Разделы презентаций


Мука

Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен  различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Мука является необходимой составляющей при изготовлении хлеба.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1мука
© Артемова Н.В. Учитель технологии
ГБОУ Школа № 1883 «Бутово»


2015 г

мука© Артемова Н.В. Учитель технологии ГБОУ Школа № 1883 «Бутово» 2015 г

Слайд 2Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен  различных культур.
Мука

может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречка, 
овес, ячмень, просо, кукуруза, рис. Основную массу

муки вырабатывают из пшеницы.

Мука является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
Из муки более крупного помола, хлеб и хлебобулочные изделия пропекаются гораздо лучше, мука же тонкого помола требует больше дрожжей на единицу массы, быстрее слеживается, впитывает влагу, а следовательно, скорее портится.

Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен  различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых

Слайд 3Влияние пшеницы на организм человека, полезные вещества
Клетчатка, содержащаяся в зернах

пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и

углеводов в жир. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы.
Содержание витаминов и минералов в 100 г муки (процент от суточной нормы): витамин В1 — 28 %; витамин В3 — 18 %; витамин В6 — 30 % ; витамин Е — 23 % ; витамин РР — 40 %; марганец — 120 %; фосфор — 40 %; медь — 40 %; железо — 25 %; магний — 25%; цинк — 18 %; клетчатка — 32 %.
Влияние пшеницы на организм человека, полезные вещества Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и

Слайд 4ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Муку рекомендуется просеивать перед использованием для подсушивания, разрыхления

и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения.

ЭТО НАДО ЗНАТЬМуку рекомендуется просеивать перед использованием для подсушивания, разрыхления и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения.

Слайд 5Хранение муки
Муку хранят в темном, сухом месте, где нет сильных посторонних

запахов, так как мука быстро их впитывает. Муку можно хранить

в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Резкие колебания температуры вызывают отпотевание, а, следовательно, и порчу продукта. Для защиты от насекомых-вредителей в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых. Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.
Хранение муки Муку хранят в темном, сухом месте, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их

Слайд 6Таблица мер и весов для муки

Таблица мер и весов для муки

Слайд 7Основное назначение муки
Хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
 — для выпечки хлеба. Кроме того,

она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных,

кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, для приготовления клейстера и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет.
Основное назначение мукиХлебобулочные изделияМакаронные изделия — для выпечки хлеба. Кроме того, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при

Слайд 8Ржаная мука
Мука ржаная вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная.

Используется для выпекания ржаного хлеба.
Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку,

идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал.
Ржаная мукаМука ржаная вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Используется для выпекания ржаного хлеба.Рожь — типичная хлебная зерновая культура.

Слайд 9Наиболее распространенные виды муки
ржаная
кукурузная
гречневая
рисовая
пшеничная

Наиболее распространенные виды мукиржанаякукурузнаягречневаярисоваяпшеничная

Слайд 10Интересные факты о муке пшеничной
На Руси хлеб использовали как посуду
На Руси

белый хлеб был доступен только богатым людям, они использовали его,

как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина и мякиш, и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.

Корка в хлебе самая полезная
Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и гораздо полезнее, чем остальная часть хлеба.

Интересные факты о муке пшеничной На Руси хлеб использовали как посудуНа Руси белый хлеб был доступен только богатым

Слайд 11Используемые источники
http://olmologistic.com/muka

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/69808/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0

https://yandex.ru/images/search?text=мука

http://kulinarika.ru/ru/p/40/muka-pshienichnaia

http://kirovmill.ru/novosti/muka-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-muki/

http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=42

Используемые источникиhttp://olmologistic.com/mukahttp://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/69808/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0https://yandex.ru/images/search?text=мукаhttp://kulinarika.ru/ru/p/40/muka-pshienichnaia http://kirovmill.ru/novosti/muka-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-muki/ http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=42

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика