Слайд 1Выбор профессии в твоих руках
(современные профессии для
творческих людей)
Слайд 2Художественное оформление ткани
(художник по росписи ткани)
Слайд 3Откуда же произошла эта профессия?
Впервые художественным оформлением ткани занялись в
Индонезии и Индии. В Европе же с середины xx века.
Художник
по росписи ткани используют технику батик.
В переводе с индонезийского батик оно означает «капля воска»
Техника батик основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску
Слайд 4СОЗДАТЕЛЬ
В начале XIX века Миязаки Юзен создал собственный стиль, используя
и трафареты, и крашение с защитным составом. Его работы сразу
можно отличить: великолепные рисунки располагаются в пределах четко выделенных участков.
Батик завоевал особую популярность на о. Ява, где специалисты в этом деле достигли небывалых высот мастерства. Йоджакарта, Соло, Чиребон, Пекалонган, Тегал, Таксималая, Индрамаю, Гарут, Лезам и Семаранг – такие звучные «имена» носят крупные центры производства батика на острове.
Слайд 5На кого же повлиял батик?
Техника батик сильно повлияла на известного
шотландского художника, архитектора и дизайнера XlX – XX века Чарльза
Ренни Макинтош.
В 1893 г. Макинтош создал свой первый самостоятельный архитектурный проект — башню для здания «Глазго Геральд». Работы Макинтоша в целом принадлежат по своей стилистике к модерну.
Макинтош разработал особый декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются качающимися, разлетающимися по сторонам линиями, который на рубеже XIX—XX столетий был типичен для европейского декоративного искусства.
Слайд 6Колледж декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже №36.
Это учебное заведение с многопрофильной
профессиональной подготовкой специалистов в области художественного творчества и технологий, в
котором выпускникам школ Москвы предоставлена широкая возможность реализовать свои творческие способности в разнообразных видах декоративно-прикладного искусства, приобщиться к материальной и духовной культуре России.
Здесь готовят ювелиров, инкрустаторов, дизайнеров, художников, специалистов по защите информации
Слайд 7Что нужно знать?
Художник росписи по ткани должен уметь рисовать (основы
рисунка и живописи), владеть теорией изобразительной грамоты, основы композиции
Ему необходимо
хорошо знать применяемые техники, разбираться в свойствах красок, тканей и возможностях различных инструментов для рисования.
Для успешной работы художнику помимо хорошего вкуса и таланта необходима любовь к работе с тканью и красками, склонность к ручному кропотливому труду.
Слайд 9Свои истоки профессия электрик берет с конца 19 века, когда
начали воздвигаться самые первые электростанции, что и породило потребность и
необходимость не только в осуществлении контроля, но и в техническом обслуживании разного рода электрооборудования.
Слайд 10
Во-первых, электрик специализируется на техническом обслуживании, эксплуатации и
ремонте электрических и электромеханических оборудований как на производстве, так и
в быту.
Что входит в работу электрика?
Слайд 11Сфера деятельности электрика включает в себя огромный спектр деятельности —
от работы с розетками, автоматическими выключателями, бытовой электропроводкой…
Слайд 12…до наладки и монтажа электрооборудования, ремонта кабельных и воздушных линий
электропередач, технического обслуживания релейной защиты и автоматики, средств измерения и
учета, телевизионной механики и систем сигнализации, электроники, проектирования систем электроснабжения.
Слайд 13
Профессия подразумевает повышенную ответственность, ведь следствием ошибки электрика может стать
короткое замыкание, пожар, получение электротравмы и другие тяжелые последствия. Осваивать
профессию рекомендуется людям физически выносливым, аккуратным, внимательным, обладающим хорошей реакцией.
Личные качества:
Слайд 14
Освоить профессию можно в профессионально-технических училищах, колледжах и техникумах.
Образование
(Что надо знать?):
Слайд 15
Электрик должен иметь базовые знания по физике, математике и черчению,
прикладной механике.
Образование (Что надо знать?):
Слайд 16
Знать устройство, технические характеристики и принципы действия обслуживаемых приборов,
датчиков. Понимать виды и причины их повреждений, правила ремонта оборудования.
Образование
(Что надо знать?):
Слайд 17Место работы:
Профессия относится к числу массовых, вакансии есть практически на
всех промышленных предприятиях, в строительных организациях, на электротранспорте, на крупных
фирмах и т. д., а также, разумеется, в ЖКХ.
