Слайд 2Фаги
Фаги – это вирусы бактерий и других микроорганизмов.
В определённых условиях
фаги вызывают лизис своих хозяев.
Слайд 3Открытие лизиса
Российский микробиолог
Николай Фёдорович Гамалея ещё
в 1898 году, впервые наблюдал
явление лизиса бактерий
(сибиреязвенной палочки).
Слайд 4Открытие фагов
Канадский микробиолог Феликс Д’ Эррель
1917
года сообщил об открытии бактериофагов.
Слайд 5Бактериофаги
Бактериофаги – это вирусы бактерий, названные Д’Эррелем.
Фаги обладают всеми признаками живых
систем.
Фаги поражают только здоровые жизнеспособные клетки.
Слайд 6Фаги имеют форму сперматозоида
Слайд 7Вирион
Фаговая частица (вирион) состоит из головки и
хвоста. Длина хвоста
обычно в 2 — 4 раза больше
диаметра головки. В
головке содержится
генетический материал — РНК или ДНК,
окруженная — капсидом.
Слайд 8Хвост
Хвост представляет собой белковую трубку — продолжение белковой оболочки головки. На
конце хвоста находятся фибриллы и шипы.
Слайд 10Фаги
С помощью сократительной мембраны фаг впрыскивает свою нуклеиновую кислоту, а
капсид всегда находиться за пределами клетки.
Фаги обладают строгой видовой специфичностью.
Называют
фаг по названию микроба паразита.
Сейчас почти все микроорганизмы имеют специальные для них фаги.
Фаги распространены повсеместно.
Слайд 11Стадии взаимодействия
фага с клеткой:
Адсорбция
Проникновение
Репликация НК фага и синтез фаговых
белков
Сборка
Выход и лизис клетки
Слайд 13Адсорбция и проникновение.
На стадии проникновения фаг впрыскивает свою НК в
клетку, а капсид всегда находится за пределами клетки
Слайд 14Репродукция и сборка
Репликация ДНК бактериофага происходит с участием собственных
ДНК-полимераз. После синтеза белков и завершения репликации ДНК наступает заключительный
процесс — сборка фаговых частиц и образование зрелых
инфекционных фаговых частиц.
Слайд 15Лизис клетки
Продолжительность лизиса может составлять от нескольких минут до нескольких
часов.
Это лизис изнутри
Слайд 16Лизис клетки
Существует лизис клетки из вне, когда
к клетке присоединяется много фагов, и своими ферментами они сразу
лизируют клетку.
.
Слайд 17По механизму действия различают фаги:
Вирулентные фаги
Всегда
вызывают лизис клетки, и вся культура лизируется.
Вирулентные
Умеренные (профаги)
Слайд 18 Умеренные фаги или профаги
Лизируют не все клетки в культуре, с
частью из клеток они вступают в симбиоз. При этом нуклеиновая кислота фага встраивается в хромосому клетки.
При размножении
профаг передаётся следующим поколениям.
Слайд 19Профаг.
Симбиоз профага с клеткой называется лизогения, а сама культура –
лизогенной.
Профаг может сделать клетку способной к образованию токсинов.
Профаг может
в любой момент покинуть хромосому и превратиться в вирулентный.
Тогда клетка сразу лизируется.
Слайд 20Устойчивость фагов
Фаги устойчивы к действию антибиотиков, хролоформа, излучению, нагреванию (
до +75 градусов), колебанию pH среды от 2,0 – 9,5.
Различные дезинфектанты и кипячение губительны для фагов.
Слайд 21Применение фагов
В биологии:
С помощью фагов открыт генетический
код.
Поскольку размножение бактериофага возможно только в живых клетках бактериофаги могут
быть использованы для определения жизнеспособности бактерий.
Слайд 22Применение фагов
Действие фагов сильнее, чем антибиотиков.
Фаги используют для лечения стафилококковых,
стрептококковых инфекций, холеры и др.
Слайд 23Фаготерапия и фагопрофилактика
Основаны на строгой специфичности фагов и способности их
лизировать микробные клетки.
Слайд 24Форма выпуска фагов
Фаги выпускают в таблетках, свечах и различных жидкостях.
Слайд 25Роль фагов в биосфере.
Бактериофаги выполняют важную роль в контроле численности
микробных популяций, в автолизе стареющих клеток, в переносе бактериальных генов,
выступая в качестве векторных «систем».
Слайд 26Действительно, бактериофаги представляют собой один из основных подвижных генетических элементов.
Посредством трансдукции они привносят в бактериальный геном новые гены. Было подсчитано, что
за 1 секунду могут быть инфицированы 1024 бактерий. Это означает, что постоянный перенос генетического материала распределяется между бактериями, обитающими в сходных условиях.
Слайд 27Высокий уровень специализации, долгосрочное существование, способность быстро репродуцироваться в соответствующем
хозяине способствует их сохранению в динамичном балансе среди широкого разнообразия
видов бактерий в любой природной экосистеме. Когда подходящий хозяин отсутствует, многие фаги могут сохранять способность к инфицированию на протяжении десятилетий, если не будут уничтожены экстремальными веществами либо условиями внешней среды
Слайд 28Презентацию по микробиологии сделал
студент 206 группы
Тулин Александр.