Слайд 1МДК 07.01Технология приготовление сладких блюд и напитков
Подача и виды
напитков
ОГАОУСПО БОРИСОВСКИЙ АГРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
1 курс профессия Повар, кондитер
Преподаватель
Рябинина Ирина
Владимировна
Слайд 2Гоголь-моголь
Очень питательный напиток. Для его приготовления яичный белок сильно взбивают
с сахаром до образования пены, подмешивают яичный желток, долго и
тщательно перемешивают в блендере со льдом, молоком и спиртными напитками. В зависимости от рецепта посыпают растворимым кофе, молотой корицей или тертым мускатным орехом и сервируют соломинкой.
Слайд 3 И, прежде чем перейти непосредственно к приготовлению коктейлей,
хочется напомнить, что алкогольные напитки употребляют не для количества, а
для поднятия настроения.
Слайд 4Флип
Это освежающий напиток, в переводе означает «взбитый». В
летнее время подают флип со льдом, а зимой — горячим.
Слайд 5 Общая технологическая схема приготовления этого вида напитка выглядит так:
свежее сырое яйцо взбивают с сахарным сиропом, сахаром или ликером
до однородной пенной структуры. Затем помещают взбитую массу в шейкер, добавляют коньяк, вино, молоко (иногда молоко заменяют фруктово-ягодным мороженым) или взбитые сливки и кусочки льда, сильно в течение минуты встряхивают, затем переливают в бокал или стакан тумблер через ситечко и сверху немного посыпают тертым мускатным орехом или шоколадом. Кусочки льда, брошенные в бокал, должны быть крупными, чтобы таяние было медленным.
Слайд 6
Флип не столько спиртной, сколько питательный напиток и,
пожалуй, может быть отнесен к категории дамских. Подается флип в
специальных бокалах или в бокалах для шампанского.Подают флип с соломинкой, сразу же после приготовления.
Слайд 7Дейзи
Дейзи - американский напиток, который появился в 1850
году. Это - излюбленный дамский коктейль.
Слайд 8 Сахар или сахарный сироп и спиртные напитки наливаются в
блендер со льдом и хорошо перемешиваются. Затем смесь процеживается в
высокий стакан и дополняется газированной водой (ее объем не должен превышать половину объема спиртных напитков). Сверху в стакан кладутся фрукты по сезону. Подают дейзи сильно охлажденным, с соломинкой и длинной ложечкой.
Слайд 9Джулепы
Прохладительный напиток, непременной составной частью которого является мята.
Предполагают, что название "джулеп" произошло от арабского слова "julab", означающего
"розовая вода".
Слайд 10 В XIV веке джулеп представлял собой сироп с
водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства
для растворения лекарств. В 1787 году это слово впервые появилось в американской литературе, а к 1800 году джулеп становится излюбленным американским напитком.
Слайд 11 Для приготовления этого напитка характерна следующая методика: в
толстостенном бокале растворяют в небольшом количестве воды сахар, добавляют несколько
веточек свежей мяты, разминают их и удаляют. Бокал на 3/4 наполняют толченым льдом и добавляют остальные компоненты. Каждый бокал гарнируют свежим листочком мяты или свежими (консервированными) фруктами или ягодами.
Слайд 12 В качестве основы для приготовления джулепа может быть
использован мятный ликер. Раньше этот напиток подавали в специальной серебряной
чаше для джулепа - высокой пивной кружке, обычно с крышкой, но в настоящее время более популярен высокий стакан. Он должен быть сильно охлажден перед приготовлением напитка и, желательно, покрыт белым инеем перед подачей.
Слайд 13Коблеры
Это легкий летний напиток с фруктовыми наполнителями, содержащий
очень мало алкоголя. Идеально подходит для пикников.
Слайд 14 Толченый лед положить в стаканы или фужеры, добавить рекомендованные
рецептом компоненты, пестро гарнировать свежими фруктами. Дополнить шампанским, вином или
газированной водой и лишь слегка перемешать.
Слайд 15Пунши
Пунш пьют горячим. Чем меньше компонентов сливают вместе,
тем вкуснее он получается. Пунш не подают во время обильной
еды. К нему подают маленькие сэндвичи с сыром, орехи или хрустящее печенье. При приготовлении пунша до кипения доводят только воду, все остальные компоненты лишь разогревают.
Слайд 16Физы
Физ должен постоянно бурлить. Напиток приготавливается следующим образом: все
компоненты, кроме газированной воды, взбиваются в электрическом миксере в течение
2 минут. Затем смесь переливают в стакан и дополняют газированной водой
Слайд 17Фраппе
Основными составляющими фраппе (франц. "замороженный") являются пищевой лед,
фрукты или фруктовые сиропы, молоко. По желанию фраппе можно готовить
с алкоголем и без него. Компоненты взбивается в миксере, смесь переливается в стакан и подается с ложечкой и соломинкой.
Слайд 19Напитки
Батидо де манго, (манго, сливки, сахар).
Батидо де ананас, (ананас, сливки,
сахар).
Манго-имбирный Физз, (Манго, свежевыжатый сок лимона, сахарный сироп, имбирный эль).
Слайд 20Напиток «Золотое яблочко»
Необходимые продукты:
яблоки - 2-3 шт.
молоко - 500 г
орехи
грецкие - 2 ст. ложки
Слайд 21Способ приготовления:
Яблоки натрите на терке вместе с кожурой,
затем перемешайте с сахаром и добавьте кипяченое охлажденное молоко. Смесь
взбейте миксером. Подавайте напиток, посыпав измельченными орехами.
Слайд 22Украшение коктейлей
"Иней" - полоска сахара на питьевой кромке
стакана, делается перед его наполнением: смочить кромку стакана лимонным соком
или водой над маленькой тарелкой; вращать смоченную кромку стакана в сахаре.
Слайд 23 Ломтики фруктов - лимона или апельсина наполовину надрезать
и укрепить на кромке стакана. Или так: лимон или апельсин
разрезать на 4 части, поверх разреза сделать насечку и укрепить на ободке стакана.
Слайд 24 Спираль из лимонной кожуры - дополнение в виде
длинной спирали из кожуры лимона. Лимон очистить кольцами, не перерезая
кожуры. Или так: каждый кусочек кожуры свернуть спиралью. Повесить на стакан.
Слайд 25Домашнее задание
1.Прочитать учебник Анфимова Н.А. Кулинария, стр. 347 и с
оставить технологические схемы напитков.
Слайд 26Литература
1. Анфимова Н.А. Кулинария.
2. Интернет ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D0%BF_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)
http://www.gotovim.ru/recepts/drink/dzhulep/