Слайд 1Вкусные и забавные бутерброды.
Кулинария . 5 класс.
Выполнил: Анучина Е.А.
Учитель технологии
МАОУ
СОШ №11
Североуральск 2016
Слайд 2Виды бутербродов:
По способу приготовления бутерброды бывают:
Холодные и горячие;
Открытые (простые и сложные);
Закрытые ( сандвичи), когда продукт невиден;
Закусочные (канапе),
имеющие небольшой размер
Слайд 3Основной продукт - хлеб
Никогда не приедается, хорошо усваивается, очень сытный;
Содержит
большое количество питательных веществ;
Употребляют в пищу даже когда зачерствеет;
Из черствого
хлеба можно приготовить: бутерброды,гренки, квас и многое другое
Слайд 4Продукты для бутербродов:
Брынза или любой сыр, яйца,отварное мясо, колбаса,ветчина,рыба,огурцы,сладкий перец,
соленья, консервированные или свежие фрукты и т.д.
ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ продукт-
Сливочное масло
БУТЕРБРОД- ( нем.)- буквально значит хлеб с маслом
Слайд 5Особенности приготовления:
Открытые бутерброды-на слегка черствеющий хлеб намазать масло тонким
слоем;
Для простого бутерброда сверху укладывают не больше 2 продуктов;
Для сложного
бутерброда – больше 2 видов продуктов: мясо, соленья, зелень и др.
Толщина нарезки- хлеб- 1,5- 2 см.; продукты- 0,5 см.
Слайд 6Закрытые бутерброды:
Используют или 2 ломтика хлеба ( толщина 1
см) или булочку;
Ломтики хлеба намазать маслом. На один из
ломтиков уложить начинку: ломтики помидор листья салата, отварное мясо, колбасу, яйцо и др.;Сверху закрыть вторым ломтиком ;
Если бутерброд выполняют из булочки, ее надрезают не до конца и внутрь вкладывают масло, сыр, зелень, колбасу и можно даже налить какой-нибудь соус; верхняя часть булочки служит крышкой
Слайд 7Закусочные бутерброды:
Канапе- маленькие бутерброды размером около 3х3 см;
Готовят из
разных продуктов и даже из сладких джемов, варенья, фруктов и
ягод;
Хлеб нарезают от 0,5 до 1 см, можно обжарить в духовке или тостере;
Продукты нарезают тонко, подбирают по вкусу, цвету;
Скалывают специальной шпажкой и сверху украшают ломтиками редиса, маслин, огурца помидор, зеленью
Слайд 8Приготовление горячих бутербродов:
Последовательность приготовления такая же как для открытых сложных
бутербродов;
Сверху обязательно нужно посыпать сыром тертым или уложить кусочек
любого сыра;
Уложить на противень или скороду и запекать в духовке или микроволновой печи до румяной корочки;
Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа
Слайд 9Украшение бутербродов:
Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить;
Хорошо использовать зелень, овощи, плоды с яркой окраской: помидоры. Огурцы,
морковь, зелень,маслины,оливки, вишенки и др.
Красиво выглядят украшения из взбитого сливочного масла, взбитых сливок
Слайд 10Требования к качеству готовых бутербродов:
Готовят бутерброды непосредственно перед употреблением;
Продукты
для бутербродов должны быть свежими;
Ломтики не должны быть слишком толстыми
или тонкими;
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;
Бутерброды должны иметь вкус, цвет, запах свойственные используемым продуктам;Хранить в холодильнике 3 часа
Слайд 11Практическая работа:
Мой самый вкусный бутерброд. Конкурс на самый красивый и
оригинальный бутерброд.
Задание: 1. выполнить 1 горячий и 2-3 холодных бутерброда
( по своему вкусу и выбору);
Украсить и красиво подать к столу;
определить самый красивый бутерброд по критериям: а) самая аккуратная нарезка холодного бутерброда; б) самый красивый горячий бутерброд; в) самый оригинальный и аккуратный закусочный бутерброд(канапе)
Слайд 12Самые лучшие бутерброды:
Оставь фото своего бутерброда: