Слайд 1Бутерброды
Выполнила
Железнякова Оксана Евгеньевна
Учитель МБОУ «СОШ №97»
г. Новокузнецка
Слайд 2Бутерброды
Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
Основа бутерброда – хлеб
Слайд 3БУТЕРБРОДЫ
ХОЛОДНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ОТКРЫТЫЕ
ЗАКРЫТЫЕ
ЗАКУСОЧНЫЕ
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
Слайд 4-Хлеб нарезают толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов, имеющих
яркую окраску.
Холодные
Бутерброды готовят
на пшеничном и ржаном хлебе
Слайд 5Бутерброды могут иметь разнообразную форму
Круглую
Овальную
Ромбическую
Треугольную
Квадратную
Слайд 6По виду продукта
Рыбные
Мясные
Сладкие
Гастрономические (например, с яйцом , сыром)
Слайд 7Закрытые
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках
(массой до 40 г) или
помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см
Слайд 10Закусочные (канапе)
Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды весом 60—80 г,
толщиной ~0.5 см , шириной- 3-4см. Хлеб для канапе нарезают
на квадратики, кружочки, треугольники. И закрепляют шпажкой. Их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол, шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев
Слайд 11Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски перед обедом
Слайд 12Гренки, тосты
или тартинки
Изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба.
Ломтики хлеба
смазывают маслом и обжаривают на сковороде.
Гренки подают в горячем
виде с яйцом, сыром, грибами, овощами
Слайд 13сандвич
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина
сэра Сэндвича. Любитель
карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.
Отличие от бутербродов то, что в сандвиче используют 3 или 4 ломтика хлеба
Слайд 14Особенности приготовления бутербродов
Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов
-1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для
закрытых бутербродов).
Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Слайд 15Требования к качеству бутербродов.
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты,
входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны
быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С- 3 часа.
Слайд 27Вопросы для повторения
Самый главный продукт питания?
Как называются бутерброды на поджаренном
хлебе?
Как называются маленькие бутерброды фигурной формы?
С чем подают гренки?
Какой толщины
нарезают хлеб для бутербродов?