Разделы презентаций


Десертные и томатные овощи

Содержание

Десертные овощиСпаржа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Десертные и томатные овощи

Десертные и томатные овощи

Слайд 2Десертные овощи
Спаржа




Ревень
Артишок
Десертные овощиСпаржа

Слайд 3Спаржа
Многолетнее растение.
В пищу используют молодые, только показавшиеся из земли побеги

бело-розового цвета.
Они обладают сладковатым нежным вкусом и запахом.
Содержат сахар(2,3%), белок(1,9%)минеральные

вещества (0,9%)-Na, K, P, Fe.
Собирают спаржу ранней весной
Используют в отварном виде как самостоятельное блюдо, как гарнир и для супов

СпаржаМноголетнее растение.В пищу используют молодые, только показавшиеся из земли побеги бело-розового цвета.Они обладают сладковатым нежным вкусом и

Слайд 4Артишок
Это цветы многолетнего растения, которые собирают до начала полного цветения
Съедобная

часть – мясистое цветоложе.
Артишоки содержат сахара (12%), минеральные вещества, белки(2,2%).
Ценятся

как диетический продукт.
На П.О.П. поступают в ящиках по 10 кг.
Хранят при 40 С и относительной влажности
90-95%, 1 – 2 суток
АртишокЭто цветы многолетнего растения, которые собирают до начала полного цветенияСъедобная часть – мясистое цветоложе.Артишоки содержат сахара (12%),

Слайд 5Артишок
Артишок – овощное растение с длинными широкими зубчатыми листьями разной

формы зелёного или беловатого цвета.
Из середины листьев поднимается опушённый стебель,

покрытый желобками
Внутри он мягкий, и от него отходят многочисленные ветки с венчиками, на которых расположены цветы и плоды.
Раньше это растение росло только в Италии
В настоящее время насчитывается несколько видов артишоков:
белый - славится своим вкусом
зелёный - славится своим вкусом
фиолетовый - славится своим вкусом
красный
сахарный
Мелкие артишоки едят сырыми
АртишокАртишок – овощное растение с длинными широкими зубчатыми листьями разной формы зелёного или беловатого цвета.Из середины листьев

Слайд 6Запасаем на зиму:
Артишок отваривают до полуготовности и отделяют листья и

ботву, чтобы остались только донца.

Донца бросают в холодную воду, пока

они ещё тёплые, затем откидывают на решето, чтобы обсушить.

Затем их кладут в духовку, из которой только что вынули хлеб, и так до четырёх раз.

Донца артишоков становятся тонкими, твёрдыми, прозрачными, но вновь приобретают свою форму, если их положить в холодную воду, чтобы приготовить.

Используют их на десерт в отварном виде.
Запасаем на зиму:Артишок отваривают до полуготовности и отделяют листья и ботву, чтобы остались только донца.Донца бросают в

Слайд 7Свежие артишоки

Свежие артишоки

Слайд 9Ревень
Многолетнее растение в виде лопуха
В пищу используют мясистые черешки листьев

овощного ревеня, собранные ранней весной.
Осенний ревень грубее и содержит много

щавелевой кислоты
В ревене имеется яблочная кислота, пектиновые вещества, витамины «С», «Р», «РР», «В2», каротин.
Готовят компоты, джемы, кисели, сладкие супы и соусы.
РевеньМноголетнее растение в виде лопухаВ пищу используют мясистые черешки листьев овощного ревеня, собранные ранней весной.Осенний ревень грубее

Слайд 10Каперсы
Каперсы – это не раскрывшаяся цветочная почка.

Эти почки маринуют в

уксусе и солят.

Иногда солят и молодые плоды- их называют каперсовыми

ягодами.

Каперсы выращивают и заготовляют в Испании, Италии, Франции, в Балканских странах и в Северной Африке.
КаперсыКаперсы – это не раскрывшаяся цветочная почка.Эти почки маринуют в уксусе и солят.Иногда солят и молодые плоды-

Слайд 11Куда используют каперсы?
Известная приправа ко многим блюдам
В средиземноморской кухне их

называют «жемчужиной вкуса».
Их добавляют в майонезы
В горячие белые соусы к

рыбным, мясным и яичным блюдам
К дичи, салатам из помидоров, к сельди, к сыру.
Целые каперсы используют в супах, солянках
Подают их и как самостоятельную холодную закуску

Стелющийся полукустарник каперсов:
Это цветок каперсов:


Куда используют каперсы?Известная приправа ко многим блюдамВ средиземноморской кухне их называют «жемчужиной вкуса».Их добавляют в майонезыВ горячие

Слайд 12Томатные овощи
В эту группу входят:

помидоры (томаты)




Перец горький Перец сладкий


Баклажаны



Физалис Бамия

Томатные овощиВ эту группу входят:         помидоры (томаты)

Слайд 13Помидоры
Химический состав помидоров:
Минеральные вещества- калий, натрий, кальций, магний, фосфор и

очень много железа. Сахара(глюкоза и фруктоза).Органические кислоты(яблочная, лимонная).Витамины – «С»,

«В1», «В2», «РР», «К» и ещё есть ликопен - ценное вещество против раковых клеток.

Различают помидоры:
Зелёной
Молочной
Бурой
Розовой
Красной степеней зрелости.

По срокам созревания помидоры бывают: ранними, среднеспелыми, поздними.
ПомидорыХимический состав помидоров:Минеральные вещества- калий, натрий, кальций, магний, фосфор и очень много железа. Сахара(глюкоза и фруктоза).Органические кислоты(яблочная,

Слайд 14Разнообразие помидоров

Разнообразие помидоров

Слайд 15Это интересно!

Это интересно!

Слайд 16Так растут помидоры

Так растут помидоры

Слайд 17Семейство томатных:
Баклажаны: Перцы и баклажаны:

Семейство томатных:Баклажаны:    Перцы и баклажаны:

Слайд 18ПЕРЦЫ

ПЕРЦЫ

Слайд 19Что такое перчик?
Перец – вкусовой продукт, обладающим острым горьким вкусом

и содержащий много витаминов( С,В1 ,В2 ,РР, каротина, сахара, минеральных

веществ(К, Nа, Мg , Р)
Перец бывает горьким и сладким.
По форме плоды горького перца бывают: удлинённой саблевидной формы.
Горький применяют в свежем и сушёном виде, как приправу к супам, соусам, для засолки различных овощей.


Что такое перчик?Перец – вкусовой продукт, обладающим острым горьким вкусом и содержащий много витаминов( С,В1 ,В2 ,РР,

Слайд 20Сладкий перец
По форме плоды сладкого перца бывают: яйцевидными, конусовидными, гладкими,

ребристыми.
Сладкий перец используют в свежем виде для салатов, фарширования,

заправки супов, соусов, для маринования.



Сладкий перецПо форме плоды сладкого перца бывают: яйцевидными, конусовидными, гладкими, ребристыми. Сладкий перец используют в свежем виде

Слайд 21Разные перцы

Разные перцы

Слайд 22Баклажаны
Южные плоды покрытые кожицей, под которой находится мякоть наполненная семенами
Родина

этих плодов – Индия.
В баклажанах много сахара, минеральных веществ, органических

кислот и витаминов. Горьковатый вкус придаёт гликозид – соланин.
Цвет кожицы от разнообразный, но больше фиолетовый.
Форма плода тоже разнообразна.
Применяют для жарки, приготовления икры, маринования.

БаклажаныЮжные плоды покрытые кожицей, под которой находится мякоть наполненная семенамиРодина этих плодов – Индия.В баклажанах много сахара,

Слайд 23Физалис
Мелкие сочные плодовые овощи похожие на помидоры.
Плоды сверху заключены в

тонкую, раздутую чашечку
Физалис бывает светло-жёлтого или зелёного цвета, с кисло-сладким

вкусом.
Земляничный физалис –янтарно-жёлтый с земляничным запахом.
Плоды содержат сахара, органические кислоты. Пектин, минеральные вещества, витамины «С» и группа «В».
Используют для салатов, сладких блюд и варенья
ФизалисМелкие сочные плодовые овощи похожие на помидоры.Плоды сверху заключены в тонкую, раздутую чашечкуФизалис бывает светло-жёлтого или зелёного

Слайд 24Физалис

Физалис

Слайд 25Бамия
Выращивают на Украине, в Средней Азии, на Кавказе.

Плоды похожи на

стручки перца длиною до 25см

Содержат сахара до 2%, белков до

4,5%, крахмала 1,5% минеральные вещества, витамин «С»

В питании используют плоды в виде 3-5 дневных завязей для салатов, гарниров, супов.

БамияВыращивают на Украине, в Средней Азии, на Кавказе.Плоды похожи на стручки перца длиною до 25смСодержат сахара до

Слайд 26Упаковка томатов


На П.О.П. помидоры спелые поступают в ящиках

Упаковка томатовНа П.О.П. помидоры спелые поступают в ящиках

Слайд 27Требования к качеству томатных овощей
Овощи должны быть свежими, целыми, чистыми

и здоровыми.

Помидоры должны быть не перезревшими, красной и розовой спелости

(жёлтой для жёлто-плодных) .

Баклажаны с сочной упругой мякотью с недозрелыми белыми семенами.

Сладкий перец должен быть сладковатым с лёгкой остротой,
горький – жгуче острым

Плоды должны быть без механических повреждений, баклажаны и перец с плодоножкой.

Допускается до 5% плодов с незначительными отклонениями по размеру, небольшими изменениями внешнего вида и повреждениями кожицы.


Требования к качеству томатных овощейОвощи должны быть свежими, целыми, чистыми и здоровыми.Помидоры должны быть не перезревшими, красной

Слайд 28Упаковка и хранение томатных овощей
Спелые помидоры поступают в ящиках, корзинах

по 12 кг
Бурые и молочной зрелости –по 20 кг
Перец стручковый

в ящиках- клетках по -20 кг
Баклажаны по – 30 кг
Хранят овощи до 3 дней при температуре от 0 до 110 С и относительной влажности воздуха 85-90%

Болезни томатных овощей

Томатные овощи поражаются фитофторой (коричневые твёрдые пятна)
Вершинной гнилью (бурые пятна на верхней части плода)
Чёрная гниль (чёрные пятна на поверхности овощей)
Упаковка и хранение томатных овощейСпелые помидоры поступают в ящиках, корзинах по 12 кгБурые и молочной зрелости –по

Слайд 29Приглашаем к столу.
Пёстрый салат - (перец красный, зелёный-200г, огурец -100г,

капуста белокочанная -100г, помидоры -100г, варёный рис -75г, колбаса или

ветчина -100г, лук репчатый -1шт, горчица -1 десертная ложка, зелень, майонез, соль.)


Приглашаем к столу.Пёстрый салат - (перец красный, зелёный-200г, огурец -100г, капуста белокочанная -100г, помидоры -100г, варёный рис

Слайд 30Овощи помогают предупредить рак
Аскорбиновая кислота -сильный биокатализатор.
Она стимулирует образование в

тканях организма – интерферона (противовирусное вещество).
Обеспеченность организма аскорбиновой кислотой не

только необходимое условие поддержания нормальных процессов жизнедеятельности, но и мера, снижающая риск заболевания раком.
Овощи помогают предупредить ракАскорбиновая кислота -сильный биокатализатор.Она стимулирует образование в тканях организма – интерферона (противовирусное вещество).Обеспеченность организма

Слайд 31Проверка знаний
Записать в тетрадь по 1-2 вопроса по каждому разделу

этой темы урока.

Проверка знанийЗаписать в тетрадь по 1-2 вопроса по каждому разделу этой темы урока.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика