Разделы презентаций


3 2 1

Содержание

Физиология прокариотЛекция № 6

Слайды и текст этой презентации

Слайд 13
2
1

321

Слайд 2Физиология прокариот
Лекция № 6

Физиология прокариотЛекция № 6

Слайд 3Жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение — изучает

физиология. В основе физиологических функций лежит непрерывный обмен веществ (метаболизм).

Сущность обмена веществ составляют два противоположных, но взаимосвязанных процесса: ассимиляция (анаболизм) и диссимиляция (катаболизм).
Жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение — изучает физиология. В основе физиологических функций лежит непрерывный

Слайд 5Физиоло́гия (от греческого φύσις — природа и λόγος — знание) — наука о

сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть

о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации
Физиоло́гия (от греческого φύσις — природа и λόγος — знание) — наука о сущности живого, жизни в норме и при

Слайд 6Питание клеток микроорганизмов – включение в метаболические реакции любого характера

тех или иных соединений внешней среды. Питательным веществом следует считать

любое химическое вещество, которое способно удовлетворять энергетические потребности клетки либо анаболические функции, либо те и другие.
Питание клеток микроорганизмов – включение в метаболические реакции любого характера тех или иных соединений внешней среды. Питательным

Слайд 7К макроэлементам (биогенным) относятся десять элементов, содержащихся в основных биополимерах

всех организмов: С, O, H, N, S, P, K, Ca,

Mg, Fe. Микроэлементы включают в себя Mn, Mo, Zn, Cu, Co, Ni, Ba, B, Cr, Na, Se, Si, W и другие, однако в них нуждаются не все организмы.
К макроэлементам (биогенным) относятся десять элементов, содержащихся в основных биополимерах всех организмов: С, O, H, N, S,

Слайд 8Некоторые виды микроорганизмов не способны сами синтезировать отдельные органические вещества:

аминокислоты, азотистые основания, витамины, вследствие чего не могут расти при

их отсутствии в питательной среде. Такие соединения являются для них факторами роста. Микроорганизмы, нуждающиеся в определенном факторе роста, называются ауксотрофными в отличие от прототрофных, которые способны синтезировать все необходимые для них соединения.
Некоторые виды микроорганизмов не способны сами синтезировать отдельные органические вещества: аминокислоты, азотистые основания, витамины, вследствие чего не

Слайд 9По способу поступления питательных веществ в клетки микроорганизмов различают два

типа питания: осмотрофное и фаготрофное. Подавляющее большинство микроорганизмов питается по

осмотрофному типу: поглощают растворенные в воде вещества. Фаготрофное питание у большинства микроорганизмов невозможно, так как их клетки имеют ригидные клеточные стенки, и поэтому они не способны захватывать твердые частицы.
По способу поступления питательных веществ в клетки микроорганизмов различают два типа питания: осмотрофное и фаготрофное. Подавляющее большинство

Слайд 10В зависимости от того, какие питательные вещества – органические или

неорганические – являются донорами электронов, все микроорганизмы также подразделяют на

две группы. Органотрофными являются организмы, использующие в качестве доноров электронов органические соединения, к литотрофным относятся организмы, способные использовать в качестве доноров электронов неорганические вещества (H2, NH3, H2S, CO, Fe2+ и т. д.).
В зависимости от того, какие питательные вещества – органические или неорганические – являются донорами электронов, все микроорганизмы

Слайд 12Среди бактерий выделяют:
1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из более

простых соединений);
2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены; ответственны за синтез

некоторых веществ - витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде).

Среди бактерий выделяют:1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из более простых соединений);2) ауксотрофы (являются мутантами прототрофов, потерявшими гены;

Слайд 13Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями.
Пути поступления

метаболитов и ионов в микробную клетку.
1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат):
1) простая

диффузия;
2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков).
2. Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны).
Метаболиты и ионы поступают в микробную клетку различными путями.Пути поступления метаболитов и ионов в микробную клетку.1. Пассивный транспорт

Слайд 15Встречаются модифицированные варианты активного транспорта - перенос химических групп. В

роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной

форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией.

Встречаются модифицированные варианты активного транспорта - перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат

Слайд 16Особенности метаболизма у бактерий:
1) многообразие используемых субстратов;
2) интенсивность процессов метаболизма;
3) направленность всех процессов

метаболизма на обеспечение процессов размножения;
4) преобладание процессов распада над процессами синтеза;
5) наличие

экзо- и эндоферментов метаболизма.
Особенности метаболизма у бактерий:1) многообразие используемых субстратов;2) интенсивность процессов метаболизма;3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;4) преобладание процессов распада

Слайд 18В процессе метаболизма выделяют два вида обмена:
1) пластический (конструктивный):
а) анаболизм (с затратами

энергии);
б) катаболизм (с выделением энергии);
2) энергетический обмен (протекает в дыхательных мезосомах):
а) дыхание;
б) брожение.

В процессе метаболизма выделяют два вида обмена:1) пластический (конструктивный):а) анаболизм (с затратами энергии);б) катаболизм (с выделением энергии);2) энергетический обмен (протекает в

Слайд 19В зависимости от акцептора протонов и электронов среди бактерий различают

аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы.

В зависимости от акцептора протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы.

Слайд 20Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных

- брожение. Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных

условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, идет отравление клетки.

Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных - брожение. Для облигатных анаэробов характерно только

Слайд 21Токсичность молекулярного кислорода для анаэробных бактерий связана с отсутствием в

их клетках механизмов, обеспечивающих детоксикацию сильных окислителей, которые образуются в

его присутствии в процессе развития.
Многие клетки синтезируют ферменты каталазу и пероксидазу, защищающие их содержимое от токсичного действия радикалов кислорода:
Токсичность молекулярного кислорода для анаэробных бактерий связана с отсутствием в их клетках механизмов, обеспечивающих детоксикацию сильных окислителей,

Слайд 23В микробной клетке ферменты являются биологическими катализаторами. По строению выделяют:
1) простые

ферменты (белки);
2) сложные; состоят из белковой (активного центра) и небелковой частей;

необходимы для активизации ферментов.

В микробной клетке ферменты являются биологическими катализаторами. По строению выделяют:1) простые ферменты (белки);2) сложные; состоят из белковой (активного центра)

Слайд 24Различают также:
1) конституитивные ферменты (синтезируются постоянно независимо от наличия субстрата);
2) индуцибельные ферменты

(синтезируются только в присутствии субстрата).

Различают также:1) конституитивные ферменты (синтезируются постоянно независимо от наличия субстрата);2) индуцибельные ферменты (синтезируются только в присутствии субстрата).

Слайд 25По месту действия выделяют:
1) экзоферменты (действуют вне клетки; принимают участие в

процессе распада крупных молекул, которые не могут проникнуть внутрь бактериальной

клетки; характерны для грамположительных бактерий);
2) эндоферменты (действуют в самой клетке, обеспечивают синтез и распад различных веществ).
По месту действия выделяют:1) экзоферменты (действуют вне клетки; принимают участие в процессе распада крупных молекул, которые не могут

Слайд 27Основными видами пластического обмена являются:
1) белковый;
2) углеводный;
3) липидный;
4) нуклеиновый.

Основными видами пластического обмена являются:1) белковый;2) углеводный;3) липидный;4) нуклеиновый.

Слайд 28Белковый обмен характеризуется катаболизмом и анаболизмом. В процессе катаболизма бактерии

разлагают белки под действием протеаз с образованием пептидов.
Под действием

пептидаз из пептидов образуются аминокислоты.
Распад белков в аэробных условиях называется тлением, в анаэробных - гниением.

Белковый обмен характеризуется катаболизмом и анаболизмом. В процессе катаболизма бактерии разлагают белки под действием протеаз с образованием

Слайд 29В результате распада аминокислот клетка получает ионы аммония, необходимые для

формирования собственных аминокислот. Бактериальные клетки способны синтезировать все 20 аминокислот.

Ведущими из них являются аланин, глютамин, аспарагин. Они включаются в процессы переаминирования и трансаминирования.
В результате распада аминокислот клетка получает ионы аммония, необходимые для формирования собственных аминокислот. Бактериальные клетки способны синтезировать

Слайд 30В углеводном обмене у бактерий катаболизм преобладает над анаболизмом. Сложные

углеводы внешней среды могут расщеплять только те бактерии, которые выделяют

ферменты - полисахаридазы. Полисахариды расщепляются до дисахаров, которые под действием олигосахаридаз распадаются до моносахаров, причем внутрь клетки может поступать только глюкоза.
В углеводном обмене у бактерий катаболизм преобладает над анаболизмом. Сложные углеводы внешней среды могут расщеплять только те

Слайд 31Часть ее идет на синтез собственных полисахаридов в клетке, другая

часть подвергается дальнейшему расщеплению, который может идти по двум путям:

по пути анаэробного распада углеводов - брожению (гликолизу) и в аэробных условиях - по пути горения.
Часть ее идет на синтез собственных полисахаридов в клетке, другая часть подвергается дальнейшему расщеплению, который может идти

Слайд 32В зависимости от конечных продуктов выделяют следующие виды брожения:
1) спиртовое;
2) пропионионово-кислое;
3) молочнокислое;
4) маслянокислое;
5) бутилденгликолевое.

В зависимости от конечных продуктов выделяют следующие виды брожения:1) спиртовое;2) пропионионово-кислое;3) молочнокислое;4) маслянокислое;5) бутилденгликолевое.

Слайд 34Наряду с основным анаэробным распадом (гликолизом) могут быть вспомогательные пути

расщепления углеводов (пентозофосфатный, кетодезоксифосфоглюконатный и др.). Они отличаются ключевыми продуктами

и реакциями.

Наряду с основным анаэробным распадом (гликолизом) могут быть вспомогательные пути расщепления углеводов (пентозофосфатный, кетодезоксифосфоглюконатный и др.). Они

Слайд 35Липидный обмен осуществляется с помощью ферментов - липопротеиназ, летициназ, липаз,

фосфолипаз.
Липазы катализируют распад нейтральных жирных кислот, т. е. ответственны за отщепление

этих кислот от глицерина. При распаде жирных кислот клетка запасает энергию. Конечным продуктом распада является ацетил-КоА.

Липидный обмен осуществляется с помощью ферментов - липопротеиназ, летициназ, липаз, фосфолипаз.Липазы катализируют распад нейтральных жирных кислот, т. е.

Слайд 36Нуклеиновый обмен бактерий связан с генетическим обменом. Синтез нуклеиновых кислот

имеет значение для процесса деления клетки. Синтез осуществляется с помощью

ферментов: рестриктазы, ДНК-полимеразы, лигазы, ДНК-зависимой-РНК-полимеразы.

Нуклеиновый обмен бактерий связан с генетическим обменом. Синтез нуклеиновых кислот имеет значение для процесса деления клетки. Синтез

Слайд 37Рестриктазы вырезают участки ДНК, убирая нежелательные вставки, а лигазы обеспечивают

сшивку фрагментов нуклеиновой кислоты. ДНК-полимеразы ответственны за репликацию дочерней ДНК

по материнской. ДНК-зависимые-РНК-полимеразы отвечают за транскрипцию, осуществляют построение РНК на матрице ДНК.

Рестриктазы вырезают участки ДНК, убирая нежелательные вставки, а лигазы обеспечивают сшивку фрагментов нуклеиновой кислоты. ДНК-полимеразы ответственны за

Слайд 39Под ростом понимают согласованное увеличение количества всех химических компонентов, формирующих

клеточные структуры. Рост клеток обычно сопровождается увеличением их массы и

размеров. Однако эта закономерность наблюдается не всегда, так как в некоторых условиях клетки способны просто накапливать запасные или резервные вещества, т. е. масса может увеличиваться, но роста при этом не наблюдается.
Под ростом понимают согласованное увеличение количества всех химических компонентов, формирующих клеточные структуры. Рост клеток обычно сопровождается увеличением

Слайд 40Иными словами, культуры, растущие сбалансированно, сохраняют постоянный химический состав. В

условиях сбалансированного роста легко определить величину скорости роста бактериальной популяции

в каждый момент времени, если измерить прирост любого компонента клетки по отношению к его исходному количеству.
Удельную скорость роста можно рассчитать по следующим формулам:



Иными словами, культуры, растущие сбалансированно, сохраняют постоянный химический состав. В условиях сбалансированного роста легко определить величину скорости

Слайд 41 Кривая роста бактериальной популяции: 1 – лаг-фаза; 2 –

экспоненцальная фаза; 3 – стационарная фаза; 4 – фаза отмирания


Кривая роста бактериальной популяции: 1 – лаг-фаза; 2 – экспоненцальная фаза; 3 – стационарная фаза; 4

Слайд 42Лаг-фаза, или фаза задержанного роста, охватывает промежуток времени между инокуляцией

бактерий и достижением ими максимальной скорости деления. В клетках бактерий

в этот период идут в основном процессы, связанные с приспособлением их к условиям культивирования (составу среды, температуре, рН и т. п.).
Лаг-фаза, или фаза задержанного роста, охватывает промежуток времени между инокуляцией бактерий и достижением ими максимальной скорости деления.

Слайд 43Фаза экспоненциального (логарифмического) роста характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток

и скоростью роста. Для различных видов бактерий эти величины могут

варьировать в значительных пределах. Например, бактерии
E. coli при 37 ºС делятся примерно каждые 20 мин, а бактерии родов Nitrosomonas и Nitrobacter – 5–10 ч. Культуры бактерии E. coli вступают в стационарную фазу при концентрации клеток 2–5 . 109/мл.
Фаза экспоненциального (логарифмического) роста характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток и скоростью роста. Для различных видов бактерий

Слайд 44Стационарная фаза наступает тогда, когда число жизнеспособных клеток достигает максимума

и не увеличивается, так как скорость размножения бактерий равна скорости

их отмирания.
Стационарная фаза наступает тогда, когда число жизнеспособных клеток достигает максимума и не увеличивается, так как скорость размножения

Слайд 45В стационарную фазу роста поведение клеток в бактериальной популяции может

регулировать явление, которое получило название апоптоз. Суть его сводится к

тому, что при исчерпании питательного субстрата голодающая популяция бактерий разделяется на две субпопуляции, одна из которых погибает и подвергается автолизу, клетки же другой популяции, используя продукты автолиза как субстрат, продолжают размножаться.
В стационарную фазу роста поведение клеток в бактериальной популяции может регулировать явление, которое получило название апоптоз. Суть

Слайд 46В фазе отмирания происходит экспоненциальное снижение числа живых клеток. Скорость

отмирания бактерий существенно варьирует в зависимости от условий среды и

физиологических особенностей организма.
В фазе отмирания происходит экспоненциальное снижение числа живых клеток. Скорость отмирания бактерий существенно варьирует в зависимости от

Слайд 47Культивирование иммобилизованных клеток микроорганизмов находит широкое применение в биотехнологии, а

именно в производстве ценных органических веществ, в деградации токсичных природных

и неприродных соединений, а также промышленных отходов, для очистки сточных вод от загрязнений.
Культивирование иммобилизованных клеток микроорганизмов находит широкое применение в биотехнологии, а именно в производстве ценных органических веществ, в

Слайд 48Под иммобилизацией понимают такую процедуру, в результате которой молекула фермента

тем или иным способом прикрепляется к определенным объектам (носителей), нерастворимых

в воде. Эти объекты вместе с ферментом легко отделяются от раствора после завершения реакции. Химическое «пришивание» фермента к носителю закрепляет конформацию фермента, и является причиной повышения устойчивости и снижения лабильности.
Под иммобилизацией понимают такую процедуру, в результате которой молекула фермента тем или иным способом прикрепляется к определенным

Слайд 49Первым иммобилизованным ферментом, примененным в промышленном масштабе, была аминоацилаза. Она

была использована в Японии в 1969 г. для производства аминокислот,

добавляемых в корм животных. На мировом рынке эта продукция пользуется большим спросом.
Первым иммобилизованным ферментом, примененным в промышленном масштабе, была аминоацилаза. Она была использована в Японии в 1969 г.

Слайд 50Преимущества использования иммобилизованных ферментов: 1. Чистые препараты ферментов неустойчивы при длительном

хранении. 2. Многократное использование ферментов затруднено в промышленных условиях, т.к. их

сложно отделить от реагентов.
Преимущества использования иммобилизованных ферментов: 1. Чистые препараты ферментов неустойчивы при длительном хранении. 2. Многократное использование ферментов затруднено

Слайд 51Иммобилизованный (гетерогенный) катализатор легко отделить от реакционной среды. Это обусловливает: 1)

возможность остановки реакции в любой нужный момент: 2) повторное использование катализатора; 3)

получение конечного продукта, не загрязнённого ферментом.
Иммобилизованный (гетерогенный) катализатор легко отделить от реакционной среды. Это обусловливает: 1) возможность остановки реакции в любой нужный

Слайд 52Иммобилизация фермента даёт возможность регулировать их каталитическую активность за счёт

изменения свойств носителя. Иммобилизация представляет собой включение фермента в такую среду,

в которой для него доступной оказывается лишь ограниченная часть общего объёма.
Иммобилизация фермента даёт возможность регулировать их каталитическую активность за счёт изменения свойств носителя. Иммобилизация представляет собой включение

Слайд 53Все существующие методы физической иммобилизации (т.е. иммобилизации, при которой фермент

не соединяется с носителем ковалентными связями, могут быть подразделены на

четыре группы:
Все существующие методы физической иммобилизации (т.е. иммобилизации, при которой фермент не соединяется с носителем ковалентными связями, могут

Слайд 541) адсорбция на поверхности нерастворимого носителя; 2) включение в поры геля; 3)

пространственное разделение фермента от остальной части с помощью полупроницаемой мембраны; 4)

введение фермента в двухфазную реакционную среду, в которой он растворим, но может находиться только в одной из фаз.
1) адсорбция на поверхности нерастворимого носителя; 2) включение в поры геля; 3) пространственное разделение фермента от остальной

Слайд 56Основные требования, которым должны соответствовать носители:
- Высокая химическая и биологическая

стойкость;
- Высокая механическая прочность;
- Достаточная проницаемость для фермента и субстратов;
-

Высокая пористость;
- Возможность получения в виде удобных в технологическом отношении форм (гранул, мембран, труб, листов и т.д.);
 
Основные требования, которым должны соответствовать носители:- Высокая химическая и биологическая стойкость;- Высокая механическая прочность;- Достаточная проницаемость для

Слайд 57- Легкое перевода в реакционно-способную форму (активация):
- Высокая гидрофильность, которая

обеспечивает возможность проведения реакции связывания фермента с носителем в водной

среде;
- Невысокая стоимость.
- Легкое перевода в реакционно-способную форму (активация):- Высокая гидрофильность, которая обеспечивает возможность проведения реакции связывания фермента с

Слайд 58В зависимости от природы носители делятся на: 1. Органические материалы; 2. Неорганические

материалы. Органические полимерные носители можно разделить на 2 класса:
а) природные;


б) синтетические.
В свою очередь, каждый из классов органических полимерных носителей подразделяется на группы в зависимости от их строения. Среди природных полимеров выделяют: белковые; полисахаридные; липидные носители, а среди синтетических: полиметиленовые; полиамидные; полиэфирные носители.
В зависимости от природы носители делятся на: 1. Органические материалы; 2. Неорганические материалы. Органические полимерные носители можно

Слайд 59
К преимуществам природных носителей следует отнести:
Доступность;
2. Полифункциональность; 
3. Гидрофильность,
а

к недостаткам – высокую стоимость. Из полисахаридов для иммобилизации наиболее часто

используют: целлюлозу, декстран, агарозу и их производные. Для придания химической устойчивости их линейные цепи поперечно сшивают эпихлоргидрином. В полученные сетчатые структуры легко вводят различные ионогенные группировки.
К преимуществам природных носителей следует отнести: Доступность;2. Полифункциональность; 3. Гидрофильность, а к недостаткам – высокую стоимость. Из

Слайд 60Из природных аминосахаридов в качестве носителей для иммобилизации применяют хитин,

который в значительных количествах накапливается в виде отходов в процессе

промышленной переработки крабов и креветок. Хитин химически стоек и имеет хорошо выраженную пористую структуру. Среди белков практическое применение в качестве носителей нашли структурные протеины, такие как: кератин, фиброин, коллаген и продукт переработки коллагена – желатин.
Из природных аминосахаридов в качестве носителей для иммобилизации применяют хитин, который в значительных количествах накапливается в виде

Слайд 61Синтетические полимерные носители включают полимеры на основе стирола, акриловой кислоты,

поливинилового спирта, полиамидные и полиуретановые поли меры.
Их преимущество:
1.

Механическая прочность;
2. Возможность варьирования в широких пределах величины пор и введения различных функциональных групп.
Синтетические полимеры воспроизведены в таких изделиях, как трубы, волокна, гранулы. Все эти свойства полезны для разных способов иммобилизации ферментов.
Синтетические полимерные носители включают полимеры на основе стирола, акриловой кислоты, поливинилового спирта, полиамидные и полиуретановые поли меры.

Слайд 62Носители неорганической природы представляют собой материалы изготовленные из стекла, глины,

керамики, графитовой сажи, а также оксиды металлов. Их можно подвергать

химической модификации, для чего носители покрывают плёнкой оксидов алюминия, титана, циркония. Или обрабатывают органическими полимерами. Преимущество неорганических носителей:
лёгкость регенерации.
Подобно синтетическим полимерам неорганическим носителям можно придать любую форму и получать их с любой степенью пористости.
Носители неорганической природы представляют собой материалы изготовленные из стекла, глины, керамики, графитовой сажи, а также оксиды металлов.

Слайд 63При адсорбционной иммобилизации белковая молекула удерживается на поверхности носителя за

счёт электростатических, гидрофобных, дисперсионных взаимодействий и водородных связей.

При адсорбционной иммобилизации белковая молекула удерживается на поверхности носителя за счёт электростатических, гидрофобных, дисперсионных взаимодействий и водородных

Слайд 64Эффективность адсорбции молекулы белка на носителе определяется пористостью носителя. Процесс

адсорбции ферментов на нерастворимых носителях отличается крайней простотой и достигается

при контакте водного раствора фермента с носителем при перемешивании. С этой целью раствор фермента смешивают со свежим осадком, например, гидроксида титана, и высушивают в мягких условиях.
Эффективность адсорбции молекулы белка на носителе определяется пористостью носителя. Процесс адсорбции ферментов на нерастворимых носителях отличается крайней

Слайд 65Иммобилизация ферментов путём включения в гель.
Способ иммобилизации ферментов путём

включения в трёхмерную структуру полимерного геля широко распространён благодаря своей

простоте и уникальности. Метод применим для иммобилизации не только индивидуальных ферментов, но даже отдельных клеток. иммобилизацию ферментов в геле осуществляют двумя способами:
Иммобилизация ферментов путём включения в гель. Способ иммобилизации ферментов путём включения в трёхмерную структуру полимерного геля широко

Слайд 661. Фермент вводят в водный раствор мономера, а затем проводят

полимеризацию, в результате которой возникает пространственная структура полимерного геля с

включёнными в его ячейки молекулами фермента. 2. Фермент вносят в раствор уже готового полимера, который впоследствии переводят в гелеобразное состояние. Для первого варианта используют гели: полиакриламида, поливинилового спирта, силикагеля. Для второго: гели крахмала, агар-агара, агарозы, фосфата кальция.
1. Фермент вводят в водный раствор мономера, а затем проводят полимеризацию, в результате которой возникает пространственная структура

Слайд 67Метод инкапсулирования разработан в 1974 г. и состоит в том,

что водный раствор фермента включается внутрь замкнутой микрокапсулы, стенки которой

образованы полупроницаемым полимером. Один из механизмов возникновения мембраны на поверхности водных микрокапсул фермента заключается в реакции межфазной поликонсистенции двух соединений, одно из которых растворено с водой, а другое – в органической фазе. Размер получаемых капсул составляет сотни микрометров, а толщина мембраны - сотые доли микрометра.
Метод инкапсулирования разработан в 1974 г. и состоит в том, что водный раствор фермента включается внутрь замкнутой

Слайд 68Метод включения водных растворов ферментов в липосомы
Впервые данный метод был

применён для иммобилизации ферментов Дж. Вайсманом и Дж. Сессом в

1970 году. Для получения липосом из растворов липида (чаще всего лецитина) упаривают органический растворитель.
Метод включения водных растворов ферментов в липосомыВпервые данный метод был применён для иммобилизации ферментов Дж. Вайсманом и

Слайд 69Оставшуюся тонкую плёнку липидов выдерживают в водном растворе, содержащем фермент.

В процессе выдержки происходит самосборка липидных структур липосомы, содержащих данный

раствор фермента. Ферменты, иммобилизованные путём включения в структуру липосом, используют преимущественно в медицинских и биотехнологических целях.
Оставшуюся тонкую плёнку липидов выдерживают в водном растворе, содержащем фермент. В процессе выдержки происходит самосборка липидных структур

Слайд 70Химические методы иммобилизации ферментов.
Представляют иммобилизацию ферментов путём образования новых

ковалентных связей между ферментом и носителем – наиболее массовый способ

получения промышленных биокатализаторов. В отличие от физических вариантов, эти методы иммобилизации обеспечивают прочную и необратимую связь фермента с носителем и сопровождаются стабилизацией молекулы энзима.
Химические методы иммобилизации ферментов. Представляют иммобилизацию ферментов путём образования новых ковалентных связей между ферментом и носителем –

Слайд 71СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика