Слайд 2Что же такое витамины?
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для
нормальной жизнедеятельности организма
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов.
Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов.
Слайд 4Значение витаминов в жизни человека
Участвуют в окислительных процессах, в результате
которых образуются вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал.
Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Поддерживают иммунные реакций организма, обеспечивающие его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Смягчают или устраняют неблагоприятное действие лекарственных препаратов.
Слайд 5А так же…
Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную
функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме
какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, уязвимость к болезням и развивается витаминная недостаточность.
Слайд 61) Витамины впервые были открыты Н. И. Луниным в 1880
году.
История возникновения витаминов
2) Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский
ученый Казимир Функ в 1911 году.
3) В 1912 году Казимир Функ придумал название - от латинского "vita" - "жизнь".
Слайд 7 В настоящее время известно около 20 различных витаминов.
Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное
производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
Слайд 8Разложение витаминов при кулинарной обработке
Во время одной из проверок предприятий
общественного питания обнаружено, что в результате кулинарной обработки содержание витамина
А и каротина снижено на 70%; тиамина - на 40; витамина В2 - на 50; РР - на 10; а аскорбата - на 80%.
Нагревание пищи на воздухе (особенно повторное), приготовление ее в открытых емкостях губительно сказывается на содержании витаминов, прежде всего А, В1, С и D, поэтому овощи необходимо варить в хорошо закрытой эмалированой посуде, помещая их в уже закипевшую воду.
Слайд 9Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это
соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным
биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Антивитамины
Слайд 10Поливитамины
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс
витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко,
в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Слайд 11Классификация витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А,
D,Е, К )
Слайд 12Витамин
Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток
Передозировка:
головная
боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения,
куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
Продукты:
яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.
Слайд 13Витамин
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.
Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление
кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного
тонуса
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток
Слайд 14Витамин
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Функция:
Антиоксидант вместе с А
и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет
Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у
детей, ранние роды, анемии, отеки
Слайд 15Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме
свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных
бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.
Витамин
Слайд 16Витамин
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует
работу
мозга.
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы,
зелени.
1
Слайд 17Витамин
2
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При
недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных
продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах
Слайд 185
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых
овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Слайд 196
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина
При недостатке
- анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах,
картофеле, моркови,
бобовых
Слайд 20Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
Содержится:
в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
9
Слайд 21Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
При недостатке
- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Содержится: в сое,
субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
12
Слайд 22Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке -
пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в свинине, рыбе, арахисе,
помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Слайд 23Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток
Содержится: в цитрусовых,
сладком перце, ягодах, моркови