Слайд 2Общий покров(кожа)
Волосы
Железы кожи
Мякиши
Копыто
Копытце
Коготь
Рог
Слайд 3Общий покров
0бщий покров(кoжa) - integumentum commune (cutis) - этo нapужнaя
oбoлoчкa тела животного, покрытая волосами и нeпoсpeдствeннo сoпpикaсaющaяся с внешней
средой.
Koжa выполняет рецепторные, защитные, терморегуляционные, выделительные, дыхательные и всасывательные функции.
Кожа(cutis)- состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.
*Эпидермис (epidermis)- представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Толщина его и степень ороговения специфичны для вида животного, области тела и развития волосяного покрова. В нем залегают пигментные клетки, кровеносных сосудов в нем нет, питание происходит осмотическим путем.
*Основа кожи (dermis)- построена из плотной неоформленной соединительной ткани. В ней распологаются сальные и потовые железы, артерии, вены, лимфатические сосуды, капилляры, нервные волокна, корни волос и гладкие мышечные волокна.
Состоит из двух слоев:
Поверхностный, сосочковый слой (stratum papillare)- увеличивает поверхность соединения основы кожи с эпидермисом и содержит значительное количество кровеносных сосудов.
Глубокий, сетчатый слой(stratum reticulare)- более глубоко. В нем располагаются сальные и потовые железы, корни волос и гладкие мышцы- подниматели волос. С подлежащими тканями основа кожи соединяется посредством подкожного слоя.
*Подкожный слой(tela subcutanea)- состоит из рыхлой соединительной ткани. Часто в нем образуются синовиальные сумки.
К производным кожного покрова относятся: волосы, мякиши, кожные и молочные железы, копыта, копытца, когти, рога.
Слайд 5Кожа
1-сальная железа; 2- сосочковый слой дермы; 3- шиповатый слой эпидермиса;
4- зернистый слой эпидермиса; 5- производящий слой эпидермиса; 6- блестящий
слой эпидермиса; 7- потовая железа; 8- роговой слой эпидермиса; 9- пора; 10- волос; 11- поверхность кожи; 12- эпидермис; 13- основа кожи; 14,15- подкожный слой; 16- сальная железа; 17- подниматель волоса; 18- соединительная ткань; 19- аксон; 20- кровеносные сосуды; 21,22- нервное окончание; 23- капсула; 24- артериола; 25- нерв.
Слайд 6Волосы
Волосы(pili)- по строению делятся на три типа:
*Покровные волосы- отличаются наличием
сердцевины. Имеют умеренную длину и тонину.
*Длинные волосы- сравнительно толстые, грубые.
Встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы животного.
*Чувствительные (синуозные толстые)- характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Располагаются глубже кроющих волос, развиты в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.
Волос состоит из:
стержня(scapus pili), корня(radix pili) и луковицы(bulbus pili).
Из основы кожи формируется сосочек волоса (papilla pili),
он покрывается волосяной луковицей. Корень и луковица заключены в
фолликул(folliculus pili), состоящий из корневого влагалища (vagina ridicis)
и волосяной сумки (bursa pili) . От волосяных сумок к эпидермису
направляются мышечные волокна поднимателей волос (mm.arrectores pilorum).
Растут волосы в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся, и
линейные потоки (flumina pilorum).
По достижению определенной величины и зрелости, волосы стареют и,
выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой.
Слайд 8Железы кожи
Железы кожи (glandulae cutis)- делятся на сальные и потовые.
Так же имеются другие железистые образования.
Сальные железы (glandulae sebaceae)-в виде
альвеол залегают в поверхностных слоях основы кожи и открываются своими протоками в корневые влагалища волос. Стенки альвеол состоят из нескольких слоев клеток, которые разрушаются при накапливании в них секрета- кожного сала (sebum). Он является смазкой, придающей волосам эластичность и предохраняющей их от высыхания.
Слайд 10Потовые железы (glandulae sudoriferae)- в виде
трубочек, свернутых в клубок. Располагаются глубоко в основе кожи. Их
протоки открываются в корневое влагалище волоса, или непосредственно на поверхность эпидермиса(потовыми порами). Стенка каждой трубчатой железы состоит из наружного слоя, образованного миоэпителиальными клетками, и внутреннего слоя, образованного кубическими секретирующими клетками, которые выделяют секрет- пот (sudor). С потом из организма выделяются излишки жидкости и некоторые соли, а иногда и специфические пахучие вещества.
Слайд 11Железистые образования кожи- представляют собой скопление желез в участках кожи.
Имеются в коже наружного слухового прохода (glandulae ceruminosae), в коже
век (glandulae torsales),железы в мякишах(glandulae pulvinares), и в сосках молочной железы (glandulae papillares).
Молочные железы (glandulae lactiferae)- имеют сложное, трубчато-альвеолярное строение. Тело молочной железы состоит из соединительнотканной основы(стромы) и железистой части(паренхимы). С поверхности покрыто нежной эластичной кожей с тонкими волосками.
Паренхима молочной железы состоит из долек, в образовании которых участвуют молочные альвеолы (alveolae lactiferae), молочные каналы (canalis lactiferae) молочные трубочки (tubulae lactiferae), молочные протоки (ductus lactifer). Последние открываются в молочную цистерну (sinus lactifer).
От молочной цистерны к верхушке соска тянется сосковый канал (canalis papillaris), открывающийся на конце соска отверстием соскового канала (orificium lactiferum). В основе выходного отверстия соскового канала располагается сфинктер соска (m. sphincter papillae).
Альвеолы, трубочки и каналы состоят из одного слоя кубических железистых клеток и миоэпителия. Молочные ходы состоят из двухслойного цилиндрического эпителия и соединительно тканной основы. Сосковый канал выстлан многослойным плоским эпителием. По соединительнотканным прослойкам железы проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
У самцов молочная железа представлена рудиментарными сосками.
Слайд 12Молочная железа самки быка домашнего- вымя (uber) развито хорошо и
состоит из двух пар долей. Имеет полушаровидную или чашеобразную форму.
Правая половина вымени отделяется от правой медианной бороздой. На каждой половине вымени имеется два соска. Молочные соски чаще цилиндрической формы, и достигают в длину 10см, содержат по одному выходному отверстию. В паренхиме каждой половины вымени имеется две системы молочных трубок, каждая выходит на своем соске. На уровне основания соска находится круговая складка, разделяющая цистерну на верхнюю железистую и нижнюю сосковую части. Каудальная поверхность вымени по направлению к половой щели от его боковых поверхностей отделяется складками кожи. Ограниченная складками поверхность – молочное зеркало (planum lactiferum). Под кожей вымени простирается фасция молочной железы. Последняя на середине вымени отдает два эластичных листка, образующих перегородку вымени, и в то же время является подвешивающей связкой вымени (ligamentum suspensorium uberis).
1 – кожа; 2 – поверхностная фасция; 3 – глубокая фасция; 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5 – выводные канальцы; 6 – молочные каналы; 7 – молочные ходы; 8 – молочная цистерна; 9 – сосковый канал; 10 – сфинктер канала; 11 – гладкие мышцы соска; 12 – гладкие мышцы молочных ходов; 13 – нервы; 14 – артерия; 15 – вена; 16 – соединительная ткань
Строение молочной железы самки быка домашнего:
Слайд 13Строения молочной железы козы:
1– кожа;
2 – альвеолы;
3 – молочные протоки;
4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал.
Молочная железа козы
расположена между бедрами на каудальной части живота. На железе различают тело и два основных соска сбоку которых расположены паховые кармашки. Снаружи покрыта тонкой нежной кожей, переходящей на нее со стороны живота и медальных поверхностей левого и правого бедра.
У коз вымя бывает четырех форм: чашеобразной, округлой, грушевидной и конусообразной.
Вымя считается идеальным, если из обеих половин получают одинаковое количество молока. Соски должны быть прямые, одинаково развитые, расстояние между ними 12-15см.
Слайд 14Молочная железа свиньи- вымена располагаются на вентральной стенки тела от
грудины до лонных костей и состоит из 5-8 парных отдельных
молочных холмов с короткими сосками. На каждом соске открывается 2-3 сосковых канала.
Молочная железа суки- вымена располагаются на вентральной части брюшной стенки вдоль белой линии живота, образуя 4-6 парных молочных холмов. На сосках открывается от 6-20 сосковых каналов. Молочные цистерны отсутствуют.
Молочная железа кобылы – состоит из двух половин. В каждой половине имеется по две доли с двумя сосковыми каналами на одном соске. Внутри половины вымени молочные системы трубок не сообщаются между собой. Вымя укрепляется хорошо выраженной поддерживающей связкой.
Слайд 15Мякиши
Мякиши (pulvini) – подушковидное утолщение кожи задней поверхности лап. Состоят
из трех слоев:
*Эпидермис- состоит из мягкого рога, в нем отсутствуют
волосы и железы;
*Основа кожи- представлена длинными сосочками;
*Подкожный слой- развит хорошо. Состоит из коллагеновых и эластичных волокон, с включениями жировой ткани.
Пальцевый мякиш (pulvinus digitalis)- находится позади сустава третьей фаланги. У быка домашнего и свиньи прилегает сзади к копытцевой подошве. У лошади глубоко вклинивается в роговую подошву. Состоит из подушки, стрелки и мякишных хрящей. У старых лошадей мякишные хрящи окостеневают.
Пястный и плюсневый мякиши (pulvinus metacarpalis et metatarsalis)- располагаются позади сустава проксимальной фаланги. У быка домашнего, коз, овец, свиньи эти мякиши отсутствуют. У лошади располагаются в глубине щетки, позади путового сустава, и имеют вид шпор (calcares). У собаки пястные мякиши слились в один мякиш неправильной треугольной формы.
Запястный мякиш (pulvinus carpalis)- у лошади лежит в области дистального конца предплечья с медиальной стороны в виде каштана. У собаки он располагается в области добавочной кости запястья.
Заплюсневый мякиш (pulvinus tarsalis)- у лошадей располагается на медиоплантарной поверхности заплюсны(каштан).
1- запястный мякиш;
2- заплюсневый;
3- пястный;
4- мякиш стрелки;
5- стрелка;
Слайд 16Строение мякиши собаки:
А — мякиши кисти собаки;
Б — роговая
капсула когтя собаки (разрез);
В — фаланги пальца собаки (3-я
фаланга одета основой кожи);
а — запястный мякиш;
б — пястный мякиш;
в — пальцевый мякиш;
г — роговой венчик стенки;
д — роговая стенка когтя;
е — роговая подошва когтя; и — связки 3-й фаланги;
к — основа кожи венчика; л — основа кожи стенки когтя;
м — 2-я фаланга пальца,
н — желоб валика.
Слайд 17Копыто
Копыто (ungula)- является производным кожного покрова, преобразованного на конце пальцав
твердый наконечник.
Копыто состоит из:
-рогового слоя копыта (включает роговую
стенку копыта и роговую подошву);
-основы кожи копыта, которая в свою очередь состоит из:
*Копытной каймы (limbus ungulae)- безволосый участок кожи, место перехода кожного покрова пальца на копыто. Полукольцом охватывает спинку и боковые поверхности пальца вдоль венечного края копыта, переходя на боковые поверхности пальцевого мякиша.
Основа кожи каймы (corium lumbi)- имеет сосочковый слой, под ней располагается подкожный слой каймы (subcutis limbi). Производящий слой эпидермиса каймы располагается на сосочковом слое дермы и продуцирует глазурь (stratum vitrеum).
*Копытного венчика (corona ungulae)- располагается под копытной каймой, обнимает кругом начало копыта. Основа кожи венчика- упругий, соединительнотканный вал. Сосочковый слой выражен длинными, густо расположенными сосочками. Производящий слой продуцирует толстую массу трубчатого рога, формирующего венечный слой роговой стенки копыта.
*Копытной стенки (paries ungulae)- одевает спинковую и боковые стороны третьей фаланги пальцев. На ней выделяют: зацепную, заворотную и боковые части. В основе кожи стенки копыта отсутствует подкожный слой, а сосочковый представлен листочками. Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый рог и вместе с веночным слоем рога и глазурью формирует:
глазурь (stratum vitreum), венечный пласт (stratum corneum) и листочковый пласт (stratum lamellatum).
*Копытной подошвы (solae ungulae)
Слайд 18Копыто с подошвенной поверхности:
1 — мякиш;
2 — стрелка;
3
— заворотная часть стенки;
4 — роговая подошва;
5 —
подошвенные края роговой стенки;
6 — белая линия;
7 — зацепная часть;
8 — боковые части копытного рога.
Слайд 19Копытце
Копытце (ungula)- это твердый кожный наконечник третьей фаланги пальцев (3-го
и 4-го) парнокопытных. Представляет собой участок кожи, эпидермис которого в
определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции.
На копытце различают 4 части:
*Копытцевая кайма (limbus ungulae)- в виде узкой безволосой полосы тянется по верхнему краю копытца. Состоит из: эпидермиса, дермы и подкожного слоя.
*Копытцевый венчик (corona ungulae)- состоит из: эпидермиса, дермы и подкожного слоя.
*Копытцевая стенка (paries ungulae) – лежит на копытцевой кости и состоит из эпидермиса и основы кожи.
*Копытцевая подошва (solae ungulae) – состоит из эпидермиса и основы кожи.
а – кайма; б – венчик; в – стенка; г – подошва:
1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 – сухожилие общего пальцевого разгибателя;
5 – подкожный слой каймы; 6 – основа кожи каймы;
7 – эпидермис каймы; 8 – эпидермис венчика; 9 – глазурь стенки; 10 – трубчатый рог; 11 – листочковый рог;
12 – листочковый слой основы кожи; 13 – белая линия; 14 – эпидермис подошвы; 15 – основа кожи подошвы;
16 – надкостница; 17 – эпидермис пальцевого мякиша;
18 – основа кожи мякиша; 19 – эпидермис подушки мякиша; 20 – основа кожи подушки мякиша;
21 – подкожный слой подушки мякиша
Строение копытца:
Слайд 20Коготь
Коготь (ungicula)- имеется у хищных животных. Твердый кожный наконечник, покрывающий
третью фалангу собаки и кошки. Представляет собой крючок с заостренной
вершиной.
На нем различают:
*Когтевой валик(vallum inguiculae)-область перехода кожного покрова пальца в коготь.
*Когтевая стенка с венчиком (corona inguiculae)-располагаются на венчике и боковых поверхностях когтя.
*Когтевая подошва (solla inguiculae)- узкая полоска из рыхлой соединительной ткани с большим количеством жировых клеток.
При сокращении мышц когти могут втягиваться в желоб валика.
Когда мышца расслабляется, сустав отодвигается и коготь выпускается наружу.
Втянутый коготь
Выпущенный коготь
Слайд 21Строение когтя собаки:
1- стенка когтя;
2- основа кожи когтя;
3- роговая подошва
когтя;
4- сухожилие поверхностного сгибателя пальцев;
5- средняя фаланга;
6- сухожилие глубокого сгибателя
пальцев;
7- пальцевой мякиш;
8- основа кожи когтя;
9- роговая стенка когтя.
Слайд 22Рог
Рога (cornu)- это твердые образования в области головы скота, расположенные
на роговых отростках лобных костей. Снаружи они покрыты роговой капсулой,
образованной эпидермисом рога. Рост рога зависит от обмена веществ всего организма, что выражается в появлении колец. Изменения в обмене веществ при стельности задерживают рост рога.
Рог состоит из эпидермиса (образует роговую капсулу) и основы кожи (плотно срастается с надкостницей рогового отростка лобной кости).
Различают 3 части:
*Корень рога (radix cornus) – место перехода рога в кожу лба.
*Тело рога (corpus cornus) – продолжается от корня до верхушки и является самой обширной и массивной частью.
*Верхушка рога (apex cornus) – заостренный свободный конец рога.
Слайд 23Рог быка домашнего:
1,6- роговая капсула;
2- роговой отросток лобной кости;
3- периост;
4-
основа кожи рога;
5- сосочки основы кожи и трубочки рога;
7- лобная
пазуха.
Слайд 24Выполнила:
студентка 1к, 4гр. ФВМ
Бударина Д.А.