Разделы презентаций


Амины

Содержание

Азотсодержащие соединения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Амины

Амины

Слайд 2Азотсодержащие
соединения

Азотсодержащие соединения

Слайд 3Амины – это производные аммиака, в молекуле которого один, два

или три атома водорода замещены на углеводородный радикал.
Наличие неподелённой пары

электронов у атома азота объясняет общие свойства аминов и аммиака
Амины – это производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный

Слайд 4Модель молекулы метиламина

Модель молекулы метиламина

Слайд 6Номенклатура аминов

Номенклатура аминов

Слайд 7Классификация

Классификация

Слайд 8Примеры ароматических аминов

Примеры ароматических аминов

Слайд 9Модели молекул фениламина (анилина)

Модели молекул фениламина (анилина)

Слайд 10Структурная изомерия

- углеродного скелета, начиная с С4H9NH2
- положения

аминогруппы, начиная с С3H7NH2
- изомерия аминогруппы, связанная с изменением

степени замещенности атомов водорода при азоте
Пространственная изомерия

Возможна оптическая изомерия, начиная с С4H9NH2

Изомерия

Структурная изомерия- углеродного скелета, начиная с С4H9NH2  - положения аминогруппы, начиная с С3H7NH2 - изомерия аминогруппы,

Слайд 11Физические свойства аминов
При обычной температуре только низшие жирные амины CH3NH2,

(CH3)2NH, (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние амины –

жидкости с резким запахом гниющей рыбы, высшие – твердые вещества без запаха.

Амины способны к образованию водородных связей с водой.
Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия к
образованию водородных связей.

Ароматические амины – бесцветные жидкости и твердые вещества с неприятным запахом, в воде практически не растворяются.
Физические свойства аминовПри обычной температуре только низшие жирные амины CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N – газы (с запахом аммиака),

Слайд 12Химические свойства аминов:
Взаимодействие с кислотами
Взаимодействие с водой
Реакции окисления

Химические свойства аминов:Взаимодействие с кислотамиВзаимодействие с водойРеакции окисления

Слайд 13Основные свойства аминов:

CH3-NH2 + HCl (CH3-NH3)Cl

метиламин

хлорид метиламмония

CH3-NH2 + H2O (CH3-NH3)OH
метиламин гидроксид метиламмония


Основные свойства аминов:CH3-NH2 + HCl     (CH3-NH3)Cl метиламин

Слайд 14Бромирование анилина
Для ароматических аминов характерны также реакции замещения в бензольном

ядре

Бромирование анилинаДля ароматических аминов характерны также реакции замещения в бензольном ядре

Слайд 15Амины способны окисляться с образованием различных продуктов, строение которых зависит

от типа амина и условий реакции.
Например, при действии перманганата калия

на первичные ароматические амины образуются нитропроизводные аренов:
KMnO4
С6H5NH2 + 3[O]  С6H5NO2 + H2O
анилин нитробензол
Ароматические амины легко окисляются на воздухе, приобретая при этом темную окраску.

Полное окисление аминов происходит при их горении:
4СH3NH2 + 9O2  4CO2 + 10H2O + 2N2 

В отличие от аммиака, амины способны воспламеняться от открытого пламени.
Амины способны окисляться с образованием различных продуктов, строение которых зависит от типа амина и условий реакции.Например, при

Слайд 16Получение аминов
Амины получают из галогеноалканов и аммиака.
Анилин в промышленности получают

по реакции Зинина:

C6H5NO2 + 6H

C6H5NH2 + H2O
нитробензол анилин

Атомарный водород образуется при действии соляной кислоты на чугунную стружку
Получение аминовАмины получают из галогеноалканов и аммиака.Анилин в промышленности получают по реакции Зинина:C6H5NO2 + 6H

Слайд 17Этим способом получают из первичных аминов вторичные и третичные, а

из вторичных – третичные. Процесс идет через образование солей алкиламмония,

которые при нагревании превращаются амины.
Например:
tC
CH3NH2 + C2H5Cl  [(CH3)2NH2]+Cl–  (CH3)2NH + HCl
метиламин хлорид диметил- диметиламин
аммония
В избытке алкилгалогенида образуется третичные амины:
tC
CH3NH2 + 2C2H5Br  CH3N(C2H5)2 + 2HBr
метиламин метилдиэтиламин

Реакции алкилирования аминов

Этим способом получают из первичных аминов вторичные и третичные, а из вторичных – третичные. Процесс идет через

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика