Слайд 175-летию со дня освобождения Сальска и Салького района от фашистской
оккупации – посвящается.
Мемориалы, установленные в честь воинов-освободителей, погибших при освобождении
сельских поселений Сальского района
Слайд 2 С первых дней Великой Отечественной войны на фронт ушли
сотни селян. Но в июле 1942 года фронт приблизился и
к границам Сальского района. Первый удар немцев в районе села Екатериновка принял 24-й пограничный полк. Несмотря на то, что пограничникам пришлось отступать, свою задачу по удержанию противника они выполнили. Полк задержал продвижение врага на несколько дней, дав возможность эвакуировать военное снаряжение, технику, население. 31 июля 1942г. Сальский район был временно оккупировать фашистскими захватчиками. Начиная с ноября 1942 года, после победы в Сталинградской битве, войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Началась операция по освобождению Ростовской области. 28-я армия Южного фронта продвигалась по астраханским и калмыцким степям. К январю 1943 гола она вышла к границам Сальского района. Село Екатериновку освобождала 99-я стрелковая бригада под командованием полковника М.Г.Макарова. 18 января к 15 часам основные силы противника были выбиты из села. Освобождая Екатериновку, погибло около 500 советских воинов. Они покоятся в братской могиле.
Слайд 3БРАТСКАЯ МОГИЛА В СЕЛЕ ЕКАТЕРИНОВКА САЛЬСКОГО РАЙОНА
Слайд 4 Село Бараники освобождали части 28-й армии. Перед ними
была поставлена задача: форсировать реку Маныч, освободить села Красный Октябрь
и Бараники. 14 января 1943г. 98-я отдельная стрелковая бригада подполковника Н.Г.Лященко начала форсирование реки Маныч. Река не имела ледяного покрова, жуткие морозы чередовались с невероятными оттепелями. Дул пронизывающий, колючий ветер. Температура воздуха была близка к нулю. Сотни полураздетых бойцов (приказ командира – одежду не мочить: сушить негде и некогда) с оружием, боеприпасами, вещмешками, по пояс в ледяной воде, пытались преодолеть заградительный огонь фашистов. Перебраться на левый берег было смертельно трудно. В этом районе действовал немецкий мотополк «Вестлянд» моторизированной дивизии «Викинг». Именно на бараниковском направлении были сосредоточены подразделения 17-й танковой дивизии противника. Советская армия несла серьезные потери. По материалам Центрального Архива МО СССР, только за день – 14 января 1943г. 98-я бригада потеряла 1534 человека убитыми и 655 ранеными. Но уже 15 января Бараники были взяты. Это дало возможность в ночь на 16 января переправиться на южный берег реки Маныч всем частям бригады и 52-й стрелковой бригаде полковника И.С.Шапкина, которая в ходе переправы подверглась ожесточенным атакам вражеской
Слайд 5Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны
Братская могила село Бараники
Слайд 6Война прервала мирный труд селян. Сотни жителей Ново-Маныча ушли на
фронт. А в августе 1942 года фронт приблизился к поселку.
Почти полгода немцы хозяйничали на сальской земле: уничтожали скот, жгли хлеб и дома, убивали стариков, женщин, детей. Особенно ожесточились фашистские захватчики, когда советские войска, разгромив немецкую армию под Сталинградом, предприняли решительное наступление на сальском направлении. Войска Юго-Западного, Степного и Южного фронтов в январе 1943г. перешли в наступление и развернули бои за освобождение Сальского района. Особенно ожесточенными они были за села Новый Маныч и Бараники. С утра 16-го января 98-я бригада в полном составе вела бой с танками противника в районе села Новый Маныч.
98-я стрелковая бригада под командованием подполковника Н.Г.Лященко, неся большие потери, овладела частью южной и северной окраины села. Несколько раз село переходило из рук в руки. Тяжелыми были эти сражения. В каждой балке, каждом овраге противник устраивал засады. Были взорваны переправы через Маныч и его притоки, заминирован весь берег. 19 января к 14 часам фашисты были выбиты из села.
За бой в Новом Маныче награждено орденами и медалями 42 бойца 98-й бригады. Командиры групп, командир бригады подполковник Н.Г Лященко. награждены орденами Красной Звезды.
Слайд 7 Мемориал-обелиск погибшим при освобождении села Новый Маныч
Братская могила
Слайд 8Село Шаблиевка в годы Великой Отечественной войны дважды становилась ареной
ожесточенных боевых действий. Впервые это произошло в июле-августе 1942 года,
когда воины 24-го пограничного полка под командованием полковника С.Е.Капустина участвовали в схватках с немецкими захватчиками в районе сел Екатериновка, Шаблиевка и на реке Маныч. Две недели держали пограничники оборону. Подвиг пограничников позволил задержать противника на важном рубеже.
3 августа 1942 года немцы вошли в село Шаблиевка.
В январе 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом части и соединения 28-й армии Южного фронта устремились на запад. Им предстояло освобождать Сальский район.
В направлении Шаблиевка – Сальск противник располагал немалыми силами. Здесь были сосредоточены части дивизии СС «Викинг», 17 и 23 танковой дивизии, полки: «Нордланд», «Вестланд», «Дойчланд», румынские пехотные дивизии и 7-й арткорпус.
Но прежние позиции врагу было не удержать. Ураганный и артиллерийский шквал обрушилась на немцев. Вслед за артподготовкой в дело пошли советские танки. 21 января 1943 года село Шаблиевка было освобождено.
В операции по освобождению села участвовали 156-я и 152-я отдельные стрелковые бригады и 6-я гвардейская танковая бригада, входившие в состав 28-й армии Южного фронта.
Слайд 9Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Братская могила в
селе Шаблиевка
Слайд 10Когда началась Великая Отечественная война - более 800 жителей с.
Ивановка ушли на фронт. Женщины и дети заменили ушедших мужчин,
взяв в руки штурвал комбайна, руль трактора. Жители села оказывали посильную помощь фронту, высылая посылки, в которые клали вязаные носки, варежки, шили полушубки. В сальский госпиталь возили молочные продукты, овощи, фрукты.
Село было занято фашистскими войсками 30 июля 1942 года и освобождено 22 января 1943 года частями 28-й армии Южного фронта. Боев в селе не было, но за период оккупации был нанесен хозяйству колхоза и жителям села огромный ущерб на сумму 12 483 769 руб.
Слайд 11Мемориал «Мать – Родина» воинам - односельчанам,
погибшим во время Гражданской
и Великой Отечественной войн село Ивановка