Слайд 1Культурологический
подход
в преподавании
уроков
кулинарии
Преподаватель технологии МБОУ ООШ №14 Курьязова О.Н.
Слайд 2
«Обуздывающий чрево умаляет страсти,
а побеждаемый многоядением размножает сластолюбивые похоти»
Преподобный Нил Синайский
Чревоугодие –
страсть насыщения вкусной, обильной пищей и питием тогда, когда это
становится жизненным кумиром.
Цели и задачи:
исследование культурного опыта предыдущих поколений о здоровом питании и привитие его к современным условиям жизни для возможности доступного его усвоения учащимися, как профилактика вредных привычек и зависимостей.
Слайд 3
Основные
блоки
работы
1. Экскурс в былое
2. Связь времен
3. Все новое
– это хорошо забытое старое.
Слайд 4Причинно – следственная связь
Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех
народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений.
Однако мы давно уже питаемся
не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не могут договориться, какая пища полезна человеку, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям.
Слайд 5Национальные традиции
Русские традиции — это одна из сторон культуры нашего народа, которые передаются
из поколения в поколение. А значит, существуют очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые
тысячелетия.
Традиционные русские праздники:
Рождество
Масленица
Пасха
Пост — это своего рода ограничение, пищевая дисциплина, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.
Слайд 6Русский фольклор
«Щи да каша — пища наша»
«Каша — матушка наша, а хлеб ржаной —
отец родной»
«Кашу маслом не испортишь»
«Пустые щи - это когда крупинка
за крупинкой бегает с дубинкой»
«Проще пареной репы»
«Продам лисий воротник, куплю чаю золотник. Продам борону косую, куплю чайную посуду».
«Ешь просто – проживешь лет до 100»
Слайд 7РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ
Каша - русское национальное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, —
с раннего детства до глубокой старости. Варили ее из крупы одного сорта, и из смеси круп,
готовили с овощами, добавляли травы и коренья.
«Варево» или «хлебово» - жидкие горячие блюда.
Щи – в том числе и пустые щи.
Похлёбка - исконно русская еда на овощных отварах.
Слайд 8Тюря – квас, или вода с накрошенным черным хлебом (порубить
лук, заправить конопляным маслом).
Квасы – напитки на основе брожения.
Меды –
напитки на меду.
Кисели – овсяные, ржаные, пшеничные. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.
Отвары из лесных ягод, дикорастущих растений - душицы, мяты, зверобоя, ромашки.
Сбитень – горячий напиток с пряностями.
Пироги – с овощами, горохом, ягодами, грибами, рыбой.
Слайд 9Из истории
Чай - стал известен в XVII веке благодаря русскому
послу, возвратившемуся из Китая. Долгое время являлся изысканным напитком. «Диковинное
питие» получило признание у знати, а затем среди купечества.
Для народа, особенно в деревне, он оставался дорогим продуктом.
Слайд 10Связь времен
проекты учащихся - исследовательские работы из истории своей семьи:
«Рецепт
от моей прабабушки»
«Любимое блюдо нашей семьи»
«Курник по рецепту моей бабушки»
«Мое
любимое блюдо – мамин суп с клецками»
Слайд 11ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА
праздник народной культуры и традиций
ОТКРЫТЫЙ УРОК 30 НОЯБРЯ 2013
года
Целью проведения праздника является возрождение культурного самосознания, а также –
поиск наилучших способов восстановления традиций, возрождения ремёсел, жизненного уклада и народных обычаев в сознании детей.
Слайд 18
Все новое – это хорошо забытое старое
Современная
наука о питании, основываясь на последних открытиях в области гигиены
питания, физиологии, биохимии, доказала, что человеку необходим широкий ассортимент продуктов в натуральном виде, или подвергнутых лёгкой тепловой обработке. Выяснилось, что именно простая, «грубая» народная пища, к которой подчас относились с высокомерием, как раз и соответствует научным принципам наиболее рационального, здорового питания.
Слайд 19Сегодня по опыту времен
«То, что человек съел сегодня, определяет его
здоровье завтра»
Брэгг Пол
известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, автор всемирно известных книг
о здоровом образе жизни
Слайд 20«Легкий способ сбросить вес», или как жить его не набирая
«Нас
заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и
в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам»
Аллен Карр
психолог, психотерапевт, автор бестселлеров по работе с зависимостями
Слайд 21Что бы Вы не выбрали,
ешьте на здоровье!
Лучшие продукты для
здорового питания:
Чистая вода
Свежие фрукты, овощи, ягоды
Орехи
Злаки
Зерновые (крупы)
Мед