Разделы презентаций


Антиалиментарные факторы питания: ингибиторы протеаз

ПланПонятие антиалиментарного фактора питанияИнгибиторы протеазВлияние ингибиторов протеаз на организм человека

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнила:
Студентка гр.1491
А.А.Попова

Проверил:
Доцент КТПСП
Н.Г.Лаптева

Антиалиментарные факторы питания: ингибиторы протеаз
Великий Новгород
2013 год

Выполнила:Студентка гр.1491А.А.ПоповаПроверил:Доцент КТПСПН.Г.ЛаптеваАнтиалиментарные факторы питания: ингибиторы протеаз Великий Новгород2013 год

Слайд 2План
Понятие антиалиментарного фактора питания
Ингибиторы протеаз
Влияние ингибиторов протеаз на организм человека

ПланПонятие антиалиментарного фактора питанияИнгибиторы протеазВлияние ингибиторов протеаз на организм человека

Слайд 3ПОНЯТИЕ АНТИАЛИМЕНТАРНОГО ФАКТОРА ПИТАНИЯ
Помимо чужеродных соединений, загрязняющих пищевые продукты, так

называемых контаминантов – загрязнителей, и природных токсикантов, необходимо учитывать действие

веществ, не обладающих общей токсичностью но способных избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов. Эти соединения принято называть антиалиментарными факторами питания. Этот термин распространяется только на вещества природного происхождения, которые являются составными частями натуральных продуктов питания.

ПОНЯТИЕ АНТИАЛИМЕНТАРНОГО ФАКТОРА ПИТАНИЯПомимо чужеродных соединений, загрязняющих пищевые продукты, так называемых контаминантов – загрязнителей, и природных токсикантов,

Слайд 4ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ
Вещества, способные ингибировать протеолитическую активность некоторых ферментов, называют ингибиторами

протеаз. Это вещества белковой природы. Они содержатся в семенах бобовых

(соя, фасоль и др.) и злаковых (пшеница, ячмень и др.) культур, в картофеле, яичном белке и других продуктах растительного и животного происхождения.

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ Вещества, способные ингибировать протеолитическую активность некоторых ферментов, называют ингибиторами протеаз. Это вещества белковой природы. Они

Слайд 5 На основании структурного сходства все белки-ингибиторы растительного происхождения можно разделить

на несколько групп, основными из которых являются следующие семейства:

соевого ингибитора

трипсина (ингибитора Кунитца);
соевого ингибитора Баумана-Бирка;
картофельного ингибитора I;
картофельного ингибитора II;
ингибиторов трипсина / ɑ -амилазы.
На основании структурного сходства все белки-ингибиторы растительного происхождения можно разделить на

Слайд 6
Ингибитор Кунитца и ингибиторы Баумана-Бирка были впервые выделены из семян

сои еще в 1946 г. Одна молекула ингибитора Кунитца инактивирует

одну молекулу трипсина, а молекула ингибитора Баумана-Бирка инактивирует одну молекулу трипсина или химотрипсина. В сырых бобах сои содержание ингибитора Кунитца составляет 1,4%, ингибитора Баумана-Бирка – 0,6%.

Ингибитор Кунитца и ингибиторы Баумана-Бирка были впервые выделены из семян сои еще в 1946 г. Одна молекула

Слайд 7Влияние ингибиторов протеаз на организм человека
Присутствие ингибиторов протеаз в пищевых

продуктах обусловливает выделение большого количества пищеварительных ферментов, что ведет к

гипертрофированию поджелудочной железы и к дефициту аминокислот в тканях организма. Это, в свою очередь, приводит к резкому ухудшению усвоения белков, вызывает замедление роста и истощение животного и человеческого организмов.
При возрастающем интересе к использованию сои в качестве пищевого продукта необходимо учитывать возможную угрозу здоровью человека в связи с неполной инактивацией ингибиторов протеаз при нарушении технологических режимов обработки.

Влияние ингибиторов протеаз на организм человекаПрисутствие ингибиторов протеаз в пищевых продуктах обусловливает выделение большого количества пищеварительных ферментов,

Слайд 8Установлено, что соевая мука, не подвергавшаяся термической обработке, оказывает отрицательное

действие на организм человека. Нагревание сухих продуктов, содержащих ингибиторы трипсина

и химотрипсина до 130 °С или кипячение их при 100 °С в течение 30 мин, не приводит к существенному снижению их ингибируюших свойств. Для полного разрушения соевого ингибитора трипсина необходимо автоклавирование при 115 °С в течение 20 мин или при 108 °С в течение 40 мин. Кипячение соевых бобов разрушает ингибиторы протеаз в течение 2... 3 ч. Для полной инактивации ингибиторов обезжиренные соевые бобы должны быть увлажнены до 14...16 % с последующей термической обработкой при 130 °С в течение 1 ч. Однако при такой обработке снижается усвояемость соевого белка и идет потеря незаменимых аминокислот.
Установлено, что соевая мука, не подвергавшаяся термической обработке, оказывает отрицательное действие на организм человека. Нагревание сухих продуктов,

Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика