Разделы презентаций


Арктическая пустыня

Арктическая пустыня- природная зона, часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Арктическая пустыня.
Выполнили ученицы 10 «Б» класса
Фомина Евгения
Романова Ева

Арктическая пустыня.Выполнили ученицы 10 «Б» классаФомина ЕвгенияРоманова Ева

Слайд 2Арктическая пустыня-
природная зона, часть арктического географического пояса, бассейна

Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Это

самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.
Зима долгая и суровая, а лето короткое и холодное.

Арктическая пустыня-  природная зона, часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана и на крайнем севере

Слайд 4Климат
Имеет низкие температуры воздуха зимой (до

−60 °), в среднем −30˚С в январе и +3˚С в

июле. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и под коркой льда.
Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь (на 75° с. . — 98 суток; на 80° . . — 127 суток; в районе полюса — полгода). Это очень суровое время года. Температура понижается до −40 ° и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом — круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0 ° . Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы
Климат   Имеет низкие температуры воздуха зимой (до −60 °), в среднем −30˚С в январе и

Слайд 6 Высокая географическая широта определяет исключительную суровость природы ледяной

зоны. Ландшафтная ее особенность – ледяной и снежный покров, лежащий

почти на протяжении всего года. Годовая сумма атмосферных осадков 200-400 мм. Подавляющая часть их выпадает в виде снега, инея и изморози. Снежный покров даже на юге зоны лежит около девяти месяцев в году. Большая облачность, частые туманы и сильные ветры усугубляют неблагоприятные для жизни черты климата ледяной зоны.
Высокая географическая широта определяет исключительную суровость природы ледяной зоны. Ландшафтная ее особенность – ледяной и

Слайд 7

Зона арктических пустынь.

Ледяная зона (зона арктических пустынь) – самая северная на территории нашей страны – располагается в высоких широтах Арктики. Крайний юг ее лежит около 71° с. ш. (остров Врангеля), а север – под 81° 45' с. ш. (острова Земли Франца-Иосифа). В пределы зоны входят Земля Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, северная окраина Таймырского полуострова и расположенные между этими участками суши арктические моря.


Зона арктических

Слайд 9 Общая площадь оледенения на островах советской Арктики –

55 865 км2 – более 3/4 площади. Зона фирнового питания

на юго-востоке Земли Франца-Иосифа начинается па высоте 370-390 м; несколько ниже – от 300-320 до 370-390 м – лежит зона питания «наложенным» льдом на Новой Земле – выше 650 – 680 м, на Северной Земле – на высоте 450 м. Средняя толщина ледяного щита на Новой Земле составляет 280-300 м, на Северной Земле – 200 м, на Земле Франца-Иосифа – 100 м. Местами материковые льды спускаются к побережью и, обламываясь, образуют айсберги. Все пространство суши, свободное от льда, сковано многолетней мерзлотой. Максимальная мощность ее на севере Таймырского полуострова – более 500 м. Встречаются ископаемые льды жильного и отчасти глетчерного (на Новой Земле) происхождения.
Общая площадь оледенения на островах советской Арктики – 55 865 км2 – более 3/4 площади.

Слайд 10Почва.
Почвообразовательный процесс в Арктике протекает в маломощном деятельном

слое и находится на начальной стадии развития.
В

долинах рек и ручьев и на морских террасах формируются два типа почв — типичные полярно-пустынные на полигональных дренированных равнинах и полярно-пустынные солончаковые на засоленных приморских участках. Они характеризуются малым содержанием гумуса (до 1,5%), слабо выраженными генетическими горизонтами и очень небольшой мощностью. В арктических пустынях почти нет болот, мало озер, на поверхности почвы в сухую погоду с сильными ветрами образуются солевые пятна.
Почва.  Почвообразовательный процесс в Арктике протекает в маломощном деятельном слое и находится на начальной стадии развития.

Слайд 11Царства.
Растительный покров крайне разрежен и пятнист, для

него характерны бедность видового состава и исключительно низкая продуктивность. Доминируют

низкоорганизованные растения: лишайники, мхи, водоросли. Годовой прирост мхов и лишайников не превышает 1-2 мм. Растения исключительно избирательны в своем распространении. Более или менее сомкнутые группировки растений существуют лишь в укрытых от холодных ветров местах, на мелкоземе, где больше мощность деятельного слоя.

Основной фон арктических пустынь образуют накипные лишайники. Обычны гипновые мхи, сфагновые мхи появляются лишь на юге зоны в очень ограниченном количестве. Из высших растений характерны камнеломка, полярный мак, крупка, звездчатка, арктическая щучка, мятлик и некоторые другие. Злаки пышно разрастаются, образуя полушаровидные подушки диаметром до 10 см на удобренном субстрате у гнездовий чаек и нор леммингов. У пятен снега растут ледяной лютик и полярная ива, достигающая всего 3-5 см высоты.
Царства.   Растительный покров крайне разрежен и пятнист, для него характерны бедность видового состава и исключительно

Слайд 12Накипной лишайник

Накипной лишайник

Слайд 13Гипновые мхи

Гипновые мхи

Слайд 14 Семейство сфагновых мхов

Семейство сфагновых мхов

Слайд 15Камнеломка

Камнеломка

Слайд 16Полярный мак

Полярный мак

Слайд 17Ледяной лютик

Ледяной лютик

Слайд 18 В зоне арктических пустынь обитают: лемминг, песец, северный

олень, белый медведь, а из птиц повсеместно распространены белая куропатка

и полярная сова.
На скалистых берегах многочисленны птичьи базары — массовые гнездовья морских птиц (кайры, люрики, белые чайки, глупыши, гаги и др.).
Южные берега Земли Франца-Иосифа, западные берега Новой Земли представляют собой сплошной птичий базар.
В зоне арктических пустынь обитают: лемминг, песец, северный олень, белый медведь, а из птиц повсеместно

Слайд 19 Также присутствуют рыбы — сайка, треска, ряпушка, нельма,

корюшка. Млекопитающие — тюлени (морской заяц, кольчатая нерпа), морж, дельфин—

белуха. На побережья и острова весной прилетают птицы — гуси, гага, кулики, чистики, кайры.
Также присутствуют рыбы — сайка, треска, ряпушка, нельма, корюшка. Млекопитающие — тюлени (морской заяц, кольчатая

Слайд 20Лемминг

Лемминг

Слайд 21Песец

Песец

Слайд 22 Северный олень

Северный олень

Слайд 34Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика