Слайд 1
Автор: Борзенко
Инна Ивановна
Мастер производственного обучения
ОГАПОУ «Борисовский
агромеханический техникум»
Тема урока «Яйца и яйцепродукты»
учебная дисциплина «Основы товароведения продовольственных товаров»
Слайд 2Из истории яиц
Место рождения яйца –Индия. И
случилось это больше 2500 лет назад. А в Европе куриные
яйца первыми оценили римляне, которые начинали ими свой завтрак.
Куриные яйца считались самыми подходящими для еды, а Россия была крупным поставщиком яиц на мировой рынок – так, в 1903 году экспорт яиц составил 2,8 миллиарда штук.
Слайд 5Пищевая ценность яйца
Куриное яйцо содержит белков — 12,8%, жиров —
11,8%, углеводов — 1%, минеральных веществ — 0,8%.
В белке
куриного яйца жир отсутствует, а в желтке его содержится 32,6%.
Жиры и белки яйца являются биологически полноценными и легко усваиваются организмом.
В яйцах содержится много ценных витаминов — A, D, Е, К, Р, а также красящие вещества, ферменты.
Благодаря содержанию холестерина употребление яиц должно быть ограничено при болезнях печени, атеросклерозе.
Слайд 6Классификация яиц
В зависимости от сроков хранения и качества яйца куриные
подразделяют на
столовые (срок хранения от 8 до 25 сут
при температуро от 0 до 20 С)
яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 сут
диетические (срок хранения не превышает 7 сут, не считая дня снесения
Слайд 8Маркировка яиц
Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только
о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию.
Чаще всего это:
-дата сортировки и срок годности,
-название птицефабрики,
-товарный знак производителя.
На диетических яйцах штамп красного цвета.
На столовых яйцах штамп синего цвета.
Слайд 9Определение свежести яиц
При помощи овоскопа
Визуально
При помощи стакана с
водой
Слайд 10Требования к качеству яиц
Диетические яйца должны иметь белок плотный, светлый,
прозрачный; желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение и не
перемещается; воздушная камера неподвижная, высотой не более 4 мм.
В столовых яйцах белок должен быть плотный или недостаточно плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения.
Скорлупа яиц, поступающих в реализацию, должна быть чистой и неповрежденной, без следов крови, помета, загрязнений.
Слайд 11дефекты яиц
Дефекты: (не допускаются) - бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк,
затхлость, малое и большое кольцо и др.
Слайд 12Упаковка и хранение
Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или
полимерные вместимостью по 360 штук с использованием бугорчатых прокладок. В
реализацию могут поступать яйца, фасованные в картонные коробки или полимерные по 6—12 штук. Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.
Слайд 13Яйцепродукты
Меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков (без скорлупы)
в естественном соотношении.
Требования к качеству.
Меланж в мороженом состоянии должен иметь
темно-оранжевый цвет, твердую консистенцию,
после оттаивания — цвет от светло-
желтого
до темно-оранжевого, однородную
консистенцию
Слайд 14Яйцепродукты
Яичный порошок – высушенная смесь белка и желтка или сухого
белка, желтка.
P.S. Для восстановления яичного порошка на одну его
часть берут 3,5 части жидкости, размешивают, дают набухнуть в течение 30-40 мин.
Слайд 15Интересные факты про яйца
Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от цвета
оперения куры-несушки. Стандартными считаются белый, кремовый и оттенки коричневого. Существуют
породы кур, несущие яйца экзотических цветов – голубого и зеленого.
Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (при том что средняя масса яйца всего 52). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.
Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г.
Слайд 16Закрепление изученного материала
Из чего состоит яйцо?
Какие яйца называют диетическими?
Почему желток
держится в одном положении посередине яйца?
Как маркируют яйца?
О чем говорит
увеличение воздушной камеры?
Что такое меланж?
Какое количество меланжа потребуется для замены 50 г яйца без скорлупы?
Слайд 17Использованная литература, интернет-ресурсы
1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для
нач. проф. образования- М.: Академия, 2016. – 336 с.
http://xvatit.com/upload/medialibrary/b52/b5298ed03fdca7ccfa7ef4006ad89a9c.jpg
http://shkolo.ru/i/stroenie-yaica-pticy.gif
http://cdn01.ru/files/users/images/9b/78/9b7879faf5e74c87a95b0fc6c0e13c9d.png
http://cdn01.ru/files/users/images/12/97/12974cfd7ca6b63c3e00dbf4405b3223.jpg
http://cs402928.vk.me/v402928566/1585/OiBPnaKX-Zw.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/pryf/39738266/12218444/12218444_original.jpg