Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

Слайд 2
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Слайд 3 «Существеннейшей связью организма с окружающей природой является… связь через

пищу»



И.П. Павлов
«Существеннейшей связью организма с окружающей природой является… связь через пищу»

Слайд 4Основное назначение пищеварительного тракта
1. ферментативный гидролиз- расщепление пищи до мономеров,
2.

перенос во внутреннюю среду организма,
3. создание оптимального для метаболизма

уровня питательных веществ.
Основное назначение пищеварительного тракта1. ферментативный гидролиз- расщепление пищи до мономеров,2. перенос во внутреннюю среду организма, 3. создание

Слайд 5 Пищеварение – это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и

химическую переработку пищи, превращение ее в соединения, которые могут всасываться

и использоваться клетками как энергетический и строительный материал
Пищеварение – это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищи, превращение ее в

Слайд 6Функции пищеварительного тракта
Секреторная
Ферментативный гидролиз
Моторно-эвакуаторная
Всасывательная
Экскреторная

Функции пищеварительного трактаСекреторнаяФерментативный гидролиз Моторно-эвакуаторная Всасывательная Экскреторная

Слайд 7Инкреторная
Защитная
Рецепторная
Гемопоэтическая
Регуляторная

ИнкреторнаяЗащитная РецепторнаяГемопоэтическая Регуляторная

Слайд 8ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СИМБИОНТНОЕ
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ

СОБСТВЕННОЕ

ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ
ПОЛОСТНОЕ
ПРИСТЕНОЧНОЕ

ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯСИМБИОНТНОЕАУТОЛИТИЧЕСКОЕСОБСТВЕННОЕВНУТРИКЛЕТОЧНОЕПОЛОСТНОЕПРИСТЕНОЧНОЕ

Слайд 9 ЖКТ- пищеварительный конвейер (И.П. Павлов)

ЖКТ- пищеварительный конвейер (И.П. Павлов)

Слайд 10МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
СОМАТИЧЕСКАЯ ( ЖЕВАНИЕ, ГЛОТАНИЕ, ДЕФЕКАЦИЯ)
ВЕГЕТАТИВНАЯ
СИМПАТИЧЕСКАЯ (НОРАДРЕНАЛИН)
- тормозит моторику,

сокращает сфинктеры, стимулирует секрецию, тормозит всасывание
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ ( АЦЕТИЛХОЛИН)
- стимулирует моторику,

расслабляет сфинктеры, стимулирует образование секретов и всасывание



МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯНЕРВНАЯ СИСТЕМАСОМАТИЧЕСКАЯ ( ЖЕВАНИЕ, ГЛОТАНИЕ, ДЕФЕКАЦИЯ)ВЕГЕТАТИВНАЯСИМПАТИЧЕСКАЯ (НОРАДРЕНАЛИН)- тормозит моторику, сокращает сфинктеры, стимулирует секрецию, тормозит всасываниеПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ

Слайд 11Иннервация органов ЖКТ

Иннервация органов ЖКТ

Слайд 12ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

диффузно расположенные в ЖКТ эндокринные железы

(около 17 видов)
более 30 интестинальных гормонов
регуляция : паракринный путь или

через кровь
местного действия (соматостатин, гистамин);
внутрисистемного (гастрин, секретин, холицистокинин), нейромедиаторы (бомбезин, энкефалин)

Клетки-мишени- миоциты ЖКТ, гландулоциты, эндокринные клетки, интрамуральные и центральные нейроны
ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМАдиффузно расположенные в ЖКТ эндокринные железы (около 17 видов)более 30 интестинальных гормоноврегуляция :

Слайд 13Кора больших полушарий –
анализ пищевых раздражителей
формирование условных рефлексов

Лимбическая система
Формирование

пищевого поведения

Гипоталамус
Центр голода и центр насыщения


Продолговатый мозг –центр пищеварения

непосредственная иннервация ЖКТ и его пищеварительных желез
пищеварительные рефлексы

Центр пищевого поведения

Кора больших полушарий –анализ пищевых раздражителейформирование условных рефлексовЛимбическая система Формирование пищевого поведенияГипоталамусЦентр голода и центр насыщения

Слайд 14ФУНКЦИИ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ МОТИВАЦИИ (ГОЛОД, АППЕТИТ, НАСЫЩЕНИЕ)

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПИЩЕВОЙ МОТИВАЦИИ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

РЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ФУНКЦИИ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРАФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ МОТИВАЦИИ (ГОЛОД, АППЕТИТ, НАСЫЩЕНИЕ)УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПИЩЕВОЙ МОТИВАЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Слайд 15«Голод- лучшая приправа к еде»

Сократ

Центр голода – латеральные ядра гипоталамуса

Центр насыщения – вентро-медиальные ядра гипоталамуса

«Голод- лучшая приправа к еде»

Слайд 16Аппетит- избирательное влечение к пище определенного вида.
Голод – эмоционально-окрашенное влечение

к любой пище.

Аппетит- избирательное влечение к пище определенного вида.Голод – эмоционально-окрашенное влечение к любой пище.

Слайд 17Формирование пищевой мотивации
Побуждение организма к активному поиску и приему пищи

(«голодная кровь», лептин, механорецепторы желудка и кишечника).
Сопровождается возбуждением центра голода


Раздражение латерального гипоталамуса – гиперфагию
(непрерывное поглощение пищи)
Разрушение – афагию
(отказ от пищи)

Формирование пищевой мотивацииПобуждение организма к активному поиску и приему пищи («голодная кровь», лептин, механорецепторы желудка и кишечника).Сопровождается

Слайд 18Пищевое поведение: фазы цикла
2) Прекращение пищевого

поведения.
1) Голод:
Поиск и прием

пищи
центр голода
(латеральные ядра

центр насыщения
(вентромедиальные ядра
гипоталамуса)

гипоталамуса)

Насыщение

Пищевое поведение: фазы цикла    2) Прекращение пищевого поведения.      1)

Слайд 19ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ
СЕНСОРНОЕ НАСЫЩЕНИЕ
Формируется во время приема

пищи с рецепторов полости рта, пищевода, желудка
Реципрокно тормозит голод
Прекращает

пищедобывательное поведение
Позволяет окончить прием пищи до всасывания питательных веществ из тонкого кишечника
ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ    СЕНСОРНОЕ НАСЫЩЕНИЕФормируется во время приема пищи с рецепторов полости рта, пищевода, желудкаРеципрокно

Слайд 20ОБМЕННОЕ НАСЫЩЕНИЕ (истинное)
формируется в результате всасывания питательных веществ в кровь (1,5-2

ч)
стабилизирует уровень питательных веществ в крови
пролонгирует промежутки между приемами

пищи
восстанавливает депо питательных веществ в организме
ОБМЕННОЕ НАСЫЩЕНИЕ (истинное)формируется в результате всасывания питательных веществ в кровь (1,5-2 ч)стабилизирует уровень питательных веществ в крови

Слайд 21ЛЕПТИН – «ГОРМОН НАСЫЩЕНИЯ»
«противоожирительный» гормон
регулирует аппетит
управляет обменом веществ
аппетит повышается при

низком лептине и наоборот
дефицит лептина играет важную роль в генезе

ожирения
у женщин концентрация лептина выше, чем у мужчин

ЛЕПТИН – «ГОРМОН НАСЫЩЕНИЯ»«противоожирительный» гормонрегулирует аппетитуправляет обменом веществаппетит повышается при низком лептине и наоборотдефицит лептина играет важную

Слайд 22Лептин – регулятор потребления пищи
Гипоталамус
Центр голода
Пищевое поведение
Голод
ЖКТ
поступление и


переваривание пищи
Жирные кислоты
Жировая ткань
Синтез лептина
Уменьшение лептина

Лептин – регулятор потребления пищиГипоталамус Центр голодаПищевое поведениеГолод ЖКТпоступление и переваривание пищиЖирные кислотыЖировая тканьСинтез лептинаУменьшение лептина

Слайд 23«ЗАЕСТЬ» ПРОБЛЕМЫ
голодание
усталость
стрессы
депрессия
недосыпание

СНИЖЕНИЕ ЛЕПТИНА
повышение аппетита

«ЗАЕСТЬ» ПРОБЛЕМЫголоданиеусталостьстрессыдепрессиянедосыпаниеСНИЖЕНИЕ  ЛЕПТИНАповышение аппетита

Слайд 24ГРЕЛИН – «СИГНАЛ» О ГОЛОДЕ И НЕ ТОЛЬКО…
Грели (ghrelin) –

это пептидный гормон, вырабатываемый эндокринными клетками желудка и вызывающий чувство

голода.
Это гормон- «обжора»
Гормон, посылающий сигналы мозгу о голоде
Уровень грелина перед приемами пищи увеличивается и уменьшается после приемов пищи.
ГРЕЛИН – «СИГНАЛ» О ГОЛОДЕ И НЕ ТОЛЬКО…Грели (ghrelin) – это пептидный гормон, вырабатываемый эндокринными клетками желудка

Слайд 25Секреторная функция желудочно-кишечного тракта

Секреторная функция желудочно-кишечного тракта

Слайд 26– сложный процесс, в течение которого секреторная клетка получает из

крови необходимые вещества, синтезирует из них секреторный продукт (слизь, ферменты

и др.) и вместе с водой и электролитами выделяет его в полость пищеварительного тракта.

Секреция

– сложный процесс, в течение которого секреторная клетка получает из крови необходимые вещества, синтезирует из них секреторный

Слайд 27Методы исследования секреции (методы получения секретов)
Острые опыты под наркозом, резекция

отделов ЖКТ и анализ содержимого
Хронические опыты: Наложение фистулы каждого отдела

ЖКТ





В.А. Басов 1842 г






И.П. Павлов Нобелевская премия (1904 г.)
за создания учения о физиологии пищеварения

Методы исследования секреции (методы получения секретов) Острые опыты под наркозом, резекция отделов ЖКТ и анализ содержимогоХронические опыты:

Слайд 28Методы исследования секреции у человека

Методы исследования секреции у человека

Слайд 29 Физиологические методы
Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рH,

давление и др.
Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рH, давления и др.

Биохимические методы
Исследование химических свойств секретов
Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ
Физиологические методыЗондирование с размещением датчиков, контролирующих рH, давление и др.Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рH,

Слайд 30Пищеварительные соки
Общее количество пищеварительных соков составляет до 10

литров в сутки и зависит от состава и консистенции пищи

Пищеварительные соки  Общее количество пищеварительных соков составляет до 10 литров в сутки и зависит от состава

Слайд 31« ХОРОШО ПЕРЕЖЕВАНО, НАПОЛОВИНУ ПЕРЕВАРЕНО»

« ХОРОШО ПЕРЕЖЕВАНО, НАПОЛОВИНУ ПЕРЕВАРЕНО»

Слайд 32Пищеварение в ротовой полости
Механическая обработка пищи – жевание
Смачивание, формирование пищевого

комка
Начало гидролиза углеводов
Оценка качества пищи

Пищеварение в ротовой полостиМеханическая обработка пищи – жеваниеСмачивание, формирование пищевого комкаНачало гидролиза углеводовОценка качества пищи

Слайд 33Секреция слюны
Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством

мелких
В сутки 1,5 – 2,0 л
рН 5,8-7,4





Секреция слюныСлюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелкихВ сутки 1,5 – 2,0 лрН 5,8-7,4

Слайд 34Функции слюны:

1. смачивание пищи
2. анализ вкусовых свойств веществ
3. формирование пищевого

комка
4. начальный гидролиз углеводов (амилаза)
5. бактериостатическая функция (лизоцим)
6. поддержание влажности

слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции
7. участие в терморегуляции
Функции слюны:1. смачивание пищи2. анализ вкусовых свойств веществ3. формирование пищевого комка4. начальный гидролиз углеводов (амилаза)5. бактериостатическая функция

Слайд 35Состав слюны

1. Вода - 90%,
2. Неорганические вещества: Na+, K+, Ca2+,

Mg2+, Cl-
Органические вещества:
α- амилаза, муцин, мочевина


и белки:

Лизоцим: антибактериальная активность
Калликреин: обеспечивает местную гиперемию и повышение проницаемости капилляров
Паротин: стимулирует кальцификацию костей и зубов


Состав слюны1. Вода - 90%,2. Неорганические вещества: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-Органические вещества:    α-

Слайд 36Регуляция секреции слюны NB!! Секреция слюны происходит полностью под контролем ЦНС


Механизмы слюноотделения:
- безусловно-рефлекторный
- условно-рефлекторный

Регуляция секреции слюны NB!! Секреция слюны происходит полностью под контролем ЦНС  Механизмы слюноотделения: - безусловно-рефлекторный -

Слайд 37КАКОЙ МЕХАНИЗМ?

КАКОЙ МЕХАНИЗМ?

Слайд 38ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Слайд 39Функции желудка
Хранилище пищи
Бактерицидное действие
Продукция слизи, пепсиногенов, HCl
Расщепление пепсинами белков до

полипептидов
Перемешивание пищи с желудочным соком в пристеночном слое
Порционная эвакуация

Функции желудкаХранилище пищиБактерицидное действиеПродукция слизи, пепсиногенов, HClРасщепление пепсинами белков до полипептидовПеремешивание пищи с желудочным соком в пристеночном

Слайд 40ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО ЕСТЬ?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО ЕСТЬ?

Слайд 41Операции сужения части желудка
1. Пищевод
2. Желудок
3. Место

расположения
рецепторов насыщения

Место расположения рецепторов насыщения
В этой зоне

сосредоточены рецепторы насыщения – особые клетки,
сигнализирующие в мозг о том,
что желудок заполнен, и что нужно прекратить прием пищи
Операции сужения части желудка  1. Пищевод 2. Желудок 3. Место расположения рецепторов насыщения Место расположения рецепторов

Слайд 42Принцип действия ограничительного кольца на желудке
1. Пищевод
2. Желудок
3.

Зона расположения рецепторов насыщения в желудке (красные точки)
4. «Малый

желудок» над кольцом
5. Регулируемое ограничительное кольцо
6. «Большой желудок» под кольцом


Принцип действия ограничительного кольца на желудке1. Пищевод 2. Желудок 3. Зона расположения рецепторов насыщения в желудке (красные

Слайд 43Баллон BIB в желудке

Баллон BIB в желудке

Слайд 44Железы желудка:
Фундальные (собственные) железы: дно, тело и малая кривизна
1. главные

пепсиногены – протеолитические ферменты
2. обкладочные (париетальные)- HCL
3. добавочные ( мукоидные)

Железы желудка: Фундальные (собственные) железы: дно, тело и малая кривизна1. главные пепсиногены – протеолитические ферменты2. обкладочные (париетальные)-

Слайд 45Кардиальные железы
слизистые клетки (мукоидный секрет, HCO3-, Na+, K+, Cl-)
защищает слизистую

оболочку
облегчает переход пищевого комка из пищевода в желудок
эндокринные Н-клетки

(гистамин)


Кардиальные железы	слизистые клетки (мукоидный секрет, HCO3-, Na+, K+, Cl-)защищает слизистую оболочкуоблегчает переход пищевого комка из пищевода в

Слайд 46АНТРАЛЬНАЯ ЗОНА ( пилорическая, привратник)
вырабатывает вязкий мукоидный секрет
щелочная реакция ( рн

7,8-8,4)
G – клетки, вырабатывают гастрин

АНТРАЛЬНАЯ ЗОНА ( пилорическая, привратник)вырабатывает вязкий мукоидный секретщелочная реакция ( рн 7,8-8,4)G – клетки, вырабатывают гастрин

Слайд 47Трубчатые железы тела желудка

Трубчатые железы тела желудка

Слайд 48Обкладочные клетки

Обкладочные клетки

Слайд 49Состав желудочного сока:
1,5 -2,5 л/сут
рН 1,5-2 – очень кислая!
Вода -

90 %.
Органические вещества:
Протеазы - Пепсиногнены.

ВИДЫ ПЕПСИНОВ:
Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2
Пепсин В (желатиназа) - рН = 3-4
Пепсин С (гастриксин) - рН=3,2-3,5
Пепсин Д (реннин, казеиназа) рН = 4- 5

Липазы и амилаза - не вырабатываются

Состав желудочного сока: 1,5 -2,5 л/сутрН 1,5-2 – очень кислая!Вода - 90 %.Органические вещества:   Протеазы

Слайд 50 2. Муцин
- создает слизистый барьер желудка
Внутренний фактор

Кастла – гастромукопротеид – внутренний фактор кроветворения

3. Соляная кислота-

(HCl)- 0,3-0,5 %

и другие неорганические вещества
Соли - Na+, K+, Ca2+, Mg2+, НCO32-, SO42-
гидрокарбонат (НCO3 ) – нейтрализует НCL

2. Муцин- создает слизистый барьер желудка  Внутренний фактор Кастла – гастромукопротеид – внутренний фактор кроветворения

Слайд 51Роль соляной кислоты в пищеварении
активирует пепсиногены
создает оптимальное pH
вызывает денатурацию и

набухание белков
бактерицидное действие
регулирует секреции желез желудка, поджелудочной железы
регулирует скорость перехода

химуса в duodenum
Роль соляной кислоты в пищеваренииактивирует пепсиногенысоздает оптимальное pHвызывает денатурацию и набухание белковбактерицидное действиерегулирует секреции желез желудка, поджелудочной

Слайд 52Механизм образования соляной кислоты в желудке
Концентрации Н в желудочном соке

в 3 млн раз выше, чем в крови.
Синтез НCL сопряжен

с клеточным дыханием и
является аэробным процессом. При гипоксии секреция HCL снижается


Механизм образования соляной кислоты в желудкеКонцентрации Н в желудочном соке в 3 млн раз выше, чем в

Слайд 53NaHCO3
Слизь, вода
Кровоток
Простагландины
Клеточное обновление
Соляная кислота и пепсин, обезвоживание

NaHCO3Слизь, водаКровотокПростагландиныКлеточное обновлениеСоляная кислота и пепсин, обезвоживание

Слайд 54HELICOBACTER PYLORI - ВСЕ-ТАКИ НЕХОРОШИЙ МИКРОБ


HELICOBACTER PYLORI - ВСЕ-ТАКИ НЕХОРОШИЙ МИКРОБ

Слайд 55Язва желудка

Язва желудка

Слайд 56Слизистый барьер стенки желудка

Слизистый барьер стенки желудка

Слайд 57Гормоны, секретирующиеся клетками желудка
Желудок
Антральная часть секретирует гормон «гастрин».
Кроме этого,

диффузно расположенные клетки секретируют:
«гистамин»
«соматостатин»
Antrum

Гормоны, секретирующиеся клетками желудкаЖелудокАнтральная часть секретирует гормон «гастрин». Кроме этого, диффузно расположенные клетки секретируют:«гистамин»«соматостатин»Antrum

Слайд 58ФУНКЦИИ ГАСТРИНА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL
- СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА

И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ

СЕКРЕЦИИ
- АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕ- НИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
ФУНКЦИИ ГАСТРИНА - СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL - СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА    И КИШЕЧНИКА - СТИМУЛЯЦИЯ

Слайд 59Регуляция секреции гастрина

Регуляция секреции гастрина

Слайд 60Иннервация желудочно-кишечного тракта

Иннервация желудочно-кишечного тракта

Слайд 61ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
1. МОЗГОВАЯ ( СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ)

2. ЖЕЛУДОЧНАЯ ( НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ)

3. КИШЕЧНАЯ

(НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ)

ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ1. МОЗГОВАЯ ( СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ)2. ЖЕЛУДОЧНАЯ ( НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ)3. КИШЕЧНАЯ (НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ)

Слайд 62Регуляция желудочной секреции
1. Мозговая фаза:
Механизм:
1.Безусловный рефлекс -

вагусный рефлекс,

вагус-гастрин.
Стимуляторы: прием пищи.
Медиатор –АХ, гастрин
2. Условный рефлекс
Стимуляторы: запах, вид пищи.

«Мнимое кормление» по И.П. Павлову

Регуляция желудочной секреции1. Мозговая фаза:Механизм:  1.Безусловный рефлекс - вагусный рефлекс,

Слайд 63МОЗГОВАЯ ФАЗА
Вид, запах
и мысли о пище
Парасимпатическая стимуляция увеличивает секрецию

желудочного сока и моторику желудка
Vagus
nerve

МОЗГОВАЯ ФАЗАВид, запах и мысли о пищеПарасимпатическая стимуляция увеличивает секрецию желудочного сока и моторику желудкаVagusnerve

Слайд 64Растяжение стенки и
мышечные сокращения
стимулируют секрецию
G-клетками гастрина





Гастрин стимулирует

секрецию
главных и париетальных клеток
ЖЕЛУДОЧНАЯ ФАЗА
Gastrin
GO
FOOD

Растяжение стенки и мышечные сокращения стимулируют секрецию G-клетками гастринаГастрин стимулирует секрецию главных и париетальных клетокЖЕЛУДОЧНАЯ ФАЗАGastrinGOFOOD

Слайд 65Регуляция желудочной секреции
3. Кишечная фаза
Механизмы:
1. Гуморальный (секретин, холецистокинин)
2. Энтеро-гастральный рефлекс

Стимуляторы:
поступление

кислого химуса в duodenum, аминокислоты, пептиды, растяжение кишечника.


Регуляция желудочной секреции3. Кишечная фазаМеханизмы:1. Гуморальный (секретин, холецистокинин)2. Энтеро-гастральный рефлексСтимуляторы:поступление кислого химуса в duodenum, аминокислоты, пептиды, растяжение

Слайд 66Гормоны, выделяющиеся в кишечную фазу желудочной секреции
Когда поступает кислый химус,

в слизистой duodenum выделяются следующие гормоны:

1. Секретин
Стимулирует секрецию

бикарбонатов клетками протоков поджелудочной железы, которые нейтрализуют соляную кислоту
Ингибирует секрецию соляной кислоты и моторику желудка

Гормоны, выделяющиеся в кишечную фазу желудочной секрецииКогда поступает кислый химус, в слизистой duodenum выделяются следующие гормоны:1.

Слайд 672. Холецистокинин (панкреозимин)

стимулирует продукцию/выделение панкреатических ферментов
Стимулирует выделение желчи из желчного

пузыря
Ингибирует секрецию соляной кислоты и моторику желудка


2. Холецистокинин (панкреозимин)стимулирует продукцию/выделение панкреатических ферментовСтимулирует выделение желчи из желчного пузыряИнгибирует секрецию соляной кислоты и моторику желудка

Слайд 68СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Слайд 69ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
1,5 л/сут
рН 8,0-8,5
NB! !
В панкреатическом

соке имеются ферменты для расщепления всех полимеров пищи (белков, углеводов,

жиров, ДНК, РНК)
до мономеров

ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК 1,5 л/сут рН 8,0-8,5NB! !  В панкреатическом соке имеются ферменты для расщепления всех полимеров

Слайд 70Состав панкреатического сока

1. Вода
2. Органические вещества:
- Протеазы: трипсиноген,

химотрипсиноген, прокарбоксипептдазы А и В, аминопептидазы, коллагеназа, эластаза
Липаза, фосфолипаза
Карбогидразы: амилаза,

мальтаза, сахараза, лактаза
Нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза)
Энтерокиназа

3. Неорганические вещества – Na+, K+, Ca2+, Mg2+, HCO3-, HPO42-
Состав панкреатического сока 1. Вода2. Органические вещества: - Протеазы: трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептдазы А и В, аминопептидазы, коллагеназа,

Слайд 71 Трипсиноген превращается в трипсин при действии энтерокиназы сока 12-перстн.

кишки.
Трипсин активирует другие протеазы.

Трипсиноген превращается в трипсин при действии энтерокиназы сока 12-перстн. кишки.  Трипсин активирует другие протеазы.

Слайд 72Экзокринная секреция поджелудочной железы

Экзокринная секреция поджелудочной железы

Слайд 73Регуляция секреции поджелудочного сока:
МОЗГОВАЯ ФАЗА
менее выражена, чем в желудке

Регуляция секреции поджелудочного сока:МОЗГОВАЯ ФАЗА менее выражена, чем в желудке

Слайд 74Регуляция секреции поджелудочного сока:
2. желудочная
нервная ( вагус)
гуморальный (секретин, ХЦК)

3. кишечная фазы

Регуляция секреции поджелудочного сока: 2. желудочная нервная ( вагус)гуморальный (секретин, ХЦК) 3. кишечная фазы

Слайд 75Активаторы и ингибиторы секреции панкреатического сока
Активаторы
Секретин
Холецистокинин
Гастрин
Субстанция Р
Соляная кислота
Ацетилхолин
Серотонин
Продукты гидролиза
Вазоинтестинальный пептид

(ВИП)

Ингибиторы
Соматостатин
Кальцитонин
Норадреналин
Панкреатический полипептид
Энкефалины

Активаторы и ингибиторы секреции панкреатического сокаАктиваторыСекретинХолецистокининГастринСубстанция РСоляная кислотаАцетилхолинСеротонинПродукты гидролизаВазоинтестинальный пептид (ВИП)ИнгибиторыСоматостатинКальцитонинНорадреналинПанкреатический полипептидЭнкефалины

Слайд 76ТОНКОКИШЕЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ

ТОНКОКИШЕЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ

Слайд 77КИШЕЧНЫЙ СОК
Железы Бруннера и Либеркюна
2 л/сут
рН – 8,0
Ферментный состав( более

20 ферментов) – протеазы
Энтерокиназы
Карбогидразы
фосфатаза

КИШЕЧНЫЙ СОКЖелезы Бруннера и Либеркюна2 л/сутрН – 8,0Ферментный состав( более 20 ферментов) – протеазыЭнтерокиназыКарбогидразыфосфатаза

Слайд 78РЕГУЛЯЦИЯ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Особенность: не выражена стимуляция во время приема пищи

( химус поступает через 1-6 ч)
Стимуляция секреции местным механическим и

химическим раздражителем химуса
Рефлексы метасимпатической нервной системы ( медиаторы: ВИП, АХ и др)
РЕГУЛЯЦИЯ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИОсобенность: не выражена стимуляция во время приема пищи ( химус поступает через 1-6 ч)Стимуляция секреции

Слайд 79ТОЛСТОКИШЕЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ

ТОЛСТОКИШЕЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ

Слайд 80Количество и состав:
0,05 л/сут
рН 8,7
Малая активность ферментов
(

пептидазы, липазы, амилазы, нуклеазы)
Большое количество слизи
( бокаловидные клетки)
Регуляция –

механическое раздражение

Количество и состав: 0,05 л/сутрН 8,7Малая активность ферментов  ( пептидазы, липазы, амилазы, нуклеазы)Большое количество слизи (

Слайд 81 «ПИЩА, КОТОРАЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЕ СЪЕЛ»

«ПИЩА, КОТОРАЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЕ СЪЕЛ»

Слайд 82
ФННКЦИИ ПЕЧЕНИ

ФННКЦИИ ПЕЧЕНИ

Слайд 83Метаболические функции печени
1. Поддержание нормального онкотического давления крови за счет

синтеза белков (100% фибриногена, 96% альбумина, 85% глобулинов
2. Синтез факторов

свертывающей и противосвертывающей систем крови.
3. Синтез глюкозы, гликогена, жиров, кетоновых тел.
4. Дезинтоксикационная функция
Метаболические функции печени1. Поддержание нормального онкотического давления крови за счет синтеза белков (100% фибриногена, 96% альбумина, 85%

Слайд 845. Выполняет роль депо – крови, углеводов, белков, жиров, витаминов,

микроэлементов.
6. Осуществляет инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина, эстрогенов

и андрогенов.
7. Участие в эритрокинетике
( разрушение эритроцитов и деградации гема)
8. Участие в иммунопоэзе и иммунологических реакциях.

5. Выполняет роль депо – крови, углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.6. Осуществляет инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона,

Слайд 85Состав печеночной желчи
Вода
Соли желчных кислот
Билирубин
Холестерин
Фосфолипиды (лецитин)
Жирные кислоты
Ионы Na+, K+, Ca2+,

Cl-, HCO3-

Состав печеночной желчиВодаСоли желчных кислотБилирубинХолестеринФосфолипиды (лецитин)Жирные кислотыИоны Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-

Слайд 86Функции желчи
1.Эмульгиркет жиры с образованием мицелл.
2.Повышает панкреатическую секрецию и активность

липазы
3.Способствует всасыванию липидов и жирорастворимых витаминов.
4.Стимулирует образование и выделение желчи.
5.

Инактивирует пепсины.
6. Обладает бактерицидным действием.

Функции желчи1.Эмульгиркет жиры с образованием мицелл.2.Повышает панкреатическую секрецию и активность липазы3.Способствует всасыванию липидов и жирорастворимых витаминов.4.Стимулирует образование

Слайд 87Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот
За сутки циркуляция желчных кислот совершается 6-10

раз.
Вновь образуется в печени 0,5 г желчных кислот в сутки

и столько же покидает организм через кишечник.
Печень- желчь- тонкий кишечник-реабсобция в дистальном отделе подвздошной кишки- портальная кровь-печень.
Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислотЗа сутки циркуляция желчных кислот совершается 6-10 раз.Вновь образуется в печени 0,5 г желчных

Слайд 88Образование желчи (холерез)
С сутки образуется 0,5-1,5 л желчи.
Образование желчи идет

путем секреции (активный транспорт) из гепатоцита в желчный капилляр желчных

кислот, холестерина, билирубина, электролитов, по осмотическому градиенту поступает вода.
Образование желчи (холерез)С сутки образуется 0,5-1,5 л желчи.Образование желчи идет путем секреции (активный транспорт) из гепатоцита в

Слайд 89Регуляция секреции желчи (холерез)
1. Прием пищи (особенно жирной) стимулирует образование

желчи. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются хлеб, молоко, мясо,

яичные желтки.
2. Нервный механизм:
-блуждающий нерв увеличивает выработку желчи
- симпатические нервы уменьшают выработку желчи
3. Гуморальный механизм:
Стимулируют выработку желчи:
- сама желчь ( механизм саморегуляции – уровень желчных кислот в крови)
- секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин.

Регуляция секреции желчи (холерез)1. Прием пищи (особенно жирной) стимулирует образование желчи. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются

Слайд 90 Регуляция желчеобразования

Желченезависимая фракция (секретин, ацетилхолин,

глюкагон, гастрин)

Желчезависимая фракция (уровень желчных кислот в крови)

Регуляция желчеобразованияЖелченезависимая фракция (секретин, ацетилхолин, глюкагон, гастрин)Желчезависимая фракция (уровень желчных кислот в

Слайд 91Функции желчного пузыря
1. Резервуарная (60-80 мл желчи, в патологических условиях

до 1000 мл)
2. Концентрирующая: за счет реабсорбции ионов натрия, хдора

и воды концентрация желчных кислот и холестерина увеличивается в 8-10 раз.
3. Выделение желчи (рН пузырной желчи -6,0-7,0)
Функции желчного пузыря1. Резервуарная (60-80 мл желчи, в патологических условиях до 1000 мл)2. Концентрирующая: за счет реабсорбции

Слайд 92Желчный пузырь

Желчный пузырь

Слайд 93Регуляция желчевыделения
Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт( давление

в общем желчном протоке составляет 7 мм рт. ст.)

Во

время пищеварения желчный пузырь сокращается, давление в общем желчном протоке поднимается до 10-20 мм рт.ст., сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.
Регуляция желчевыделенияВне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт( давление в общем желчном протоке составляет 7 мм

Слайд 94Регуляция желчевыделения
Нервные механизмы:
-блуждающий нерв стимулирует выделение желчи
- симпатические нервы тормозят

выделение желчи
Гуморальные механизмы:
- стимулируют выделение желчи: холецистокинин-панкреозимин, секретин, бомбезин, гастрин
-

тормозят выделение желчи: глюкагон, кальцитонин, ВИП
Регуляция желчевыделенияНервные механизмы:-блуждающий нерв стимулирует выделение желчи- симпатические нервы тормозят выделение желчиГуморальные механизмы:- стимулируют выделение желчи: холецистокинин-панкреозимин,

Слайд 95 Печень и желчный пузырь
Нервный контроль

Желчный пузырь иннервируется вегетативной

нервной системой
Влияние парасимпатической НС (n.vagus) стимулируют моторику желчного пузыря
Влияния симпатических

нервов являются тормозными.

Печень и желчный пузырь Нервный контрольЖелчный пузырь иннервируется вегетативной нервной системойВлияние парасимпатической НС (n.vagus) стимулируют моторику

Слайд 96 ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Гормональный контроль

Секреция желчи гепатоцитами стимулируется секретином

(общий объем)

Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и снижает тонус сфинктера

Одди, способствуя выходу пузырной желчи в duodenum.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬГормональный контрольСекреция желчи гепатоцитами стимулируется секретином (общий объем)Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и

Слайд 97КАМНИ

КАМНИ

Слайд 98 Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика