Разделы презентаций


Приготовления изделий из теста. Пряничное царство 7 класс

Цель урока: научить готовить пряничное тесто и выпекать пряники. Задачи: Образовательная: познакомить учащихся с историей пряничного дела на Руси Развивающая: развивать и формировать навыки учебной деятельности через знакомство с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПРЯНИЧНОЕ ЦАРСТВО
ТЕХНОЛОГИЯ 7 КЛАСС : «Приготовления изделий из теста»
Учитель МБОУ

ТСОШ№3: Авдиенко Г.Г.

ПРЯНИЧНОЕ ЦАРСТВОТЕХНОЛОГИЯ 7 КЛАСС : «Приготовления изделий из теста»Учитель МБОУ ТСОШ№3: Авдиенко Г.Г.

Слайд 2Цель урока: научить готовить пряничное тесто и выпекать пряники. Задачи:

Образовательная: познакомить учащихся с историей пряничного дела на Руси Развивающая: развивать

и формировать навыки учебной деятельности через знакомство с правилами культуры труда; историческую память через знакомство с народными традициями и обычаями
Цель урока: научить готовить пряничное тесто и выпекать пряники.  Задачи:  Образовательная: познакомить учащихся с историей

Слайд 3Название пряник происходит от слова «пряность», «пряный», то есть
пахучий,

из-за таких пряностей как,
гвоздика, корица, имбирь, мускатный
орех.


Первые пряники назывались ЛЕПНЫЕ.
Их использовали в свадебных обрядах, ставили над воротами и в других местах, чтобы они приносили в доме счастье, здоровье и благополучие

Название пряник происходит от слова «пряность», «пряный», то есть пахучий, из-за таких пряностей как, гвоздика, корица, имбирь,

Слайд 4
По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников:


1. Лепные ("козули", "тетерки")- самые древние

2. Печатные - самые популярные
3. Вырезные (силуэтные) ("архангельские козули" и пр.) - самые красивые
По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников:   1. Лепные (

Слайд 5 Лепной пряник

Пришел к нам из

языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость.

Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Характерна аскетичность исходного материала (грубая ржаная мука, соль и вода). Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули".

Лепной пряник   Пришел к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая

Слайд 6Печатный пряник
Старичок к старухе воротился.
Что ж?

Пред ним царские палаты.
В палатах видит

свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным...
(А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке")


Что же такое печатные пряники, которые подавали к столу царским особам? Суть тут вот в чем - эти пряники отпечатывают (отформовывают) из теста в специальные деревянные формы-изложницы. Такие формы, которые повсеместно называли на Руси пряничными досками или "пряницами”, имели обратный рельеф, или, как его еще называют, контррельеф. Красота и качество пряника в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками".

Печатный пряникСтаричок к старухе воротился.   Что ж? Пред ним царские палаты.   В палатах

Слайд 7
Печатный пряник


Печатный пряник

Печатный пряник   Печатный пряник

Слайд 8Вырезной (силуэтный) пряник
Вырезается из пластины раскатанного теста ножом или

с помощью специальных металлических форм. Появился сравнительно недавно. Первое упоминание

относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.

Вырезной (силуэтный) пряник Вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Появился сравнительно

Слайд 9Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая

книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на

заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. Так как в связи с ростом спроса стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, "тиражными", "печатными", - их тоже стали печатать со специальных досок.

История русского пряника уходит в языческие времена раннего средневековья, когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц изделиями из зерна. Изображения домашнего скота для ритуального пиршества выпекали из теста. Эти обычаи просуществовали около 5 веков, и только к началу XVI века "красно украшенное" печенье потеряло культовое значение, но осталось символом небудничности, праздничности.

История русского пряника

Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так

Слайд 10Пряники домашние
Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, по 1

ст. ложке меда и сливочного масла, молотая гвоздика и корица

по вкусу, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, глазурь.
Приготовление
Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо и хорошо перемешать тесто на посыпанной мукой доске.
Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия.
Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
Выпекать в духовке при 220°С 10 мин.
Готовые пряники полить глазурью и подсушить в духовке.
Перед выпечкой пряники можно посыпать измельченными орехами, слегка прижав их к изделию.
Пряники домашние Ингредиенты:300 г муки, 150 г сахара, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, молотая

Слайд 11Пряники заварные
Ингредиенты:
450 г муки, 300 г меда, 300 г

сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки пряностей, 1/2

ч. ложки соды, 2 яйца, 1,5 стакана воды.
Приготовление
В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть, снять пену и процедить. Когда сироп остынет до 70—85°С, всыпать муку и быстро замесить тесто.
В конце замеса добавить сливочное масло, яйца, пряности и соду.
Тесто раскатать в пласт, вырезать выемкой различные фигурки или нарезать на кусочки и штампом нанести рисунок. Выпекать пряники сразу после разделки при 200—250°С.
После выпечки покрыть их глазурью (см. «Сиропы, помадки, глазури, цукаты») и подсушить 1—2 мин в духовке.
Пряники заварные Ингредиенты:450 г муки, 300 г меда, 300 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 ч.

Слайд 12Пряники «Тульские»
Ингредиенты:
250 г муки, 75 г сахара, 75 г

меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч.

ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.
Приготовление
Приготовить тесто (см. предыдущие рецепты), раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки.
Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек.
Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.
Готовые пряники покрыть глазурью.
Пряники «Тульские» Ингредиенты:250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1

Слайд 13Пряники«Московские»
Ингредиенты:
800 г муки, 250 г меда, 200 г сахара, 1

ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 20 г пряностей, 1

ч. ложка соды.
Приготовление
Сахар и мед разогреть с пряностями. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, добавить остывший мед с пряностями и замесить довольно крутое тесто.
Положить его в холодное место на 2—3 часа.
Затем раскатать толщиной 0,6—0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпечь в духовом шкафу.
Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.
Пряники«Московские»Ингредиенты:800 г муки, 250 г меда, 200 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 20

Слайд 14Сведения домашнему кулинару

.
Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго

сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеет

Пряники можно приготовить как

на одном сахаре, так и на смеси его с медом. Ведь при нагревании мед все равно утрачивает свои особые свойства – остаются только сладость и вкус.

В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.




Пряники из заварного теста вкуснее и длительное время остаются мягкими и ароматными.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром.

Перед выпечкой пряники смазать яичным желтком.



Сразу после выпечки протереть поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Сведения домашнему кулинару. Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеетПряники

Слайд 15 А

теперь подведем итог урока. Чему вы научились сегодня?
В заключение давайте

поделимся своими впечатлениями об уроке.

Спасибо за урок!


А теперь подведем итог урока.  Чему

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика