Слайд 2 Польза рыбы уже давно доказана, но при этом следует обратить
внимание на то, что морская и океаническая рыба намного полезнее.
Это наиболее эффективный природный активатор умственной деятельности, т.к. мясо морских и океанических обитателей содержит гораздо больше фтора и йода. Морская рыба содержит много аминокислот – триптофан, метионин, лизин. Их баланс отлично подходит для человека. В мясе морских обитателей содержится белок таурин, который прекрасно регулирует кровеносное давление и уровень сахара в крови. В мясе океанических видов рыб в больших количествах накапливаются марганец, медь, цинк, бор и железо, а также повышенно содержание рыбьего жира, который как известно содержит биологически активные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6 и ценные витамины - A,D,E,F.
Есть морскую рыбу не только полезно, но и очень модно в последнее время. В эпоху суррогатов, заменителей, и генно-модифицированных продуктов, дары морей - то немногое, что внушает доверие. Они не содержат пестицидов и радионуклидов, не так загрязнены тяжелыми металлами, а заболеваний вроде коровьего бешенства и птичьего гриппа в рыбьих стаях пока не зафиксировано. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек.
Слайд 3Дорадо – самая популярная рыба Средиземноморья
Королевская (розовое мясо)
Серая (белое мясо
с нежным ароматом)
Запекают целиком, готовят
рыбные пироги с овощами и оливками, жарят, припускают, готовят на пару.
Слайд 4Дорадо
Дорадо считается рыбой-деликатесом за нежное мясо, которой обладает приятным розоватым
цветом, тонким и не резким ароматом, изысканным и сладковатым вкусом.
В ней есть и еще одно положительное качество - малое количество костей. Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы, такие как марганец, цинк, медь, железо, бор, бром, литий, фтор и другие. Эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами. В качестве насыщения она подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет. Этот продукт более важен для питания из-за того, что в нем есть легкоусвояемые белки и полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3.
Слайд 5Сибас – рыба премиум-класса
При приготовлении считается
универсальной рыбой. Готовится очень быстро, главное не пересушить.
Слайд 6Сибас
Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум
класса, так как в ней очень мало костей, а мясо
сибаса отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, кальций, железо, цинк, хром и йод и омега-3 жирные кислоты. В связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо его отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов. Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.
Слайд 7Тюрбо
Морская
Океаническая
Подходит для всех технологических процессов в приготовлении, её
жарят, припускают или запекают в фольге или соли, готовят на
гриле.
Ценится: мясо содержит много белка 18% и при этом всего 1% жира, богата витаминами А, PP и С, в мясе тюрбо содержатся следующие ценные микроэлементы: фтор, фосфор, натрий, сера, хлор и калий.
Особо ценится (и более дорогая) Средиземноморская и океаническая она больше по размеру и её мясо мягче, жирнее и в свежем виде источает запах огурца
Слайд 8Тюрбо
Рыбу тюрбо подразделяют на морскую и океаническую. Стоит отметить,
что средиземноморская и океаническая разновидность данной рыбы считается более ценной
и, соответственно, дорогой. Это связано с тем, что она больше по размеру и её мясо мягче, жирнее и в свежем виде источает запах огурца. Эту рыбу ценят не только за необычный вкус, но и за пользу. Её мясо содержит много белка 18% и при этом всего 1% жира. Оно богато витаминами А, PP и С, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе тюрбо содержатся следующие ценные микроэлементы: фтор, фосфор, натрий, сера, хлор и калий.
Слайд 9Морской черт
В кулинарии очень популярен в приготовлении блюд
с разной тепловой обработкой. Мясо морского чёрта прекрасно подходит как
для жарки, так и для варки или тушения. В приготовление блюд подходят все части этой рыбы, включая икру, печень и желудок.
По вкусовым качествам и текстуре напоминает омара
Слайд 10Морской
черт
Мясо морского черта широко используется в кулинарных целях и
зачастую по вкусу и текстуре сравнивается с омаром. В Азии,
в особенности в Японии и Корее, эта рыба является деликатесом. Эта рыба содержит витамины: РР, А, Е и минеральные вещества: никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, регулярное употребление морского черта способствует улучшению зрения, цвета лица и состоянию кожи, а также общему укреплению организма.
Слайд 11Тилапия – королевский окунь
Можно жарить, варить,
запекать и тушить. Из нее готовят как основные блюда, так
и закуски. Чтобы сделать вкус тилапии более насыщенным и ароматным, в процессе ее приготовления добавляют воду, вино или соус. При запекании рыбу заворачивают в фольгу, а в котлеты из рыбного фарша кладут сливочное масло
Слайд 12Тилапия
Обладая прекрасными питательными свойствами, тилапия очень вкусна и имеет белое
и нежное мясо. Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам ее прозвали
«королевским окунем» При том, что эта рыба относится к диетическим, также является прекрасным источником легкоусваиваемого низкокалорийного белка, которого в 100 г рыбы содержится почти половина суточной нормы организма. К тому же белок на 100% полноценный. В состав тилапии входят омега-3 жирные кислоты и витамины, зола и минеральные элементы. Рыба обладает почти всеми витаминами группы В, а также богата кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и натрием. Единственный минус заключается в неправильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1). Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.
Слайд 13Фугу
Ядовита!
Содержит в себе яд тетродотоксин, смертельно опасный для
человека. При неправильном приготовлении и разделывании рыбы, вероятность смертельного случая
все девяносто пять процентов, а противоядия от этого яда пока что не изобретено
По вкусу напоминает курицу, по консистенции желатин
Слайд 14Фугу
Самой главной особенностью рыбы фугу является то, что она содержит
в себе яд тетродотоксин, смертельно опасный для человека. По вкусу
мясо рыбы фугу напоминает куриное филе, а своей консистенцией схоже с желатином. В своем составе фугу содержит витамины РР, D и А. Не ядовитый сорт рыбы может послужить хорошим источником белка и подойдет для диет. Употребление фуги позволяет получить огромную порцию адреналина с последующим, максимально расслабляющим эффектом. Других каких-либо полезных качеств в этой рыбе на данный момент не обнаружено. При неправильном приготовлении и разделывании рыбы, вероятность смертельного случая все девяносто пять процентов, а противоядия от этого яда пока что не изобретено
Слайд 15Для приготовления блюд из рыбы фугу, повару необходимо сдать два
экзамена (письменный и практический) и получить лицензию.
Еще в 1598
году в Японии вышел закон, обязывающий всех поваров, которые готовят фугу, получить для этого государственную лицензию, которую можно получить только после съедания того, что ученик смог приготовить на экзамене.
Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь.
Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов.
Едят эту рыбу сырой, жаренной, тушеной, а также в супах и бульонах
Слайд 16Акула
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде
обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется
специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде. Самое распространенное блюдо – стейк из акулы.
Наиболее ценятся акульи плавники, а также печень, которая является самой ценной частью, употребляемой в пищу
Слайд 17Акула
Мясо акулы, как и мясо любой рыбы, является невероятно полезным
для человеческого организма продуктов, так как содержит в себе просто
массу всяких разных элементов и витаминов. В состав акульего мяса входят практически все витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, калий, марганец, медь, железо, фосфор, хром, хлор, цинк и селен. Это если говорить о витаминах и минеральных веществах. Но, кроме того, конечно же, мясо акулы богато белками, жирами, золой и водой. Наиболее полезными считаются акульи плавники, а также печень, которая является самой ценной частью, употребляемой в пищу. А все потому, что в ней содержится множество рыбьего жира, содержащего ценнейшие кислоты типа омега-3, а также витамин А. Акулье мясо является диетическим продуктом с довольно низким уровнем жирности и калорийности. Жиры, содержащиеся в нем, относятся к жирам диетическим, невероятно полезным как для организма в целом, так и для тех, кто борется с лишним весом.
Слайд 18Мерланг
Имеет вкусное, но суховатое мясо, готовить
его лучше с ветчиной или салом, тогда это мясо станет
более сочным и мягким. В ароматных супах и нежных паштетах, в начинке для несладкой выпечки, тушенная, запеченная в фольге и кляре или просто жареная эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Слайд 19Мерланг
Рыба мерланг особой гастрономической ценности не
имеет, так как мясо рыбы хоть и вкусное, но довольно
суховатое, именно поэтому оно замечательно подходит в качестве диетического продукта питания, который обогатит рацион людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. В своем составе мерланг содержит витамин РР и минеральные вещества никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор. Также мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Слайд 20Барабулька – деликатесная и очень вкусная рыба
Из этой рыбы выходит превосходная уха, ее вялят, жарят с
применением гриля или на сковороде, добавляя при этом разнообразные специи, а также запекают в духовке. Поскольку рыба не содержит желчи, ее не разделывают и не потрошат.
Слайд 21Барабулька
Барабулька очень калорийна, в 100 граммах рыбы содержится порядка 150
ккал. Но ценителям здорового образа жизни переживать по этому поводу
не стоит, употребляя барабульку, вы не будете набирать вес, так как она содержит достаточное количество белка и совсем немного жира. Из жиров следует отметить полиненасыщенные кислоты, они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Слайд 22Скорпена
Ценная промысловая рыба. Из нее получаются
отличные супы. Ее хорошо жарить на сковороде с овощами, но
из-за того, что в ней мало жира, она мало подходит для запекания или приготовления на гриле.
Слайд 23Скорпена
В мясе скорпены содержатся такие макро-
и микроэлементы, как цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а
также витамин РР. В блюдах, приготовленных из ерша, много белков (17,5%), крайне необходимых для жизнедеятельности организма. Регулярное употребление в пищу его мяса способно предотвратить кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа), улучшить углеводный обмен. Блюда из ерша оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют отделение желудочного сока
Слайд 24Рыба - меч
Диетический и вкусный продукт с плотным и нежным
мясом. Подходит для приготовления практически любым технологическим способом.
Слайд 25Рыба - меч
Меч-рыба, как и многие другие виды рыб, обладает
богатым химическим составом, в который входят множество полезных для человека
элементов, а также содержит малое количество калорий. Мясо меч-рыбы относят к диетическому и очень полезному продукту питания. В биохимический состав мяса этой хищной рыбы входят витамины А, В, E, D и К, а также следующие микроэлементы: фосфор, селен, калий, цинк, магний, натрий, железо, кальций, которые благоприятно влияют на все жизненно важные системы человеческого организма.
Слайд 26Скат
У ската довольно волокнистое мясо. Чтобы хорошо его приготовить на
гриле, нужно это делать специальными способами. Перед приготовлением мясо рыбы
предварительно вымачивают, чтобы не было посторонних запахов. С крыльев ската снимают кожу, делят на куски поменьше и готовят. Чаще всего обжаривают в панировке.
Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската.
Слайд 27Скат
В мясе ската присутствуют такие микроэлементы: никель, кобальт, молибден, фтор,
хром, медь, йод, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний.
Витамин РР и другие. Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую.
Слайд 28Баррамунди или
Мясо барамунди нежное, сочное и нежирное, мало костей. Её
можно приготовить разными способами, и все они хороши: запечь, пожарить
на гриле или на сковородке, потушить, приготовить на пару.
Это не просто изысканный а относительно редкий деликатес.
морской
белый окунь
Слайд 29Баррамунди или
Баррамунди или морской белый окунь - это не просто
изысканный и относительно редкий деликатес. Это еще и поставщик в
организм человека витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. К тому же, как и любая рыба содержит рыбий жир, который особенно полезен для детей, беременных и кормящих матерей, а также для людей с различными заболеваниями.
морской белый окунь
Слайд 30Баррамунди или
Баррамунди или морской белый окунь - это не просто
изысканный и относительно редкий деликатес. Это еще и поставщик в
организм человека витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. К тому же, как и любая рыба содержит рыбий жир, который особенно полезен для детей, беременных и кормящих матерей, а также для людей с различными заболеваниями.
морской белый окунь
Слайд 31Морской петух
Имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено
костей. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она
является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес. Можно запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.
Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Слайд 32Морской угорь
В состав угря входит большое количество воды, белков и
жиров. Углеводов рыба угорь не содержит, впрочем как и другие
разновидности рыб. Химический состав угря пестрит витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а так же биологически активными веществами. Благодаря содержанию почти всех основных витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, Е, D), а так же фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка и селена польза угря для организма человека очевидна.
Слайд 33Пангасиус
Пангасиус – одна из самых популярных рыб на российских рынках
и в магазинах. Причем нередко ее продают под еще одним
названием – «морской язык». На самом деле, это не что иное, как очередная уловка маркетологов, так как пангасиус и морской язык – две совершенно разные рыбы, причем вторая относится к категории более дорогих. Как видно из названия, морской язык – рыба морская, она принадлежит к камбалообразным видам. Пангасиус же обитает в пресноводных реках, это придонная хищная рыба. Он похож на сома как внешне, так и своими повадками, отсюда и его второе название – «акулий сом».
Слайд 34Пангасиус
Выращенный в хороших экологических и санитарных условиях пангасиус представляет собой
очень полезный продукт. Он отличается довольно высоким содержанием жирных кислот
Омега-3 (особенно в сравнении с другими пресноводными рыбами) и легко усваиваемых протеинов. Также его мясо богато витаминами PP, E, A, C и группой B. Среди полезных макро- и микроэлементов стоит выделить кальций, серу, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хром и цинк.
Мясо пангасиуса полезно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, а также имеющим проблемы с сердцем или сосудами. Кроме того, из-за довольно малой калорийности (89ккал/100г) эту рыбу относят к диетическим продуктам.
Поэтому утверждать однозначно, что мясо пангасиуса вредно, неверно. Сертифицированная и прошедшая соответствующий контроль рыба не более опасна, чем привычные всем карпы или толстолобики местных хозяйств. Единственное, - нужно учитывать природную жирность продукта и не злоупотреблять им.
Мясо пангасиуса отличается довольно нежным вкусом со специфическими сладковатыми нотками. Наличие сладковатого привкуса объясняется пресноводным характером рыбы. Филе пангасиуса бывает двух цветов – белого и желтовато-розоватого, причем последнее – худшего качества. Цвет мяса определяется спецификой корма и условиями выращивания рыбы.
Пангасиус – рыба очень жирная, именно это свойство и определяет особенности его использования в кулинарии. Он применяется для приготовления вторых и первых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок для пирогов и т.д. Вареное мясо этой рыбы (без жира) нередко добавляют и в овощные салаты. Чаще всего пангасиуса жарят, запекают или варят, так как при варке он дает очень хороший бульон.
Слайд 35Морской язык
Пангасиус – одна из самых популярных рыб на российских
рынках и в магазинах. Причем нередко ее продают под еще
одним названием – «морской язык». На самом деле, это не что иное, как очередная уловка маркетологов, так как пангасиус и морской язык – две совершенно разные рыбы, причем вторая относится к категории более дорогих. Как видно из названия, морской язык – рыба морская, она принадлежит к камбалообразным видам. Пангасиус же обитает в пресноводных реках, это придонная хищная рыба. Он похож на сома как внешне, так и своими повадками, отсюда и его второе название – «акулий сом».
Слайд 36Морской язык
Эта рыба относится к разряду деликатесов и очень ценится
гурманами. Рыба практически не имеет костей - только один хребет,
мясо ее очень нежное и имеет тонкий аромат. Следует иметь в виду, что иногда под названием "морской язык" продается пангасиус, который с рассматриваемым видом рыбы имеет мало общего. Морской язык содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.
Он относится к разряду белковых продуктов питания. Хотя в процентном отношении содержания белка в этой рыбе не велико, важен его аминокислотный состав. Мясо морского языка содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, лизин, таурин и триптофан. Всего 200 г этой рыбы обеспечит потребности организме в самых дефицитных аминокислотах. К слову сказать, тот же таурин способствует профилактике и лечению гипертонии, нехватка метионина часто приводит к бессоннице и различным заболеваниям сосудов.
Главным достоинством морского языка является высокое содержание жира, представленного преимущественно ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Очень много в морском языке минеральных элементов - калия, фосфора, железа, цинка, меди, йода, фтора, без которых организм существовать не может.
Очень много в этой рыбе антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и замедляют процессы старения. И все благодаря тому, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме от воздействия ионизирующего излучения или агрессивных химических веществ.