Разделы презентаций


Приготовление супов 8 класс

Содержание

Цели урока:Узнать:Понять:Научиться:о разновидности первых блюд?какими полезными свойствами обладает суп?приготовлению и правилам подачи супов различного ассортимента.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Приготовление
супов
Предмет: технология
Класс:8-11
Коровина Любовь Николаевна,
учитель технологии МБОУ СОШ №15


Енисейского района, Красноярского края

Приготовление суповПредмет: технологияКласс:8-11Коровина Любовь Николаевна, учитель технологии МБОУ СОШ №15 Енисейского района, Красноярского края

Слайд 2Цели урока:
Узнать:

Понять:

Научиться:
о разновидности первых блюд?
какими полезными свойствами обладает суп?
приготовлению и

правилам подачи супов различного ассортимента.

Цели урока:Узнать:Понять:Научиться:о разновидности первых блюд?какими полезными свойствами обладает суп?приготовлению и правилам подачи супов различного ассортимента.

Слайд 3Содержание
Польза супа для организма?
Какими бывают супы?
Какими бывают бульоны?

Как готовят суп-пюре?
Какие продукты используют при приготовлении молочных

супов?
Ассортимент и правила подачи холодных супов?
Сладкие супы, их основа и калорийность?
Занимательные задания.
СодержаниеПольза супа для организма? Какими бывают супы? Какими бывают бульоны? Как готовят суп-пюре? Какие продукты используют при

Слайд 4 Суп – ассортиментная группа кулинарной продукции, которую принято называть первыми

блюдами. Густая часть супа называется гарниром и готовится из овощей,

круп, макаронных изделий, бобовых, фруктов, ягод. Жидкая часть супа называется бульоном или отваром.
Первые блюда содержат экстрактивные и ароматические вещества, минеральные соли, органические кислоты, которые стимулируют деятельность пищеварительных желез. Некоторые супы обладают высокой калорийностью, они очень питательны, так как их подают со сметаной, набором мясных продуктов, с пирогами, ватрушками.

Первые блюда

Суп – ассортиментная группа кулинарной продукции, которую принято называть первыми блюдами. Густая часть супа называется  гарниром

Слайд 5 Суп  – одновременно сытное, но легкое блюдо. Он  быстрее

переваривается в желудке и кишечнике, что способствует нормальному процессу пищеварения

и лучшему усвоению полезных веществ.
Горячие супы хорошо согревают в холод,  дают организму энергию и  необходимое тепло. А вместе с энергией мы получаем заряд  хорошего настроения.
В супах сохраняется больше полезных веществ: витаминов, ферментов и т.д.,  которые при варке разрушаются  гораздо меньше, чем при жарке.  Их  готовят с овощами или крупами, которые богаты различными минеральными солями,  витаминами и клетчаткой.
Супы менее калорийны и не уступают по количеству питательных веществ  полноценным вторым  блюдам.
Первое блюдо  является отличным средством для профилактики гастрита. Гастрит – это заболевание тех, кто питается на ходу, всухомятку или  не имеет возможности полноценно обедать.
Суп поддерживает баланс  жидкости в организме, стимулирует обмен веществ  и кровообращение.

Польза супа для организма

Суп  – одновременно сытное, но легкое блюдо. Он  быстрее переваривается в желудке и кишечнике, что способствует

Слайд 6 Слово «суп»  произошло от французского слова «soupe» - жидкое блюдо.
В

первобытные времена  люди отваривали мясо пойманных животных, но отвар они

сливали. В пищу использовалось только вареное мясо. Но шли века…
В современном понятии суп появился относительно недавно, примерно 400 - 500 лет назад, когда появились  емкости для варки овощей и мяса. Но это не обозначает, что мясо и овощи не варились в более ранние времена.  В странах древнего Востока  (Китай и близлежащие страны) за 100 лет до н.э. уже варили супы. Это время соответствует появлению посуды,  пригодной для варки .
С появлением посуды из фарфора,  фаянса и столовых приборов в  XV - XVI веке  супы  стали появляться на столах в Южной Европе. Но более широкое распространение это блюдо получило к концу XVIIIвека. Сейчас в мире насчитывается около 150 различных видов супов.

Немного истории

Слово «суп»  произошло от французского слова «soupe» - жидкое блюдо.В первобытные времена  люди отваривали мясо пойманных животных,

Слайд 7
По способу приготовления

По способу приготовления

Слайд 8 Бульоны готовят из мяса и мясных костей, рыбы и рыбных

пищевых отходов, птицы и грибов. При варки бульонов в воду

переходят из мяса, костей, рыбы, птицы, грибов вкусовые и ароматические вещества, растворимые белки, жиры, минеральные соли.
Бульоны бывают:
- Мясокостный бульон варят из мяса и костей. Бульон, приготовленный из мяса старых животных, содержит больше экстрактивных веществ, он вкуснее, чем из мяса молодых животных.
- Бульон из домашней птицы чаще всего варят из кур. Время варки зависит от возраста птицы и колеблется от 1 до 3 ч.
- Рыбный бульон готовят в основном из рыбных пищевых отходов голов, костей, кожи, плавников. По окончанию варки бульон настаивают 20… 30 мин и процеживают.
-Грибной бульон варят из сушеных грибов. При сушке грибов в них образуются новые вкусовые и ароматические вещества.

Какими бывают бульоны

Бульоны готовят из мяса и мясных костей, рыбы и рыбных пищевых отходов, птицы и грибов. При варки

Слайд 9Дополни схему

(какими бывают бульоны)
Бульон (отвар, который получают при варке в

воде различных продуктов)

Дополни схему(какими бывают бульоны)Бульон (отвар, который получают при варке в воде различных продуктов)

Слайд 10Проверка
(какими бывают бульоны)

Проверка(какими бывают бульоны)

Слайд 11 СУП-ПЮРЕ

Суп- пюре можно приготовить на бульонах, молоке, крупяных и

овощных отварах, из овощей, круп, мясных продуктов, реже из рыбы.

Для повышения калорийности и улучшения вкуса при подаче супы заправляют горячим молоком со сливочным маслом или льезоном.

Льезон для первых блюд готовят из желтков, проваривая их с молоком до загустения на водяной бане.

СУП-ПЮРЕ		Суп- пюре можно приготовить на бульонах, молоке, крупяных и овощных отварах, из овощей, круп, мясных продуктов,

Слайд 12
Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами-крупами, макаронными изделиями,

овощами.
Эти супы легко усваиваются, поэтому они применяются в детском

и диетическом питании. Овощные молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зелёным горошком, репой, тыквой, морковью, капустой цветной и белокочанной.
Реализуют их в течении 30- 40 мин; при более продолжительном хранении молочные супы становятся гуще, ухудшается их вкус, запах, цвет.
Для улучшения вкуса и повышения
калорийности супы при отпуске заправляют сливочным маслом.

Молочные супы

Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами-крупами, макаронными изделиями, овощами. Эти супы легко усваиваются, поэтому они

Слайд 13Холодные супы
Холодные супы обычно готовят в летнее время

на квасе, свекольном отваре, отваре из овощей, кефире. В таких

супах много органических кислот и минеральных солей. Готовят холодные супы строго соблюдая санитарные требования к обработке продуктов, приготовлению и хранению супов. К холодным супам относятся: овощная и мясная окрошка, уральская окрошка с квашеной капустой и солеными грибами, свекольник, холодный борщ, ботвинья, зеленые щи. Хранят холодные супы в холодильнике, подают при температуре 10 – 14 С с кусочком пищевого льда, со сметаной и зеленью.
Холодные супы	Холодные супы обычно готовят в летнее время   на квасе, свекольном отваре, отваре из овощей,

Слайд 14Сладкие супы

Сладкие супы составляют особую группу холодных супов.

Их готовят из свежих и свежемороженых ягод, плодов, пюре, сиропов,

консервированных соков. Часть ягод и плодов входит в натуральном виде: их кладут при отпуске. Для улучшения вкуса в суп добавляют, лимонную, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, ванилин. Основой сладких супов служит жидкий кисель. При отпуске в суп добавляют сливки, или сметану. Хорошим дополнением могут служить кекс, сухой бисквит или печенье. В зимний период сладкие супы можно подавать горячими.
Сладкие супы  Сладкие супы составляют особую группу холодных супов. Их готовят из свежих и свежемороженых ягод,

Слайд 15Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с

вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой

мясо вымыть в холодной воде.

Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить . Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.

Если же хотят сварить вкусное мясо, следует опустить его в кипящую воду - питательные вещества останутся в мясе.

Хозяйке на заметку

Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой

Слайд 16 В Западной Европе основной вид супов - бульоны и

протертые супы-пюре.
В Восточной Европе характерны супы русского типа, так

называемые заправочные.
В Грузии распространены супы с яично-кислой заправкой.
В Азербайджане и Восточной Грузии, а также на Северном Кавказе самым характерным видом супов являются горшечные супы, приготовляемые в духовке методом запекания.

Историческая справка

В Западной Европе основной вид супов - бульоны и протертые супы-пюре. В Восточной Европе характерны супы

Слайд 17Предлагаю ученикам задание по закреплению знаний данной темы.
Вам нужно выбрать

правильный ответ из предложенных вариантов. Если он будет правильным, то

картинка раскрасится.

Желаю удачи!

Предлагаю ученикам задание по закреплению знаний данной темы.Вам нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. Если он

Слайд 18Навар
Бульон
Кисель

Как называется жидкая часть супа?

НаварБульонКисельКак называется жидкая часть супа?

Слайд 19Гарнир
Пюре
Овощи

Густая часть супа называется?

ГарнирПюреОвощи Густая часть супа называется?

Слайд 20Омлет
Майонез
Льезон


Его готовят для первых блюд из желтков и молока?


ОмлетМайонезЛьезонЕго готовят для первых блюд из желтков и молока?

Слайд 21Масло
Мука
Пряности

Какой продукт является стабилизатором витамина С ?

МаслоМукаПряностиКакой продукт является стабилизатором витамина С ?

Слайд 22Соломка
Фигурная
Полукольца


Форма нарезки овощей для супа?


СоломкаФигурнаяПолукольца Форма нарезки овощей для супа?

Слайд 23Аджика
Перец
Петрушка


Содержит эфирные масла и ароматические вещества?


АджикаПерецПетрушкаСодержит эфирные масла и ароматические вещества?

Слайд 24Бланшировать
Мариновать
Пассеровать


Коренья и лук в суп рекомендуется…


БланшироватьМариноватьПассероватьКоренья и лук  в суп рекомендуется…

Слайд 25Из мяса старых животных
Независимо от возраста животного
Из мяса молодых животных

Какой

бульон будет вкуснее?

Из мяса старых животныхНезависимо от возраста животногоИз мяса молодых животныхКакой бульон будет вкуснее?

Слайд 26Проверка знаний
Каково назначение супов и полезные свойства
Какими бывают супы?

Какими бывают бульоны?
Как готовят суп-пюре?
Какие продукты используют при

приготовлении молочных супов?
Ассортимент и правила подачи холодных супов?
Сладкие супы, их основа и калорийность?
Почему коренья и лук сырыми класть в суп не рекомендуется?
Проверка знанийКаково назначение супов и полезные свойства Какими бывают супы? Какими бывают бульоны? Как готовят суп-пюре? Какие

Слайд 27Автор шаблона Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ

№ 11 Курского муниципального района Ставропольского края
Основы кулинарии

В. И. Ермакова
Немного истории, польза супа
Бульон
Суп (гарнир)
Льезон
Мука
Нарезка овощей
Петрушка
Пассерование
Мясо
Кастрюля
Тарелки

Использованные ресурсы

Автор шаблона Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ № 11 Курского муниципального района  Ставропольского

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика