Разделы презентаций


Брюшной тиф

Содержание

Salmonella typhi (Salmonella enterica serovar Typhi) Salmonella – грамотрицательные неспорообразующиепалочки с закругленными концами, подвижны (перитрихи).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Возбудители брюшного тифа и паратифов

Семейство Enterobacteriaceae
Род Salmonella
Большинство

сероваров рода Salmonella относятся к виду S.enterica
Возбудитель брюшного тифа Salmonella

typhi (Salmonella enterica серовар Typhi).
Возбудители паратифов серовары:
Salmonella paratyphi A, S.paratyphi B, S.paratyphi C


Возбудители брюшного тифа и паратифов Семейство Enterobacteriaceae Род Salmonella Большинство сероваров рода Salmonella относятся к виду S.entericaВозбудитель

Слайд 2Salmonella typhi (Salmonella enterica serovar Typhi)
Salmonella – грамотрицательные неспорообразующиепалочки

с закругленными концами, подвижны (перитрихи).

Salmonella typhi (Salmonella enterica serovar Typhi) Salmonella – грамотрицательные неспорообразующиепалочки с закругленными концами, подвижны (перитрихи).

Слайд 3Факультативные анаэробы
На среде Эндо – бесцветные лактозонегативные колонии
Селективные среды- среда

Плоскирева, сальмонелла-шигелла агар и др.

Факультативные анаэробыНа среде Эндо – бесцветные лактозонегативные колонииСелективные среды- среда Плоскирева, сальмонелла-шигелла агар и др.

Слайд 4О-антиген – термостабильный ЛПС наружной мембраны; по его специфичности выделяют

серогруппы
Н-антиген – термолабильный жгутиковый белок флагеллин, может существоваи\ть в двух

фазах; по его специфичности выделяют серовары

Антигенная структура. Классификация по Кауфману-Уайту

О-антиген – термостабильный ЛПС наружной мембраны; по его специфичности выделяют серогруппыН-антиген – термолабильный жгутиковый белок флагеллин, может

Слайд 5Антигенная структура. Классификация по Кауфману-Уайту

Антигенная структура. Классификация по Кауфману-Уайту

Слайд 6Факторы патогенности
Фимбрии и белки наружной мембраны – факторы адгезии;
Эндотоксин (ЛПС);
Антифагоцитарный

фактор - Vi антиген

Факторы патогенностиФимбрии и белки наружной мембраны – факторы адгезии;Эндотоксин (ЛПС);Антифагоцитарный фактор - Vi антиген

Слайд 7Патогенез брюшного тифа
После попадания в ЖКТ часть сальмонелл погибает в

кислом содержимом желудка; часть попадает в тонкий кишечник
После адгезии сальмонелла

захватывается М-клеткой и транспортируется в подслизистую в лимфоидные клетки (Пейеровы бляшки)
Благодаря антифагоцитарным факторам сальмонелла размножается в лимфоцитах и попадает в лимфоток, далее в кровоток; = Инкубационный период
В крови часть сальмонелл будет разрушена (факторы естественной резистентности) и высвободится эндотоксин = Начало заболевания
Патогенез брюшного тифаПосле попадания в ЖКТ часть сальмонелл погибает в кислом содержимом желудка; часть попадает в тонкий

Слайд 8Патогенез брюшного тифа
Оставшиеся сальмонеллы проникают в органы ретикуло-эндотелиальной системы, где

клеточный иммунный ответ приведет к развитию гранулем;
В печени сальмонеллы по

желчным протокам достигают желчного пузыря, где активно размножаются (и могут сохраняться годами);
С порциями желчи сальмонеллы вновь попадают в тонкий кишечник, но взаимодействуют уже с сенсибилизированной слизистой;
Результатом станет гибель энтероцитов и изъязвление слизистой;
В течение примерно 3 недель язвы зарубцовываются, и наступает выздоровление;
Возможные осложнения – перфорация кишечника, кишечное кровотечение, метастатические абсцессы.
Патогенез брюшного тифаОставшиеся сальмонеллы проникают в органы ретикуло-эндотелиальной системы, где клеточный иммунный ответ приведет к развитию гранулем;В

Слайд 10Сальмонеллы проникают через слизистый слой

Сальмонеллы проникают через слизистый слой

Слайд 11Клинические симптомы
инкубационный период – 7-14 дней
Постепенный подъем температуры до

40 °, гастроэнтерит, папулезно-пятнистая сыпь, брадикардия, головная боль;
Спутанное сознание;
Гепатоспленомегалия

Клинические симптомы инкубационный период – 7-14 днейПостепенный подъем температуры до 40 °, гастроэнтерит, папулезно-пятнистая сыпь, брадикардия, головная боль;Спутанное

Слайд 12Эпидемиология
Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней

среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические

свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.
Источником инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица с субклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. После перенесенного заболевания могут наблюдаться хронические бактерионосители (носительство в теченте нескольких месяцев). Наиболее контагиозны больные острыми, типично протекающими формами заболевания.
Дизентерия – антропоноз с фекально-оральным механизмом передачи
Болеют люди всех возрастов, но чаще дети первых лет жизни
ЭпидемиологияВозбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они

Слайд 13Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика

Слайд 14Бактериологический метод

Предварительный этап. Посев 5 мл крови в желчный бульон

бульон
1 этап: Пересев с жидкой среды на среды Эндо,

Плоскирева и др.
2 этап:
Макро- и микроскопическое изучение колоний;
отбор подозрительной колонии в реакции агглютинации на стекле с адсорбированной поливалентной сальмонеллезной сывороткой(содержит антитела к О-антигенам 2, 4 и др.маркеры серогрупп);
пересев колоний, давших положительную реакцию, на среды Ресселя или Клиглера.
.
Бактериологический метод		Предварительный этап. Посев 5 мл крови в желчный бульон бульон	1 этап: Пересев с жидкой среды на

Слайд 15Среда Клиглера

Среда Клиглера

Слайд 16Бактериологический метод

3 этап: Идентификация по совокупности свойств: 1) культуральных, 2)

морфологических, 3) тинкториальных; 4)

биохимических по результатам роста на дифференциально-диагностически средах системы API-20E; 4) серологическая (антигенная) идентификация в реакциях агглютинации на стекле:
с адсорбированной сальмонеллезной поливалентной О-сывороткой;
с адсорбированными сальмонеллезными монорецепторными О-сыворотками для определения серогруппы;
с адсорбированными сальмонеллезными Н-сыворотками для определения серотипа;
5) Определение чувствительности к типовым сальмонеллезным фагам – фаготипирование;
6) Определениен чувствительности к антибиотикам методом бумажных дисков

Бактериологический метод			3 этап: Идентификация по совокупности свойств: 1) культуральных, 2) морфологических,

Слайд 17Серологические методы
Реакция Видаля (развернутая реакция агглютинации): ставится в 4 рядах

пробирок с 4-мя

Серологические методыРеакция Видаля (развернутая реакция агглютинации): ставится в 4 рядах пробирок с 4-мя

Слайд 18Лечение
Симтоматическое: пероральная (в тяжелыхслучаях внутривенная) регидратация
Патогенетическое:
Антибиотикотерапия (ампициллин, триметоприм, фторхинолоны, ципрофлоксацин)
Лечебные

фаги (дизентерийный поливалентный бактериофаг)
Инактивированная дизентерийная вакцина (содержит взвесь убитых шигелл)

для лечения хронических форм инфекции
Препараты для коррекции микрофлоры кишечника


ЛечениеСимтоматическое: пероральная (в тяжелыхслучаях внутривенная) регидратацияПатогенетическое:Антибиотикотерапия (ампициллин, триметоприм, фторхинолоны, ципрофлоксацин)Лечебные фаги (дизентерийный поливалентный бактериофаг)Инактивированная дизентерийная вакцина (содержит

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика