Слайд 1Презентация по теме: Профессия повар, кондитер.
Ученицы 9 класса Двиновой Валерии.
Слайд 2История профессии повар, кондитер
От поколения к поколению передавали люди
опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с
едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Асклепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гинея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).
Слайд 3Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII
века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.
Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Слайд 4К концу XVIII века в России завершается процесс односторонней интеграции
западноевропейских блюд, посуды и технологии (наплитное, а не печное приготовление)
и начинается их освоение и приспособление этих «новшеств» к русским условиям. При этом все новое с придворного стола попадает сначала на столичный дворянско-чиновничий стол, затем в провинциальную дворянско-помещичью среду, а оттуда и в другие сословия. Процесс этот особенно заметен в столице империи, в Петербурге, который с последней четверти XVIII века становится, наконец, законодателем мод и в области кулинарии. С 90-х годов XVIII века появляются многочисленные поваренные книги, переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных.
Слайд 5Немаловажным вкладом французских кулинаров в развитие русской кухни было и
то, что они подготовили плеяду блестящих русских поваров. Михаил и
Герасим Степановы, Г. Добровольский, В. Бестужев, И. М. Радецкий, П. Григорьев, И. Антонов, 3. Еремеев, Н. Ходеев, П. Викентьев и другие поддерживали и распространяли, лучшие традиции русской кухни на протяжении всего XIX века Такие выдающиеся практики, как И. Радецкий и Г. Степанов оставили после себя обширные руководства по русской кулинарии
Слайд 6Кондитер — повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий(выпечки, десертов, конфет
и т.д.)
Слайд 7В основном в учебных заведениях кондитеры получают универсальную подготовку, которая
предоставляет возможность выполнять практически всю основную работу, необходимую на производственных
фабриках и организациях общественного питания. Однако в отдельных случаях кондитеры специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье — это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.
Слайд 8Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и
другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных
отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Слайд 9Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной
рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса
и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Слайд 10Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6.
Сразу после окончания
училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд.
Но в процессе
работы его можно повышать.
6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Слайд 11Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в
настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Слайд 12 Повар
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего
кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок'.
Слайд 13Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на
заказ.
Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает
необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты.
Слайд 14Приготовление пищи начинается с подготовительных операций. Повар перебирает, моет продукты,
нарезает и т.д. И затем готовит блюдо в соответствии с
рецептурой.
Когда блюдо готово (это определяется не только по виду и запаху, но и с помощью контрольно-измерительных приборов), повар раскладывает его по порциям, оформляет для подачи к столу.
Слайд 15Можно быть просто поваром, поваром-технологом и шеф-поваром. Повар-технолог – это
специалист, который не только умеет готовить, но и составляет калькуляционные
карты. То есть распределяет блюда на категории (здесь речь идет о качестве и соответствии тем или иным стандартам), по выходу (то есть массе готового продукта). Также повар-технолог рассчитывает энергетическую ценность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов.
Слайд 16Шеф-повар – профессия творческая. Шеф-повар определяет меню, может сам составлять
рецепты блюд, совершенствовать уже имеющиеся.
Слайд 17Кто из нас не любит сладкое? Любой праздничный стол никогда
не обходится без торта или какой-нибудь выпечки. На полках кондитерских
магазинов красуются такие внешне аппетитные кондитерские изделия, что даже если человек не голоден у него появляется желание попробовать эту красоту
Слайд 18Все эти кондитерские изделия выпекаются как на больших кондитерских фабриках,
так и в небольших частных и государственных кондитерских цехах. Люди,
работающие в этих цехах и, занимающиеся выпечкой и оформлением уже готовых кондитерских изделий, называются кондитерами. Работа кондитеров очень интересная и творческая, ведь надо так выпечь торт, а тем более его украсить, чтобы человеку очень захотелось его попробовать. Вот именно поэтому каждый хороший кондитер должен обладать фантазией и художественным вкусом, а тем более, если он работает в тех кондитерских цехах, которые в большей степени специализируются на производстве тортов на заказ.
Слайд 19Большинство тортов заказывается к юбилеям, свадьбам или детским дням рождения
и естественно, что украшение такого торта можно доверить лишь только
настоящему мастеру своего дела. А наилучшим подарком, для самого кондитера, будет такая вещь, как серебрянный кувшин, и не сомневайтесь он такой подарок достойно оценит.
Слайд 20Также для украшения тортов требуется хорошая координация движений рук. Еще
в работу кондитера входит замес различного теста, его выпечка и
приготовление различных кремов. Замес теста зачастую проводится вручную, а его выпечка проходит при высоких температурах, поэтому работа кондитера не из легких. Особенно жарко в кондитерских цехах бывает в летнее время года.
Слайд 21Кондитер должен быть физически вынослив, потому что он работает целый
день стоя. Также у него должен быть определенный талант в
приготовлении изделий по рецепту, ведь всем известно, что из одинакового набора продуктов две разные хозяйки приготовят одно и то же блюдо различное по вкусу. У кондитера должен быть развит тонкий вкус и обоняние, а также вкусовая память. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, потому что обычно нарезка пирожных с одного большого пласта теста происходит на глаз и, лишь только потом взвешивается.
Слайд 22Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и
всюду люди пользуются результатами труда поваров. Оттого, что человек ест,
зависит и его здоровье, и настроение, и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами. Приготовление пищи - это и настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности.
Слайд 23Повар - это одна из немногих профессий, где очень важны
органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар
определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Слайд 24Для обучения этим премудростям в XIX веке в России открыли
Первую практическую школу поварского искусства. Сейчас поваров готовят во многих
учебных заведениях.
Слайд 25Поварская профессия по-своему уникальна.
Как показывает практика и говорят
сами повара, знания и умения, приобретенные в кулинарном училище, играют
очень незначительную роль в формировании профессиональных навыков.
Мастерство повара оттачивается только в процессе работы, при ежедневной отработке технических приемов и параллельном развитии профессиональных качеств.
Слайд 26 В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если
вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и сварганить что-нибудь эдакое,
но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
Слайд 27
Используемая литература
http://vyborprofessia.narod.ru/povar-konditer.htm
http://www.referat.ru/referats/view/29420
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%E4%E8%F2%E5%F0