Слайд 18Место работы:
Содержат в штате собственных электриков и многие организации, род
деятельности которых не имеет ничего общего с промышленностью: офисные комплексы,
школы и институты, крупные магазины и т. д. Ведь в зданиях, где они расположены, имеется множество внутренних электросетей, и для их обслуживания и ремонта оказывается проще и удобнее содержать своего специалиста, нежели регулярно приглашать его откуда-то со стороны.
Слайд 19Карьера
В плане карьерного роста можно заниматься повышением квалификации (результатом чего
может стать, например, допуск к обслуживанию электроустановок, находящихся под более
высоким напряжением). Однако, чтобы существенно повысить свой профессиональный статус, требуется получение высшего технического образования.
Слайд 22Ресторатор
Рестора́тор — создатель, владелец ресторана. Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и
реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта
ресторана по заказу.
Слайд 23Начало развития профессии
Одним из
первых рестораторов стал француз Рурто, который в 1582 году основал
в Париже ресторан «Тур д'Аржан». Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д'Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй».
Слайд 24Будущие рестораторы
Основам кулинарного искусства, барменского дела и гостиничного хозяйства обучают,
как правило, в колледжах и техникумах. Учат там три года,
после предоставляя возможность поступить в экономико-управленческие вузы на третий курс. Чаще всего это вузы, в которых есть направление ресторанного бизнеса.
Слайд 25Ален Дюкас
Ален Дюкасс — французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец
сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise с годовой выручкой
в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено три звезды (высшая отметка) в гиде Мишлен.
Слайд 26Качества, которыми должен обладать ресторатор
Креативное мышление;
Организаторские способности;
Стрессоустойчивость;
Хорошая
память;
Ответственность и обязательность;
Крепкое здоровье;
Богатое воображение;
Умение руководить.
Слайд 27Ресторатор – режиссер в пространстве огромной кухни
Слайд 28Конструктор – модельер, закройщик
Слайд 29Конструктор - модельер
Над созданием любой модели одежды трудятся множество специалистов.
Если модельер-художник работает над созданием рисунка будущей модели, то модельер-конструктор
согласно конкретным параметрам выполняет ее чертеж. На основе чертежа изготавливается лекало и уже по нему шьют первый образец. Часто в небольших предприятиях модельер-конструктор совмещает обязанности модельера-художника.
.
Слайд 30ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В круг деятельности специалиста входит
создание новой концепции одежды в виде эскизов, выкроек для единичного
пошива и лекал для массового производства.
Слайд 31занимается раскроем материалов для пошива одежды, обуви и других изделий из ткани.
Именно закройщик первым общается с заказчиком, помогает ему выбрать фасон изделия
и материал для его изготовления. Далее он снимает мерки, делает зарисовку и раскраивает ткань, после чего передает заготовки в работу швее (портному).
Иногда весь перечень работ по пошиву одежды выполняет один человек — портной-закройщик. Такие специалисты часто работают с модельерами, создавая первые образцы одежды для новых коллекций.
Закройщик
Слайд 32Историческая справка
.
История моды идет рука об руку с историей
развития человека.
Человеку всегда было свойственно стремление к красоте, и стремление
красиво одеваться было во все времена.
Слайд 33
Всегда существовало разнообразие стилей модной одежды, которые
варьировались в зависимости от местности и социального положения. Для каждого
социального класса существовали определённые формы и виды одежды, тканей, деталей наряда и украшений.
Слайд 34Все в этом мире имеет время создания, мода в современном виде, какую
мы видим сегодня, появилась на свет не так давно.
Однажды
Чарльз Фредерик Ворт, который был поставщиком императрицы Франции Евгении, начал помечать созданные им вещи своим именем, как это делают известные художники. Так появилась на свет товарная марка. С того момента поставщик превратился в кутюрье, а плоды его работы, называются словом МОДА.
Чарльз Ворт 1865г
-1870г.
Слайд 35Кутюрье с полным правом приравнивает себя к художникам, тем более что
их произведения - это уникальные вещи ручной работы из качественных
дорогих материалов. В 1900 году на всемирной выставке сформировалась и обозначила свои задачи новая каста кутюрье. Все они были ориентированы на Чарльза Ворта, который к тому моменту уже пять лет как умер, а его дело продолжали сыновья.
Чарльз- Фредерик
Ворт.
годы жизни
1825-1895г.г.
Слайд 36Коко Шанель
Французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное
влияние на моду XX века. Для стиля Шанель, способствовавшего модернизации
женской моды, свойственно заимствование многих элементов традиционного мужского гардероба
годы жизни
19 августа 1883- 10 января 1971 г
Слайд 37Вячесла́в Миха́йлович За́йцев
советский и российский художник-модельер,
живописец и график, педагог, профессор.
Значительную и многолетнюю область творческой
деятельности В. М. Зайцева составляет театральный костюм, сценография, театральный плакат.
год рождения 2 марта 1938г.
Слайд 38 Джа́нни Верса́че
итальянский модельер,основавший в
1978 году марку «Gianni Versace», под которой на сегодняшний день выпус-кается элитная одежда, аксессуары, косметика, пар-фюмерия, посуда, автомобили, телефоны и мебель. После смерти дизайнера марка была переименована в «Versace».
годы жизни
2 декабря 1946- 15 июля 1997г.
Слайд 39ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ ДИЗАЙНЕРА
Профессию дизайнера можно приобрести
на специализированных факультетах технических и художественных вузов, а также ВУЗов
культуры.
Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова
Московский государственный университет дизайна и технологии.
Культурная столица России, Санкт-Петербург, здесь получить образование в сфере дизайн одежды можно, к примеру:
Инженерная школа одежды (колледж), входящем в структуру Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, а также в Институт дизайна костюма этого же университета
Слайд 40Какие экзамены сдают будущие дизайнеры
В классический
пакет документов абитуриента, поступающего в художественный вуз, обязательно должны входить домашние
заготовки – обычно от 6 до 10 работ.
Количество и сочетание экзаменов, конечно, зависит от конкретного вуза. В большинстве институтов абитуриенты должны предоставить результаты ЕГЭ по литературе и русскому языку, часто в перечень обязательных предметов входит история.
Особенность экзаменационной программы художественных вузов – обязательное наличие творческого конкурса. Он может включать рисунок карандашом гипсовой скульптуры или даже живой натуры, живописную работу акварелью, гуашью или темперой – чаще какой-либо натюрморт, задание по композиции.
Слайд 42
Эконо́мика —хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в
системе производства, распределения, обмена и потребления.
В экономической науке принято деление
экономической деятельности на микро-, макроэкономический уровни производства и мировую экономику.
Слайд 43Развиваться маркетинг начал с 1860 года.
Маркетолог работает в нескольких
направлениях. Занимается поиском свободных рыночных ниш, привлекательных для компании, выводит
товары на рынок, управляет жизненным циклом товаров. В крупных компаниях встречаются различные специализации: арт-менеджер, аналитик, бренд-менеджер и другие.
Слайд 44Где можно выучиться на маркетолога?
Слайд 45Где можно выучиться на маркетолога?
Слайд 46Где можно выучиться на маркетолога?
Слайд 47Востребованность
Практически каждой компании необходим штатный маркетолог. Это популярная и высокооплачиваемая
профессия. Помимо востребованности в компаниях-производителях, маркетологи всегда необходимы в профильных
консалтинговых компаниях.
Сколько получают люди, работающие по данной профессии
Маркетолог является одной из наиболее высокооплачиваемых в России. На старте карьеры, еще неопытный выпускник вуза получает доход от 30 000 рублей в месяц. Затем его заработок увеличивается до уровня в 50-60 тысяч рублей в месяц. И это далеко не предел. Ведь карьера в данной отрасли развивается стремительно, что гарантирует стабильный и высокий уровень дохода. Но следует помнить главное: повышение дается только самым трудолюбивым и внимательным сотрудникам.
Слайд 48Перспективы профессии
Маркетолог – это одна из самых перспективных профессий. Вы
получаете массу возможностей, которые только и ждут того момента, когда
вы решитесь их использовать. Маркетологам всегда есть, к чему стремиться и куда расти. Это важно и позволяет самосовершенствоваться постоянно, даже пребывая на самой вершине успеха.
В чем заключаются основные обязанности маркетолога?
Исходя из того, что маркетолог занимается по большей части исследованиями рынка, необходимо владение либо специальным программным продуктом по анализу, либо безупречным знанием Excel.