Разделы презентаций


Что такое обмен веществ?

Содержание

Схема обмена веществЖивотные и растительные белки, жиры, углеводы, водаРаспад органических веществдля получения энергииСтроение и росторганизмаО2Н2ОПолучение низкомолекулярных веществПолучение высокомолекулярных веществПолучаем при дыханииПолучаем с пищейВыделяем во внешнюю средуСО2Н2ОПродукты

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Схема обмена веществ


Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода
Распад органических

веществ
для получения энергии
Строение и рост
организма
О2
Н2О
Получение низкомолекулярных веществ
Получение высокомолекулярных веществ
Получаем при

дыхании

Получаем с пищей

Выделяем во внешнюю среду

СО2

Н2О

Продукты распада

Выделяется энергия

Запасается энергия
(АТФ)

Тепловая Е

Энергия АТФ используется
для всех жизненных
процессов

Е химических связей

Тепловая Е

Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е






Схема обмена веществЖивотные и растительные белки, жиры, углеводы, водаРаспад органических веществдля получения энергииСтроение и росторганизмаО2Н2ОПолучение низкомолекулярных веществПолучение

Слайд 3Тема: Обмен веществ

Тема: Обмен веществ

Слайд 5Метаболизм
(от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических

веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь

в целом
Метаболизм (от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост,

Слайд 6Этапы метаболизма
Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов

до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных

кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.

Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
Этапы метаболизма Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и

Слайд 7СИНТЕЗ
РАСПАД

СИНТЕЗРАСПАД

Слайд 8 Метаболизм





Пластический обмен
Ассимиляция
Энергетический
обмен

Диссимиляция
Катаболизм 
Анаболизм

МетаболизмПластический обменАссимиляцияЭнергетический     обменДиссимиляцияКатаболизм Анаболизм

Слайд 9катаболизм 


— включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и

выведением из организма продуктов распада

катаболизм 	— включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада

Слайд 10
объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением

и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.
Анаболизм—

объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности

Слайд 11
УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ

Слайд 12Значение углеводов

Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы

в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.

Значение углеводовЭнергетическаяСтруктурнаяРегуляторнаяГликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.Откладывается в печени и в мышцах.

Слайд 13Обмен углеводов
Углеводы
пищи
Солодовый
сахар +
глюкоза
Глюкоза
Гликокаликс
гликоген
СО2+ Н2О
Ферменты
птиалин,
мальтаза
в ротовой
полости
Фермент
амилаза
в

тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела и
печени
Распад с
образованием
энергии
1 г глюкозы при
расщеплении
дает 17,6 кДж

энергии.

Е

Обмен углеводовУглеводы пищиСолодовый сахар +глюкозаГлюкоза ГликокаликсгликогенСО2+ Н2ОФерменты птиалин,мальтазав ротовой полостиФерментамилазав тонкомкишечникеСинтезв клеткахтела ипечениРаспад с образованиемэнергии1 г глюкозы

Слайд 14Обмен углеводов
Пищеварительный канал
Глюкоза
Печень (гликоген)
Мышцы
Окисление с выделением энергии
Фермент птиалин,

мальтаза в ротовой полости
Фермент амилаза в тонком кишечнике
1г углевода при

расщеплении дает 17,6 кДж

Глюкоза

Кровь

Обмен углеводовПищеварительный каналГлюкоза Печень (гликоген)Мышцы Окисление с выделением энергииФермент птиалин, мальтаза в ротовой полостиФермент амилаза в тонком

Слайд 15Обмен веществ. Углеводы.

Обмен веществ. Углеводы.

Слайд 16

БЕЛКИ

БЕЛКИ

Слайд 17Значение белков
Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит

на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.

Значение белковСтроительнаяТранспортнаяЗащитнаяФерментативнаяДвигательнаяИнформационнаяБелки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.В запас не откладываются, а сразу

Слайд 18Обмен белков

Белки
пищи
Пептиды
Амино
кислоты
Миозин,
Казеин и др.
СО2+ Н2О
+ мочевина,
аммиак и

др.
Фермент
пепсин
в желудке

Фермент
трипсин
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
организма
Распад с
образованием
энергии
1 г белка

при
расщеплении
дает 17,6 кДж

Е

Обмен белковБелки пищиПептиды Аминокислоты Миозин,Казеин и др.СО2+ Н2О+ мочевина,аммиак и др.Фермент пепсинв желудке Ферменттрипсинв тонкомкишечникеСинтезв клеткахорганизмаРаспад с

Слайд 19Обмен белков
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Синтез
видоспецифических белков
(миозин, козеин и др.)
Органоиды

клеток тела, мембраны, ферменты
Фермент пепсин в желудке
Фермент трипсин в тонком

кишечнике

1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж

Обмен белковПищеварительный каналАминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков(миозин, козеин и др.)Органоиды клеток тела, мембраны, ферментыФермент пепсин в желудкеФермент

Слайд 20Синтез белка.

Синтез белка.

Слайд 21

ЖИРЫ

ЖИРЫ

Слайд 22Значение жиров.
Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ

Основной источник энергии в организме. Расщепляются

медленнее. Запасаются в жировой ткани.

Значение жиров.СтроительнаяЗащитнаяТеплоизоляционнаяЭнергетическаяИсточник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.

Слайд 23Обмен жиров
Жиры
пищи
Частично
глицерин и
жирные
кислоты
Глицерин
и
жирные
кислоты
Липоиды
СО2+ Н2О

Фермент
липаза
в 12-перстной
кишке



Фермент
лецитиназа
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела
Распад с
образованием
энергии
1 г белка при
расщеплении
дает 39,1 кДж


Е

Обмен жировЖиры пищиЧастично глицерин ижирныекислотыГлицеринижирныекислоты Липоиды СО2+ Н2ОФермент липазав 12-перстнойкишке Ферментлецитиназав тонкомкишечникеСинтезв клеткахтелаРаспад с образованиемэнергии1 г белка

Слайд 24Обмен жиров
Пищеварительный канал
Жирные кислоты, глицерин
Лимфа. Кровь
Синтетические процессы
Жировое депо

(сальник, подкожная клетчатка)
Фермент липаза в 12-перстной кишке
Фермент лецитиназа, липаза в

тонком кишечнике

1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж

Обмен жировПищеварительный каналЖирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессыЖировое депо (сальник, подкожная клетчатка)Фермент липаза в 12-перстной кишкеФермент

Слайд 25Обмен жиров.

Обмен жиров.

Слайд 26Расход энергии
Умственный труд -

13500 кДж/ сутки
Механизированный
физический труд –

15000 кДж/сутки
Немеханизированный
физический труд – 17300 кДж/сутки
Тяжелый
немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки

Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!

Расход энергииУмственный труд -           13500 кДж/ суткиМеханизированныйфизический

Слайд 27Энергия химических связей
Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)
Химическая
(синтез белков, жиров, углеводов)
Электрическая

(передача информации по нервным волокнам в виде импульса)
Тепловая
(поддержание постоянной температуры

тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)
Энергия химических связейМеханическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)Химическая(синтез белков, жиров, углеводов)Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде

Слайд 28Обмен веществ и его регуляция

Белки
Жиры
Углеводы
Нервная
Гуморальная
Гипоталамус


Эндокринные железы
Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена

тепла и потребление пищи

Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени

Обмен веществ и его регуляцияБелки Жиры Углеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные железы Регуляция обмена белков, жиров, углеводов,

Слайд 29Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для реакций

диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
Оба процесса протекают

в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого


Взаимосвязь
ассимиляции и диссимиляции

Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обменаДля реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического

Слайд 30Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

Слайд 31Значение солей для человека

Значение солей для человека

Слайд 32Значение воды
Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости,

плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных

веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.


Значение водыВходит в состав тканей и межклеточного веществаОснова тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.Растворитель органических и неорганических соединенийРасщепление,

Слайд 33Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

Слайд 34Вопрос:
Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?

Какая существует

закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и

интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
Вопрос:Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях

Слайд 35Закрепление.
1. Какие процессы происходят в клетках?
2. Что получает организм из

внешней среды?
3. Что называется пластическим обменом?
4. В чём суть энергетического

обмена?
Закрепление.1. Какие процессы происходят в клетках?2. Что получает организм из внешней среды?3. Что называется пластическим обменом?4. В

Слайд 36В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?

Почему потребность

в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?

В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?Почему потребность в тех или иных минеральных солях в

Слайд 37Схема углеводного обмена



На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а

на каком она освобождается?
Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
1
2
3

Схема углеводного обменаНа каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?Какие вещества образуются при

Слайд 38Схема белкового обмена






1



2
3
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,

а на каком освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном расщеплении

белков?

Схема белкового обмена 123На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?2. Какие вещества образуются

Слайд 39Схема жирового обмена





1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,

а на каком она освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном

окислении жиров?

1

2

3

Схема жирового обмена1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?2. Какие вещества

Слайд 40 Известно, что все животные получают тепло из двух

источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ,

подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и

Слайд 41

Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче

питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как

вы можете объяснить данную закономерность?
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Слайд 42
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой

пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных

животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат:

Слайд 43 Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали,

что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы

была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене

Слайд 44
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки,

если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на

килограмм массы тела.
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем

Слайд 45 Диетологи определили, что средняя потребность в

белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная

– 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика