Слайд 1
СТЕНДОВЫЙ УРОК
ТЕХНОЛОГИИ
в 5 классе
«Технология приготовления бутербродов»
Приготовила:
учитель технологии
филиала МАОУ Успенской СОШ «Зырянская СОШ» Бушкова М.А.
Слайд 2МЕСТО УРОКА В СИСТЕМЕ УРОКОВ
Урок посвящен теме «Технология приготовления бутербродов».
Он продолжает цикл уроков по теме «Кулинария».
Слайд 3ЦЕЛИ УРОКА:
1. Учебно-познавательные
- Формирование знаний о классификации
бутербродов, технологии приготовления,
- ознакомление с историей появления хлеба,
- формирование навыков правильного и безопасного приготовления бутербродов, подачи их к столу,
- расширение знаний о сервировке стола, этикете застолья.
2. Развивающие
- Формирование навыков правильной, рациональной работы с ножом и приспособлениями при приготовлении бутербродов, при оформлении блюд и сервировке стола,
- формирование навыков самостоятельной практической деятельности, самоанализа, взаимоанализа,
- развитие познавательных и творческих способностей,
- формирование навыков анализа проблемы, поиска способов ее решения,
- образование новых ЗУН, посредством методики проблемного обучения, ИКТ.
3. Воспитательные
- Формирование положительной мотивации к предмету, выполняемой работе,
- воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта.
Слайд 5
Как называется профессия человека, который занят приготовлением пищи?
Какие функции выполняет
повар – кулинар?
Какие знания необходимы ему для успешной деятельности?
Где
он получит эти знания и умения?
Какие требования предъявляет профессия повара к человеку?
Считаете ли вы профессию повара – кулинара творческой? Почему?
Слайд 7Правила и порядок сервировки
Слайд 10Исторические сведения о хлебе
2 этап
Слайд 11Исторические сведения о хлебе
Познавательные сведения
-Бутерброд
(немецкий яз.) - …
-Бутерброды используют - …
-Основа бутерброда - …
-Дополнение к основе - …
Учащиеся комментируют понятия и определения.
Классификация бутербродов
-открытые: простые, сложные;
-закрытые, в том числе сэндвичи;
-закусочные, в том числе канапе.
Слайд 14 Практическая работа
1 задание
1 группа. Приготовление открытых бутербродов (простые
и сложные)
Учащиеся разрабатывают авторские рецепты бутербродов, исходя из имеющегося набора
продуктов и собственных интересов. Анализ возможностей и потребностей, принятие решения. Разработка осуществляется с использованием слайдов, учебника, журналов «Про еду», «Едим дома», «Домашняя кулинария», учебных таблиц.
2 группа. Приготовление закрытых бутербродов (сэндвич)
3 группа. Приготовление закусочных бутербродов
2 задание
Сервировка стола для завтрака, подача блюд
Слайд 16
Защита мини-проекта
«Приготовление бутербродов»
Учащиеся готовят сообщения, разрабатывают рекламу.
Слайд 17
Продолжить фразы
По технологии приготовления бутерброды делятся на…
По виду
используемых продуктов бутерброды делятся на…
Главное требование к сложным бутербродам
…
Рефлексия (опрос-беседа)
Я узнал…
Я научился…
Мне понравилось…
Я затруднялся…
Мое настроение…
Выставление оценок
Учитель демонстрирует, отмечает лучшие работы, называет типичные недостатки. Аргументированное выставление оценок с учётом всего выполненного объёма, индивидуальной деятельности.
Слайд 18
Домашнее задание:
приготовить бутерброды в домашних условиях,
принести Отзыв, написанный членом семьи.