Разделы презентаций


Презентация к уроку технологии 5 класс "Оформление салатов и блюд. Карвинг"

Содержание

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг  —

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Оформление салатов и блюд. КАРВИНГ

Оформление салатов и блюд. КАРВИНГ

Слайд 3Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная

работа», «резной орнамент».
 Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и

фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
 Кулинарный карвинг  — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка

Слайд 4Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много

столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет

и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
 Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.
Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает

Слайд 5Современный европейский карвинг
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально

вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у

поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.
Современный европейский карвингПришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и

Слайд 26Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную

воду.
Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную

воду.
Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5

Слайд 29Тайский нож.
Нож-пиллер(овощечистка)
Нож для соломки.
Нож граверный.

Тайский нож.Нож-пиллер(овощечистка)Нож для соломки.Нож граверный.

Слайд 30Бигуди.
Нож для цедры.
Нож калибровочный

Нож- выемка «шар»(«шато», ложка-нуазетка)

Бигуди.Нож для цедры.Нож калибровочныйНож- выемка «шар»(«шато», ложка-нуазетка)

Слайд 31Ножи-выемки «Облако», «Овал»

Нож малый загнутый.
Ножницы.
Спираль.
Нож для цедры.

Ножи-выемки «Облако», «Овал»Нож малый загнутый.Ножницы.Спираль.Нож для цедры.

Слайд 32Передавать нож только ручкой вперед

ВНИМАНИЕ!!!
Во время работы не отвлекаться.

Передавать нож только ручкой впередВНИМАНИЕ!!!Во время работы не отвлекаться.

Слайд 33Желаем удачи!

Желаем удачи!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика