Разделы презентаций


Обычаи моей страны

"Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи" И.Г.Песталоцци

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Первомайская средняя школа
Учитель
Садвокасова Ю.И.
«Обычаи и традиции моей

страны. «Дастархана»

Первомайская средняя школаУчитель Садвокасова Ю.И.«Обычаи и традиции моей страны. «Дастархана»

Слайд 2"Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут

открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться,

развить собственные идеи" И.Г.Песталоцци

Слайд 3Так проходят уроки. Обычаи и традиции моей страны.

Так проходят уроки. Обычаи и традиции моей страны.

Слайд 5 Введение.
Казахстан - большая территория. Имеются горы,

долины, реки, озёра, степи.
В Казахстане талантливый и трудолюбивый казахский народ,

а с ним много других народов.
Её история такова, что с момента образования народности в начале XVI века на базе десяти крупных родо - племенных объединений тюркоязычных племён и вплоть до государственного территориального оформления Казахстана в 1925 году он был по существу кочевым народом.
Казахстан – страна сплошной грамотности, высокой науки.
С Казахской земли поднялся в космос первый в мире космонавт.
В Казахстане археология, этнография, история доказали, что прошлые поколения казахов, жившие столетия тому назад обладали познаниями в области экономики, науки, культуры и кулинарного искусства.
В кочевье казахов издавна были науки, школа, обучение национальным традициям, обычаям, культуре гостеприимства.
Кочевая цивилизация была освоена на знании путем наблюдения и познании природы, науки.
Введение.Казахстан - большая территория. Имеются горы, долины, реки, озёра, степи.В Казахстане талантливый и

Слайд 6Исторические корни всегда остаются с народом.

Гостеприимство – национальная черта казахского народа, первейшая и важнейшая

заповедь их жизни. В старину на джайляу в непогоду хозяева выходили из юрты и громко кричали, зазывая случайного путника, чтобы предложить ему ночлег и пищу. ( в прошлом кочевого образа жизни).
Исторические корни всегда остаются с народом.      Гостеприимство – национальная черта казахского народа,

Слайд 7Милосердие.
Мало кто знает, что милосердие казахов имеет давнюю историю.
Как

установили учёные, ещё пятьсот-шестьсот лет назад в Туркестане существовали столовые

для местных бедняков, немощных людей и сирот.
И особой гуманностью отличалось казахское гостеприимство и милосердие в период Великой Отечественной войны. Они на своей земле приняли эвакуированных и изгнанных немцев Поволжья, русских, крымских татар, греков, евреев, латышей и другие народы.
Все они шли в Казахстан, гонимые фашизмом или волей советского вождя, больные, оборванные, голодные.
Казахстанцы проявляли сострадание, гуманность, благородство, милосердие.
Они приняли всех несчастных на своей земле.
Все были отогреты, накормлены всем был дан приют.
Милосердие.Мало кто знает, что милосердие казахов имеет давнюю историю. Как установили учёные, ещё пятьсот-шестьсот лет назад в

Слайд 10По старинному обычаю.

Казахский народ имеет свою давнюю историю, традиции.
Встречая

гостя, они забивали скот. Для гостя обычно забивали барана. Мясо

варили по суставам без рубки частями и подавали вместе с костями.

Если гостей было много, то забивали и варили кобылу или верблюда.
До принятия пищи, так и после еды все присутствующие моют руки и вытирают полотенцем. Для этого кто-нибудь из мальчиков или подросток дома, подходит к каждому, поливая из чайника (кургана) воду на руки над тазиком. Обычно эту церемонию исполняли младший сын хозяина дома, внук или зять. Присутствующие гости благословляли (бата), желали удачу, здоровья, долголетия. (обычай сохранился и до наших дней)
По старинному обычаю. Казахский народ имеет свою давнюю историю, традиции.Встречая гостя, они забивали скот. Для гостя обычно

Слайд 11Обычай в распределении приготовленного мяса.
Почётными гостями считаются и пользуются

авторитетом аксакалы (старики) сваты, родственники. Им по традициям подают лучшие

части варённого мяса, разделанные ранее по жилкам.
Почётный гость получает голову барана (қойдың басы), отрезает уши (қулак), глаза (көзін) и передаёт их детям и юношам, нёбо (таңдай)дают девушкам или молодым женщинам. В конце разделки открывают череп вытаскивают мозги все присутствующие должны отведать.
Затем почётный гость (үлкен кісі) отрезает от головы мясо небольшими кусочками и раздаёт его остальным присутствующим .
Обычай в распределении приготовленного мяса. Почётными гостями считаются и пользуются авторитетом аксакалы (старики) сваты, родственники. Им по

Слайд 14Практическая работа

Практическая работа

Слайд 15 Разделка туши

Баранины.

Туша делиться так.
Қойдың басы (голова)
жаңбас, орта жілік, асық жілік (задняя нога), жаурын, тоқпан жілік, кәрі жілік (лопатка, передняя нога), төс (грудинка с пашиной), белдеме (поясничная часть) қабырға (следующие 7 рёбер от почётной части), буған ( два ребра находящиеся под лопаткой), беломыртқа (часть корейки прилегающая к шее), қуйымшақ (крестец),мойын (шея).
Муше-лучшие части бараньей туши.

Традиции.

При живом отце не давали койдың басың (голову) сыну, считалось, что умрёт отец.
Детям не давали мозг- будут «слабохарактерными» (ни рыба ни мясо).
Девушкам не давали кари жілік – «засидится в девках».
Койдың басы женщине подаётся в исключительном случае.

Разделка туши

Слайд 16 Табак.
В те

далёкие времена из куска дерева казахи вытачивали блюда – табак

– с плоским круглым дном.
В них подавали чаще всего бешбармак тонко раскатанных сочней (тесто) и отваренное кусками мясо.
Предварительно поливали туздыком (соусом – жирным бульоном с нарезанным луком и перцем).
Составлять табак приглашались знающие обычаи и традиции люди.
Существует четыре вида табака:
1. главный – бас табак,
2. средний – орта табак,
3. почётный – сый табак,
4. малый – кіші табак.
Табак.В те далёкие времена из куска дерева казахи вытачивали

Слайд 17Порядок подачи мяса на блюдах.
Главное блюдо

( Бас табақ )
В главное блюдо кладут следующие обрядовые части:

голову, тазовую кость ( жамбас ), позвонок, колбасу (казы), толстую кишку (карта), огузок (жал - жая). Голову дают самому главному или старшему по возрасту гостю.
Второе по значимости и почетности блюдо ( сый табақ )
В основном подают сватьям во время свадебных церемоний. На блюдо кладут голову, тазовую кость ( жамбас) и другие обрядовые части в зависимости от возраста и родственных отношений гостей.
Среднее блюдо.
На блюдо кладут берцовую кость с альчиком, иногда тазовую кость.
Нижнее блюдо.
На блюдо кладут лучевую кость, берцовую кость передней ляжки («кү» жілік) и подают соседям.
Блюдо для зятя.
На блюдо кладут берцовую кость с альчиком и грудинку.
Блюдо для невесты.
На блюдо кладут сычуги сердце.
Блюдо для девушек.
На блюдо кладут сердце, почки.
Блюдо для свахи.
На блюдо кладут тазовую часть (жамбас),берцовую кость с альчиком и скуловую часть головы (жақ ).
Порядок подачи мяса на блюдах.    Главное блюдо ( Бас табақ )В главное блюдо кладут

Слайд 18 Дастархан. «Эстетика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. По

словам А.С. Макаренко, еда должна быть красивой до мелочей. Посуда

и сервировка, писал он, воспитывают эстетический вкус.
Дастархан. «Эстетика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. По словам А.С. Макаренко, еда должна быть

Слайд 19

Казан

Особое внимание удилялось посуде в которой

готовили бешбармак. Посуда в которой варили мясо должно быть объемным.
Казан считался одним из священных придметов в быте кочевников. Он должен быть всегда чистым.
Есть такое поверие, что его нельзя оставлять в перевернутом положение.
Если соседи брали казан, то в него чтонебуть клали, нельзя его возвращать пустым.
КазанОсобое внимание удилялось

Слайд 20Имеет свои исторические корни
В условиях кочевья бесбармак удобное блюдо

для приготовления.
(пять пальцев) это название сначала произносилось как шуточное, но

вскорости оно стало самым любимым блюдом ведь в него входили сразу два блюда первое и второе. И были попытки изменить это название но они не прижились.
теста.
Сначала на блюдо укладывают сочни ( варёное тесто), на них мясо крупными кусками, ( или нарезанное) в данное время. Казы и карта нарезаются кольцами, и поливают туздыком.
Мясо при варки закладывают в холодную воду для наваристого бульона.
можно использовать и одновременно свежее и вяленое мясо, коину, казы, карта.
Свежее мясо варят отдельно на медленном огне. Затем как закипит свежее мясо, кладут вяленное мясо конины в кипящую воду казы, карта и варят 2-2,5 часа.

Имеет свои исторические корни В условиях кочевья бесбармак удобное блюдо для приготовления.(пять пальцев) это название сначала произносилось

Слайд 21
Обычно к мясу подовалось тесто

(сочни), но из – за природных условий в разных регионах

Казахстана сочни заменяли рисом.
К мясу готовили соус ( туздык). Состав: сорпа, лук, пряности.
После завершения трапезы подовали сорпа (бульон), в него добавляли құрт (сушеный творог).
Есть такая поговорки: « Ет – етке, сорпа – бетке», т.е которая гласит «Мясо к мясу, а сорпа его хорошо переваривает».
Сорпа начинали подовать с почетных гостей.
Сорпу или (бульон) подают отдельно в пиале.
После окончания всей трапезы почетный гость дома довал благославление ( бата) в знак благодарности гостеприимства и внимания хозяев дома.
Есть такая пословица: «Что каждый гость приносит в дом свою удачу. Әр қонақтың өз shscs бар.»

Сорпа

Обычно к мясу подовалось тесто (сочни), но из – за природных условий

Слайд 22Так выглядит семья за чаем.

Так выглядит семья за чаем.

Слайд 23Использованная литература:
Научный журнал Министерства образования и науки « Поиск»2004-2007г.
Учебно

- методическое пособие Садирбеков Т., 2007г.
Дастан о дастархане. Т.У.

Чоймбеков, Л.А. Песен,1994г.
Энциклопедия. Алмата, 2006г
История Казахстана. 1992г.
“ Мектепке дейінгі балалық шақ” Әміррова Ә. С., Анартаева К., 2007г.
Союственный знания.
И собственные наблюдения и иследования.
Использованная литература: Научный журнал Министерства образования и науки « Поиск»2004-2007г.Учебно - методическое пособие Садирбеков Т., 2007г. Дастан

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика