Разделы презентаций


Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Содержание

Молоко - очень ценный продукт питания. Оно содержит питательные вещества: белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо, витамины.Кальций - основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов.Подростки от

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Слайд 2Молоко - очень ценный продукт питания. Оно содержит питательные вещества:

белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо, витамины.
Кальций -

основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов.
Подростки от 9-18 лет должны получать ежедневно 1300 мг кальция - такое количество содержится в 4 стаканах молока.
Молоко - очень ценный продукт питания. Оно содержит питательные вещества: белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор,

Слайд 3Натуральное молоко
Молоко получают от млекопитающих животных.













В России с древних

времен традиционно пили коровье молоко.

Натуральное молокоМолоко получают от млекопитающих животных. В России с древних времен традиционно пили коровье молоко.

Слайд 4Питательные вещества, содержащиеся в молоке:
Белок (альбумин, глобулин, казеин)
Молочный жир (холестирин,

фосфолипиды)
Углеводы (молочный сахар – лактоза)
Кальций
Фосфор
Железо
Витамины

Питательные вещества, содержащиеся в молоке:Белок (альбумин, глобулин, казеин)Молочный жир (холестирин, фосфолипиды)Углеводы (молочный сахар – лактоза)КальцийФосфорЖелезоВитамины

Слайд 5Обработка молока

Обработка молока

Слайд 6Натуральное сырое молоко не может долго храниться, поэтому на молочных

заводах и комбинатах оно проходит различную обработку:
Пастеризацию - нагрев до

температуры ниже 100 градусов, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от 3 до 5 суток.
Стерилизацию - нагрев до температуры выше 100 градусов, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества. Срок хранения в герметичной упаковке до 6 месяцев.
Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно прокипятить, а затем хранить в холодильнике


Натуральное сырое молоко не может долго храниться, поэтому на молочных заводах и комбинатах оно проходит различную обработку:Пастеризацию

Слайд 7Молочные продукты
К молочным продуктам относятся:
- сливки (10,20 и 35%-й жирности)
-

топленое молоко, полученное при двух-трехчасовой выдержке при температуре 95-98 градусов
-

молочные напитки с наполнителями: сладкий, сладкий с какао, кофе
- молочная сыворотка.
Молочные продуктыК молочным продуктам относятся:- сливки (10,20 и 35%-й жирности)- топленое молоко, полученное при двух-трехчасовой выдержке при

Слайд 8Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты вырабатывают из молока или сливок путем сквашивания

их специальными заквасками.
Ассортимент кисломолочных продуктов велик:
«С


йогурт сметана

простокваша кефир
ряженка напиток «Снежок» биолакт творог
кисломолочные напитки, варенец

Творожные изделия - это творожная масса и сырки, в том числе глазированные, творожные торты, кремы пасты.

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты вырабатывают из молока или сливок путем сквашивания их специальными заквасками. Ассортимент кисломолочных продуктов велик:

Слайд 9Молочные консервы
В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы

в удобной упаковке, так как они имеют длительный срок хранения.


Промышленность выпускает
жидкие молочные консервы сухие смеси
концентрированное молоко сухое молоко
сгущенное молоко с различными сливки
добавками (сахар, кофе, какао); детские молочные смеси

Молочные консервы В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы в удобной упаковке, так как они имеют

Слайд 10Сыр
Сыр - это концентрированный молочный продукт. Его получают из молока

с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают

молоко).Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен! В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества, витамины(A,D,E,B1,B2,PP). Они хорошо подходят для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных блюд

СырСыр - это концентрированный молочный продукт. Его получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты

Слайд 11Национальные кисломолочные продукты

Национальные кисломолочные продукты

Слайд 12Определение качества молока
и кисломолочных продуктов
Органолептические методы определения качества:
по внешнему

виду - свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее –

голубоватый.
по вкусу - свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый
по запаху - свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый
кипячением – прокисшее молоко свернётся хлопьями
по консистенции:
– свежие кисломолочные продукты имеют однородную, вязкую, в меру густую консистенцию;
- у творога – мягкая, допускается неоднородная;
- у изделий с пониженным содержанием жира и нежирных – рассыпчатая с незначительным отделением сыворотки
Определение качества молока и кисломолочных продуктовОрганолептические методы определения качества:по внешнему виду - свежее молоко имеет слегка желтоватый

Слайд 13Посуда для приготовления блюд из молока
Молоко кипятят в специальных

металлических кастрюлях с толстым дном. Чтобы молоко не убежало, а

каша не пригорела, можно использовать специальную кастрюлю-кашеварку.




Блюда из творога обычно жарят или запекают. В первом случае понадобится обычная сковорода. Для запеканок подойдут различные формы для выпечки.
Посуда для приготовления  блюд из молока Молоко кипятят в специальных металлических кастрюлях с толстым дном. Чтобы

Слайд 14Сроки хранения молока и молочных продуктов

Сроки хранения молока и молочных продуктов

Слайд 15Блюда из молока и молочных продуктов

Блюда из молока и молочных продуктов

Слайд 16Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика