Слайд 1
Общая характеристика пищевых заболеваний
Лекция
1.Роль питания в возникновении заболеваний.
2. Общая характеристика
и классификация пищевых заболеваний.
3. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации.
4. Пищевые
микотоксикозы.
5. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера.
6. Пищевые отравления не бактериального происхождения.
7. Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера.
8. Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.
Слайд 2
Изучение зависимости между качеством питания и заболеваемостью является предметом эпидемиологии
питания.
Слайд 3Структура заболеваемости населения
Слайд 5
BMI 18,5…24,9
Регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами приведет к
увеличению массы тела на 2-3 кг в год.
Ожирение предрасполагающий фактор
развития заболеваний.
Слайд 6Стратегия профилактики лишнего веса
Начиная с детского возраста-как можно дольше на
грудном вскармливании, максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда
прикорма
Поддержание физической активности(не менее 30 мин в день )
Ограничение времени пассивного дневного отдыха
Увеличение употребления фруктов и овощей
Сокращение употребления кондитерских изделий и других продуктов высокой калорийности
Оптимальнй результат над контролем массы тела: колебание массы тела в течение взрослой жизни не более 5 кг, окружность талии у мужчин не более 102 см, у женщин 88 см
Слайд 7
Факторы, определяющие профилактику и развитие
избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ,
2003)
Таблица 4.1.
Слайд 8Факторы, определяющие профилактику и развитие
сахарного диабета II типа (ВОЗ, 2003)
Слайд 9Факторы, определяющие профилактику и развитие
сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)
Таблица 4.3
Слайд 10Факторы, определяющие профилактику и развитие
онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003)
Слайд 11Алиментарно-зависимые заболевания - болезни микробной и немикробной природы, связанные с
приемом пищи
Слайд 12Алиментарные заболевания
Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых
продуктов
Свойства патогенных микроорганизмов
Патогенные микроорганизмы выделяют токсины;
Патогенные микроорганизмы строго
специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;
Слайд 13Пути возникновения пищевых инфекций и отравлений
Возбудитель
Зараженный человек
Зараженное животное
Алиментарный
Фекально-алиментарный
Кишечные выделения
Оборудование,
инвентарь, посуда, мухи, вода и др.
Мясо, яйца, реже другие продукты
Пищевые
продукты
Фекально-алиментарный
Руки, мухи, вода, оборудование, инвентарь, посуда и др.
Кишечные выделения
Восприимчивый организм
Слайд 14Три условия возникновения инфекционных заболеваний
Источник инфекции (больной человек, больное животное,
бактерионоситель);
Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ;
Восприимчивость человека, обусловленная
иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.
Слайд 15Характеристика алиментарно-зависимых заболеваний
Пищевые инфекции
Распространяются не только через пищу, но также
через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем;
Большинство возбудителей
в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность;
Заражающая доля микробов может быть не велика
Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель;
Симптомы заболеваний однотипные.
Слайд 16Классификация алиментарных инфекций
АНТРОПОНОЗЫ
передаются
от человека к человеку:
Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Гепатит
ЗООАНТРОПОНОЗЫ
передаются
от животного к человеку:
Бруцеллез
Туберкулез
Сибирская язва
Ящур
Клещевой энцефалит
Слайд 17Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний
Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение
причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества
жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.);
Проведение мероприятий медицинского характера (вакцинации, карантин, )
Повышение уровня санитарной культуры населения;
Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства;
Соблюдение правил личной гигиены.
Слайд 18Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно
обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и
не микробной природы;
В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления:
МИКРОБНЫЕ (Бактериальные)
2. НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные)
3. отравления с неустановленной причиной.
Слайд 20К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся заболевания, имеющие следующие основные
признаки:
• четкая связь с фактом приема пищи — всегда имеется
«виновный» продукт;
• почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);
• массовый характер заболеваний;
• территориальная ограниченность заболеваний;
• прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «виновного» продукта;
• отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших «виновный» продукт, — неконтагиозность.
Слайд 21Рейтинг отравлений
(по убыванию риска)
Мясо, мясопродукты
Рыба, рыбопродукты
Куринные яйца
Салаты
Молоко и молочные подукты
Пирожные
с кремом
Грибы
Морепродукты
Консервированные овощи
Картофель
Слайд 22Характеристика пищевых отравлений
Слайд 35Токсикозы
Стафилококковый и ботулизм
Слайд 38Микотоксикозы
отравления, причиной которых являются плесневые грибы
Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты)
Фузариотоксикозы
(зерновые)
-отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства)
-уровская болезнь (деформация скелета)
-алиментарно-токсическая алейкия
(болезнь кроветворных органов)
Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)
Слайд 39Пищевые микотоксикозы
зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов
рода Fusarium.
арахис, соя, кукуруза, рис содержат афлатоксины грибов
Aspergillus, приводит к афлатоксикозу.
Слайд 40Профилактика микотоксикозов
Соблюдение правил агротехники и хранения зерна;
Соблюдение правил хранения пищевых
продуктов;
Предупреждение плесневения продуктов растительного происхождения;
Лабораторный контроль пищевых продуктов.
Слайд 41Профилактика пищевых отравлений
1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы
в процессе переработки сырья
Соблюдение поточности технологического производства;
Соблюдение необходимого температурного режима
обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.)
Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды;
Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
Расширение реализации вакуумированных продуктов;
Слайд 42Профилактика пищевых отравлений
(продолжение)
2.Оздоровление источников инфекции
Работа ветеринарных служб по выявлению больных
животных;
Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с
гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ);
3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения
4.Личная гигиена сотрудников
5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).
Слайд 43Раздел 3. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Тема 1. Пищевые отравления
немикробного характера
Слайд 44Отравление не микробной природы
Продукты
Ядовитые по своей природе
Временно ядовитые
Органы нерестовых
рыб
Картофель
Растительного происхождения
Животного происхождения
Имеющие ядовитые примеси
Растительного происхождения
Химические вещества
Слайд 45Источники немикробных отравлений
Слайд 46Отравления химическими веществами
Нитриты
Нитраты
Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, хром)
Акриламид
ПАУ
(бензапирен)
Пестициды
Слайд 47Профилактика немикробных отравлений
(грибы)
Наиболее тяжелые и смертельные грибные отравления связаны с
употреблением грибов индивидуального сбора, поэтому в профилактике отравлений значительное место
занимает санитарно-просветительная работа;
Предупреждение отравлений, связанных с организованной заготовкой или продажей грибов на рынке, обеспечивается соблюдением следующих правил:
а) рациональное лимитирование и отбор видов грибов, разрешенных и допущенных к заготовке и продаже,
б) запрещение заготовки и продажи грибов в виде смеси различных видов.
Слайд 48Профилактика немикробных отравлений
(косточковые плоды)
Амигдалин под действием ферментов, находящихся в кишечнике
человека, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (яд). В наиболее
тяжелых случаях смерть наступает от паралича дыхания.
Профилактические меры:
-запрещение продажи абрикосовых и персиковых косточек в открытой торговой сети.
-Абрикосовые и персиковые косточки должны направляться в маслодельную промышленность для получения абрикосового и персикового масла.
Слайд 49Раздел 3. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Тема 3. Характеристика гельминтозов
Слайд 50
Инвазионные заболевания
(Гельминтозы)
поражение организма человека гельминтами (глистами):
Медицине известно более
150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека (в тканях, кишечнике).
Слайд 51Виды гельминтозов, наиболее распространенные на территории РФ
Токсокароз
Эхинококкоз
Трихинеллез
Шистосомоз
Аскаридоз
Бычий цепень
Энтеробиоз (острицы)
Слайд 52Способы заражения гельминтозами
Заражение происходит оральным путем, через кожу,
контактным путем:
Оральным путем можно заразится:
- употребляя в пищу плохо
промытые овощи и фрукты, т. к. развитие личиночных форм происходит в почве;
- употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитающих, рыб, ракообразных;
Термическая обработка мясных продуктов часто бывает недостаточной для полного уничтожения гельминтов;
Через кожу могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде;
При контактном способе заражения яйца и личинки передаются через грязные руки.
Слайд 53Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием трихинелл, личинки которых мигрируют в
мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления
Паразитарное
заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл.
Слайд 54Меры профилактики трихинеллеза
проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и
диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства
и реализации;
приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма;
- употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных продуктов.
Слайд 55Роль иммунитета
Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится
заражению гельминтами, распространенными в данном регионе.
При переезде в другой
регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов.
Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.
Слайд 56Профилактика гельминтозов
Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных;
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы
в процессе переработки сырья;
Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов;
Употребление в
пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.
Соблюдение правил личной гигиены
Слайд 58Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины
Пищевые инфекции:
причины возникновения и источники.
Пути передачи инфекционных заболеваний.
Профилактика инфекционных
заболеваний на предприятиях общественного питания.
Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции.
Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера.
Пищевые отравления не бактериального происхождения.
Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения.
Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера.
Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.
Слайд 59Интернет-ресурсы
1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю;
3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
4. http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию
5. http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;