Разделы презентаций


Презентация по теме: "Мясо и мясные продукты"

Содержание

С детства мы любим колбаску молочную,Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.Блюда мясные - они между прочим.Помогают наращивать мышечную массу.Кто  мяса не ест - раздражен, апатиченИ окружающим не симпатичен.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Ты улыбкой, как солнышком брызни,
Выходя поутру из ворот.

Понимаешь, у каждого в жизни
Предостаточно будет забот,
Разве любы

нам хмурые лица
Или чья – то сердитая речь?
Ты улыбкой сумей поделиться
И ответную искру зажечь.

Ты улыбкой, как солнышком брызни, Выходя поутру из ворот. Понимаешь, у каждого в жизни Предостаточно будет

Слайд 2С детства мы любим колбаску молочную,
Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.
Блюда

мясные - они между прочим.
Помогают наращивать мышечную массу.
Кто  мяса не

ест - раздражен, апатичен
И окружающим не симпатичен.
С детства мы любим колбаску молочную,Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.Блюда мясные - они между прочим.Помогают наращивать мышечную

Слайд 3Тема: Мясо и мясные продукты
6 класс

Тема: Мясо и мясные продукты6 класс

Слайд 4 Цель:
Ознакомиться с видами мяса и его

пищевой ценностью, со способами обработки мяса и ассортиментом мясных блюд.

Цель:  Ознакомиться с видами мяса и его пищевой ценностью, со способами обработки мяса и

Слайд 5Проблема

Давайте выясним, какую роль играет

мясо в жизни человека и почему необходимо включать его в

рацион питания?

Проблема    Давайте выясним, какую роль играет мясо в жизни человека и почему необходимо включать

Слайд 6Мясо - один из основных продуктов питания.
Носитель полноценного животного белка

и жира
Содержит экстрактивные вещества (возбудители выделения пищеварительного сока)
Основной источник фосфора
Богато

железом и микроэлементами
Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Свойства мяса:

Мясо - один из основных продуктов питания.Носитель полноценного животного белка и жираСодержит экстрактивные вещества (возбудители выделения пищеварительного

Слайд 7Виды мяса
Мясо – один из древнейших продуктов питания

человека.

Говядина
Свинина
Телятина
Баранина
Мясо домашней птицы
Мясо дичи

Виды мяса  Мясо – один из древнейших продуктов питания человека.ГовядинаСвининаТелятинаБаранинаМясо домашней птицыМясо дичи

Слайд 8 Признаки доброкачественности мяса:
Запах
Цвет мяса
Цвет жировой ткани
Консистенция
Внешний вид





Признаки доброкачественности мяса:ЗапахЦвет мясаЦвет жировой тканиКонсистенцияВнешний вид

Слайд 9 Термическое состояние мяса:
Парное
Остывшее
Охлажденное
Замороженное
Размороженное
Оттаявшее


Термическое состояние мяса:ПарноеОстывшееОхлажденноеЗамороженноеРазмороженноеОттаявшее

Слайд 10Первичная обработка мяса

Первичная обработка мяса

Слайд 11 Мясо хорошо сочетается по вкусу с различными пищевыми продуктами ,

поэтому из него можно приготовить множество блюд.
Варка
Жаренье
Запекание
Тушение
Припускание
Пассерование


Бланширование
Брезирование
Копчение

Тепловая обработка мяса:

Мясо хорошо сочетается по вкусу с различными пищевыми продуктами , поэтому из него можно

Слайд 12 Словарь терминов
Брезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в

бульоне продуктов.
Пассерование – вид обработки продукта в небольшом количестве жира.
Припускание

– варка мяса в небольшом количестве воды.
Обвалка – отделение мякоти от костей.
Бифштекс - изделие округло-приплюснутой формы, непанированное.
Ромштекс – панированное изделие овальной формы.
Фритюр – жарка в большом количестве жира.
Словарь терминовБрезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов.Пассерование – вид обработки продукта

Слайд 13 Физкультминутка
А теперь, ребята, встали,
Быстро руки

вверх подняли,
В стороны, вперёд, назад,
Повернулись

вправо, влево,
Тихо сели, вновь за дело!

Физкультминутка    А теперь, ребята, встали,  Быстро руки вверх подняли,  В стороны,

Слайд 14Загадка
Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?

Загадка  Скажи, кто так вкусно  Готовит щи капустные,  Пахучие котлеты,  Салаты, винегреты,

Слайд 15 Знакомство с профессией повара
Повар - это специалист по приготовлению пищи.

Хорошего
повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых
обычных

продуктов приготовить настоящий шедевр, который
доставит радость и наслаждение людям.

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может
видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу
творчески.
Плюсы профессии
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Минусы профессии
Работа требует большой физической выносливости и ответственности: стоять у горячей плиты полный рабочий день сможет не каждый человек, нет возможности расслабиться или отвлечься, когда надо следить за приготовлением многих блюд.
Знакомство с профессией повараПовар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошегоповара иногда называют волшебником, ведь он

Слайд 16
Классификация профессии повара:

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет

заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение, контролирует ассортимент

и качество, составляет ежедневное меню, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены.
Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов, определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций, калорийность суточного рациона, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.
Повар-кулинар осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Классификация профессии повара:Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное

Слайд 17 Мясные бульоны:

Костный бульон
Мясной бульон
Мясокостный бульон
Бульон из домашней птицы
Бульон из дичи



Мясные бульоны:Костный бульонМясной бульонМясокостный бульонБульон из домашней птицыБульон из дичи

Слайд 18 Первые блюда из мяса:
Щи
Борщи
Солянки
Рассольники
Супы с крупами, макаронными изделиями, грибами,

овощами, бобовыми.

Первые блюда из мяса:ЩиБорщиСолянки РассольникиСупы с крупами, макаронными изделиями, грибами, овощами, бобовыми.

Слайд 19 Вторые блюда из мяса:

Блюда из отварного и жареного мяса:
Натуральные

крупнокусковые полуфабрикаты
Натуральные порционные полуфабрикаты,
Мелкокусковые натуральные полуфабрикаты
Шашлык
Птица (гусь, утка, цыплята)
Блюда из

тушеного мяса:
Мясо, тушеное крупным куском
Мясо духовое
Гуляш
Рагу
Плов
Азу
Блюда из запеченного мяса:
Запеканка картофельная с мясом
Овощи, фаршированные мясом
Макаронные изделия с мясом

Блюда из рубленного мяса:
Ромштекс
Бифштекс
Зразы
Вторые блюда из мяса:  Блюда из отварного и жареного мяса: Натуральные крупнокусковые полуфабрикатыНатуральные

Слайд 20 Практическая работа «Приготовление супа с крупой и мясными фрикадельками»
Посуда и

инвентарь:
кастрюля, миски – 2 шт., сковорода,
две разделочные доски:

для мяса и овощей, мясорубка, ножи – 2 шт., шумовка, ложка столовая.

Практическая работа  «Приготовление супа с крупой и  мясными фрикадельками»	Посуда и инвентарь: 	кастрюля, миски –

Слайд 21Норма продуктов:
Крупа рисовая – 2/3 стакана
Морковь-1 шт.
Лук репчатый – 2

головки
Жир – 40 г.
Мясо – 250 г.
Соль – по вкусу
Перец

– по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Норма продуктов:Крупа рисовая – 2/3 стаканаМорковь-1 шт.Лук репчатый – 2 головкиЖир – 40 г.Мясо – 250 г.Соль

Слайд 22Технология приготовления:
1.Мясо промойте, очистите от пленок и сухожилий, нарежьте поперек

волокон на небольшие кусочки.
2.Овощи вымойте, очистите, нарежьте (морковь – кубиками,

лук – мелкой крошкой).
3.Часть лука пропассируйте с морковью для супа.
4.Мясо с оставшимся луком и перцем пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, немного воды и перемешайте.
Технология приготовления:1.Мясо промойте, очистите от пленок и сухожилий, нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки.2.Овощи вымойте, очистите, нарежьте

Слайд 23Технология приготовления:
5.Подготовленную мясную массу разделите на фрикадельки (шарики).
6.В кастрюле вскипятите

воду, посолите и варите в ней фрикадельки. Готовые фрикадельки достаньте

с помощью шумовки.
7.Рис переберите, промойте.
8.Бульон от фрикаделек прокипятите и положите в него подготовленную крупу.
9.За 5-10 мин. до готовности добавьте пассированные овощи.
Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в них фрикадельки.

Технология приготовления:5.Подготовленную мясную массу разделите на фрикадельки (шарики).6.В кастрюле вскипятите воду, посолите и варите в ней фрикадельки.

Слайд 24Итог урока
Что нового вы узнали сегодня на уроке?
Где пригодится полученная

информация?
Все ли вам было понятно?

Итог урокаЧто нового вы узнали сегодня на уроке?Где пригодится полученная информация?Все ли вам было понятно?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика