Разделы презентаций


Технология приготовления блюд из бобовых и кукурузы

Содержание

ЦЕЛИ УРОКАИзучить особенности приготовления блюд из бобовых и кукурузы, их пищевую ценность, ассортимент, способы приготовления и правила подачи.Способствовать формированию профессиональных навыков в определении показателей качества блюд из бобовых и кукурузы. 

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1УРОК № 21-22 ТЕМА «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ БОБОВЫХ И КУКУРУЗЫ» ПО

МДК 02.01. ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ

ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ЯИЦ, ТВОРОГА, ТЕСТА  


Автор: Борзенко Инна Ивановна преподаватель дисциплин профессионального цикла

ОГАОУ СПО «Борисовский агромеханический техникум»

УРОК № 21-22 ТЕМА «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ БОБОВЫХ И КУКУРУЗЫ» ПО МДК 02.01. ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ

Слайд 2ЦЕЛИ УРОКА
Изучить особенности приготовления блюд из бобовых и кукурузы, их

пищевую ценность, ассортимент, способы приготовления и правила подачи.
Способствовать формированию профессиональных

навыков в определении показателей качества блюд из бобовых и кукурузы. 
ЦЕЛИ УРОКАИзучить особенности приготовления блюд из бобовых и кукурузы, их пищевую ценность, ассортимент, способы приготовления и правила

Слайд 3Бобовые
Горох, зеленый
горошек
Фасоль
Соя
Нут
Бобы
Чечевица

БобовыеГорох, зеленый горошекФасольСояНутБобыЧечевица

Слайд 4ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Бобовые содержат белка больше, чем крупы (29…34%). Пищевая ценность

белка бобовых приближается к ценности животного белка. В бобовых много

крахмала (60…70%), жира (6…25%), минеральных веществ и витаминов.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬБобовые содержат белка больше, чем крупы (29…34%). Пищевая ценность белка бобовых приближается к ценности животного белка.

Слайд 5ПОДГОТОВКА БОБОВЫХ К ВАРКЕ
Бобовые перебирают для удаления посторонних примесей и

поврежденных зерен, промывают 2–3 раза теплой водой и замачивают в

холодной воде (кроме лущеного и колотого гороха) на 5–8 ч. Замачивание сокращает время варки и способствует лучшему сохранению формы бобовых. При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в 2 раза.
ПОДГОТОВКА БОБОВЫХ К ВАРКЕБобовые перебирают для удаления посторонних примесей и поврежденных зерен, промывают 2–3 раза теплой водой

Слайд 6ВАРКА БОБОВЫХ

ВАРКА БОБОВЫХ

Слайд 7ВАРКА БОБОВЫХ

Варят бобовые: фасоль – 1,5–2 ч, горох

и нут – 1– 1,5, чечевицу – до 1 ч.


Не следует при варке бобовых добавлять соду, так как она разрушает витамины группы В и ухудшает цвет и вкус блюд.
ВАРКА БОБОВЫХ  Варят бобовые: фасоль – 1,5–2 ч, горох и нут – 1– 1,5, чечевицу –

Слайд 8ВАРКА БОБОВЫХ
Для сокращения времени варки бобовые можно варить без предварительного

замачивания в автоклавах при избыточном давлении 1 атм. Время варки

сокращается до 15 мин, при этом бобовые не подвергают никакой дополнительной обработке и варят в подсоленной воде.

ВАРКА БОБОВЫХДля сокращения времени варки бобовые можно варить без предварительного замачивания в автоклавах при избыточном давлении 1

Слайд 9БОБОВЫЕ С ЖИРОМ И ЛУКОМ
Вареные бобовые заправляют солью, перцем, поливают

растопленным маргарином. При отпуске посыпают зеленью. Можно отпускать бобовые, перемешав

их предварительно с пассерованным на свином сале репчатым луком.
Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
БОБОВЫЕ С ЖИРОМ И ЛУКОМ Вареные бобовые заправляют солью, перцем, поливают растопленным маргарином. При отпуске посыпают зеленью.

Слайд 10ФАСОЛЬ В СОУСЕ
Готовую вареную фасоль соединяют с томатным соусом,

прогревают 5 мин, заправляют солью, молотым перцем, маргарином. Можно добавить

репчатый лук и чеснок.
При отпуске посыпают зеленью. Бобовые можно отпускать с молочным и сметанным соусом, тогда перец не добавляют.


ФАСОЛЬ В СОУСЕ  Готовую вареную фасоль соединяют с томатным соусом, прогревают 5 мин, заправляют солью, молотым

Слайд 11ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ ОТВАРНЫЕ
Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости

очистить от листьев, варить в соленой воде 20 мин и

подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона.
Молодые початки можно подать с голландским соусом или майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ ОТВАРНЫЕ Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой

Слайд 12ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛЮД
Внешний вид – зерна фасоли, гороха, чечевицы,

кукурузы должны сохранять свою форму. Вкус и запах, соответствующие вкусу

и запаху бобовых, кукурузы из которых приготовлены блюда. Зерна должны быть хорошо разваренными, полностью набухшими.
Блюда из бобовых реализуют в течение 3 ч после приготовления.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛЮД Внешний вид – зерна фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы должны сохранять свою форму. Вкус

Слайд 13ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Вставьте пропущенное:
К бобовым относят .....

При замачивании масса

бобовых увеличивается примерно в ….. раза..
 

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛАВставьте пропущенное:К бобовым относят ..... При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в ….. раза.. 

Слайд 14ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Вставьте пропущенное:

Подготовленные бобовые залить ……..водой так, чтобы

она покрывала не более чем на ….см.

Лучше брать для варки

бобовых …… воду, так как жесткая вода замедляет разваривание.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛАВставьте пропущенное: Подготовленные бобовые залить ……..водой так, чтобы она покрывала не более чем на ….см.Лучше

Слайд 15ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Вставьте пропущенное:
Для улучшения вкуса во время варки

бобовых можно положить …... После окончания варки их удаляют.

Для сокращения времени варки бобовые можно варить без предварительного замачивания в …….при избыточном давлении 1 атм..

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛАВставьте пропущенное: Для улучшения вкуса во время варки бобовых можно положить …... После окончания варки

Слайд 16ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Установите вид бобовых и срок их варки:

Горох

а) 1 час
Чечевица б) 1,5 часа
Фасоль в) 1,5-2 часа
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛАУстановите вид бобовых и срок их варки:Горох

Слайд 17ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

1. Анфимова Н. А. Кулинария. – Москва: Академия,

2011.
Картинки:
http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B6%D0%B8%D1
http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C+%D0%B2+%
http://go.mail.ru/search_images?q=кукуруза+вареная&us=11&usln=1&usstr=кукуруза+ва&hasnavig=0#urlhash
http://go.mail.ru/search_images?q=кукуруза+вареная&us=11&usln=1&usstr=кукуруза+ва&hasnavig=0#urlhash=7563535

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА,  ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ1. Анфимова Н. А. Кулинария. – Москва: Академия, 2011.Картинки:http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B6%D0%B8%D1http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C+%D0%B2+%http://go.mail.ru/search_images?q=кукуруза+вареная&us=11&usln=1&usstr=кукуруза+ва&hasnavig=0#urlhashhttp://go.mail.ru/search_images?q=кукуруза+вареная&us=11&usln=1&usstr=кукуруза+ва&hasnavig=0#urlhash=7563535

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика