Слайд 1КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ
Культурные растения - существенная часть царства растений. Они
произошли от дикорастущих видов .Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями
людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).
Слайд 2ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА
Дарами Старого Света являются не только хлебные и
овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых
люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)
Слайд 3ПШЕНИЦА
ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья.
Пшеница выращивается двух сортов – твердая и
мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из
муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.
Слайд 4РОЖЬ.
РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить
семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В
северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.
Слайд 5ВИНОГРАД
Виноград
ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и
распространению. Его родина –Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет,
обвивая высокие деревья .Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.
Слайд 6БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА.
БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.)
травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным
стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.
Слайд 7ДАРЫ НОВОГО СВЕТА
В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель,
кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).
Слайд 8КАРТОФЕЛЬ
Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще
никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много
веков назад на плоскогорьях
Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее.
Слайд 9ТОМАТ
ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки
и на Галапагосских островах.
Слайд 10ТЫКВА.
Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в культуру. В
настоящее время имеется много сортов и разновидностей.
Слайд 11ЧТО МЫ УЗНАЛИ?
Старый и Новый Свет дали человечеству много
различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды,
красителей, украшений и пр.Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.
Слайд 14ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ!
ЗАПОЛНИ ТАБЛИЦУ.
Слайд 15Вот эти культуры!
Картофель, помидоры, кукуруза, капуста, пшеница, рожь, тыква,
батат, фасоль, овес, горох, ячмень, черный перец, красный перец, петрушка,
укроп, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, горчица, мята, анис, банан, виноград…
Слайд 17Подготовил презентацию по биологии раздел БОТАНИКА
учащийся 6А класса
МОУ
ОСОШ №2
СМИРНОВ НИКИТА
2008г