Разделы презентаций


Технология возделывание зерновых культур

Содержание

АННОТАЦИЯ. Презентация предназначена для студентов 2 курса обучающихся по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». По предмету: «Организация и технология производства механизированных»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Технология возделывание зерновых культур.
Разработала
Преподаватель спец.дисциплин
ГБОУ СПО НСХТ
Колесникова Н.Ю.

Технология возделывание зерновых культур.РазработалаПреподаватель спец.дисциплинГБОУ СПО НСХТКолесникова Н.Ю.

Слайд 2АННОТАЦИЯ.
Презентация предназначена для студентов 2 курса обучающихся по специальности

«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
По предмету: «Организация и технология производства механизированных»

АННОТАЦИЯ.  Презентация предназначена для студентов 2 курса обучающихся по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».	По предмету: «Организация и

Слайд 3Целью и задачей изучения этой темы является:
Научить учащихся правильно определять

виды зерновых культур
Изучить технологию возделывания зерновых озимых культур(пшеницы) изучить

болезни и вредители
Изучить способы уборки

Целью и задачей изучения этой темы является:Научить учащихся правильно определять виды зерновых культур Изучить технологию возделывания зерновых

Слайд 4Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания

для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры

возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна.
Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных

Слайд 5Рост и развития.
Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов,

кущение, выход в трубку, колошение и спелость.

Рост и развития.Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость.

Слайд 6Место в севообороте.
Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние

бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний картофель и другие

раноубираемые культуры.
Место в севообороте. Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний

Слайд 7Технология возделывания.
Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной,

предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы

начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).
Технология возделывания.Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры

Слайд 8Лущение.
 Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18

см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения

верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".     Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свежезеленой, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.
Лущение.  Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и

Слайд 9Внесение органических удобрений.
Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида

( навоз) в количестве 10-12 т. га.

Внесение органических удобрений.Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида ( навоз) в количестве 10-12 т. га.

Слайд 10Пахота.
Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые

сроки в период до 20-го сентября. Ее целью является заделка

удобрений в почву и оборот пласта. Проводится на глубину 20-25см.
Пахота. Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые сроки в период до 20-го сентября. Ее

Слайд 11Предпосевная обработка.
Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами

КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4.


Предпосевная обработка. Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными

Слайд 12Посев.
При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую

почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту

семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.
Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.
Посев.При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание

Слайд 13Уход за посевами.
Весной после таяния снега проводят подкормку озимых.

В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю

подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см.
Для повышения качества зерна озимой пшеницы Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.
Уход за посевами. Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на

Слайд 14Уход за посевами.
Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно

высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК

в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку.
Уход за посевами. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це

Слайд 16Борьба с вредителями.
Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка,

хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают

инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ботку повторяют.
Борьба с вредителями.Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых,

Слайд 17Борьба с вредителями и болезнями.
Для борьбы с мышевидными грызунами применяют

приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га).
Обработку

посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.
Борьба с вредителями и болезнями.Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г

Слайд 18Уборка зерновых культур.
В зависимости от состояния растений, сорта и

почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным

(прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.
Уборка зерновых культур. В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового

Слайд 19Однофазный способ.
Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную

хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его

в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает

Слайд 20Двухфазный (раздельный) способ.
Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле

в валки, которые через 4...6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и

обмолачивают. Уборку начинают на 4... 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25...35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12...25 см (для риса 25...30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10...30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.
Двухфазный (раздельный) способ.Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4...6 дней подбирают

Слайд 21Заключение.
Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности

зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе

расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.
Заключение. Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех районах

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика