Слайд 1Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Слайд 2Молоко - очень ценный продукт питания. Оно содержит питательные вещества:
белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо, витамины.
Кальций -
основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов.
Подростки от 9-18 лет должны получать ежедневно 1300 мг кальция - такое количество содержится в 4 стаканах молока.
Слайд 3Натуральное молоко
Молоко получают от млекопитающих животных.
В России с древних
времен традиционно пили коровье молоко.
Слайд 4Питательные вещества, содержащиеся в молоке:
Белок (альбумин, глобулин, казеин)
Молочный жир (холестирин,
фосфолипиды)
Углеводы (молочный сахар – лактоза)
Кальций
Фосфор
Железо
Витамины
Слайд 6Натуральное сырое молоко не может долго храниться, поэтому на молочных
заводах и комбинатах оно проходит различную обработку:
Пастеризацию - нагрев до
температуры ниже 100 градусов, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от 3 до 5 суток.
Стерилизацию - нагрев до температуры выше 100 градусов, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества. Срок хранения в герметичной упаковке до 6 месяцев.
Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно прокипятить, а затем хранить в холодильнике
Слайд 7Молочные продукты
К молочным продуктам относятся:
- сливки (10,20 и 35%-й жирности)
-
топленое молоко, полученное при двух-трехчасовой выдержке при температуре 95-98 градусов
-
молочные напитки с наполнителями: сладкий, сладкий с какао, кофе
- молочная сыворотка.
Слайд 8Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты вырабатывают из молока или сливок путем сквашивания
их специальными заквасками.
Ассортимент кисломолочных продуктов велик:
«С
йогурт сметана
простокваша кефир
ряженка напиток «Снежок» биолакт творог
кисломолочные напитки, варенец
Творожные изделия - это творожная масса и сырки, в том числе глазированные, творожные торты, кремы пасты.
Слайд 9Молочные консервы
В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы
в удобной упаковке, так как они имеют длительный срок хранения.
Промышленность выпускает
жидкие молочные консервы сухие смеси
концентрированное молоко сухое молоко
сгущенное молоко с различными сливки
добавками (сахар, кофе, какао); детские молочные смеси
Слайд 10Сыр
Сыр - это концентрированный молочный продукт. Его получают из молока
с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают
молоко).Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен! В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества, витамины(A,D,E,B1,B2,PP). Они хорошо подходят для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных блюд
Слайд 11Национальные кисломолочные продукты
Слайд 12Определение качества молока
и кисломолочных продуктов
Органолептические методы определения качества:
по внешнему
виду - свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее –
голубоватый.
по вкусу - свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый
по запаху - свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый
кипячением – прокисшее молоко свернётся хлопьями
по консистенции:
– свежие кисломолочные продукты имеют однородную, вязкую, в меру густую консистенцию;
- у творога – мягкая, допускается неоднородная;
- у изделий с пониженным содержанием жира и нежирных – рассыпчатая с незначительным отделением сыворотки
Слайд 13Посуда для приготовления
блюд из молока
Молоко кипятят в специальных
металлических кастрюлях с толстым дном. Чтобы молоко не убежало, а
каша не пригорела, можно использовать специальную кастрюлю-кашеварку.
Блюда из творога обычно жарят или запекают. В первом случае понадобится обычная сковорода. Для запеканок подойдут различные формы для выпечки.
Слайд 14Сроки хранения молока и молочных продуктов
Слайд 15Блюда из молока и молочных продуктов