Разделы презентаций


Ручное ткачество

Таписерия – принятый специалистами термин для обозначения современных произведений авторского ручного ткачества, использующих опыт шпалерного ткачества, различные виды переплетений, современные материалы и технологии. Слово «таписерия» происходит от греческого «тапес» – название

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1...не любишь прошлого — не знаешь, не понимаешь и не

имеешь настоящего.       Потому изучать и знать историю — настоятельное

      требование сегодняшнего дня.       Историю общества, историю России.

Ручное ткачество

Д. Гранин

...не любишь прошлого — не знаешь, не понимаешь и не имеешь настоящего.        Потому изучать и

Слайд 2Таписерия – принятый специалистами термин для обозначения современных произведений авторского

ручного ткачества, использующих опыт шпалерного ткачества, различные виды переплетений, современные

материалы и технологии. Слово «таписерия» происходит от греческого «тапес» – название ковра. Современные английское и французское названия обозначают приблизительно «ковровая картина », а немецкое – «картинный ковер»).

Искусство ткачества – древнейший вид декоративно-прикладного искусства. Изучая историю ткачества, постоянно сталкиваешься с проблемой непонимания основных терминов и принципов ткачества.

Фрагмент коптской ткани.
Божество реки Нил. IV в.

Таписерия – принятый специалистами термин для обозначения современных произведений авторского ручного ткачества, использующих опыт шпалерного ткачества, различные

Слайд 3Своими корнями ткачество уходит в Древний Египет. Но еще задолго

до этого ткачеству предшествовало плетение. Материалы для него древние люди

использовали самые разнообразные: это и лубяные волокна, и стебли, и полоски меха, даже человеческий волос использовался как материал. Ткачество появилось тогда, когда на смену коротким волокнам пришла длинная нить.

Как же изготовлялись первые ткани? Раскопки древних стоянок первобытного человека, а также первых городов в различных районах мира показывают, что в основном использовалась рама, на которую натягивались продольные нити - основа. Эти нити переплетались с поперечными нитями - утком.

Ткацкий станок вицтеков

Своими корнями ткачество уходит в Древний Египет. Но еще задолго до этого ткачеству предшествовало плетение. Материалы для

Слайд 4Например, живущее на берегах Нила в IV тысячелетии до н.э.

древнее племя бакаири научилось изготовлять ткани, используя вертикальную ткацкую раму.

Это были два столба, врытые в землю. От одного к другому протягивали нити - основу. Уток был намотан на палочку и при ее помощи продевался через основу. Получалась ткань, похожая на циновку. Ткацкая рама такого типа существовала и в Древней Мексике Техника этого примитивного изготовления тканей была распространена в различных частях земного шара: в Азии, Африке, Америке и, конечно, в Европе.

Вертикальный ткацкий станок периода свайных построек

Например, живущее на берегах Нила в IV тысячелетии до н.э. древнее племя бакаири научилось изготовлять ткани, используя

Слайд 5Одним из наиболее простых способов, облегчающих отделение четных нитей основы

от нечетных (для образования так называемого зева при прокладывании в

него нити утка), стало натягивание нитей основы на раме в два ряда - задний и передний. Такой способ применялся более 5 тысяч лет назад у древнего племени бакаири. Применяется он и теперь при кустарном производстве украинских ковров - килимов и рогож. Приспособлением для образования зева служила также особая гребенка, в зубьях которой были просверлены отверстия. Через отверстия в зубьях гребенки пробирали все четные нити основы, а между зубьями - все нечетные.

Древний прокладчик утка

Древнеегипетский ткацкий станок

Одним из наиболее простых способов, облегчающих отделение четных нитей основы от нечетных (для образования так называемого зева

Слайд 6В античные времена центрами производства тканей были Греция и Рим.

В Греции вырабатывали шерстяные, а с IV века до н.э.

льняные ткани. До VII-VI веков до н.э. это носило характер домашнего ремесла. В богатых домах и дворцах греческой знати имелись специальные помещения, где под присмотром хозяйки дома рабыни занимались изготовлением тканей. При этом ткачество считалось высшим из ремесел и его изобретение греки приписывали богине Афине Палладе. Гомер в"Одиссее писал, что "... ткани ж были так плотны, что в них не впивалось и тонкое масло...« В Древнем Риме также изготовляли в большом количестве для внутренних нужд и на экспорт льняные и шерстяные ткани в крупных мастерских, где трудились рабы.

Итак, основные элементы ручного ткачества - рама, товарный вал, ремизный аппарат, батан с бердом и примитивный челнок - были созданы человеком еще в доклассовом обществе.

Древнегреческий ткацкий станок

Первый древнегреческий челнок

В античные времена центрами производства тканей были Греция и Рим. В Греции вырабатывали шерстяные, а с IV

Слайд 7 Ткачество всегда занимало важное место в жизни людей.

Почти у всех народов мира есть мифы и легенды, связанные

с изготовлением тканей, которые нашли отражение в литературе и искусстве того времени.
В древнегреческой литературе (гомеровском эпосе) очень много упоминаний о ткачестве. Так, ткачество — излюбленное занятие богини Афины. Ткали почти все упоминаемые в поэмах женщины: Арета, Елена, Пенелопа, Цирцея и др. Из вазовой живописи известно, что ткацкий станок вертикального типа с подвешенными к нижней части основы грузилами, описанный Гомером, был известен по всей Греции.

Вертикальный ткацкий станок с греческой вазы около 550 года до н. э

Ткачество всегда занимало важное место в жизни людей. Почти у всех народов мира есть мифы

Слайд 8 У славян весь цикл работ по изготовлению одежды,

начиная с посадки льна, обработки волокон, прядения нити и заканчивая

тканьем полотна, украшением изделия был связан с множеством обрядов и поверий. Не случайно – ведь одежда, как и пища являются необходимым условием жизни человека, от милости Богов и сил Природы зависит, наделить ли его этим в изобилии или нет.
Покровительницей прядения и ткачества считается богиня Макошь (ее имя Ма-кош означает «Мать жребия», и подобно греческим мойрам и варяжским норнам, прядет она нить судьбы каждого живого существа, сплетая их вместе в ткань жизни). С христианизацией Руси ее стали называть именем святой Параскевы-Пятницы, в заговорах и молениях персонифицированная «Пятница» постепенно вытеснила упоминание Макоши.
При стрижке овец оставляли клок шерсти - как подношение Мокуше (вариант имени богини). Еще верили, что Мокуша обходит дома и, если пряхи дремлют, она прядет за них (веретена "сами вертятся").
У славян весь цикл работ по изготовлению одежды, начиная с посадки льна, обработки волокон, прядения

Слайд 9 Трепало, чесало, прялки и ткацкие станки покрывались сакральными

(главным образом, солнечными) узорами, и сотканное на них полотно обладало

светлой силой, охраняющей тело человека от враждебных влияний.
А все те места, где заканчивалась ткань и начиналось открытое тело – рукава, ворот, подол - покрывались обережным узором. Ведь через эти места могли проникнуть болезнь и порча.
Трепало, чесало, прялки и ткацкие станки покрывались сакральными (главным образом, солнечными) узорами, и сотканное на

Слайд 10 Одним из самых распространенных видов русского народного искусства

было ручное узорное ткачество.
В древнерусских городах оно

занимало среди ремесел видное место. Существовали целые слободы и села, где жили ткачи и были сосредоточены мастерские (хамовными, ткачей называли хамовниками). Они снабжали льняными полотнами, узорными скатертями, полотенцами и пр. Имели ткацкие мастерские и монастыри.
Одним из самых распространенных видов русского народного искусства было ручное узорное ткачество.   В

Слайд 11 Еще один вид русского ткачества тканье поясов

— тканье на бердышке. Народные пояса, вытканные этим способом, похожи

на обычную ткань в отличие от поясов, тканных на дощечках, переплетение нитей в которых внешне больше напоминает плотную вязку. Бердышко для тканья поясов имеет особое устройство. В старину такие бердышки делали из деревянной тонкой отполированной дощечки, в которой проделывались вертикальные прорези-щели. В промежутках между щелями на середине высоты бердышка проделывались отверстия. Количество прорезей и отверстий между ними должно соответствовать количеству нитей в тканье. Для изготовления пояса средней ширины достаточно, чтобы бердышко имело 20—22 прорези и столько же отверстий между ними. Подготавливались шерстяные разноцветные нити, как обычно, связывались в пучок и прикреплялись к неподвижному предмету.

Еще один вид русского ткачества тканье поясов — тканье на бердышке. Народные пояса, вытканные

Слайд 12 Затем нити по порядку пробирали в бердышко:

одну нить — в прорезь, другую — в отверстие между

прорезями и так далее.
Нити натягивались, бердышко поднимали рукой. При этом нити, пробранные в отверстия, поднимались, а нити, пробранные в прорези, опускались. В полученный зев прокладывали уток и прибивали пальцем или деревянным ножом. Затем бердышко опускали, нити менялись местами, в образованный таким образом зев прокладывали уток и снова прибивали к предыдущей уточине. Затем процесс повторялся. Способ очень прост — в этой технике выполнялось большое количество народных поясов, иногда довольно широких. Рисунки поясов были разные, от продольных полос, гладких и пестрых до сложных браных узоров, выполнявшихся с помощью бральницы.

Затем нити по порядку пробирали в бердышко: одну нить — в прорезь, другую —

Слайд 13 Пояс - в народных верованиях символ дороги, пути

через мифические и реальные преграды (так же, как нитка, пряжа,

волокно, веревка, цепь). Пояс как часть одежды человека, принимающая форму круга, часто употребляется в качестве оберега

С древнейших времен человеческого общества пояс рассматривался как некий оберег, магический объект, способствующий благополучию и удаче. Народ верил в могущественную силу пояса. Об этом свидетельствуют рукописные книги простонародной медицины, где пояс рассматривался как оберег: 'А от всякой порчи и злых колдунов носит на голом теле пояс вязаный. И при этом талисмане не может действовать никакое колдовство'.

Пояс - в народных верованиях символ дороги, пути через мифические и реальные преграды (так же,

Слайд 14 Неотъемлемым элементом русского костюма всегда был пояс. Пояс

бытует с очень отдаленных времен, о чем свидетельствуют письменные и

археологические источники.
На Руси недопустимо было появиться на людях без пояса. Это считалось греховным, как и ходить без креста.

Неотъемлемым элементом русского костюма всегда был пояс. Пояс бытует с очень отдаленных времен, о чем

Слайд 15 Уходя своим происхождением в глубину веков, модифицированное бердо

дожило до наших дней в ткацком станке. Узкое, ручное бердо,

использовали для ткачества поясов в культурных традициях множества народов мира. Простота технологии ткачества на берде дает бесчисленные возможности моделирования фактур и рисунков как в рамках традиции, так и в русле современного дизайна.

Уходя своим происхождением в глубину веков, модифицированное бердо дожило до наших дней в ткацком станке.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика