Разделы презентаций


ЭКОЛОГИЯ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

Экология пресмыкающихся. Можно выделить две экологические группы пресмыкающихся : сухопутные и водные. Первая группа самая многочисленная, вторая - объединяет животных, вторично приспособились к жизни в водной среде во взрослом состоянии. Пресмыкающихся,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЭКОЛОГИЯ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

ЭКОЛОГИЯ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

Слайд 3Экология пресмыкающихся. Можно выделить две экологические группы пресмыкающихся : сухопутные

и водные. Первая группа самая многочисленная, вторая - объединяет животных,

вторично приспособились к жизни в водной среде во взрослом состоянии. Пресмыкающихся, живущих на суше, можно разделить в зависимости от мест обитания: на пресмыкающихся леса, степи, пустыни, скалистых обрывов, горных склонов и т.д.; водяных пресмыкающихся - на пресноводных и морских.

Экология пресмыкающихся. Можно выделить две экологические группы пресмыкающихся : сухопутные и водные. Первая группа самая многочисленная, вторая

Слайд 5Расселившись во все климатические области земного шара, за исключением приполярных

областей, пресмыкающиеся дали очень большое разнообразие жизненных форм. Среди них

есть наземные, подземные, водные, древесные. Среди ископаемых рептилий были такие, которые имели крылья и летали в воздухе. Зависимость температуры тела, однако сохранилась от предков, от температуры окружающей среды, то есть пойкилотермия, связанная с низким уровнем обмена веществ, определяет как специфику распространения, так и многие биологические границ пресмыкающихся. Пресмыкающиеся, в отличие от земноводных, широко расселились не только во влажных тропиках, но и по пустыням, которые очень благоприятные по температурным условиям. Однако по мере движения к полюсам число видов рептилий падает.

Расселившись во все климатические области земного шара, за исключением приполярных областей, пресмыкающиеся дали очень большое разнообразие жизненных

Слайд 7ЦИКЛИЧНОСТЬ РЕПТИЛИЙ
Цикличность рептилий - это биологическое приспособление к неблагоприятным условиям

температуры.
Суточная цикличность связана с температурой. Пресмыкающиеся активны при оптимальных

для каждого вида температурах. Оптимум же у всех рептилий лежит в области высоких температур и колеблется у разных видов в пределах 20-40 ° С.
Сезонная цикличность в основном характерна для животных умеренного климата, где очень меняются температурные параметры в течение года. С этим связаны зимняя спячка пресмыкающихся (а в некоторых местностях и летняя) и миграции, периоды размножения, линьки (1 или 2 раза в год), активное питание и т.д. У пресмыкающихся тропиков нет правильной сезонной смены периодов активности и покоя. Она слабо выражена и в субтропиках.
ЦИКЛИЧНОСТЬ РЕПТИЛИЙЦикличность рептилий - это биологическое приспособление к неблагоприятным условиям температуры. Суточная цикличность связана с температурой. Пресмыкающиеся

Слайд 8ПИТАНИЕ
Среди пресмыкающихся встречаются насекомоядные, рыбоядные, хищники, растительноядные и т.д. Насекомыми

кормятся большинство ящериц. Большую часть они составляют в питании степной

гадюки. Головоногими моллюсками и ракообразными кормится морская пеламида (Pelamis), реже рыбой - пресноводные черепахи.
Основу питания большого числа змей составляют позвоночные животные. Обыкновенный уж и большеглазый полоз (Ptyas) ловят главным образом земноводных; водяной уж (Natrix tessellata) и морские черепахи - рыб; стрела-змея, червоносмугий полоз (Coluber rhodorhachis) волкозуб (Lycodon), афганский литоринх (Lytorhynchus) - ящериц; гадюки - мышевидных грызунов. . Крупные тропические удавы нападают на таких крупных животных, как обезьяны и мелкие копытные. Неядовитые змеи пожирают добычу живьем (например, ужи - лягушек) или предварительно душат ее, обвиваясь вокруг жертвы кольцами. Однако, сдавливая добычу, они не ломают ее костей, которые могли бы поранить змею при заглатывании добычи. Ядовитые змеи заранее убивают жертву молниеносным броском, вонзая в нее свои ядовитые зубы, после чего заглатывают целиком.
Реже встречаются растительноядные пресмыкающиеся. Растительноядные почти все сухопутные черепахи, среднеазиатская и средиземноморская черепахи (Testudo horsfieldi, Т. graeca). В питании немногих ящериц, главным образом тропических агам и игуан, также значительную роль могут играть растительные корма. Среди ящериц агамы иногда питаются цветками и плодами, а длинноногие сцинки (Eumeces schneideri) - ягодами шелковицы.

ПИТАНИЕСреди пресмыкающихся встречаются насекомоядные, рыбоядные, хищники, растительноядные и т.д. Насекомыми кормятся большинство ящериц. Большую часть они составляют

Слайд 10РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются пресмыкающиеся половым способом. Оплодотворение внутреннее. Есть копулятивные органы (кроме

гаттерия). Большинство пресмыкающихся становятся половозрелыми на 2-м году жизни, гадюки

- на 5-м, а крокодилы - на 8-10-м. Первыми начинают размножаться старше по возрасту. Часть пресмыкающихся имеет индивидуальные участки, из которых прогоняет животных другого пола. У таких животных хорошо развит половой диморфизм, который особенно отчетливо проявляется в период размножения. Например, у самцов зеленой ящерицы пятно на горле и боках шеи становится ярко-голубой. В некоторых пресмыкающихся различие в окраске между полами проявляется только в период размножения (у самцов некоторых ящериц вместо буровато-коричневого цвета верхней части тела появляется зеленый). В период размножения у животных изменяется также и поведение. Они становятся агрессивными, демонстрируют свою окраску, набирают определенных поз. Некоторые пресмыкающиеся в это время держатся группами, собираясь в клубки (змеи).

РАЗМНОЖЕНИЕРазмножаются пресмыкающиеся половым способом. Оплодотворение внутреннее. Есть копулятивные органы (кроме гаттерия). Большинство пресмыкающихся становятся половозрелыми на 2-м

Слайд 11Большинство пресмыкающихся откладывает яйца. Приобретение пресмыкающимися способности размножаться на суше

путем откладки крупных яиц, одетых плотной оболочкой, освободило их от

необходимости возвращаться в водоем - они стали вполне наземными животными. Количество яиц в одной кладке бывает различной в зависимости от вида: каспийский геккон откладывает 1-2 яйца, средиземноморский (крымский) - 2, желтобрюхий полоз - 9-11, прыткая ящерица - до 12, болотная черепаха-до 16 аллигатор - 20-60 , нильский крокодил - 25-95, морские черепахи (зеленая, бисса) - до 590 яиц. Количество яиц в кладке зависит и от возраста животного. Молодые и относительно старые животные откладывают меньшее количество яиц, чем животные среднего возраста. Большинство пресмыкающихся откладывает крупные яйца с крепкими оболочками. У некоторых они даже покрытые известняковой скорлупой. Яйца откладывают в почву, в гниющие растительные остатки, а ужи - часто в навоз. Инкубация яиц длится разный срок, зависит от температуры окружающей среды и от определенного вида пресмыкающихся. Так, в гюрзы - 38-42 дня, в прыткой ящерицы - около 60 дней, в аллигатора - 63-90 дней, в галапагосской черепахи-180-210 дней. Развитие происходит, как и во всех амниот, то есть без личиночной стадии.

Большинство пресмыкающихся откладывает яйца. Приобретение пресмыкающимися способности размножаться на суше путем откладки крупных яиц, одетых плотной оболочкой,

Слайд 13Для некоторых пресмыкающихся характерно живорождение. На первом этапе этого процесса

- оплодотворенное яйцо задерживается в яйцеводе на несколько дней. Животное

откладывает яйца, в которых эмбрион уже частично развит. Например, у обычного ужа задержка иногда составляет 30 дней, и отложенные яйца имеют наполовину сформированного эмбриона.
Второй этап этого процесса - яйцеживорождения (живородящая ящерица, веретильниця, медянка), есть задержка яиц до момента вылупления малышей.
В обыкновенной гадюки и некоторых сцинков, ящериц волокнистые оболочки яйца редуцируются и хорион непосредственно прилегает к яйцеводу. В хорионе имеются выступы, которые врастают в стенки яйцевода. Таким образом, питание и обмен веществ в значительной степени происходит за счет материнского организма. Подобно гадюкам происходит живорождение и у морских змей, есть зародыш в них связан с материнским организмом тонкими кровеносными сосудами (примитивной плацентой).
Рождается разное количество детей: в кавказского щитомордника-5-6, степной гадюки - 8-10, в обыкновенной гадюки-8-12.

Для некоторых пресмыкающихся характерно живорождение. На первом этапе этого процесса - оплодотворенное яйцо задерживается в яйцеводе на

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика