Слайд 1Урок технологии 6 класса Рыба и морепродукты
Учитель технологии
Сен-Дун-Шен Евдокия Алексеевна
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Цели урока:
В процессе просмотра презентации мы познакомимся :
 с питательной
                                                            
                                    
ценностью рыбы;
ассортиментом рыбных блюд;
правилами приготовления рыбы;
со способами разделывания рыбы;
полуфабрикатами из
                                    рыбной массы;
разными полезными советами.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты? 
Какие
                                                            
                                    
виды рыб вы знаете? 
В каком виде продаются рыбные продукты
                                    в магазине? 
Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу? 
Как получить из тушки рыбы феле? 
Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 6Морепродукты
Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья.
                                                            
                                    
Но, лишь, при правильном использовании.
Морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало
                                    соединительной ткани, поэтому блюда из них готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того, морепродукты низкокаллорийны - калорийность в 5 раз ниже мяса животных, поэтому они входит во множество диет. Содержат большое количество витаминов: А, D, фосфор и другие, к тому же, они содержат в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы нашему организму. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Питательная ценность рыбы
 Рыба является одним из самых употребляемых в
                                                            
                                    
пищу продуктов, связано это с её высокими вкусовыми и пищевыми
                                    качествами. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины - Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки., по их содержанию она иногда превосходит даже мясные продукты, но в отличии от мяса усваивается рыба более легко, это служит причиной для ее использования в рационе диетического питания
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Первичная обработка рыбы
Оттаивание (для мороженной рыбы) 
Удаление плавников 
Очистка от
                                                            
                                    
чешуи 
Вырезание жабр 
Разрезание брюшка 
Удаление внутренностей, головы 
Промывание и
                                    пластование 
Удаление кожи для получения чистого феле 
Нарезание порционными кусками
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 91. Чистка от чешуи
2. Разрезание брюшка
Выполняется в такой последовательности
                            							
														
						 
											
                            Слайд 103. Удаление внутренностей, головы, плавников, хвоста
4. Промывание и пластование
5. Нарезание
                                                            
                                    
на порционные куски
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Санитарные требования
Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном
                                                            
                                    
столе 
До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
                                    
Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки 
По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Полуфабрикаты из рыбы котлетной массы
котлеты
рулет
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Полуфабрикаты копченой и соленой рыбы
копченая
соленая
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Ассортимент рыбных блюд
жареная
отварная
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 16Рыбные блюда
В качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи
                                                            
                                    
и самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам
                                    аппетитный внешний вид.
 Выбирать способ тепловой обработки следует от вида рыбной мякоти:
 если мякоть плотная, то рыбу лучше варить и припускать, 
 а если она нежная и сочная, то рыбу лучше жарить.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 18Закрепление знаний
Мы узнали:
 о питательной ценности рыбы;
 об ассортименте рыбных
                                                            
                                    
блюд;
 о правилах приготовления рыбы;
 как разделывать рыбу;
 какие бывают
                                    полуфабрикаты из рыбы
 о морепродуктах и их использовании