Слайд 2Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических
обозначений:
К – для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую
плюс один комплект для учителя);
М – для мастерской (оборудование для демонстраций или использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
П – комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);
Слайд 3Площадь рабочих помещений должна соответствовать соотношению - 4 кв. м
на одного обучающегося в кабинете худо-жественного труда, 5,4 кв.м -
для комбинированной мастерской и 4,5 кв.м для мастерских по обработке ткани и 4,5 кв.м для кабинета кулинарии в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 50-86 "
Слайд 4Объем рабочего помещения на каждого работающего -не менее 15 куб.м.
Высота помещений - не менее 3, 2 м. Если в
ка-бинах занимается более 15 человек, ширина двери должна быть 0,9 м.
Слайд 5Кабинеты и мастерские образовательной области "Технология" должны быть оснащены следующей
мебелью (в расчете на наполняемость класса 15 обучающихся - для
5-9 классов
- столы и стулья для учителя (ГОСТ 18313-93) для кабинетов и мастерских образовательной области "Технология";
Слайд 6Мебель должна иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия.
Слайд 7В кабинетах и мастерских расстояние от классной доски до демонстрационного
стола должно быть не менее 1,00 м, а от демонстрационного
стола до первого ряда ученических столов -0,9 м.
2 Расстояние между столами в ряду - 0,6 м, между рядами столов и боковыми стенами помещения - 0,5-0, 7 м, от первых столов до передней стены - около 2,6-2, 7 м. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от классной доски - 8,6 м.
Слайд 10В мастерской по обработке ткани должна быть зеркальная стена для
проведения примерок.
Слайд 11Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.
Слайд 12Вдоль задней стены должен быть установлен комбинированный секционный шкаф для
хранения учебного оборудования от 8-ми до 18-ти секционный в зависимости
от площади помещения
Слайд 14Таблицы должны храниться в крупноформатных папках или наклеиваться на картон
и размещаться в ящиках-табличниках, расположенных под классной доской или установленных
отдельно.
Слайд 15На передней стене кабинета должна быть размещена классная доска.
Слайд 16Рабочее место учителя в мастерской должно быть оборудовано столом с
емкостью для аппаратуры (ГОСТ 18313-93, тип П),
Слайд 17Для немедленного отключения электрических агрегатов монтируют кнопочное устройство, управляющее магнитным
пускателем силовой линии, а также пульт дистанционного управления проекционной аппаратурой
и затемнением.
Слайд 20Элементы отопительной системы должны закрываться деревянными решетками.
Слайд 21Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями .
Электропроводка должна быть выполнена скрытым способом.
Слайд 25В мастерских по обработке ткани должны быть оборудованы рабочие места
для влажно-тепловой обработки швейных изделий, для примерки, для обработки срезов.
Слайд 30В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены
две зоны: "кухня-лаборатория" и зона для теоретической подготовки.
В мастерской по
технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены места для первичной обработки продуктов, места для тепловой обработки продуктов и рабочие места бригады.
Слайд 31Мастерские по технологии обработки пищевых продуктов не допускается размещать под
туалетом или использовать подвальные помещения и проходные комнаты.
Слайд 32На рабочие места учащихся электроэнергия должна подаваться с распределительного щита.
Включение и выключение всей электросети кабинета (мастерской) должно осуществляться одним
общим рубильником или с помощью устройства защитного отключения.
Слайд 33Штепсельные розетки, применяемые для напряжения разной величины, должны отличаться друг
от друга.
Слайд 35Стены и потолки в мастерских должны быть покрыты масляными и
эмульсионными (силикатными) красками светлых тонов, не размываемыми при протирке их
влажными материалами.
Слайд 36В мастерских по обработке пищевых продуктов должно быть обеспечено защитное
заземление электроплит. Применение газовых плит не допускается.
Слайд 37Устройство электрической сети кабинетов и мастерских должно соответствовать "Правилам по
технике безопасности при проведении занятий в учебных кабинетах общеобразовательных школ".
Слайд 38В комплект оборудования мастерских входят универсальная аптечка первой помощи (ТУ
64-7-51-72) (около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения),
а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель.
Слайд 40Полы помещений делают гладкими и нескользкими.
Слайд 41Нижние секции шкафов должны быть с глухими дверками, верхние -
с остекленными, антресольные верхние - с глухими дверками.
Слайд 43В мастерских по обработке пищевых продуктов должна быть установлена вентиляция.
Решетка вентиляции должна находиться на расстоянии не менее 2,5 м
от пола.
Слайд 46В мастерской для обработки пищевых продуктов должны быть подведена горячая
и холодная вода к мойкам.
Слайд 47Для обеспечения безопасной работы в мастерских должны быть обязательно заземлены
каркасы распределительных щитов, шкафов, стальные трубы, в которых помещены электропровода.
Кабинеты и мастерские должны быть оснащены устройством защитного отключения.
Слайд 48Нельзя использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для
приготовления пищи и трудового обучения (за исключением специально оборудованных помещений);
Слайд 49Фильтр для водыМ0
ХолодильникМ0
Печь СВЧМ0
Весы настольныеМ0
Комплект кухонного
оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для
посуды)П0
ЭлектроплитыП0
Набор кухонного электрооборудования П0
Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктовП0
Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктовП0
Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктовП0
Набор инструментов для разделки рыбыП0
Набор инструментов для разделки мясаП0
Мясорубка (электромясорубка)П0
Набор инструментов и приспособлений для разделки тестаП0
Комплект разделочных досокП0
Набор мисок П0
Набор столовой посуды из нержавеющей сталиК0
Сервиз столовыйМ0
Сервиз чайный М0
Набор оборудования и приспособлений для сервировки столаМ0