Разделы презентаций


Экология микроорганизмов

Содержание

План лекции:1. Понятие об экологии. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекционных заболеваний.2. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.3. Понятие о стерилизации4. Понятие о дезинфекции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Экология микроорганизмов
Лекция № 2

Экология микроорганизмовЛекция № 2

Слайд 2План лекции:
1. Понятие об экологии. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых

продуктов в распространении возбудителей инфекционных заболеваний.
2. Влияние факторов внешней среды

на микроорганизмы.
3. Понятие о стерилизации
4. Понятие о дезинфекции


План лекции:1. Понятие об экологии. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекционных заболеваний.2. Влияние

Слайд 3 1. Понятие об экологии. Роль

почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекционных заболеваний


Экология – наука о взаимоотношении организмов между собой и окружающей средой.
Термин «экология» предложен Геккелем в 1868 г.

1. Понятие об экологии. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении

Слайд 4МИКРОБИОЦЕНОЗ ПОЧВЫ:
1 г. плодородной почвы – до 5 млрд.

м/о.
Нитрифицирующие м/о
Азотфиксирующие м/о
Денитрифицирующие м/о
Целлюлозоразлагающие бактерии
Серо- и железобактерии
Грибы
Водоросли
Простейшие

МИКРОБИОЦЕНОЗ ПОЧВЫ: 1 г. плодородной почвы – до 5 млрд. м/о.Нитрифицирующие м/оАзотфиксирующие м/о Денитрифицирующие м/оЦеллюлозоразлагающие бактерииСеро- и

Слайд 5Значение микроорганизмов почвы:
разложение органических веществ до неорганических,
усвоение минеральных элементов


фиксация атмосферного азота растениями
изменение структуры и химического состава почвы
Патогенные

микроорганизмы почвы
Спорообразующие бактерии: возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма.
Актиномицеты и др.
Бактерии группы кишечной палочки: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.
Значение микроорганизмов почвы:разложение органических веществ до неорганических, усвоение минеральных элементов фиксация атмосферного азота растениями изменение структуры и

Слайд 6МИКРОБИОЦЕНОЗ ВОДЫ
псевдомонады
микрококки
вибрионы
кишечная палочка и возбудители брюшного тифа

переживают в воде длительное время, а возбудители холеры размножаются
Вода

играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Возбудители кишечных инфекций, полиомиели­та, туляремии, лептоспироза нередко вызывают «водные» эпидемии, а для холеры вода служит основным путем передачи инфекции.
МИКРОБИОЦЕНОЗ ВОДЫпсевдомонады микрококки вибрионы кишечная палочка и возбудители брюшного тифа переживают в воде длительное время, а возбудители

Слайд 7МИКРОБИОЦЕНОЗ ВОЗДУХА
споры грибов и бактерий, пигментные сапрофитные бактерии, плесневые и

дрожжевые грибы, различные кокки
возбудители кори, гриппа, коклюша
возбудители сибирской язвы


возбудители туберкулеза
МИКРОБИОЦЕНОЗ ВОЗДУХАспоры грибов и бактерий, пигментные сапрофитные бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, различные коккивозбудители кори, гриппа, коклюша

Слайд 82. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:
Температура
Высушивание
Лучистая энергия
Ультразвук
Высокое

давление
ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


2. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмыФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:ТемператураВысушивание Лучистая энергияУльтразвукВысокое давлениеХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Слайд 93. Понятие о стерилизации
Стерилизация – это полное освобождение объектов окружающей

среды от м/о и их спор.
Способы стерилизации:
1) физические (воздействие высокой

температуры, УФ-лучей, использование бактериальных фильтров);
2) химические (использование различных дезинфектантов, антисептиков);
3) биологические (применение антибиотиков).
3. Понятие о стерилизацииСтерилизация – это полное освобождение объектов окружающей среды от м/о и их спор.Способы стерилизации:1)

Слайд 10Физические способы стерилизации
1. Прокаливание над огнем
Бактериологические петли, шпатели, пипетки,

предметные и покровные стекла, мелкие инструменты

Физические способы стерилизации1. Прокаливание над огнем 	Бактериологические петли, шпатели, пипетки, предметные и покровные стекла, мелкие инструменты

Слайд 112. Сухожаровая стерилизация основана на бактерицидном действии горячего воздуха.
Стеклянная и

металлическая лабораторная посуда

2. Сухожаровая стерилизация основана на бактерицидном действии горячего воздуха.	Стеклянная и металлическая лабораторная посуда

Слайд 12 3. Стерилизация паром под давлением (автоклавирование)
Питательные среды, перевязочный материал,

белье, изделия из резины, пластика
Обеззараживание инфицированного
материала
4.Тиндализация –

дробная стерилизация
материалов
Температура 56-58оС в течение 1 часа
5-6 дней подряд. автоклав
Сыворотка крови, витамины

3. Стерилизация паром под давлением (автоклавирование) Питательные среды, перевязочный материал, белье, изделия из резины, пластика Обеззараживание инфицированного

Слайд 135. УФ-лучи и рентгеновское излучение
Воздух помещений

5. УФ-лучи и рентгеновское излучениеВоздух помещений

Слайд 144. Понятие о дезинфекции
Дезинфекция – уничтожение патогенных м/о в

окружающей человека среде.
Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на

уничтожение м/о в окружающей среде.
Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.
4. Понятие о дезинфекции Дезинфекция – уничтожение патогенных м/о в окружающей человека среде. Асептика – это комплекс

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика