Разделы презентаций


Витамины

Содержание

Что же такое витамины?Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмаВитамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Что же такое витамины?
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для

нормальной жизнедеятельности организма
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов.

Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов.
Что же такое витамины?Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмаВитамины являются катализаторами (ускорителями) действия

Слайд 3Свойства:

Свойства:

Слайд 4Значение витаминов в жизни человека
Участвуют в окислительных процессах, в результате

которых образуются вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал.


Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Поддерживают иммунные реакций организма, обеспечивающие его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Смягчают или устраняют неблагоприятное действие лекарственных препаратов.

Значение витаминов в жизни человекаУчаствуют в окислительных процессах, в результате которых образуются вещества, используемые организмом, как энергетический

Слайд 5А так же…
Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную

функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме

какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, уязвимость к болезням и развивается витаминная недостаточность.
А так же…Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более

Слайд 61) Витамины впервые были открыты Н. И. Луниным в 1880

году.


История возникновения витаминов
2) Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский

ученый Казимир Функ в 1911 году.

3) В 1912 году Казимир Функ придумал название - от латинского "vita" - "жизнь".

1) Витамины впервые были открыты Н. И. Луниным в 1880 году.История возникновения витаминов2) Первым выделил витамин в

Слайд 7 В настоящее время известно около 20 различных витаминов.










Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное

производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало

Слайд 8Разложение витаминов при кулинарной обработке
Во время одной из проверок предприятий

общественного питания обнаружено, что в результате кулинарной обработки содержание витамина

А и каротина снижено на 70%; тиамина - на 40; витамина В2 - на 50; РР - на 10; а аскорбата - на 80%.
Нагревание пищи на воздухе (особенно повторное), приготовление ее в открытых емкостях губительно сказывается на содержании витаминов, прежде всего А, В1, С и D, поэтому овощи необходимо варить в хорошо закрытой эмалированой посуде, помещая их в уже закипевшую воду.
Разложение витаминов при кулинарной обработкеВо время одной из проверок предприятий общественного питания обнаружено, что в результате кулинарной

Слайд 9Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это

соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным

биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Антивитамины

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению,

Слайд 10Поливитамины
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс

витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко,

в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

ПоливитаминыПоливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.Единственным натуральным пищевым поливитамином

Слайд 11Классификация витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А,

D,Е, К )

Классификация витаминовВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, D,Е, К )

Слайд 12Витамин
Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток
Передозировка:
головная

боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения,

куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Продукты:
яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.

Витамин Функция:улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клетокПередозировка:головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение

Слайд 13Витамин
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.
Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление

кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного

тонуса

Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток

ВитаминФункция:деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.Передозировка:Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.Симптомы

Слайд 14Витамин
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Функция:
Антиоксидант вместе с А

и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет
Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у

детей, ранние роды, анемии, отеки
ВитаминПродукты:растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.Функция:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитетСимптомы нехватки:Нарушения

Слайд 15Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме

свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных

бактерий.

Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

Передозировка: желтуха, анемия.

Витамин

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.Продукты: все виды капусты, свекла, образуется

Слайд 16Витамин
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга.
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы,

зелени.

1

ВитаминУчаствует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого

Слайд 17Витамин
2
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При

недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных

продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах
Витамин2Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций

Слайд 185
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых

овощах,
цыплятах, крупах,
икре

5Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обменСодержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре

Слайд 196
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина
При недостатке

- анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах,
картофеле, моркови,

бобовых
6Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестеринаПри недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится: сое, бананах, в

Слайд 20Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
Содержится:

в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
9

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворенияСодержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,

Слайд 21Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
При недостатке

- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Содержится: в сое,

субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

12

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной

Слайд 22Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке -

пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в свинине, рыбе, арахисе,

помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница, депрессия)Содержится в

Слайд 23Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток
Содержится: в цитрусовых,

сладком перце, ягодах, моркови

Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клетокСодержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика