Слайд 2Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
Содержит
около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
-
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Слайд 3Свойства пищевых продуктов.
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи,
пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Слайд 4Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма,
восполнение энергетических затрат – являются:
Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин.
вещества и т.д
Слайд 5Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность
органов тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая
норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Слайд 6Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до
37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Слайд 7Рис.
Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений
Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома
– получают бумагу, картон, плетеные изделия.
Слайд 8Уборка риса.
Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько
тысячелетий.
Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
Слайд 9Бобовые культуры
Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали
ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата – белками,
клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
Слайд 10Горох
Горох. Существует 6-7 видов.
Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый
горошек.
Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки
– припарки для размягчения нарывов.
Слайд 11Гречиха.
Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и
медоносная культура. 4-5 видов.
Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
Слайд 12Просо.
Род однолетних трав, семейства злаков.
Около 500 видов. В России возделывают
в Поволжье, Центральночерноземные районы.
Получают – пшено шлифованное, дробленое.
Слайд 13Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка,
жиров, витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) –
свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Слайд 14Молоко
Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5;
молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества –
0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
Слайд 15Рыбы пресных вод
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности.
Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Голавль, ерш, жерех,
карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Слайд 16Треска
Морская рыба. В мясе трески
содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
Слайд 17Морские беспозвоночные
Кальмары.
Креветки.
Полезные продукты питания.
В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
Слайд 18Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет
к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и
инфекционным заболеваниям.
Слайд 19Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры
растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют
организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Слайд 20Жиры растительного происхождения.
Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура
в 1829 г.
В семенах до 57% подсолнечного масла.
Выращивают земляную грушу,
некоторые декоративные виды.
Медонос.
Слайд 21Маслины.
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится
80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
Использование древесины, для столярных
и токарных работ.
Слайд 22Хлопок.
Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
Используют в пищу, для
производства консервов, маргарина.
Родина – Индия с 3 – го тыс.
до н.э.
Слайд 23Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок
мяса почти полностью усваивается организмом.
Рыба – источник высокой биологической ценности.
Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Слайд 24Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они
могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении
с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Слайд 25Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют
значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды
(сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Слайд 26Клетчатка.
Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция.
В Древней Руси была одной из главных культур.
Лечебные свойства –отхаркивающее,
мочегонное, при онкологических заболеваниях.
Слайд 27Значение клетчатки.
Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в
кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие
продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Слайд 28Углеводы – крахмал.
Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в
середине 16 в. В России появился в конце 17 века.
Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
Слайд 29Фруктовые плоды.
Цитрусовые.
- Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье,
компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
Слайд 31Гранат.
Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
Плод граната.
Слайд 32Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,
Слайд 33Ягоды.
Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых
растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
Ягоды содержат важные для
питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
-Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
Слайд 34Сахар: Ягоды.
Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев
– очень хорошее средство, как мочегонное.
Слайд 35Ежевика
Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
Слайд 36Разновидности.
1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).
2. Земляника лесная.
Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».
Слайд 37Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма потребления
делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30
г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Слайд 38Помни!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса,
воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее
важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Слайд 39Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни
и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не
недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Слайд 40Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть
вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором
работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.