Слайд 1Азотистый баланс. Незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белка
	Подготовила: ст. ТПП-102 С
                                                            
                                    
Токенова Г.
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2План .
Азотистый баланс.
Биологическая ценность белка.
Незаменимые аминокислоты.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Азотистый баланс
Это разница между количеством азота, поступающего с пищей, и
                                                            
                                    
количеством выделяемого азота. 
Азотистый баланс зависит от количества белков в
                                    пище, т.к. 95% азота содержится в аминокислотах, т.е. в белках
В состоянии азотистого равновесия организм человека выделяет примерно 15 г «остаточного азота» в сутки; 85% азота выделяется с мочой в виде мочевины, около 5% в виде креатинина, остальные 10% – это аммонийные соли, мочевая кислота и другие формы.
Положительный азотистый баланс бывает у детей
Отрицательный азотистый баланс бывает при старении, голодании, при хронических заболеваниях 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4							Белки. 
Белки – это азотсодержащие полимерные соединения, мономерами которых являются аминокислоты.
                                                            
                                    
Все белки принято делить на простые и сложные.
 Под простыми белками понимают соединения, включающие в
                                    свой состав лишь полипептидные цепи (альбумины, глобулины, глютелины и др.), 
Под сложными - соединения, содержащие наряду с белковой молекулой небелковую часть (простетическую группу), образуемую липидами, углеводами, нуклеиновыми кислотами и другими веществами (липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеид и др.).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Белки- жизненно необходимые вещества, относятся к основным пищевым вещества (макронутриентам).
                                                            
                                    
Биологическая активность других пищевых веществ проявляется только в их присутствии.
                                    Белки выполняют следующие основные функции:
- пластическая - служат материалом для построения клеток, тканей и органов;
- защитная - формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (антитела);
- ферментативная – все ферменты являются белковыми соединениями;
- гормональная – многие гормоны являются белками (инсулин, гормон роста, тиреотропный гормон, гастрин и др.);
- сократительная – белки актин и миозин обеспечивают мышечное сокращение;
- транспортная – транспорт кислорода (обеспечивает гемоглобин), липидов, углеводов, некоторых витаминов, минеральных веществ, гормонов (белки сыворотки крови) и т.д.;
- рецепторная – все рецепторы клеток являются белками;
- энергетическая – обеспечивают 10-15% энергоценности суточного рациона, энергетический коэффициент белков 4 ккал (16,7 кДж).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6 
За сутки в организме взрослого человека распадается и вновь
                                                            
                                    
синтезируется до 400 г белка, 25%, т.е. 100 г белка
                                    расщепляется необратимо
У взрослого человека с учетом потери с волосами, ногтями, слущивания клеток, суточная потребность составляет 100-120 г, у детей - 55-72 г 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 8
Аминокислотным составом 
Соотношением заменимых и незаменимых аминокислот: 6:1
Степенью усвоения т.е.
                                                            
                                    
как они подвергаются действию протеаз
Полноценные: белки яиц и молока –
                                    100; говядины – 98; кукурузы – 36;  
Неполноценные (желатин, коллаген)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9
пепсиноген→пепсин: аутокатализареннингастриксин
трипсиноген →трипсинхимотрипсиноген →химотрипсинколлагеназаэластазаГли-Алакарбоксипептидаза
энтеропептидаза, аминопептидазы, три-, дипептидазы
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10				Незаменимые аминокислоты.
Основными составными частями и структурными элементами белковой молекулы являются
                                                            
                                    
аминокислоты. Поступив с пищей, белки расщепляются до аминокислот, которые с
                                    кровью попадают в клетки и используются для синтеза белков, специфических для организма человека. В процессе синтеза специфических белков имеет значение не только количество поступивших с пищей белков, но и соотношение в них аминокислот. Вследствие того, что белков, совпадающих по аминокислотному составу с белками тканей человека в естественных пищевых продуктах нет, то для синтеза белков организма следует использовать разнообразные пищевые белки.
В пищевых продуктах для человека имеют значение 20 аминокислот в L-формах.
В организме человека наблюдается превращение одних аминокислот в другие, которое частично происходит в печени. Однако имеется ряд аминокислот, не образующихся в организме и поступающих только с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми (эссенциальными) и считаются жизненно необходимыми. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин. У детей незаменимой аминокислотой является гистидин, так как он у них не синтезируется до трех лет в необходимом количестве. При отдельных заболеваниях организм человека не способен синтезировать некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин из фенилаланина.
                                
                            							
								 
							 
														
						 
											
                            Слайд 11Каждая аминокислота в организме имеет свое значение.
Триптофан необходим для роста организма,
                                                            
                                    
поддержания азотистого равновесия, образования белков сыворотки крови, гемоглобина и ниацина
                                    (витамина РР).
Лизин участвует в процессах роста, образования скелета, усвоения кальция
Метионин участвует в превращении жиров, в синтезе холина, адреналина, активизирует действие некоторых гормонов, витаминов, ферментов и является липотропным веществом, препятствующим жировому перерождению печени
Фенилаланин – участвует в процессе передачи нервных импульсов в составе медиаторов (допамин, норэпифрин).
Лейцин – нормализует сахар крови, стимулирует гормон роста, участвует в процессах восстановления поврежденных тканей костей, кожи, мышц.
Изолейцин – поддерживает азотистый баланс, его отсутствие приводит к отрицательному азотистому балансу.
Валин – участвует в азотистом обмене, координации движений и др.
Треонин – участвует в процессах роста, формирования тканей и др.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12
γ-Γаммаглутамилтрансфераза (γ-глутамильный цикл)
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13
 – дефект переносчика нейтральных аминокислот
 – ПРО, оксипролин, ГЛИ
                                                            
                                    
– ЦИС, ЛИЗ, АРГ, орнитин
 – дефект переносчика кислых аминокислот
                                    ГЛУ, АСП
 – чувствительность к белку злаков – глютену 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14
а) транспорт из внеклеточной жидкости (при всасывании пищевых аминокислот);
б) синтез
                                                            
                                    
заменимых аминокислот;
в) внутриклеточный гидролиз белков.
П
а) синтез белков и пептидов; 
б)
                                    синтез небелковых азотсодержащих соединений (никотинамид, КоА, фолиевая кислота, адреналин, норадреналин, ацетилхолин);
в) синтез углеводов с использованием углеродных скелетов аминокислот;
г) синтез липидов с использованием ацетильных остатков углеродных скелетов аминокислот;
д) окисление до конечных продуктов обмена.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15
 – результат действия кишечных бактерий: образуются газы СН4, СО2,
                                                            
                                    
Н2S, уксусная, молочная, масляная кислоты
птомаинов
 
42
, образовавшийся при дезаминировании, в
                                    печени превращается в .
                                
                            							
														
						 
											
											
                            
                                                            
                                    
         
                                        NH3
α-кетокислота
мочевина 
экскреция
мочевина 3% NH4
цикл Кребса
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18
Восстановительное дезаминирование ( +2H+)
223 
Гидролитическое дезаминирование (+H2О)
R-CH(NH2)-COOH + HOH →
                                                            
                                    
R-CH(ОН)-COOH + NH3
Внутримолекулярное дезаминирование
R-CH(NH2)-COOH → R-CH=CH-COOH + NH3 
Окислительное дезаминирование
                                    (+1/2 О2)
R-CH(NH2)-COOH + 1/2O2 → R-C(=О)-COOH + NH3
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19NH3
3 транспортируется из тканей в печень в виде 3 соединений:
NH3
                                                            
                                    
ГЛУ и АЛА
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20
3 легко проникает через мембраны в клетки
митохондриях
+3+
ЦНСглутамат   глутамин
В
                                                            
                                    
крови – алкалоз, накопление СО2, гипоксия,
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21NH3 – центральная роль принадлежит ГЛУ
3ГЛНглутаминсинтазы
ГЛН легко транспортируется через клеточные
                                                            
                                    
мембраны и поступает из тканей в кровь. 
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 23NH3 в ЦНС – сглутаминсинтазы
Источники NH3 : АМФ, аминокислоты (в
                                                            
                                    
8 раз больше, чем в крови), биогенные амины
α-кетогглутарат 
Кетоновые тела
                                    (энергия)
   2 NH3     Глутаминовая кислота    2 NH3
путем декарбоксилирования в ГАМК
Глутамин 
удаляется через ГЭБ
Печень 
мочевина
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 25почкахглутаминазы, ацидозе
Н+
4
        
                                                            
                                    
 Cl-, SO4-2
 
++
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26
биогенные амины
серотонина, норадреналина, ГАМКдезаминирования и окислениямоноаминооксидаза
адреналина и гистамина
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27
 – вазоконстриктор, сокращает гладкую мускулатуру, антидепрессант
 регулирует суточные и
                                                            
                                    
сезонные изменения метаболизма
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 29
Ацетилхолин – нейромедиатор вегетативной нервной системы
SAM