Слайд 1План лекции:
Добываемое вещество
Методика получения
Производство в мире
Применение
АЛЬГОЛОГИЯ
лекция 18.
Полисахариды из водорослей,
их получение и использование
Слайд 2АГАР –
смесь полисахаридов агарозы и агаропектина.
Свойства: растворяется при температуре 95-100°С.
При снижении до температуры 35-40°С становится крепким и чистым гелем.
Водоросли: Gracilaria, Ahnfeltia, Gelidium.
В Японии с XIV века.
Слайд 3Метод получения агара:
1. Обработка:
Gelidium – промывка от песка и соли
Gracilaria
– промывка, нагревание в 2-5% растворе NaOH до 85-90°C
в течение
1 часа. Затем промывка водой или слабокислым раствором
2. Экстрагирование*
Gelidium – экстрагирование при t 105-110°C под давлением
в течение 24 часов
Gracilaria – экстрагирование при t 95-100°C
3. Грубая фильтрация смеси от остатков водорослей
4. Тонкая фильтрация под давлением при высокой t°
5. Охлаждение экстракта до формирования геля
6. Освобождение от воды методом замораживания-оттаивания (медленная заморозка с образованием крупных кристаллов льда)
7. Получение геля 10-12% агара (под давлением)
8. Высушивание горячим воздухом
9. Измельчение
*извлечение одного или нескольких компонентов из твёрдого тела в жидкую фазу с помощью специфического растворителя
Слайд 4Полученный продукт:
Пищевой агар – светло-жёлтый, имеет запах водорослей, желируется при
t ° 34-36°C
Бактериологический агар – не имеет цвета и запаха,
желируется при t ° 41°C
Слайд 5Применение:
90% - в пищу
Хлебопечение
Производство мороженого
Производство кондитерских изделий (джемы, пудинги, мармелад,
конфеты, щербеты, пастила: удерживает структуру и вещества смеси)
Приготовление мясных и
рыбных продуктов: лёгкое отделение продукта от упаковок
Улучшение текстуры молочных продуктов (сыр, йогурты)
Диетическое питание: не переваривается в ЖКТ
10% - для технических целей
Текстильная, бумажная, кожевенная промышленность
Парфюмерия: стабилизация эмульсий и суспензий
Фармакология: желирующее вещество и адсорбент в таблетках и капсулах
В цветоводстве – нейтральный носитель подкормок
Бактериологический агар – выращивание бактерий, культивирование меристемы, биотесты
Агароза – в современных биотехнолгиях - среда для иммобилизации клеток и ферментов, вещество для очистки и анализа белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и других биополимеров
Слайд 6Производство в мире:
Америка – 39%
АТР – 37%
Африка – 14%
Европа –
10%
Чили – 2000 т/год
Япония – 1200 т/год
Корея – 800 т/год
США
– 600 т/год
Испания – 600 т/год
Китай – 300 т/год
Индонезия – 260 т/год
Италия – 250 т\год
Аргентина – 250 т\год
Индия – 160 т/год
Рынок агара стабилизировался на ближайшие 20 лет.
Рынок агарозы будет расти в течение ближайших 5 лет в связи с развитием биотехнологий.
Слайд 7КАРРАГИНАН –
линейный сульфатный полисахарид.
Свойства: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор.
Водоросли: Chondrus, Eucheuma, Kappaphykus.
С
начала XX века.
Слайд 8Метод получения каррагинана:
Получение полуочищенного каррагинана
Свежие водоросли Kappaphycus или Eucheuma
Металлические сосуды
+ водоросли + раствор KOH = нагревание в течение 2
часов
Промывание водорослей водой
Высушивание на открытом воздухе в течение 2 дней
Измельчение = получение водорослевой муки = сырьё для получения каррагинана
Слайд 9Метод получения каррагинана:
2. Получение очищенного каррагинана
Промывка водорослей
Нагревание в щелочном растворе
в течение нескольких часов
Удаление крупных остатков с помощью центрифугирования и/или
фильтрации
Высокая очистка фильтрацией под давлением
Концентрация раствора до 2-3% вакуумной дистилляцией или ультрафильтрацией
Получение твёрдого каррагинана (2 способа):
Осаждение биоколлоидов изопропиловым спиртом, центрифугирование осадка, прессование, промывка изопропанолом, сушка и перемолка
Дегидрирование геля путём прессования под давлением или замораживанием-оттаиванием (пропускание геля в виде спагетти через раствор KCl, промывка, прессование, заморозка, разморозка, промывка раствором соли, резка, сушка горячим воздухом)
Слайд 10Применение:
В пищевой промышленности: пищевая добавка Е-407.
Реагирует с белками, предотвращая
их денатурацию.
Свойства стабилизатора, загустителя, консерванта.
Хлебопечение
Приготовление молочной продукции
Приготовление продуктов из
мяса и рыбы
Диетическая добавка: не переваривается в ЖКТ
В медицине
Основа питательных сред
Сырьё для приготовления таблеток и капсул.
Антикоакулянт крови
Заменитель агара в вирусологических и иммунологических исследованиях
Антиопухолевое, антивоспиалительное средство, иммуномодулятор
В парфюмерии:
Стабилизатор в лосьонах, кремах, шампунях, зубных пастах
В производстве красок, в текстильной промышленности
Слайд 11Производство в мире:
США – 10000 т/год
Франция – 7000 т/год
Япония –
3000 т/год
Испания – 1600 т/год
Чили – 1000 т/год
Новая Зеландия –
1000 т/год
Китай – 400 т/год
США и страны Европы, в основном, вырабатывают каррагинан из сырья, завозимого из других стран
Слайд 12АЛЬГИНАТЫ –
соли альгиновой кислоты.
Свойства: загуститель.
Водоросли: Macrocistis, Ascophyllum, Alaria spp., Sargassum
spp., Saccharina spp., Laminaria digitata, Ecklonia maxima, Durvillaea antarctica, и
др.
Слайд 13Метод получения альгинатов:
Промывка, измельчение до 4-9 см²
Деминерализация (превращение альгинатов в
альгиновую кислоту):
Перфорированные корзины в реакторе + (водоросли + 1-2%
р-р соляной или серной кислоты при t° 30-35°C в соотношении 1:1) + периодическое прокачивание воздухом + перемешивание мешалкой 10-15 об./мин. = 1-2 ч
3. Экстракция: промывка водой, реактор + водоросли + вода при t° 80°C в соотношении 1:8 + Na2CO3 в количестве 10% от массы + pH 8,5-9 + периодическое перемешивание = 6-8 часов
4. Грубая фильтрация на ротационном сите
5. Тонкая фильтрация в пресс-фильтре или центрифуге = примесей не более 0,4 г\л
6. Охлаждение до t° 10-20°C
7. Получение альгиновой кислоты, альгинатов, натрий-кальциевой и калий-кальциевой солей
Слайд 14
Получение альгината кальция
Экстракт при t° 10-20°C + 10% р-р хлористого
кальция + интенсивное перемешивание = осадок
Перемешивание осадка в течение 20-30
мин.
Перенос на вибросито для удаления жидкой фракции
Двойная промывка при t° 90±5°C
Отделение избытка воды (до концентрации СВ=10%) с помощью гидравлического пресса или центрифугирования
Гранулирование (гранулы d=6мм)
Высушивание гранул
Хранение при t° -18°C
Слайд 15
Получение альгиновой кислоты:
Экстракт + 18% р-р HCl или конц. р-р
H2SO4+ pH 2-3 + периодическое перемешивание + 20-30 мин. =
осадок
Вибросито + осадок + промывка водой при t° 90-95°C +pH 3-3,5
Прессование/центрифугирование
Гранулирование и сушка
Слайд 16
Получение альгината натрия:
Смеситель+ гель альгиновой кислоты+ р-р СaCO3 + периодическое
перемешивание = 5-6 ч
Обезвоживание:
Паста альгината: этиловый спирт в соотношении
1:2 + перемешивание = 30 мин.
Удаление осадка на вибросите
Гранулирование
Сушка при t° 50-70°C до содержания влаги не более 15%
Слайд 17Производство в мире:
Китай – 8000 т/год
США – 5000 т/год
Норвегия –
3000 т/год
Англия – 3000 т/год
Франция – 3000 т/год
Япония – 1500
т/год
Индонезия – 300 т/год
Сырьё добывают экстенсивным методом, используют выбросы.
Китай целенаправленно культивирует Saccharina japonica.
Слайд 18Наиболее ценные: альгинаты натрия, кальция, калия, аммония.
Для специальных целей
– альгинаты цинка, меди, пропиленгликоля и др.
Применение:
30% - пищевая промышленность
Загустители,
стабилизаторы, эмульгаторы
Придают однородность текстуре, предотвращают от высыхания
Мороженое, молочный коктейль
Напитки
Йогурты, сметана, сыры и др.
Щербет, шоколадное молоко
Соусы, майонезы
Хлебобулочные изделия
Желе и безе
Начинки
50% - текстильная промышленность
Устойчивость красок, блеск тканей
Слайд 19Применение: 20% - другие отрасли
Промышленность:
Смазка резинового латекса и других
полимерных продуктов
Улучшение вязкости водорастворимых красок
Улучшение качества сварочных швов
Уменьшение пенообразования в
нагревательных котлах
Улучшение пластичности глины в изготовлении керамических изделий
Производство кормов, удобрений
Связывающее вещество для приготовления кормов для рыб и креветок
Включение в гранулы удобрений и почвы
Фармацевтика, медицина
Защитные покрытия и плёнки
Компонент, улучшающий застывание зубопротезных материалов
На основе альгинатов – средства для заживления ран, лечения гастритов, язв
Вещество для инкапсулирования живых клеток, дрожжей и бактерий
Хроматографические носители гемоглобина
Косметика
Улучшают текучесть и консистенцию шампуней
Производство масок, кремов
Слайд 20ФУКОИДАН –
cульфатированный полисахарид бурых водорослей.
Свойства: поливалентный биомодулятор.
Водоросли: Nemacystus, Cladosporum, Undaria,
Adenocystis, Cystoseira, Sargassum, Laminaria, Sacchrina.
Слайд 21Метод получения фукоидана:
Промывка
Помещение в ванну для экстракции
Нагревание смеси с водой
при pH 7 + обработка ультразвуком при t° 60°C =
несколько часов
Экстрагирование
5. Грубая и тонкая фильтрации
6. Очистка остатка от примесей спиртами
7. Высушивание в вакууме
Слайд 22Применение:
Медицина, фармацевтика, косметика, БАДы
«поливалентный биомодулятор»: противоопухолевая, иммуномодулирующая, антибактериальная, антивирусная, противовоспалительная
активность
Выведение свободных радикалов: антиоксидант
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний: антикоагулянт
Снижение уровня холестерина
Стабилизация уровня
сахара в крови
Функциональная активность ЖКТ
Восстановление мышц
Лечение ожогов – фукоидановые плёнки
Слайд 23Производство в мире:
В промышленных масштабах:
США
Япония
Австралия
Испания
Слайд 24ФУРЦЕЛЛЯРИН –
фикоколлоид красной водоросли фурцеллярии.
Свойства: загуститель.
Водоросли: Furcellaria fastigiata.
Слайд 25Метод получения фурцеллярина:
Промывка
Замачивание в растворе щёлочи на 2-3 недели
Кипячение в
воде в открытых сосудах или под давлением
Фильтрация и центрифугирование
Концентрация экстракта
в вакуумных испарителях
Осаждение р-ром KCl
Помещение в солевой морозильник на 20-30 ч
Оттаивание в р-ре KCl
Прессование или центрифугирование для получения 15% СВ
Высушивание и измельчение до пудры
Слайд 26Применение:
90% - пищевая промышленность
Джемы, пудинги, желе, соки, мясные и рыбные
продукты, диетическое и детское питание
10% - косметическая промышленность и другие
отрасли
Приготовление зубной пасты
Слайд 27Производство в мире:
В промышленных масштабах:
Канада
Дания
Слайд 28МАННИТ (МАННИТОЛ) –
шестиатомный спирт растительного происхождения.
Водоросли: ламинариевые содержат до 35%.
Слайд 29Метод получения маннита:
Промывка водой или слабыми растворами минеральных кислот
Экстрагирование в
0,5% р-ре HCl при t° 40°C = 3-5 ч
Нейтрализация СaCO3,
NaOH, CaO или др.
Упаривание в вакууме при t° 60°C
Фильтрование в вакууме
Упаривание до плотности 1,3-1,34 г/см³ при t° 5°C = 12-14 ч
Дробное экстрагирование в кипящем этиловом спирте
Охлаждение и сушка
Выход маннита около 9% от сухой массы ламинарии
Слайд 30Применение:
Пищевая добавка Е421 – подсластитель,
препятствует образованию комков в молочных
продуктах
Производство лаков, красок
Кожевенное производство
Производство взрывчатых веществ
Бумажная промышленность
Парфюмерия
Компонент жевательной резинки
Может
вызывать расстройство желудка
В больших количествах вреден для зубов
Суточная норма — не более 20 г
Слайд 32ФИКОЭРИТРИН –
биокраситель.
Водоросли: Anfeltia tobuchiensic, Grateoloupia turuturu, Neosiphonia japonica и др.
Применение:
Биокраситель
для рыбы, мясных, кондитерских изделий
Применение в косметике, фармацевтике
России на добывают
на Дальнем востоке
Слайд 33ФУНОРИН –
биокраситель.
Водоросли: Gloipeltis.
Применение:
Завивка и окраска волос
В качестве клея в текстильной
промышленности
Компонент краски для китайской и японской живописи
Добывают в Японии, Китае,
вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки
Слайд 34ИРИДОФИКАН –
фикоколлоид.
Водоросли: Iridae.
Применение:
Растворитель или наполнитель в смеси с другими фикоколлоидами
Изготовление
универсального клея
Компонент для производства жидкого шоколада и напитков
Медицина: коагулянт
Слайд 35ХИПНЕАН –
фикоколлоид.
Водоросли: Hypnea musciformis.
Применение:
Гелеобразователь. Перспективен в смеси с другими фикоколлоидами
Слайд 36ЛАМИНАРИН –
фикоколлоид.
Водоросли: Laminaria, Saccharina, Ascophyllum, Fucus.
Применение:
Медицина: антикоагулянт, стабилизатор
Коммерческое использование незначительно