Разделы презентаций


1 БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ Лекция 3. Ферменты - строение, механизм

Содержание

План лекцииФерменты – биокатализаторы. Сходство и отличия с небиологическими катализаторамиСтруктурная организация ферментовКофакторыАктивные и аллостерические центрыМеханизм действия ферментовСвойства ферментов: влияние температуры и рН на активность ферментовСпецифичность действия ферментовАктиваторы и ингибиторы ферментовРегуляция активности

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

Лекция 3. Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция


БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯЛекция 3. Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Слайд 2План лекции
Ферменты – биокатализаторы. Сходство и отличия с небиологическими катализаторами
Структурная

организация ферментов
Кофакторы
Активные и аллостерические центры
Механизм действия ферментов
Свойства ферментов: влияние температуры

и рН на активность ферментов
Специфичность действия ферментов
Активаторы и ингибиторы ферментов
Регуляция активности ферментов


Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

План лекцииФерменты – биокатализаторы. Сходство и отличия с небиологическими катализаторамиСтруктурная организация ферментовКофакторыАктивные и аллостерические центрыМеханизм действия ферментовСвойства

Слайд 3Ферменты - биокатализаторы
Практически все реакции в живом организме протекают с

участием природных биокатализаторов, называемых ферментами, или энзимами.

Слово «фермент» происходит

от лат. fеrmеntum - закваска, а «энзим» - от греч. еп - в, внутри и zyme – дрожжи. Данная терминология возникла исторически при изучении ферментативных процессов спиртового брожения.

В настоящее время известно более 5600
ферментов.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Ферменты - биокатализаторы	Практически все реакции в живом организме протекают с участием природных биокатализаторов, называемых ферментами, или энзимами.

Слайд 4Ферменты - биокатализаторы
Ферменты, энзимы – это белки, действующие как специфические

высокоэффективные катализаторы химических реакций, протекающих в живых организмах.

Посредством ферментов

реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в клетках. В отсутствие ферментов большинство химических реакций клеточного метаболизма не может происходить, и поэтому жизнь без ферментов невозможна.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Ферменты - биокатализаторы	Ферменты, энзимы – это белки, действующие как специфические высокоэффективные катализаторы химических реакций, протекающих в живых

Слайд 5Ферменты - биокатализаторы
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция



Рибозимы – рибонуклеиновые кислоты,
Проявляющие свойства катализаторов.

За открытие каталитических свойств

РНК
Т. Чеку и С. Ольтману в 2989 году присуждена
Нобелевская премия по химии.
Ферменты - биокатализаторы Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Рибозимы – рибонуклеиновые кислоты, Проявляющие свойства катализаторов.За

Слайд 6Ферменты - биокатализаторы
1. катализируют только энергетически возможные реакции, т.е. те

реакции которые могут протекать и без них;
2. не изменяют направление

реакции;
3. не сдвигают равновесие обратимой реакции, а лишь ускоряют его наступление;
4. не расходуются в процессе реакции и выходят из реакции в первоначальном виде.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства

Сходство ферментов с небиологическими катализаторами заключается в том, что ферменты:










Ферменты - биокатализаторы1. катализируют только энергетически возможные реакции, т.е. те реакции которые могут протекать и без них;2.

Слайд 7Ферменты - биокатализаторы
1. скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых

небелковыми катализаторами (эффективность действия ферментов).
2. ферменты обладают высокой специфичностью

действия;
3. ферменты катализируют реакции в очень мягких условиях (обычное давление, нейтральная рН, невысокая t);
4. активность ферментов в клетках строго регулируется как на генетическом уровне, так и посредством определённых низкомолекулярных соединений (субстраты и продукты реакций, катализируемых этими же ферментами);
5. скорость ферментативной реакции прямо пропорциональна количеству фермента.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства

Oтличия ферментов от небиологических катализаторов:

Ферменты - биокатализаторы1. скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых небелковыми катализаторами (эффективность действия ферментов). 2. ферменты

Слайд 8Ферменты - биокатализаторы
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Высокая

каталитическая активность ферментов

Ферменты - биокатализаторы Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияВысокая каталитическая активность ферментов

Слайд 9Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Молекулярная масса ферментов
Чаще всего встречаются ферменты с мол. массой

20 – 60 тысяч,
более крупные обычно состоят из субъединиц одинаковых или различных. Субъединица может состоять из двух и более
полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями.
Структурная организация ферментов    Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияМолекулярная масса ферментовЧаще всего встречаются

Слайд 10 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Структура ферментов

Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Структура ферментов

Слайд 11 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Кофакторы

Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Кофакторы

Слайд 12 Кофакторы - производные витаминов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция

Кофакторы - производные витаминов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Слайд 13 Кофакторы - производные витаминов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция

Кофакторы - производные витаминов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Слайд 14 Кофакторы - производные витаминов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Коферментная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ)

Кофакторы - производные витаминов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Коферментная форма –

Слайд 15 Кофакторы
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Невитаминные

кофакторы
К невитаминным кофакторам относятся следующие соединения:

- Восстановленный глутатион

(GSH),
АТP,
липоевая кислота,
производные нуклеозидов (уридинфосфат, цитидинфосфат,
порфиринсодержащие вещества.

Кофакторы Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Невитаминные кофакторы  К невитаминным кофакторам относятся

Слайд 16 Кофакторы
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Невитаминные

кофакторы

Кофакторы Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Невитаминные кофакторы

Слайд 17 Кофакторы
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Невитаминные

кофакторы

Кофакторы Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Невитаминные кофакторы

Слайд 18 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства,
Активный центр фермента
Активный центр - участок молекулы фермента, который

предназначен для специфического связывания и каталитического превращения субстрата. 







Структура активного центра фермента складывается из двух составляющих:
1) сорбционного участка (подцентра, сайта), ответственного за связывание, фиксацию и ориентацию субстратов; свойства этого центра определяют специфичность действия фермента;
2) каталитического участка (подцентра, сайта), осуществляющего химическое превращение молекул субстрата.

Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, Активный центр ферментаАктивный центр

Слайд 19 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства,
Активный центр фермента






Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, Активный центр фермента

Слайд 20 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция

Активный центр у простых ферментов образует уникальная комбинация

аминокислотных остатков.

У сложных ферментов в состав активного центра наряду с аминокислотными остатками входят также кофактор.

Активный центр возникает в тот момент, когда белковая молекула приобретает присущую ей третичную структуру.

Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Активный центр у

Слайд 21 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Активные центры ферментов

Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Активные центры ферментов

Слайд 22 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Аллостерический центр (или центры) (от греч. аllos -

другой, иной и steros - пространственный, структурный) - участок молекулы фермента, с которым связываются определенные, обычно низкомолекулярные, вещества (эффекторы, или модификаторы), молекулы которых отличаются по структуре от субстратов.
Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Аллостерический центр (или

Слайд 23 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Аллостерические центры

Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Аллостерические центры

Слайд 24Механизм действия ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция


I. Диффузия субстрата к ферменту и стерическое связывание его с

активным центром фермента, т.е. образование фермент-субстратного комплекса (ES).
II. Преобразование первичного комплекса в один или несколько активированных фермент-субстратных комплексов (ES*, ES**…);
III. Отделение продуктов (Р) реакции от активного центра и диффузия его в окружающую среду.

Стадии ферментативного катализа

Механизм действия ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция 	I. Диффузия субстрата к ферменту и стерическое

Слайд 25Механизм действия ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Стадии

ферментативного катализа

Механизм действия ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияСтадии ферментативного катализа

Слайд 26Механизм действия ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция


Типы связей, участвующие в образовании фермент-субстратного комплекса

Механизм действия ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Типы связей, участвующие в образовании фермент-субстратного комплекса

Слайд 27 Механизм действия ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция


Энергетический профиль ферментативной и неферментативной химических реакций
S - исходный субстрат;


Р - продукт;
ΔЕНФ - энергия активации неферментативной реакции;
ΔЕФ - энергия активации ферментативной реакции;
ΔG - стандартное изменение свободной энергии.
Механизм действия ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Энергетический профиль ферментативной и неферментативной химических

Слайд 28Свойства ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Влияние

температуры на скорость ферментативной реакции
Температура, при
которой каталитическая
активность фермента
максимальна,

называется температурным оптимумом фермента
Свойства ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Влияние температуры на скорость ферментативной реакцииТемпература, прикоторой каталитическая

Слайд 29Свойства ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Влияние

рН на скорость ферментативной реакции

Свойства ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Влияние рН на скорость ферментативной реакции

Слайд 30Свойства ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
рН-оптимумы для

некоторых ферментов

Свойства ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляциярН-оптимумы для некоторых ферментов

Слайд 31Уравнение Михаэлиса-Ментен
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Зависимость скорости

ферментативной реакции от концентрации субстрата

Уравнение
Михаэлиса-Ментен




Уравнение Михаэлиса-Ментен Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияЗависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстратаУравнение Михаэлиса-Ментен

Слайд 32Уравнение Михаэлиса-Ментен
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Ученые –

основоположники ферментативной кинетики

Браун А., 1900
Анри В., 1902
Михаэлис Л. и
Ментен

М., 1913
Бриггс Дж. и
Холден Д., 1925
Уравнение Михаэлиса-Ментен Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияУченые – основоположники ферментативной кинетики Браун А., 1900Анри В.,

Слайд 33Ферменты - строение, механизм действия, свойства
Уравнение Михаэлиса-Ментен
Км и Vmax

- важнейшие характеристики ферментов

Км - константа Михаэлиса - это

концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной.

Км – мера сродства фермента к субстрату. Чем меньше Км, тем больше сродство фермента к субстрату, тем выше скорость реакции и наоборот, чем больше Кm, тем меньше сродство фермента к субстрату, тем медленнее идет реакция.



Ферменты - строение, механизм действия, свойства Уравнение Михаэлиса-МентенКм и Vmax - важнейшие характеристики ферментов Км - константа

Слайд 34Уравнение Михаэлиса-Ментен
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Для большинства

ферментативных реакций Км колеблется в пределах 10-2 – 10-5 М.

Vmax

- максимальную скорость образования продукта при данной концентрации фермента и в условиях избытка субстрата. Vmax наблюдается, когда все активные центры заняты субстратом.


Км и Vmax - важнейшие
характеристики ферментов

Уравнение Михаэлиса-Ментен Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияДля большинства ферментативных реакций Км колеблется в пределах 10-2

Слайд 35Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Уравнение Михаэлиса-Ментен

Метод Лайнуивера-Берка (метод

двойных обратных величин)

Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияУравнение Михаэлиса-МентенМетод Лайнуивера-Берка (метод двойных обратных величин)

Слайд 36Единицы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
-

О количестве ферментов судят по скорости катализируемой им реакции в

стандартных условиях измерения.
- Скорость ферментативной реакции определяют по скорости убыли субстрата, или по скорости образования продукта реакции в единицу времени.
- За единицу активности любого фермента (Е или U) принимается то количество его, которое в оптимальных условиях катализирует превращение 1 микромоля субстрата или образование 1 микромоля продукта в минуту (мкмоль/мин) .
- 1 катал есть каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью, равной 1 молю в 1 с (1 моль/с).

Определение количественного содержания ферментов

Единицы ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция - О количестве ферментов судят по скорости катализируемой

Слайд 37Специфичность ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Модели

взаимодействия фермента с субстратом
А) Модель "жесткой матрицы" по
Э. Фишеру

Б)

Модель "перчатка - рука" по Д. Кошланду.

Специфичность ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Модели взаимодействия фермента с субстратомА) Модель

Слайд 38Специфичность ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Специфичность – особая

способность фермента осуществлять выбор субстрата данной структуры из большой совокупности

близких по строению веществ. Ферменты обладают высокой специфичностью действия.
 



специфичность

относительная
(групповая)

абсолютная

стереохимическая

Специфичность ферментовФерменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияСпецифичность – особая способность фермента осуществлять выбор субстрата данной структуры

Слайд 39Специфичность ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Ферменты,

проявляющие абсолютную специфичность
Карбоангидраза
Лактаза
Сахараза
Мальтаза
Глюкокиназа

Специфичность ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Ферменты, проявляющие абсолютную специфичностьКарбоангидразаЛактазаСахаразаМальтазаГлюкокиназа

Слайд 40Специфичность ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Стереоспецифичность ферментов
Стереоспецифичность
к

цис-транс изомерам
Стереоспецифичность к D-изомерам моносахаридов
Фермент специфичен не только к субстрату,

но и к его оптической конфигурации

L-аминооксидазы
D-аминооксидаза

Специфичность ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияСтереоспецифичность ферментовСтереоспецифичностьк цис-транс изомерамСтереоспецифичность к D-изомерам моносахаридовФермент специфичен не

Слайд 41Специфичность ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Относительная специфичность

ферментов

Специфичность ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияОтносительная специфичность ферментов

Слайд 42Специфичность ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Относительная специфичность ферментов

Специфичность ферментовФерменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияОтносительная специфичность ферментов

Слайд 43 Активаторы и ингибиторы ферментов

Активаторы ферментов
Активаторами называют вещества, увеличивающие каталитическую активность

ферментов. Среди активаторов встречаются самые разнообразные вещества.
Особенно часто роль

активаторов ферментов выполняют ионы металлов: калия, кальция, магния, цинка, меди, железа, марганца, кобальта, а из анионов - хлора. Для проявления максимальной активности ферментов требуется определенная концентрация ионов-активаторов в среде.


Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Активаторы и ингибиторы ферментов  Активаторы ферментовАктиваторами называют вещества, увеличивающие каталитическую активность ферментов. Среди активаторов встречаются самые

Слайд 44 Активаторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Примеры активаторов
- Соляная

кислота активирует действие пепсина желудочного сока;
- Желчные кислоты повышают

активность панкреатической липазы;
- Соединения, содержащими свободные SН-группы (глутатион, цистеин) активируют некоторые тканевые ферменты (оксидоредуктазы, катепсины, аргиназу и др);
- Ионы металлов особенно часто выступают активаторами. Около четверти всех известных ферментов для проявления полной каталитической активности нуждаются в присутствии металлов.
Активаторы ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияПримеры активаторов- Соляная кислота активирует действие пепсина желудочного

Слайд 45 Активаторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция


Металлы – стабилизаторы субстратов и кофакторов


Рис. 14.2. Структура АТР
Комплекс

Мg2+-ATP
Активаторы ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Металлы – стабилизаторы субстратов и кофакторовРис.

Слайд 46Активаторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Ропь

ионов цинка в стабилизации четвертичной структуры алкогольдегидрогеназы

Активаторы ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Ропь ионов цинка в стабилизации четвертичной

Слайд 47Активаторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Ропь

ионов Са2+ в стабилизации структуры
α-амилазы
Стабильность α-амилазы Bacillиs sиbtilis при

инкубации в течение двух часов при 25º и разных рН (по Э. Фишеру и сотр.). 1 – без Cа2+;
2 – с Са2+

Влияние ЭДТА и трипсина на α-амилазу
Bacillиs sиbtilis .1 – инкубация с
трипсином; 2 – инкубация с ЭДТА;
3 – инкубация с ЭДТА и трипсином (рН 7,5; 25º)

Активаторы ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Ропь ионов Са2+ в стабилизации структуры

Слайд 48 Ингибиторы ферментов

Ингибиторы ферментов
Ингибиторы - вещества, вызывающие снижение активности фермента. 
Если ингибитор вызывает

стойкие изменения пространственной третичной структуры молекулы фермента или модификацию функциональных

групп фермента, то такой тип ингибирования называется необратимым.

Необратимое действие ингибитора в самом простом случае может быть описано уравнением:

E + I → EI, где Е – фермент, I – ингибитор, EI – комплекс.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Ингибиторы ферментов  Ингибиторы ферментовИнгибиторы - вещества, вызывающие снижение активности фермента. Если ингибитор вызывает стойкие изменения пространственной третичной структуры

Слайд 49 Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Необратимое ингибирование

ацетилхолинэстеразы
диизопропилфторфосфатом

Ингибиторы ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияНеобратимое ингибирование ацетилхолинэстеразы диизопропилфторфосфатом

Слайд 50 Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Обратимое ингибирование


В случае обратимого действия ингибитор образует с ферментом непрочный комплекс,

способный распадаться, в результате чего снова возникает активный фермент.

Обратимое действие ингибитора может быть описано уравнением:

E + I  EI, где Е – фермент, I – ингибитор, EI – комплекс.

Обратимое ингибирование делят на:
- Конкурентное
- Неконкурентное
Ингибиторы ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияОбратимое ингибирование В случае обратимого действия ингибитор

Слайд 51Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Сравнение конкурентного

и неконкурентного ингибитора

Ингибиторы ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияСравнение конкурентного и неконкурентного ингибитора

Слайд 52 Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Обратимое неконкурентное

ингибирование

Ингибиторы ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияОбратимое неконкурентное ингибирование

Слайд 53 Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Обратимое конкурентное ингибирование

сукцинатдегидрогеназы

Ингибиторы ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияОбратимое конкурентное ингибирование сукцинатдегидрогеназы

Слайд 54 Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Зависимость скорости ферментативной

реакции от концентрации субстрата в присутствии конкурентного ингибитора
Графики зависимости скорости

ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии конкурентного ингибитора.
а- в координатах v от [S]; б- в координатах l/v от l/[S]; Vmах И Vi- максимальные скорости реакции; Кm И Kmi- константа Михаэлиса соответственно в отсутствие (1) и в присутствии (2) ингибитора
Ингибиторы ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияЗависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата в

Слайд 55 Ингибиторы ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Зависимость скорости

ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии неконкурентного ингибитора
Графики зависимости

скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата в присутствии неконкурентного ингибитора. Обозначения те же.
Ингибиторы ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияЗависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата

Слайд 56Регуляция активности ферментов
1. Изменение количества ферментного белка – индукция или

репрессия синтеза ферментного белка.

2. Изменение каталитической активности молекул ферментов.



3. Доступность молекул субстрата и кофермента. Чем выше концентрация исходного субстрата, тем выше скорость реакции.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция

Регуляция активности ферментов

Регуляция активности ферментов1. Изменение количества ферментного белка – индукция или репрессия синтеза ферментного белка. 2. Изменение каталитической

Слайд 57 Регуляция активности ферментов

Основные виды:
аллостерическая регуляция;
ковалентная (химическая) модификация;
частичный (ограниченный)

протеолиз.

Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Изменение

каталитической активности молекул ферментов
Регуляция активности ферментов Основные виды: аллостерическая регуляция;ковалентная (химическая) модификация;частичный (ограниченный) протеолиз. Ферменты - строение, механизм действия,

Слайд 58Регуляция активности ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства,
Аллостерическая

регуляция: активация






Аллостерические активаторы изменяют конформацию
фермента и повышают

сродство активного центра к субстрату (повышают активность).

Регуляция активности ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, Аллостерическая регуляция: активация  Аллостерические активаторы изменяют конформацию

Слайд 59Регуляция активности ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Аллостерическая

регуляция: ингибирование
Аллостерические ингибиторы изменяют конформацию фермента и понижают сродство активного

центра к субстрату (снижают активность).
Регуляция активности ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияАллостерическая регуляция: ингибированиеАллостерические ингибиторы изменяют конформацию фермента и

Слайд 60 Регуляция активности ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Аллостерический контроль

активности ферментов
Аспартаткарбамоилтрансфераза
Фермент состоит из
12 субъединиц.
6 каталитических
субъединиц и
6 –

регуляторных.
GTP – аллостерический
ингибитор,
АТР – аллостерический
активатор.

Регуляция активности ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияАллостерический контроль активности ферментовАспартаткарбамоилтрансферазаФермент состоит из12 субъединиц.6

Слайд 61Регуляция активности ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства,

регуляция
Ковалентная модификация
(фосфорилирование - дефосфорилирование)

Регуляция активности ферментов  Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияКовалентная модификация (фосфорилирование - дефосфорилирование)

Слайд 62 Регуляция активности ферментов
Ферменты - строение, механизм действия,

свойства, регуляция
Регуляция путем частичного протеолиза
Проферменты - неактивные предшественники ферментов.


Частичный протеолиз профермента – отщепление фрагмента
его молекулы в результате гидролиза одной или нескольких
пептидных связей, вызывающее конформационную перестройку оставшейся части молекулы и формирование активного центра.


Регуляция активности ферментов   Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Регуляция путем частичного

Слайд 63 Регуляция активности ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция
Механизм активации

трипсиногена быка

Регуляция активности ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляцияМеханизм активации трипсиногена быка

Слайд 64Классификация ферментов
Классификация и номенклатура ферментов
1. Оксидоредуктазы
2. Tрансферазы
3. Гидролазы
4. Лиазы
5.

Изомеразы
6. Лигазы (синтетазы)
Классы ферментов

Классификация ферментовКлассификация и номенклатура ферментов1. Оксидоредуктазы 2. Tрансферазы3. Гидролазы4. Лиазы5. Изомеразы6. Лигазы (синтетазы)Классы ферментов

Слайд 65 Классификация ферментов
Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция


Международная классификация и номенклатура ферментов
6 классов ферментов в зависимости от

типа катализируемой реакции;

в каждом классе выделяют несколько подклассов;

в каждом подклассе – несколько подподклассов;

в каждом подподклассе – индивидуальные ферменты.






Классификация ферментов Ферменты - строение, механизм действия, свойства, регуляция Международная классификация и номенклатура ферментов6 классов

Слайд 66Номенклатура ферментов
Классификация и номенклатура ферментов
Каждому ферменту присвоен четырехзначный классификационный номер

(шифр).

КФ 1.1.1.37 – Малатдегидрогеназа

КФ – Комиссия по ферментам
1. – Класс
1.1

– Подкласс
1.1.1 – Подподкласс
37 - Порядковый номер в своем подподклассе.



Номенклатура ферментовКлассификация и номенклатура ферментовКаждому ферменту присвоен четырехзначный классификационный номер (шифр).КФ 1.1.1.37 – МалатдегидрогеназаКФ – Комиссия по

Слайд 67
Классы ферментов
Классификация и номенклатура ферментов

Классы ферментовКлассификация и номенклатура ферментов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика