Разделы презентаций


Культорологический подход в преподавании уроков кулинарии

Содержание

«Обуздывающий чрево умаляет страсти, а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти»  Преподобный Нил СинайскийЧревоугодие – страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, когда это становится жизненным кумиром.Цели и задачи: исследование культурного опыта предыдущих поколений о

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Культурологический подход в преподавании уроков кулинарии
Преподаватель технологии МБОУ ООШ №14 Курьязова О.Н.

Культурологический подход в преподавании уроков кулинарииПреподаватель технологии МБОУ ООШ №14  Курьязова О.Н.

Слайд 2
«Обуздывающий чрево умаляет страсти,
а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти» 
 Преподобный Нил Синайский


Чревоугодие –

страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, когда это

становится жизненным кумиром.

Цели и задачи:
исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании и привитие его к современным условиям жизни для возможности доступного его усвоения учащимися, как профилактика вредных привычек и зависимостей.



«Обуздывающий чрево умаляет страсти, а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти»  Преподобный Нил СинайскийЧревоугодие – страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием

Слайд 3 Основные блоки работы
1. Экскурс в былое
2. Связь времен
3. Все новое

– это хорошо забытое старое.

Основные   блоки   работы1. Экскурс в былое2. Связь времен3. Все новое – это

Слайд 4Причинно – следственная связь
Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех

народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений.
Однако мы давно уже питаемся

не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не могут договориться, какая пища полезна человеку, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям.
Причинно – следственная связьНаше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом

Слайд 5Национальные традиции
Русские традиции — это одна из сторон культуры нашего народа, которые передаются

из поколения в поколение. А значит, существуют очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые

тысячелетия.
Традиционные русские праздники:
Рождество
Масленица
Пасха 
Пост — это своего рода ограничение, пищевая дисциплина, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.

Национальные традицииРусские традиции — это одна из сторон культуры нашего народа, которые передаются из поколения в поколение. А значит, существуют очень давно: не 100

Слайд 6Русский фольклор
 «Щи да каша — пища наша»
«Каша — матушка наша, а хлеб ржаной —

отец родной»
«Кашу маслом не испортишь»
«Пустые щи - это когда крупинка

за крупинкой бегает с дубинкой»
«Проще пареной репы»
«Продам лисий воротник, куплю чаю золотник. Продам борону косую, куплю чайную посуду».
«Ешь просто – проживешь лет до 100»
Русский фольклор  «Щи да каша — пища наша»«Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной»«Кашу маслом не испортишь»«Пустые щи -

Слайд 7РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ
Каша - русское национальное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, —

с раннего детства до глубокой старости. Варили ее из крупы одного сорта, и из смеси круп,

готовили с овощами, добавляли травы и коренья.
«Варево» или «хлебово» - жидкие горячие блюда.
Щи – в том числе и пустые щи.
Похлёбка - исконно русская еда на овощных отварах.



РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ Каша - русское национальное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. Варили ее из крупы одного

Слайд 8Тюря – квас, или вода с накрошенным черным хлебом (порубить

лук, заправить конопляным маслом).
Квасы – напитки на основе брожения.
Меды –

напитки на меду.
Кисели – овсяные, ржаные, пшеничные. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.
Отвары из лесных ягод, дикорастущих растений - душицы, мяты, зверобоя, ромашки.
Сбитень – горячий напиток с пряностями.
Пироги – с овощами, горохом, ягодами, грибами, рыбой.

Тюря – квас, или вода с накрошенным черным хлебом (порубить лук, заправить конопляным маслом).Квасы – напитки на

Слайд 9Из истории
Чай - стал известен в XVII веке благодаря русскому

послу, возвратившемуся из Китая. Долгое время являлся изысканным напитком. «Диковинное

питие» получило признание у знати, а затем среди купечества.
Для народа, особенно в деревне, он оставался дорогим продуктом.
Из истории Чай - стал известен в XVII веке благодаря русскому послу, возвратившемуся из Китая. Долгое время

Слайд 10Связь времен
проекты учащихся - исследовательские работы из истории своей семьи:
«Рецепт

от моей прабабушки»
«Любимое блюдо нашей семьи»
«Курник по рецепту моей бабушки»
«Мое

любимое блюдо – мамин суп с клецками»
Связь временпроекты учащихся - исследовательские работы из истории своей семьи:«Рецепт от моей прабабушки»«Любимое блюдо нашей семьи»«Курник по

Слайд 11ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА праздник народной культуры и традиций
ОТКРЫТЫЙ УРОК 30 НОЯБРЯ 2013

года
Целью проведения праздника является возрождение культурного самосознания, а также –

поиск наилучших способов восстановления традиций, возрождения ремёсел, жизненного уклада и народных обычаев в сознании детей.
ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА праздник народной культуры и традицийОТКРЫТЫЙ УРОК 30 НОЯБРЯ 2013 годаЦелью проведения праздника является возрождение культурного

Слайд 12Народное гуляние

Народное гуляние

Слайд 13Выставка поделок и жюри

Выставка поделок и жюри

Слайд 14Гран-при

Гран-при

Слайд 15Шутники-скоморохи

Шутники-скоморохи

Слайд 16Игры и потешки

Игры и потешки

Слайд 17Задорные пляски

Задорные  пляски

Слайд 18 Все новое – это хорошо забытое старое
Современная

наука о питании, основываясь на последних открытиях в области гигиены

питания, физиологии, биохимии, доказала, что человеку необходим широкий ассортимент продуктов в натуральном виде, или подвергнутых лёгкой тепловой обработке. Выяснилось, что именно простая, «грубая» народная пища, к которой подчас относились с высокомерием, как раз и соответствует научным принципам наиболее рационального, здорового питания.
Все новое – это хорошо забытое старое    Современная наука о питании, основываясь на

Слайд 19Сегодня по опыту времен
«То, что человек съел сегодня, определяет его

здоровье завтра»
Брэгг Пол
известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, автор всемирно известных книг

о здоровом образе жизни
Сегодня по опыту времен«То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра»Брэгг Полизвестный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, автор

Слайд 20«Легкий способ сбросить вес», или как жить его не набирая
«Нас

заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и

в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам»
Аллен Карр
психолог, психотерапевт, автор бестселлеров по работе с зависимостями

«Легкий способ сбросить вес», или как жить его не набирая«Нас заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся

Слайд 21Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!

Лучшие продукты для

здорового питания:
Чистая вода
Свежие фрукты, овощи, ягоды
Орехи
Злаки
Зерновые (крупы)
Мед

Что бы Вы не выбрали,  ешьте на здоровье!Лучшие продукты для здорового питания:Чистая водаСвежие фрукты, овощи, ягодыОрехиЗлакиЗерновые

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика