Слайд 1
Выпей чайку - позабудешь тоску
МОУ СОШ №6 г.Ужура
Кулинария 5
класс
Автор: учитель технологии
Черепанова Н.В.
Слайд 2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
ЦЕЛЬ: расширить круг
знаний о знакомом
напитке.
ЗАДАЧИ:
наряду с уже известной предоставить новую информацию о чае;
развивать способность отделять известную информацию от новой;
воспитать интерес к поиску новой информации в сети Интернет.
Слайд 3 ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ?
ЧАЙ – это листья вечно зелёного
чайного куста, подвергнутые специальной обработке.
ЧАЙ- напиток, получаемый варкой, завариванием
или настаиванием листа чайного куста.
Слайд 4 ИСТОРИЯ ЧАЯ
Первое упоминание о чае восходит к
глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают
легенды Китая, Индии, Японии.
Слайд 5 ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ
По одной из них, чай возник
во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем
Государя Солнца Янь-ди.
По другой, император Южного Китая Чен Нунг однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Он оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Слайд 6 ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ
По японской легенде чайный куст вырос
на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он
обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Слайд 7ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ
ИНДИЯ
ШРИ-ЛАНКА
МАЛАЙЗИЯ
КИТАЙ
Слайд 8 ЧАЙ В СОСЕДНИХ
РЕСПУБЛИКАХ
В РСФСР чай пытались разводить в Краснодарском и Ставропольском крае,
но его качество было не очень хорошим. А у наших соседей Грузии и Азербайджана природные условия позволяли выращивать чайные кусты и получать чай неплохого качества.
Слайд 9СБОР ЧАЯ
РУЧНАЯ СБОРКА
МЕХАНИЧЕСКАЯ
Слайд 10 ЦВЕТА ЧАЯ
Цвет чая – результат химических
измене-ний, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей
пере-работке.
Существуют другие цвета чая – синий, желтый, красный.
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
БЕЛЫЙ
Слайд 11 ВИДЫ ЧАЯ
КРУПНОЛИСТОВОЙ
СРЕДНЕЛИСТОВОЙ
МЕЛКОЛИСТОВОЙ
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ
Слайд 12 НЕ ЧАЙНЫЕ ЧАИ
ЦВЕТОЧНЫЙ
ФРУКТОВЫЙ
ТРАВЯНОЙ
ЯГОДНЫЙ
Слайд 14ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ
ГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ – ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ.
ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ.
ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.
ЧАЙ
ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
Слайд 15 ПОЛЬЗА ЧАЯ
защищает организм от старения и неблагоприятного
воздействия внешних факторов
укрепляет наши кости и зубы
зеленый
еще и помогает похудеть, ускоряя обменные процессы.
дает бодрость, получаемая от чая она сохраняется намного дольше
налаживает душевное равновесие.
Слайд 16 ВРЕД ЧАЯ…
Не пейте чай на
пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое
сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Слайд 17Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает
лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды,
ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.
Слайд 18КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих
этапов:
Кипячение воды;
Согревание заварочного чайника;
Засыпание заварки;
Заливание заварки кипятком и помешивания;
Настаивание;
Разливание
по чашкам.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Слайд 19 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Самостоятельно заварить чай согласно приведенной выше инструкции
и посмотреть появилась ли пена при заваривании.
Найти ответ на вопрос
«Почему при добавлении в чай лимона он осветляется?»
Подготовиться к практической работе.
Слайд 20ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТОВ:
http://www.tea.ru/242-286.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай
http://www.chay.info/library-tea-history.html
http://china.kulichki.com/cooking/0103.shtml
http://www.sunhome.ru/journal/12512
http://knigachaya.com/st5.html
http://www.tea4you.ru/useful3.html