Разделы презентаций


Мировая кулинария

Содержание

   Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.Примитивная кухня, какой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Мировая кулинария.

Мировая кулинария.

Слайд 2   Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала

за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг,

что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.
Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.


   Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде

Слайд 3     История развития человечества от древнейших времен до наших дней

знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения.

То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов.  В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей.  А совсем  рядом, в Афинах, готовили неслыханное праздничное блюдо: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…


     История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие

Слайд 4Во время Второй Пунической  войны происходили даже восстания поваров, подчинивших

себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы

первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго (бедные птички), печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.


Во время Второй Пунической  войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и

Слайд 5     В XIX веке вновь стали открываться одна за другой

школы поварского искусства. И как ни странно, первая из них

стала действовать в Англии - «Национальная тренировочная школа для поваров», - ведь принято считать, что британцы не слишком пристрастно относятся к еде. Скорее всего открытие школы было вызвано экономическими причинами: расширением сети маленьких кафе и ресторанчиков. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.


     В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства. И как ни странно,

Слайд 6В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая

школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа

кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.
Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. Ко всяким кушаньям русские добавляли шафран, который завозили восточные купцы, а также чеснок. 
   Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения


В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного

Слайд 7Русская кухня
Кухня народов мира

Русская кухняКухня народов мира

Слайд 8Франция
Греция
Швейцария
Африка

ФранцияГрецияШвейцарияАфрика

Слайд 9Французский шарм
Наверное, правы французы, называя кулинарию искусством, а своих знаменитых

поваров - поэтами. Стоит дать блюду красивое название - и

вы уже не на кухне, а... на Елисейских полях. Но важно не только звучное наименование, но и вкус - тонкий и изысканный…


Французский шармНаверное, правы французы, называя кулинарию искусством, а своих знаменитых поваров - поэтами. Стоит дать блюду красивое

Слайд 10 Салат «Елисейские поля»

Продукты:
Соус:
30 г майонеза 20 г сливок 30-процентной

жирности 20 г сухого белого вина 5 г свежевыжатого мандаринового

или апельсинового сока.
Основа:
50 г копченой куриной грудинки 50 г свежего винограда 50 г авокадо (1/2 часть плода) 50 г мандаринов 15 г очищенных кедровых орехов
Украшение:
30 г листьев салата 3 дольки апельсина или мандарина несколько веточек петрушки
Приготовить соус: майонез тщательно смешать со сливками, вином и соком.
Приготовить основу: грудинку нарезать крупными кубиками. Виноградины разрезать пополам и удалить косточки. Из авокадо вынуть косточку, снять с плода кожицу, разрезать вдоль на три части, а потом поперек - пластинками. Мандарин разделить на дольки. Орехи поджарить в духовке или на сковороде без масла. Соединить все компоненты и перемешать.
Выложить готовое блюдо на листья салата, украсить дольками апельсина или мандарина, веточками петрушки. Соус подать отдельно.


 Салат «Елисейские поля»Продукты:Соус: 30 г майонеза  20 г сливок 30-процентной жирности  20 г сухого белого

Слайд 11Швейцария. Рецепты блюд Швейцарской кухни
   Возьмите немного Италии, немного Франции,

немного Германии, к этому прибавьте горы и союзы кантонов —

и вы получите полное представление о Швейцарии. Что же, ничего своего? Нет, и свое тоже!    Ретороманцы — коренные жители. А Швейцарский сыр и фондю — национальные блюда. Трудно разобраться в кантонских рецептах, но каждый кантон имеет свой сорт сыра.


Швейцария. Рецепты блюд Швейцарской кухни   Возьмите немного Италии, немного Франции, немного Германии, к этому прибавьте горы и

Слайд 12Фондю — национальное блюдо швейцарцев. Но, разумеется, в Швейцарии есть

и другие любимые блюда. Так, кантоны Санкт-Галлен и Берн знамениты

своими колбасами, а Цюрих — лакомствами, такими, как хюхли и крепфли. Базельцы тоже не уступают жителям Цюриха в изобретательности.
   Есть в Цюрихе кабачок «Цум шмиден». Зайдите в него и спросите человека по имени Шремли. Вам непременно о нем расскажут. Шремли создал немало поваренных книг. Это гурман с мировой славой и, кроме того, коллекционер. У него хранится самая древняя поваренная книга, написанная в 40-м году до нашей эры римским эпикурейцем Апицием, а так же поваренная книга Гутенбергов, напечатанная в 1474 году.


Фондю — национальное блюдо швейцарцев. Но, разумеется, в Швейцарии есть и другие любимые блюда. Так, кантоны Санкт-Галлен

Слайд 13600 г эмменталъского сыра 1\2 долька чеснока 1\2 л легкого

белого вина 1—1,5 чайной ложки маисового (кукурузного) крахмала 2 ликерных

стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки перец, мускатный орех,  белый хлеб.  
   Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половинкой дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой посуде вино. 
   Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругообразно, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне. 
   В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Смешать все.     Фондю готов. Теперь его следует поставить на слабый огонь — он должен очень слабо и равномерно кипеть.
  К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба. Не забудьте поставить на стол перечницу, так как каждый может перчить фондю по собственному вкусу. порций. 


600 г эмменталъского сыра  1\2 долька чеснока  1\2 л легкого белого вина  1—1,5 чайной

Слайд 14Греция – родина богов и богинь, а уж они-то на

своем Олимпе не едят что попало. Как, впрочем, и сами

греки, которые обожают овощи, сыр, креветки и фрукты, умудряясь делать из них  много хороших и разных блюд, достойных небожителей.


Греция – родина богов и богинь, а уж они-то на своем Олимпе не едят что попало. Как,

Слайд 15· Греческий салат
50 г свежих помидоров 50 г свежих огурцов

50 г свежего болгарского перца 30 г листьев салата 50

г сыра «Фето» 30 г репчатого лука 15 г оливок 15 г маслин 30 г оливкового масла 2 г соли 2 г черного молотого перца.  
· Вымытые овощи и сыр нарезать крупными кусочками, лук – кольцами.
· Выложить в салатницу, заправить солью, перцем, маслом и перемешать.
· Украсить сверху квадратиками сыра, а сбоку – маслинами, оливками и колечками лука.
1 курица (1-1,2 кг) 100 г сливочного масла для жарки 1 луковица 2 ст. ложки томат-пасты или 3 свежих помидора 1 ч. ложка яблочного уксуса 100 мл вина 1 ч. ложки сахара соль, перец, специи
1. Лук репчатый очистить, обмыть, мелко нарезать. Положить на сковороду  с разогретым жиром и на умеренном огне пассеровать до размягчения.
2. Выпотрошенную, зачищенную, опаленную и обмытую курицу нарубить кусочками 40-45 г, посолить, положить в сотейник с разогретым жиром и, изредка помешивая, обжарить до образования румяной корочки. 
3. После этого влить бульон или воду, уксус, слегка разведенную водой томат-пасту или протертые на терке помидоры и вино. Добавить соль, сахар, пассерованный лук, перец черный молотый и лавровый лист. Сотейник накрыть крышкой, и при слабом кипении тушить до готовности 30-35 мин, (можно поставить в духовой шкаф).


· Греческий салат50 г свежих помидоров  50 г свежих огурцов  50 г свежего болгарского перца

Слайд 16Сладкие, нежно-пряные ароматы марокканской кухни известны по всему миру. Тунисская

кухня - прекрасна, с акцентом на острые, пряные блюда. Тоже

самое можно сказать об алжирской и ливийской кухнях, когда египетская кухня акцентируется на зерновых. В африканской кухне используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь и рыба из омывающих Африку океанов, приправленные маринадом культур, колоний, сетью торговых путей и древней историей. Это целый материк, где найдется и засушливая пустыня, и тропические болота, и равнины, и джунгли.


Сладкие, нежно-пряные ароматы марокканской кухни известны по всему миру. Тунисская кухня - прекрасна, с акцентом на острые,

Слайд 17 Совсем недавно африканская кухня была еще совсем неизвестна на Западе,

но со временем иммигранты привозят с собой на Запад национальные

блюда родных стран. Сложно охарактеризовать африканскую кухню, так как невозможно описать любую кухню по названию континента. Попробуйте такие классические рецепты африканской кухни, как баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами, гранатовый сорбет и составьте свое впечатление.


Совсем недавно африканская кухня была еще совсем неизвестна на Западе, но со временем иммигранты привозят с

Слайд 18
Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и

вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географии. Русская

кухня вобрала также в себя и некоторые блюда народов, входящих в состав РФ или ранее входивших в состав СССР.
 


Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости

Слайд 19Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из

которых готовились квашенная капуста, голубцы, супы, каши и хлебобулочные изделия.

«Щи да каша — пища наша» — как гласит русская пословица.
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, калья и уха. Кроме того, к русским супам относятся холодные супы, такие, как ботвинья, окрошка.
Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа.
Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого изготовляются сырники


Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашенная капуста, голубцы, супы, каши

Слайд 20Десерты
Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья

и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются также печёные яблоки

и другие печёные фрукты и ягоды.


ДесертыИз десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются

Слайд 21Заимствованные блюда
Как и в других странах Европы, в русскую кухню

внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, пельмени(Цзяоцзы), шашлык, жаркое .

Некоторые блюда были созданы в императорский период придворными кулинарами: Оливье (салат), винегрет.


Заимствованные блюдаКак и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, пельмени(Цзяоцзы),

Слайд 22Кухонная утварь
Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего

используются глиняные горшки. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки.

Для приготовления чая традиционно используется самовар.


Кухонная утварьБольшинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются глиняные горшки. Традиционной посудой являются миски

Слайд 23Была в России мода гадать по «Евгению Онегину»: судьбу узнавали,

называя страницу и строчку пушкинского романа. «Пока недремлющий брегет не

прозвонит ему обед» Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в своей «энциклопедии русской жизни» Пушкин двадцать строк отвел театру, семьдесят три – женщинам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях – «давай обедать поскорей!» – 232 строки! Оно и понятно. Как заметил другой классик, «дева тешит до известного предела». Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии. Уже в начале романа Евгений едет к известному ресторатору Пьеру Талону, чье заведение находилось на Невском проспекте, 15, в так называемом Доме Чичерина. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.


Была в России мода гадать по «Евгению Онегину»: судьбу узнавали, называя страницу и строчку пушкинского романа.

Слайд 24И напоследок… ...мораль! Даже за самой роскошной трапезой не забывайте, что

все-таки мы живем не для того, чтобы есть. «Несносно видеть

пред собою одних обедов длинных ряд…» – писал по этому поводу в «Онегине» Александр Сергеевич.
И напоследок…  ...мораль! Даже за самой роскошной трапезой не забывайте, что все-таки мы живем не для

Слайд 25Презентацию выполнила ученица 9-А класса
МОУ СОШ № 18
Двуреченская Анна.

Презентацию выполнила ученица 9-А классаМОУ СОШ № 18Двуреченская Анна.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика