Разделы презентаций


Выпей чайку - позабудешь тоску 5 класс

Содержание

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ: расширить круг знаний о знакомом напитке.ЗАДАЧИ:наряду с уже известной предоставить новую информацию о чае;развивать способность отделять известную

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Выпей чайку - позабудешь тоску
МОУ СОШ №6 г.Ужура







Кулинария 5

класс
Автор: учитель технологии
Черепанова Н.В.

Выпей чайку - позабудешь тоску  МОУ СОШ №6 г.УжураКулинария 5 классАвтор: учитель технологииЧерепанова Н.В.

Слайд 2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
ЦЕЛЬ: расширить круг

знаний о знакомом

напитке.
ЗАДАЧИ:
наряду с уже известной предоставить новую информацию о чае;
развивать способность отделять известную информацию от новой;
воспитать интерес к поиску новой информации в сети Интернет.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ:  расширить круг знаний о знакомом

Слайд 3 ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ?

ЧАЙ – это листья вечно зелёного

чайного куста, подвергнутые специальной обработке.
ЧАЙ- напиток, получаемый варкой, завариванием

или настаиванием листа чайного куста.
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ?ЧАЙ – это листья вечно зелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке. ЧАЙ- напиток,

Слайд 4 ИСТОРИЯ ЧАЯ

Первое упоминание о чае восходит к

глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают

легенды Китая, Индии, Японии.
ИСТОРИЯ ЧАЯПервое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен

Слайд 5 ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ
По одной из них, чай возник

во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем

Государя Солнца Янь-ди.
По другой, император Южного Китая Чен Нунг однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Он оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕПо одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его

Слайд 6 ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ
По японской легенде чайный куст вырос

на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он

обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕПо японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца

Слайд 7ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ

ИНДИЯ
ШРИ-ЛАНКА
МАЛАЙЗИЯ
КИТАЙ

ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИИНДИЯШРИ-ЛАНКАМАЛАЙЗИЯ КИТАЙ

Слайд 8 ЧАЙ В СОСЕДНИХ

РЕСПУБЛИКАХ
В РСФСР чай пытались разводить в Краснодарском и Ставропольском крае,


но его качество было не очень хорошим. А у наших соседей Грузии и Азербайджана природные условия позволяли выращивать чайные кусты и получать чай неплохого качества.
ЧАЙ В СОСЕДНИХ        РЕСПУБЛИКАХВ РСФСР чай пытались разводить в

Слайд 9СБОР ЧАЯ

РУЧНАЯ СБОРКА
МЕХАНИЧЕСКАЯ

СБОР ЧАЯРУЧНАЯ СБОРКАМЕХАНИЧЕСКАЯ

Слайд 10 ЦВЕТА ЧАЯ
Цвет чая – результат химических

измене-ний, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей

пере-работке.





Существуют другие цвета чая – синий, желтый, красный.

ЧЕРНЫЙ

ЗЕЛЕНЫЙ

БЕЛЫЙ

ЦВЕТА ЧАЯЦвет чая – результат химических измене-ний, происходящих с чайными листьями при вялении,

Слайд 11 ВИДЫ ЧАЯ

КРУПНОЛИСТОВОЙ
СРЕДНЕЛИСТОВОЙ
МЕЛКОЛИСТОВОЙ
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

ВИДЫ ЧАЯКРУПНОЛИСТОВОЙСРЕДНЕЛИСТОВОЙМЕЛКОЛИСТОВОЙГРАНУЛИРОВАННЫЙ

Слайд 12 НЕ ЧАЙНЫЕ ЧАИ


ЦВЕТОЧНЫЙ
ФРУКТОВЫЙ
ТРАВЯНОЙ
ЯГОДНЫЙ

НЕ ЧАЙНЫЕ ЧАИЦВЕТОЧНЫЙФРУКТОВЫЙТРАВЯНОЙЯГОДНЫЙ

Слайд 13ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ

ПОТРЕБЛЕНИЕ  ЧАЯ

Слайд 14ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ

ГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ – ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ.


ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ.
ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.
ЧАЙ

ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ – ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ. ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ.ЗА ЧАЕМ –

Слайд 15 ПОЛЬЗА ЧАЯ
защищает организм от старения и неблагоприятного

воздействия внешних факторов
укрепляет наши кости и зубы
зеленый

еще и помогает похудеть, ускоряя обменные процессы.
дает бодрость, получаемая от чая она сохраняется намного дольше
налаживает душевное равновесие.
ПОЛЬЗА ЧАЯзащищает организм от старения и неблагоприятного воздействия внешних факторов укрепляет наши кости и

Слайд 16 ВРЕД ЧАЯ…

Не пейте чай на

пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое

сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

ВРЕД ЧАЯ…Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить

Слайд 17Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает

лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды,

ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство. Не стоит пить чай ни сразу

Слайд 18КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих

этапов:
Кипячение воды;
Согревание заварочного чайника;
Засыпание заварки;
Заливание заварки кипятком и помешивания;
Настаивание;
Разливание

по чашкам.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов: Кипячение воды;Согревание заварочного чайника;Засыпание заварки;Заливание заварки

Слайд 19 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Самостоятельно заварить чай согласно приведенной выше инструкции

и посмотреть появилась ли пена при заваривании.
Найти ответ на вопрос

«Почему при добавлении в чай лимона он осветляется?»
Подготовиться к практической работе.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Самостоятельно заварить чай согласно приведенной выше инструкции и посмотреть появилась ли пена при заваривании.Найти

Слайд 20ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТОВ:
http://www.tea.ru/242-286.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай
http://www.chay.info/library-tea-history.html
http://china.kulichki.com/cooking/0103.shtml
http://www.sunhome.ru/journal/12512
http://knigachaya.com/st5.html
http://www.tea4you.ru/useful3.html



ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТОВ:http://www.tea.ru/242-286.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Чайhttp://www.chay.info/library-tea-history.htmlhttp://china.kulichki.com/cooking/0103.shtmlhttp://www.sunhome.ru/journal/12512http://knigachaya.com/st5.htmlhttp://www.tea4you.ru/useful3.html

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика