Разделы презентаций


Яйца и яйцепродукты

Содержание

Из истории яиц Место рождения яйца –Индия. И случилось это больше 2500 лет назад. А в Европе куриные яйца первыми оценили римляне, которые начинали ими свой завтрак.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Автор: Борзенко

Инна Ивановна
Мастер производственного обучения

ОГАПОУ «Борисовский

агромеханический техникум» Тема урока «Яйца и яйцепродукты» учебная дисциплина «Основы товароведения продовольственных товаров»
Автор: Борзенко Инна ИвановнаМастер производственного обучения

Слайд 2Из истории яиц

Место рождения яйца –Индия. И

случилось это больше 2500 лет назад. А в Европе куриные

яйца первыми оценили римляне, которые начинали ими свой завтрак.
Куриные яйца считались самыми подходящими для еды, а Россия была крупным поставщиком яиц на мировой рынок – так, в 1903 году экспорт яиц составил 2,8 миллиарда штук.
Из истории яиц   Место рождения яйца –Индия. И случилось это больше 2500 лет назад. А

Слайд 4Строение яйца

Строение яйца

Слайд 5Пищевая ценность яйца
Куриное яйцо содержит белков — 12,8%, жиров —

11,8%, углеводов — 1%, минеральных веществ — 0,8%.
В бел­ке

куриного яйца жир отсутствует, а в желтке его содержится 32,6%.
Жиры и белки яйца являются биологически полноценными и легко усваиваются организмом.
В яйцах содержится много ценных вита­минов — A, D, Е, К, Р, а также красящие вещества, ферменты.
Бла­годаря содержанию холестерина употребление яиц должно быть ог­раничено при болезнях печени, атеросклерозе.
Пищевая ценность яйцаКуриное яйцо содержит белков — 12,8%, жиров — 11,8%, углеводов — 1%, минеральных веществ —

Слайд 6Классификация яиц
В зависимости от сроков хранения и каче­ства яйца куриные

подразделяют на
столовые (срок хранения от 8 до 25 сут

при температуро от 0 до 20 С)

яйца, хранившиеся в хо­лодильниках не более 90 сут

диетические (срок хранения не превышает 7 сут, не считая дня снесения

Классификация яиц В зависимости от сроков хранения и каче­ства яйца куриные подразделяют на столовые (срок хранения от

Слайд 8Маркировка яиц
Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только

о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию.

Чаще всего это: -дата сортировки и срок годности, -название птицефабрики, -товарный знак производителя.
На диетических яйцах штамп красного цвета.

На столовых яйцах штамп синего цвета.
Маркировка яицШтамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но

Слайд 9Определение свежести яиц
При помощи овоскопа

Визуально



При помощи стакана с

водой

Определение свежести яицПри помощи овоскопаВизуально  При помощи стакана с водой

Слайд 10Требования к качеству яиц
Дие­тические яйца должны иметь белок плотный, светлый,

прозрачный; желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение и не

перемещается; воздушная камера неподвижная, высотой не более 4 мм.
В столовых яйцах белок должен быть плотный или недо­статочно плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, малоза­метный, может слегка перемещаться, допускается небольшое откло­нение от центрального положения.
Скорлупа яиц, поступающих в реализацию, должна быть чистой и неповрежден­ной, без следов крови, помета, загрязнений.
Требования к качеству яицДие­тические яйца должны иметь белок плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, едва видимый, занимает центральное

Слайд 11дефекты яиц


Дефекты: (не допускаются) - бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк,

затхлость, малое и большое кольцо и др.




дефекты яицДефекты: (не допускаются) - бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.

Слайд 12Упаковка и хранение
Яйца упаковывают в ящики из гофрирован­ного картона или

полимерные вместимостью по 360 штук с исполь­зованием бугорчатых прокладок. В

реализацию могут поступать яйца, фасованные в картонные коробки или полимерные по 6—12 штук. Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.
Упаковка и хранениеЯйца упаковывают в ящики из гофрирован­ного картона или полимерные вместимостью по 360 штук с исполь­зованием

Слайд 13Яйцепродукты
Меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков (без скорлупы)

в естественном соотношении.
Требования к качеству.
Меланж в мороженом состоянии должен иметь

тем­но-оранжевый цвет, твердую консистенцию,
после оттаивания — цвет от светло-
желтого
до темно-оранжевого, однородную
консис­тенцию


ЯйцепродуктыМеланж - замороженная смесь яичных белков и желтков (без скорлупы) в естественном соотношении.Требования к качеству.Меланж в мороженом

Слайд 14Яйцепродукты
Яичный порошок – высушенная смесь белка и желтка или сухого

белка, желтка.

P.S. Для восстановления яичного порошка на одну его

часть берут 3,5 части жидкости, размешивают, дают набухнуть в течение 30-40 мин.

ЯйцепродуктыЯичный порошок – высушенная смесь белка и желтка или сухого белка, желтка. P.S. Для восстановления яичного порошка

Слайд 15Интересные факты про яйца
Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от цвета

оперения куры-несушки. Стандартными считаются белый, кремовый и оттенки коричневого. Существуют

породы кур, несущие яйца экзотических цветов – голубого и зеленого.

Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (при том что средняя масса яйца всего 52). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.

Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г.
Интересные факты про яйцаЦвет скорлупы яйца зависит исключительно от цвета оперения куры-несушки. Стандартными считаются белый, кремовый и

Слайд 16Закрепление изученного материала
Из чего состоит яйцо?
Какие яйца называют диетическими?
Почему желток

держится в одном положении посередине яйца?
Как маркируют яйца?
О чем говорит

увеличение воздушной камеры?
Что такое меланж?
Какое количество меланжа потребуется для замены 50 г яйца без скорлупы?



Закрепление изученного материалаИз чего состоит яйцо?Какие яйца называют диетическими?Почему желток держится в одном положении посередине яйца?Как маркируют

Слайд 17Использованная литература, интернет-ресурсы

1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для

нач. проф. образования- М.: Академия, 2016. – 336 с.
http://xvatit.com/upload/medialibrary/b52/b5298ed03fdca7ccfa7ef4006ad89a9c.jpg
http://shkolo.ru/i/stroenie-yaica-pticy.gif
http://cdn01.ru/files/users/images/9b/78/9b7879faf5e74c87a95b0fc6c0e13c9d.png
http://cdn01.ru/files/users/images/12/97/12974cfd7ca6b63c3e00dbf4405b3223.jpg
http://cs402928.vk.me/v402928566/1585/OiBPnaKX-Zw.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pryf/39738266/12218444/12218444_original.jpg

Использованная литература, интернет-ресурсы1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования- М.: Академия, 2016. –

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика