Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

План лекции:1. Физиологические основы голода и насыщения.2. Типы пищеварения.3. Функции пищеварительной системы. Методы изучения.4. Пищеварение в полости рта.5. Глотание.6. Пищеварение в желудке.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Гомельский государственный медицинский университет Кафедра

нормальной физиологии
Физиология пищеварения.
Пищеварение в полости
рта и желудка.

Лекция для

студентов 2 курса



Ст. преподаватель Медведева Г.А.

Гомельский государственный 	   медицинский университет  Кафедра нормальной физиологии 	Физиология пищеварения.Пищеварение в

Слайд 2План лекции:
1. Физиологические основы голода и насыщения.
2. Типы пищеварения.
3. Функции

пищеварительной системы. Методы изучения.
4. Пищеварение в полости рта.
5. Глотание.
6. Пищеварение

в желудке.

План лекции:1. Физиологические основы голода и насыщения.2. Типы пищеварения.3. Функции пищеварительной системы. Методы изучения.4. Пищеварение в полости

Слайд 3
Пищеварение - сложный биологический процесс физической и химической обработки пищи,

при котором происходит гидролитическое расщепление питательных веществ до мономеров, способных

всасываться в кровь и лимфу и транспортироваться в другие органы.
Не всосавшиеся компоненты пищи удаляются из организма.
Пищеварение - сложный биологический процесс физической и химической обработки пищи, при котором происходит гидролитическое расщепление питательных веществ

Слайд 4Функциональная система питания

Функциональная система питания

Слайд 5Голод - это физиологическое состояние, выражающееся в пот-ребности организма в

питательных веществах.
Субъективные проявления голода – не-приятные ощущения «жжения»,

«сосания под ложечкой», тошнота, головокружение, слабость.
Объективные проявления голода – поведен-ческая реакция поиска пищи, направленная на устранение причины, вызвавшей состоя-ние голода.
Голод - это физиологическое состояние, выражающееся в пот-ребности организма в питательных веществах.   Субъективные проявления голода

Слайд 6Пищевой центр – это сложный гипоталамо-лимбико – ретикулокортикальный комплекс

центр

голода
(латеральные ядра
гипоталамуса)

раздражение разрушение

гиперфагия афагия


центр насыщения
(вентромедиальные ядра

гипоталамуса)


раздражение разрушение

афагия гиперфагия

Пищевой центр – это сложный гипоталамо-лимбико – ретикулокортикальный комплекс центр голода(латеральные ядра гипоталамуса)раздражение разрушениегиперфагия

Слайд 7Регуляция голода-насыщения

Регуляция голода-насыщения

Слайд 8Теории, объясняющие формирование чувства голода:
глюкостатическая теория,
аминоацидостатическая теория,
липостатическая теория,
термостатическая

теория,
гидростатическая теория,
метаболическая теория,
локальная теория - «теория пустого желудка».

Теории, объясняющие формирование чувства голода:глюкостатическая теория, аминоацидостатическая теория, липостатическая теория,термостатическая теория,гидростатическая теория,метаболическая теория,локальная теория - «теория пустого

Слайд 9Виды насыщения:

Сенсорное или первичное.

Обменное, вторичное, или истинное.

Виды насыщения:Сенсорное или первичное. Обменное, вторичное, или истинное.

Слайд 10Аппетит – стремление чело-века к приему определенного вида пищи.
Расстройства аппетита:


Анорексия (полная потеря аппетита)
Булимия (повышение аппетита)
Извращенный аппетит

Аппетит – стремление чело-века к приему определенного вида пищи.Расстройства аппетита: Анорексия (полная потеря аппетита)Булимия (повышение аппетита)Извращенный аппетит

Слайд 11Типы пищеварения:
По локализации гидролиза
питательных веществ:
1. Внутриклеточное.
2. Внеклеточное:
дистантное /

полостное
контактное / пристеночное

Типы пищеварения:По локализации гидролиза питательных веществ:1. Внутриклеточное.2. Внеклеточное: дистантное / полостное контактное / пристеночное

Слайд 12Типы пищеварения:
В зависимости от происхождения ферментов (Уголев):
1. Собственное - осуществляется

фермента-ми, синтезированными самим организмом;

2. Симбионтное - осуществляется под дейст-вием ферментов

микроорганизмов, населяющих ЖКТ;

3. Аутолитическое - осуществляется за счёт экзогенных гидролаз, которые содержатся в составе пищи.



Типы пищеварения:В зависимости от происхождения ферментов (Уголев):1. Собственное - осуществляется фермента-ми, синтезированными самим организмом;2. Симбионтное - осуществляется

Слайд 13Строение пищеварительной системы

Строение  пищеварительной системы

Слайд 14Функции пищеварительной системы:
Пищеварительные:
сенсорная
секреторная
моторная
всасывательная


Функции  пищеварительной системы:Пищеварительные:сенсорнаясекреторнаямоторнаявсасывательная

Слайд 15Ферменты – биологические катализаторы белковой природы
Свойства ферментов:
1.Специфичность
протеазы - расщепляют белковые

молекулы;
липазы - расщепляют молекулы липидов;
карбогидразы - расщепляют молекулы углеводов;
нуклеазы –

расщепляют нуклеиновые кислоты.

2. Действуют при опред. рН и температуре
3. Активность зависит от ингибиторов.
Ферменты – биологические катализаторы белковой природыСвойства ферментов:1.Специфичностьпротеазы - расщепляют белковые молекулы;липазы - расщепляют молекулы липидов;карбогидразы - расщепляют

Слайд 16Функции пищеварительной системы:
2. Непищеварительные:
экскреторная
защитная
эндокринная
гемопоэтическая
витаминообразовательная
обменная
инкреторная
регуляция водно-солевого обмена и рН крови





Функции  пищеварительной системы:2. Непищеварительные:экскреторнаязащитнаяэндокриннаягемопоэтическаявитаминообразовательнаяобменнаяинкреторнаярегуляция водно-солевого обмена и рН крови

Слайд 17Пищеварение в полости рта

Пищеварение  в полости рта

Слайд 18Функции ротовой полости
Пищеварительные

сенсорная
моторная
секреторная
всасывательная (в незначит. степени)
Непищеварительные

защитная
дыхательная
речеобразовательная



Функции ротовой полостиПищеварительныесенсорнаямоторнаясекреторнаявсасывательная (в незначит. степени)Непищеварительныезащитнаядыхательнаяречеобразовательная

Слайд 19В ротовой полости происходит:
опробование пищи – определение физико –

химических свойств поступив-шей пищи и её пригодности для дальней-шей обработки;

механическая

обработка пищи (измель-чение, смачивание, перемешивание);

начало ферментативной обработки углеводов.
В ротовой полости происходит: опробование пищи – определение физико – химических свойств поступив-шей пищи и её пригодности

Слайд 20
Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который

состоит в измельчении твёрдых составных частей и перемешивании их со

слюной

Осуществляется при помощи зубов, жевательных и мимических мышц.
Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных частей и

Слайд 21
Центр жевания - совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих жеванием

(двигательные ядра продолго-ватого мозга, красное ядро, черное в-во, подкорковые ядра

и КБП) .

Центр жевания - совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих жеванием (двигательные ядра продолго-ватого мозга, красное ядро, черное

Слайд 22Фазы акта жевания:
покой,
введение пищи в рот,
ориентировочная,
основная,
формирование пищевого комка и глотание.

Фазы акта жевания:покой,введение пищи в рот,ориентировочная,основная,формирование пищевого комка и глотание.

Слайд 23Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез:
околоушными,
подчелюстными,
подъязычными,
и множеством

мелких
железок, наход.
на поверхности языка,
в слизистой оболочке
нёба

и щек.

Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез:околоушными, подчелюстными, подъязычными,и множеством мелких железок, наход. на поверхности языка, в

Слайд 24В зависимости от вырабатываемого секрета слюнные железы бывают трех типов:
Серозные

– вырабатывают жидкий секрет, не содержащий слизи — муцина (околоушная

железа и малые железы боковых поверхностей языка).

Смешанные – вырабатывают серозно-слизистый секрет (подчелюстная и подъязычная железы).

Слизистые – вырабатывают слюну, богатую муцином (железы, расположенные на корне языка и неба).


В зависимости от вырабатываемого  секрета слюнные железы  бывают трех типов:Серозные – вырабатывают жидкий секрет, не

Слайд 25Состав слюны
вода (99,5%) сухой остаток (0,5%)
неорганич. в-ва органич. в-ва

- хлориды - ферменты
- карбонаты

- муцины
- фосфаты - белки плазмы
- сульфаты - лизоцим
- соли Na, K, - азотист. в-ва:
Ca, Mg мочевина
мочевая к-та

Состав слюны вода (99,5%)			сухой остаток (0,5%)							неорганич. в-ва	  органич. в-ва			 - хлориды		   - ферменты			 -

Слайд 26 Ферменты слюны:
-- карбогидразы:
α-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида

мальтозы);
мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы);
-- протеиназы: катепсины,

калликреин, саливаин;
-- липазы;
-- щелочная и кислая фосфатазы;
-- РНК-азы.


Ферменты слюны: -- карбогидразы:α-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида мальтозы); мальтаза

Слайд 27Физиологическая роль слюны:
Смачивание и разжижение пищи;
Вкусовая апробация пищи;
Формирование пищевого комка

(муцин);
Ферментативное расщепление углеводов:
α - амилаза
Крахмал мальтоза
мальтаза
Мальтоза глюкоза

Способствует гидролизу белков;

Физиологическая роль слюны:Смачивание и разжижение пищи;Вкусовая апробация пищи;Формирование пищевого комка (муцин);Ферментативное расщепление углеводов:			α - амилазаКрахмал					мальтоза			мальтазаМальтоза					глюкозаСпособствует гидролизу белков;

Слайд 28Физиологическая роль слюны:
Защищает слизистую оболочку;

Бактериостатическая (лизоцим);

Обеспечивает частичную нейтрализацию кислых продуктов,

поступающих в ротовую полость;

Содержит биологически активные вещества (кинины);

Осуществляет увлажнение ротовой

полос-ти, участвует в речеобразовании;

Участвует в регуляции обмена Са (паротин).
Физиологическая роль слюны:Защищает слизистую оболочку;Бактериостатическая (лизоцим);Обеспечивает частичную нейтрализацию кислых продуктов, поступающих в ротовую полость;Содержит биологически активные вещества

Слайд 29Методика собирания слюны у человека

При помощи капсул
Лешли – Красногорского,

Глинского.

Методика собирания  слюны у человекаПри помощи капсул Лешли – Красногорского, Глинского.

Слайд 30Методика собирания слюны у животных
Используют фистульный метод Павлова: фистула околоушной

или подъязычной слюнной железы - проток железы выводится наружу на

щеку.

Методика собирания  слюны у животныхИспользуют фистульный метод Павлова: фистула околоушной или подъязычной слюнной железы - проток

Слайд 32Регуляция слюноотделения.
Слюноотделение начинается по типу условных рефлексов - в ответ

на вид и запах пищи. Безусловные рефлексы возникают при раздра-жении

вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости.

Афферентные волокна - от рецепторов полости рта - тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы.

Слюноотделительный центр:
основной – в продолговатом мозге.
Также - боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга.

Регуляция слюноотделения.Слюноотделение начинается по типу условных рефлексов - в ответ на вид и запах пищи. Безусловные рефлексы

Слайд 33Эфферентные волокна к слюнным железам
парасимпатические
(от ядер продолговатого мозга)


Стимулируют образование

большого количества жидкой слюны с низким содержанием органических веществ.

симпатические
(от боковых

рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга)


Стимулируют образование
небольшого количества слюны, богатой орга-ническими веществами.

Эфферентные волокна к слюнным железам парасимпатические(от ядер продолговатого мозга)Стимулируют образование большого количества жидкой слюны с низким содержанием

Слайд 34Регуляция выделения слюны

Регуляция выделения слюны

Слайд 35Гуморальная регуляция слюноотделения
Гастрин – гормон, стимулирующий желудочную секрецию, с кровью

попадает к слюнным железам и стимулирует слюноотделение;
Калликреин – увеличивает кровоснабжение

слюнных желез, что стимулирует образование слюны;
Угольная кислота – при асфиксии происходит прямое раздражение слюноотделительного центра продолговатого мозга угольной кис-той

Гуморальная регуляция слюноотделенияГастрин – гормон, стимулирующий желудочную секрецию, с кровью попадает к слюнным железам и стимулирует слюноотделение;Калликреин

Слайд 36
Глотание – сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости

и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой

передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода.

Глотание – сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга

Слайд 37Методы исследования процесса глотания

Рентгенография
Рентгенокинематография
Баллонография
Эзофагоскопия
Аускультация глотательных шумов

Методы исследования процесса глотанияРентгенографияРентгенокинематографияБаллонографияЭзофагоскопияАускультация глотательных шумов

Слайд 38Фазы глотания:
1. Ротовая / быстрая / произвольная – 1 сек.
Осуществляется

осознанно, находится под влиянием КБП.
Но может осуществляться и непроизвольно.

2.

Глоточная / быстрая / непроизвольная –1 сек.
Осуществляется без участия сознания. Находится
под контролем центра глотания продолговатого мозга.
Эфферентная иннервация – по волокнам VII, IX, X, XII пар ЧМН.

3. Пищеводная / медленная / непроизвольная –
5 сек (слизистая масса), 10 сек ( твёрдая масса)
Регуляция осуществляется рефлекторно центрами блуждающего нерва через соматические и вегетативные волокна, интрамуральной НС пищевода и
миогенными механизмами гладких мышц.
Фазы глотания:1. Ротовая / быстрая / произвольная – 1 сек.Осуществляется осознанно, находится под влиянием КБП. Но может

Слайд 39Фазы глотания

Фазы глотания

Слайд 40Пищеварение в желудке

Пищеварение  в желудке

Слайд 42Функции желудка
пищеварительные:

Депонирующая (до 6-10 часов);
Секреторная;
Моторная / двигательная;
Всасывательная.

Функции желудкапищеварительные:Депонирующая (до 6-10 часов);Секреторная;Моторная / двигательная;Всасывательная.

Слайд 43Функции желудка
2) непищеварительные:
Участвует в обмене веществ;
Участвует в регуляции эритропоэза
(внутренний

фактор Касла);
Защитная / бактерицидная (НCl);
Поддерживает постоянство рН крови;
Экскреторная;
Эндокринная (клетки APUD

– системы вырабатывают БАВ: серотонин, гастрин, глюкагон).
Функции желудка2) непищеварительные:Участвует в обмене веществ;Участвует в регуляции эритропоэза (внутренний фактор Касла);Защитная / бактерицидная (НCl);Поддерживает постоянство рН

Слайд 44Методики получения желудочного сока
Наложение фистулы желудка

Методики получения желудочного сокаНаложение фистулы желудка

Слайд 45Опыт мнимого кормления – у животных пересекается пищевод, концы

подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища в желудок не попадает,

получают чистый желудочный сок через фистулу.
Опыт мнимого кормления –   у животных пересекается пищевод, концы подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища

Слайд 46Формирование «малого желудочка по Гейденгайну» ( с большим желудком сохранялась только

гуморальная регуляция, т.к. все нервные пути перерезались)

Формирование «малого желудочка по Гейденгайну» ( с большим желудком сохранялась только гуморальная регуляция, т.к. все нервные пути

Слайд 47Формирование «малого желудочка по И.П. Павлову» ( с большим желудком сохранялась

нервная регуляция)

Формирование «малого желудочка по И.П. Павлову» ( с большим желудком сохранялась нервная регуляция)

Слайд 48
У человека желудочный сок
получают при помощи:

зонда
гастрофиброскопа (стимулированная и

нестимулированная желудочная секреция)

У человека желудочный сок получают при помощи: зондагастрофиброскопа (стимулированная и нестимулированная желудочная секреция)

Слайд 49Желудочный сок продуцируют:
главные гландулоциты (главные клетки), продуцирующие пепсиногены;
париетальные гландулоциты

(обкладочные клетки), которые синтезируют и выделяют соляную кислоту;
В пилорической

части желудка обкладочных клеток нет.
мукоциты (добавочные клетки), выделяющие мукоидный секрет, содержащий муцин, мукополисахариды, гастромукопротеин (фактор Касла) и бикарбонаты.

Желудочный сок продуцируют: главные гландулоциты (главные клетки), продуцирующие пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки), которые синтезируют и выделяют

Слайд 50Желудочная секреция
Базальная
(в отсутствии пищи)

V желудочного сока = 50

мл

рН 6,0 и выше
Стимулируемая
(после приёма пищи)

V желудочного сока

= 2 - 2,5 л

рН 1,5 – 1,8
(0,5 % НCl)

Желудочная секрецияБазальная (в отсутствии пищи)V желудочного сока = 50 мл рН 6,0 и выше Стимулируемая(после приёма пищи)V

Слайд 51Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость, состоящая из воды и

плотных веществ

Неорганические компоненты
Анионы: хлориды,
фосфаты,


сульфаты, гидрокарбонаты
Катионы: натрий, калий
магний, кальций

Основной неорганический компонент – НСl

Осмотическое давление больше, чем плазмы крови.


Органические компоненты
Ферменты

Мукоиды: гликопротеины
протеогликаны
гастромукопротеид / фактор Касла

Азотсодержащие вещест-ва небелковой природы
(мочевина, мочевая к-та, креатинин)

Желудочный сок –  бесцветная прозрачная жидкость, состоящая из воды и плотных веществНеорганические компонентыАнионы: хлориды,  фосфаты,

Слайд 52Функции соляной кислоты желудочного сока:
Создаёт оптимум рН для действия

ферментов
Активация пепсиногена в пепсин
Денатурирует белки
Обладает бактерицидным

действием
Участвует в декальцинации костей
Усиливает моторику желудка
Стимулирует образование гормонов (гастрина, секретина и панкреозимина)
Регулирует эвакуацию химуса (запирательный пилорический рефлекс).

Функции соляной кислоты желудочного сока:  Создаёт оптимум рН для действия ферментов Активация пепсиногена в пепсин Денатурирует

Слайд 53Секреция НСl обкладочной клеткой

Секреция НСl  обкладочной клеткой

Слайд 54Ферменты желудочного сока:
Протеолитические ферменты
Пепсин – смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи

в белках. Различают:
-- собственно пепсины (оптимум рН = 1,5 –

2,0)
-- гастриксины (оптимум рН = 3,2 – 3,5)
Соотношение пепсины / гастриксины = 1:2 – 1:5
Химозин / реннин – расщепляет белки молока
Липаза – у новорожденного расщепляет естественно эмульгированные жиры молока
Уреаза – расщепляет мочевину при рН = 8,0
Ферменты желудочного сока:Протеолитические ферментыПепсин – смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи в белках. Различают:-- собственно пепсины (оптимум рН

Слайд 55Фазы желудочной секреции:
Мозговая / сложнорефлекторная
(включает безусловные и условные механизмы)
Реализуется

через волокна блуждающего нерва.

Доказательство наличия фазы: опыты «мнимого кормления» эзофаготомированных

собак с фистулой желудка.

Результат: выработка запального / аппетитного сока, богатого ферментами.

Фазы желудочной секреции:Мозговая / сложнорефлекторная (включает безусловные и условные механизмы)Реализуется через волокна блуждающего нерва.Доказательство наличия фазы: опыты

Слайд 56Фазы желудочной секреции:
2. Желудочная – обусловлена влиянием пищи на слизистую

желудка через механо- и хеморецепторы.
Механизмы: а) центральный рефлекторный
б)

местный рефлекторный
в) гуморальный (гастрин, соматостатин, гистамин)

Доказательство наличия фазы: опыты «изолированного желудочка» эзофаготомированных собак с фистулой желудка.

Результат: коррекция количества и состава сока.



Фазы желудочной секреции:2. Желудочная – обусловлена влиянием пищи на слизистую желудка через механо- и хеморецепторы.Механизмы: а) центральный

Слайд 57Фазы желудочной секреции:
3. Кишечная – обусловлена влиянием химуса на слизистую

кишечника через рефлекторные и гуморальные механизмы.

Доказательство наличия фазы: при введении

в тонкую кишку некоторых видов пищи - выделение желудочного сока.

Результат: коррекция количества и состава сока (при поступлении в кишечник недостаточно обработан-ного содержимого желудка).


Фазы желудочной секреции:3. Кишечная – обусловлена влиянием химуса на слизистую кишечника через рефлекторные и гуморальные механизмы.Доказательство наличия

Слайд 58Регуляция желудочной секреции
активаторы

Блуждающий нерв

АцетилхолинНСl/Ф
ГастринНСl/Ф
ГистаминНСl/Ф
Продукты гидролиза белков
ХолецистокининФ
СекретинФ
β-адреномиметикиФ
Глюкокортикоиды


ингибиторы


Симпатический нерв

АдреналинНСl
СекретинНСl
ПростагландиныНСl
ГлюкагонНСl
ХолецистокининНСl
СеротонинНСl
ЖИП
ВИП
рН в антруме ниже

2,5


Регуляция желудочной секрецииактиваторыБлуждающий нервАцетилхолинНСl/ФГастринНСl/ФГистаминНСl/ФПродукты гидролиза белковХолецистокининФСекретинФβ-адреномиметикиФГлюкокортикоидыингибиторыСимпатический нервАдреналинНСlСекретинНСlПростагландиныНСlГлюкагонНСlХолецистокининНСlСеротонинНСlЖИПВИПрН в антруме ниже 2,5

Слайд 59Моторная функция желудка обеспечивает:
Депонирование пищи;

Перемешивание пищи с желудочным соком;

Передвижение и

порционную эвакуацию химуса в 12-типерстную кишку.

Моторная функция  желудка обеспечивает:Депонирование пищи;Перемешивание пищи с желудочным соком;Передвижение и порционную эвакуацию химуса в 12-типерстную кишку.

Слайд 60
Пищевая рецептивная релаксация
– рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка


во время приёма пищи и
в первые минуты после него.

Пищевая рецептивная релаксация – рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка во время приёма пищи и в первые

Слайд 61Типы двигательной активности желудка:
перистальтические – происходит циркуля-торное сокращение в проксимодистальном

направлении;
систолические – обеспечивают эвакуацию пищи из желудка;
тонические – сокращения большой

ампли-туды и длительности, оказывающие давле-ние на пищевое содержимое, сдвигая его из фундального отдела в антральную часть желудка.
Типы двигательной активности желудка:перистальтические – происходит циркуля-торное сокращение в проксимодистальном направлении;систолические – обеспечивают эвакуацию пищи из желудка;тонические

Слайд 62Регуляция моторики желудка
Нервная

ВНС

симпатич. парасимпат.
уменьш. ритм

увелич. ритм
силу

силу

уменьш. скорость увелич. скорость
распространен. перистальт. волны

Гуморальная

усилив. тормозят

гастрин секретин
мотилин холецисто-
серотонин кинин

Регуляция моторики желудкаНервнаяВНСсимпатич.    парасимпат.уменьш. ритм	     увелич. ритм		 силу

Слайд 63Эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку

Эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку

Слайд 64Процесс попадания содержимого желудка в пищевод называется гастроэзофагальный рефлюкс

Процесс попадания содержимого желудка в пищевод называется гастроэзофагальный рефлюкс

Слайд 65
Непроизвольный выброс содержимого желудочно – кишечного тракта через рот называется

рвота.

Центр – дно 4-го желудочка продолговатого мозга.

Непроизвольный выброс содержимого желудочно – кишечного тракта через рот называется рвота.Центр – дно 4-го желудочка продолговатого мозга.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика