на работе, учебе и пр.). Хороший психологический климат и высокая
мотивация способствуют лучшей подготовке к соревнованиям, воспитанию морально-волевых качеств, профилактике неврозов (переутомления, пере тренированности), и в итоге успешному выступлению на ответственных соревнованиях.
Неблагоприятные социально-бытовые условия, обстановка в команде, отсутствие (или игнорирование руководством команды) мотивации отрицательно сказываются на состоянии здоровья и на качестве выступлений. Возникающие конфликты и стрессовые ситуации приводят к срыву психики, снижению волевых качеств и, в конечном счете, неудачным выступлениям на соревнованиях.
Важно дать оценку влияния окружающей среды на состояние здоровья населения. Особенно важно знать влияние загрязнения воздуха на лиц, занимающихся физкультурой и спортом в промышленно развитых странах, в городах с неблагоприятными экологическими условиями (высокая солнечная радиация, пылевые бури, смог и т. п.).
Химический состав и физические свойства воздуха должны обеспечивать существование человека без напряжения его компенсаторных физиологических механизмов и тем более без патологических сдвигов в состоянии здоровья
Чистота воздуха имеет особое значение при проведении крупных международных соревнований в городах с загрязненной атмосферой. Так, при подготовке трассы для проведения марафона, спортивной ходьбы, велогонок определяют предельно допустимой концентрации (ПДК) и по его показателям прибегают к профилактическим мероприятиям: 1) поливают асфальтированную дорогу водой (утром и вечером); 2) в течение 3–7 дней ее закрывают для проезда общественного транспорта; 3) весной (или осенью) ее озеленяют (сажают цветы, деревья, кустарники и пр.), газоны засеивают травой. Трасса соревнований должна проходить вдали от промышленных предприятий, предпочтительнее на окраине города.
Влияние экологических факторов на занятие физкультурой и спортом