Слайд 1ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Слайд 2Понятие освобождения от уголовной ответственности и его виды
Освобождение от уголовной
ответственности означает, что решением компетентного государственного органа лицо, совершившее преступление,
освобождается от публичного государственного осуждения (порицания) за совершенное преступление и применения к нему мер государственно-принудительного воздействия.
В Общей части УК предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности в связи с:
1) деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
2) примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
3) истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).
Слайд 3Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
В соответствии
со ст.75 УК РФ для освобождения от уголовной ответственности в
связи с деятельным раскаянием необходимо, чтобы лицо совершило преступление небольшой тяжести или средней тяжести и после совершения этого преступления, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный, а результате преступления. Если лицо, совершившее преступление иной категории, раскаивается в содеянном и при наличии вышеперечисленных условий, может быть освобожден от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.
Слайд 4Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо,
впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено
от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).
Слайд 5Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, указанным в статьях Особенной
части УК.
Согласно ч. 2 ст. 75 УК лицо, совершившее преступление
иной категории (т.е. тяжкое или особо тяжкое), освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Такие специальные основания освобождения от уголовной ответственности содержатся в примечаниях к целому ряду статей Особенной части: ст. 122, 126, 1271, 134, 184, 198, 204-206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 2821, 2822, 291,307, 337,338.
В большинстве таких случаев о деятельном раскаянии виновного говорить не приходится. Освобождение по указанным основаниям является мерой вынужденной: обусловленной необходимостью предотвратить наступление более тяжких последствий совершаемого преступления, стимулировать виновного к сотрудничеству при его расследовании.
Анализ таких видов освобождения особенно явственно показывает несостоятельность позиции, согласно которой освобождение от уголовной ответственности понимается как полное прощение лица, совершившего преступление, со стороны государства, и неудачность решения законодателя о безусловном характере такого освобождения.
Слайд 6Освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в возрасте до
18 лет.
Согласно ст.92 УК РФ
1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления
небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры.
4. Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.