Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

План лекции:Сущность пищеварения и его видыФункции ЖКТСтроение пищевого центра (голод и насыщение)Пищеварение в полости рта и механизмы его регуляцииПищеварение в желудке и механизмы его регуляции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

Слайд 2План лекции:

Сущность пищеварения и его виды
Функции ЖКТ
Строение пищевого центра (голод

и насыщение)
Пищеварение в полости рта и механизмы его регуляции
Пищеварение в

желудке и механизмы его регуляции
План лекции:Сущность пищеварения и его видыФункции ЖКТСтроение пищевого центра (голод и насыщение)Пищеварение в полости рта и механизмы

Слайд 3Пищеварительный конвейер

Пищеварительный конвейер

Слайд 4Значение и сущность системы пищеварения
Организм – открытая термодинамическая система,
важным моментом

существования которой, является постоянный обмен веществом и энергией с внешней

средой.

Значение системы пищеварения
состоит в том, что она является основным поставщиком пластического и энергетического материала для организма.

Сущность пищеварения
полимерные субстраты – белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте расщепляются до мономеров, теряя видовую и индивидуальную специфичность, в виде чего и всасываются.
Значение и сущность системы пищеваренияОрганизм – открытая термодинамическая система,важным моментом существования которой, является постоянный обмен веществом и

Слайд 5Основные типы пищеварения: 1) в зависимости от происхождения гидролаз:
- аутолитическое -

расщепление происходит ферментами, входящими в состав пищевых продуктов (овощи, фрукты,

молоко матери).
- симбионтное – симбионты (бактерии, простейшие) вырабатывают ферменты.
- собственное (у взрослых) когда гидролиз происходит под действием ферментов пищеварительных соков.
Основные типы пищеварения:  1) в зависимости от происхождения гидролаз:- аутолитическое - расщепление происходит ферментами, входящими в

Слайд 6внеклеточное делится на:
- дистантное (полостное) пищеварение за счет ферментов выделившихся

в составе секретов и действующих на расстоянии.
- контактное (пристеночное) пищеварение

осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране.
внутриклеточное

2) в зависимости от локализации:

внеклеточное делится на:	- дистантное (полостное) пищеварение за счет ферментов выделившихся в составе секретов и действующих на расстоянии.	-

Слайд 73) по типу выделения секрета:
- голокриновые – вся клетка превращается

в секрет в результате ее дегенерации (клетки поверхностного эпителия желудка,

кишечника).
- апокриновые – выделяют секрет с частью цитоплазмы (клетки выводных протоков слюнных желез человека в эмбриогенезе).
- мерокриновые – выделяют секрет без разрушения клетки (большинство пищеварительных желез).
3) по типу выделения секрета:- голокриновые – вся клетка превращается в секрет в результате ее дегенерации (клетки

Слайд 8Функции пищеварительного тракта
Моторная – обеспечивает механическое размельчение пищи, смешивание её

с пищеварительными соками, продвижение по ЖКТ, участвует в обеспечении механизмов

всасывания.
Секреторная – выделение секретов, вызывающих денатурацию и деполимеризацию пищи ферментами.
Всасывательная – обеспечивает поступление из полости ЖКТ продуктов расщепления пищи.
Инкреторная – обеспечивается продукцией гормонов ЖКТ. Они участвуют в саморегуляции системы пищеварения и организма в целом.
Экскреторная – обеспечивает выведение из организма не нужных и вредных продуктов, а также временную разгрузку от них кровеносного русла. (в составе пищеварительных соков в полость желудка и кишечника поступают: мочевина, желчные пигменты, токсины, радиоактивные изотопы, красители, лекарственные вещества).
Защитная – обеспечивается бактерицидностью пищеварительных соков (соляная кислота желудочного сока, лизоцим) и деятельностью мощной иммунной системы органов пищеварения.
Рецепторная
Функции пищеварительного трактаМоторная – обеспечивает механическое размельчение пищи, смешивание её с пищеварительными соками, продвижение по ЖКТ, участвует

Слайд 9Пищевой центр – совокупность нейронов, отвечающих за регуляцию постоянства уровня

питательных веществ в крови.

Интрамуральная нервная система является низшим, но очень

важным уровнем регуляции пищеварения. На этом уровне моторная, секреторная и всасывательная функции части органа пищеварения приводятся в соответствие с количеством и качеством поступающей него пищи.
Спинной и продолговатый мозг обеспечивают эфферентную иннервацию и саморегуляцию пищеварительной системы.
Гипоталамус отвечает за объективные механизмы голода и насыщения (на его уровне хранятся видовые программы пищевого поведения).
Лимбическая система отвечает за субъективные механизмы голода и насыщения, нормы пищевого поведения, индивидуальные особенности питания.
Кора больших полушарий головного мозга обеспечивает условнорефлекторную регуляцию системы пищеварения и пищевого поведения.
Пищевой центр – совокупность нейронов, отвечающих за регуляцию постоянства уровня питательных веществ в крови.Интрамуральная нервная система является

Слайд 10Парасимпатическая иннервация в ЖКТ.

Парасимпатическая иннервация в ЖКТ.

Слайд 11 Симпатическая иннервация ЖКТ

Симпатическая иннервация ЖКТ

Слайд 12Рефлекторные дуги рефлексов метасимпатической НС.

Рефлекторные дуги рефлексов метасимпатической НС.

Слайд 13Регуляторные системы ЖКТ
Гуморальная регуляция - осуществляется эндокринной системой ЖКТ, (общая

численность клеток которой превышает количество клеток гипофиза). Гормоны выделяются в

кровоток и, встретив клетку-мишень, оказывают соответствующий эффект.
Паракринная регуляция осуществляется пептидами диффузной эндокринной системы ЖКТ (АПУД-система), путем выделения пептидов в интерстиций и диффузии их к рядом расположенным эффекторным клеткам.
 

Регуляторные системы ЖКТГуморальная регуляция - осуществляется эндокринной системой ЖКТ, (общая численность клеток которой превышает количество клеток гипофиза).

Слайд 14Голод – физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах,

объективно связано с их низким уровнем в организме.

Гипоталамус отвечает за

объективные механизмы голода и насыщения.
Лимбическая система отвечает за субъективные механизмы голода и насыщения.
В состоянии голода запускаются гипоталамические программы пищевого поведения, включающего моторные, секреторные, эмоциональные компоненты.
Возбуждение структур лимбической системы вызывает активацию индивидуальных программ пищевого поведения, направленного на поиск, захват пищи.
Субъективно это оценивается как аппетит.
Голод – физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, объективно связано с их низким уровнем в

Слайд 15Существуют две теории, объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамуса
Периферическая теория (нервно-рефлекторная)

- первичным при возникновении чувства голода является сокращение пустого желудка.

От его рецепторов импульсы идут по волокнам n.vagus в продолговатый мозг, затем в гипоталамус.

В возникновении состояния голода большое значение играет снижение афферентной импульсации от механорецепторов желудка. Это подтверждает опыт с раздуванием баллона в желудке.


Существуют две теории, объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамусаПериферическая теория (нервно-рефлекторная) - первичным при возникновении чувства голода является

Слайд 16Теория голодной крови – (1929 г. Чукичев ) - первичным

при возникновении чувства голода является нехватка питательных веществ.
Гуморальноя теория

- кровь с низким содержанием питательных веществ омывает гипоталамус и возбуждает центр голода.

Если кровь голодной собаки ввести сытой собаке, то активация пищедобывающего поведения.

Гуморальноя теория

Теория голодной крови – (1929 г. Чукичев ) - первичным при возникновении чувства голода является нехватка питательных

Слайд 17
Глюкостатическая (низкий уровень глюкозы в крови),

Аминоацидостатическая (изменения содержания аминокислот),

Липостатическая (изменение

содержания жирных кислот),

Метаболическая (изменение уровня продуктов цикла Кребса).

Гуморальные теории голода:

Глюкостатическая (низкий уровень глюкозы в крови),Аминоацидостатическая (изменения содержания аминокислот),Липостатическая (изменение содержания жирных кислот),Метаболическая (изменение уровня продуктов цикла

Слайд 18Насыщение – объективное состояние, связанное с поступлением в организм пищи

и нормализацией уровня питательных веществ в крови.

В результате изменения афферентной

импульсации структуры центра голода тормозятся и увеличивается активность структур центра насыщения. Пищевое поведение тормозится, организм переходит в состояние покоя, возникает приятное чувство насыщения (выброс бетта эндорфина).
Деятельность системы пищеварения переходит в пищевую, обеспечивающую расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Виды насышения:
Первичное насыщение наступает в течение нескольких минут, имеет рефлекторную природу и обусловлено усилением афферентной импульсации от механорецепторов растягивающегося желудка.
Вторичное насыщение обусловлено всасыванием компонентов пищи, наступает через 1,5 – 2 часа, после приема пищи.
Насыщение – объективное состояние, связанное с поступлением в организм пищи и нормализацией уровня питательных веществ в крови.В

Слайд 19ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА
латерального
гипоталамуса
центр
АНАНДА-БРОБЕКА
ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -
вентромеди-альные ядра

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРАЦЕНТР ГОЛОДАлатеральногогипоталамусацентрАНАНДА-БРОБЕКА ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -вентромеди-альные ядра

Слайд 21МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯ
Гормональное раздражение хеморецепторов печени, желудка и кишечника

Гормональные влияния

на пищевой центр

Гормональные эффекты оказывают:
Бомбезин или гастрин-освобождающий пептид
Холецистокинин
Энтероглюкагон

МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯГормональное раздражение хеморецепторов печени, желудка и кишечникаГормональные влияния на пищевой центрГормональные эффекты оказывают:Бомбезин или гастрин-освобождающий

Слайд 22Роль гормонов желудочно-кишечного тракта в периферическом контроле аппетита

Роль гормонов желудочно-кишечного тракта в периферическом контроле аппетита

Слайд 23Основные гормоны, стимулирующие или подавляющие прием пищи.

Основные гормоны, стимулирующие или подавляющие прием пищи.

Слайд 25Контуры нервной регуляции аппетита
Представлены четыре основных контура аппетит-регулирующей системы

гипоталамуса.
Два основных элемента контура – это орексигенные и анорексигенные

сигнал-продуцирующие сети.
Орексиген-продуцирующие нейроны являются морфологически и функционально связанными и обеспечивают наложение путей регуляции пищевого поведения.
Контуры нервной регуляции аппетита Представлены четыре основных контура аппетит-регулирующей системы гипоталамуса. Два основных элемента контура – это

Слайд 26Периодическая деятельность ЖКТ

Периодическая деятельность ЖКТ

Слайд 27Сущность периодической деятельности
состоит в том, что при пустом желудке и

кишечнике в определенные периоды повышается моторная и секреторная активность, которая

спустя некоторое время сменяется относительным функциональным покоем.

Впервые этот феномен был открыт в 1904 г. Болдыревым В.Н. в лаборатории Павлова.
У человека цикл сокращений ("период работы") желудка составляет 20-50 минут, "период покоя" - от 45 до 90 минут и более.
Сущность периодической деятельностисостоит в том, что при пустом желудке и кишечнике в определенные периоды повышается моторная и

Слайд 28Периодическая деятельность проявляется в:
- усилении слюноотделения,
- сокращении стенок пищевода,


- увеличении объема желудочного сока,
- повышении в его составе пепсиногена;


- усилении образования желчи и ее поступления в ДПК,
- усилении секреции поджелудочного сока,
- усилении перистальтики тонкой и толстой кишки.
Периодическая деятельность проявляется в:- усилении слюноотделения, - сокращении стенок пищевода, - увеличении объема желудочного сока,- повышении в

Слайд 29Периодическая деятельность ЖКТ сопровождается изменением функций других систем организма:
возрастает ЧСС

и дыхание;
увеличивается кровоснабжение пищеварительных органов;
повышается содержание в крови глюкозы, ацетилхолина

и катехоламинов;
возрастает количество эритроцитов и лейкоцитов, ряда ферментов;
изменяется ЭЭГ.
Периодическая деятельность ЖКТ сопровождается изменением функций других систем организма:возрастает ЧСС и дыхание;увеличивается кровоснабжение пищеварительных органов;повышается содержание в

Слайд 30ЦНС – изменение содержания в крови глюкозы и осмотического давления

действует на периферические хеморецепторы и гипоталамус.
гуморальные факторы (АХ, гастроинтестинальные гормоны

и др.).

Первопричиной периодической деятельности является состояние физиологического голода, которое воспринимается гипоталамусом.

В регуляции периодической деятельности ЖКТ принимают участие:

ЦНС – изменение содержания в крови глюкозы и осмотического давления действует на периферические хеморецепторы и гипоталамус.гуморальные факторы

Слайд 31эндогенное питание и сохранение нормальной деятельности организма,
выведение из крови экскретов,


поддержание нормальной микрофлоры кишечника,
поддержание нормального состояния и функции слизистой.
Гипотезы происхождения

периодической деятельности:
эндогенное питание и сохранение нормальной деятельности организма,выведение из крови экскретов, поддержание нормальной микрофлоры кишечника,поддержание нормального состояния и

Слайд 32Питательный (энтеральный) гомеостаз

Питательный (энтеральный) гомеостаз

Слайд 33Клод Бернар (Claude Bernard) (1813-1878)
Уолтер Кэннон
(Walter Bradford Cannon) (1871-1945)
Внутренняя

среда организма: кровь, тканевая жидкость, лимфа.
“Постоянство внутренней среды есть условие

свободной, независимой жизни.”

Гомеостаз - поддержание относительного постоянства внутренней среды организма
(homeo – такой же, сходный; stasis – стабильность, равновесие).

Клод Бернар (Claude Bernard) (1813-1878)Уолтер Кэннон (Walter Bradford Cannon) (1871-1945)Внутренняя среда организма: кровь, тканевая жидкость, лимфа.“Постоянство внутренней

Слайд 34Питательный гомеостаз - поддержание постоянной концентрации конкретных питательных веществ (белков,

жиров, углеводов) - в соответствующих пределах.

В период активного пищеварения он

может поддерживаться только путем установления равенства скорости всасывания нутриентов и скорости их утилизации и депонирования.

Питательный гомеостаз - поддержание постоянной концентрации конкретных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) - в соответствующих пределах.В период

Слайд 35Поскольку депонирование питательных веществ ограничено, сохранение питательного гомеостаза связано с

ограничением скорости всасывания электролитов и питательных веществ.

Важную роль при этом

играют приспособительные изменения секреции пищеварительных соков. Масса нутриентов в выделяющихся соках меняется в соответствии с их содержанием в рационе.
Поскольку депонирование питательных веществ ограничено, сохранение питательного гомеостаза связано с ограничением скорости всасывания электролитов и питательных веществ.Важную

Слайд 36Механизмы поддержания питательного гомеостаза имеют ряд закономерностей:
Вещества, которые интенсивно

выделяются в полость желудка и ДПК интенсивно всасываются уже в

начальном отделе тощей кишки. Всосавшиеся вещества, - вновь выделяются в полость желудка и 12- п.к., т.е. рециркулируют. Т.о., относительное постоянство состава химуса обеспечивается рециркуляцией относительно малой массы эндогенных веществ.
Снижение концентрации эндогенных веществ в крови немедленно компенсируется из депо (в первую очередь - из полости тонкой кишки).
Установление обратной связи - между концентрацией питательных веществ во внутренней среде и активностью кишечной мускулатуры - обеспечивается афферентными механизмами хеморецепции и нейро-гуморальными влияниями на сокращения мускулатуры пищеварительного канала.
Механизмы поддержания питательного гомеостаза имеют ряд закономерностей: Вещества, которые интенсивно выделяются в полость желудка и ДПК интенсивно

Слайд 37Результат:
в ЖКТ к поверхности контакта с кровью поступает не случайный

набор пищевых субстратов, а среда в которой, соотношение нутриентов гомеостатировано,

и их концентрации приближены к имеющимся в плазме крови.
Результат:в ЖКТ к поверхности контакта с кровью поступает не случайный набор пищевых субстратов, а среда в которой,

Слайд 38Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение  в ротовой полости

Слайд 39Пищеварение в ротовой полости
В полости рта происходит механическая, первичная химическая

обработка пищи и формирование пищевого комка.
Время нахождения пищи в полости

рта составляет 15-18 с.

Полость рта является форпостом пищеварительной системы.

В слизистой оболочке полости рта находятся:
вкусовые,
химические,
температурные,
механорецепторы.
Пищеварение  в ротовой полостиВ полости рта происходит механическая, первичная химическая обработка пищи и формирование пищевого комка.Время

Слайд 40Схема распределения вкусовой чувствительности на языке

Схема распределения вкусовой чувствительности на языке

Слайд 41Классификация слюнных желез по типу вырабатываемого секрета

Классификация слюнных желез по типу вырабатываемого секрета

Слайд 42Состав слюны
В сутки продукция слюны составляет от 0,5 до 2,0

л.
рН слюны, в зависимости от скорости секреции колеблется от

5,8 до 7,8.
99,5% слюны - вода; 0,5% - сухой остаток.
Сухой остаток состоит из:
1/3 - Неорганических веществ: катионы и анионы плазмы (в целом на это приходится 1/3 часть плотного остатка).
2/3 - Органических веществ: ферменты и вещества, пассивно поступающие из крови (их уровень повышается при нарушении функции почек).
Состав слюныВ сутки продукция слюны составляет от 0,5 до 2,0 л. рН слюны, в зависимости от скорости

Слайд 43Ферменты слюны (более чем 50)
наиболее активны в нейтральной среде.
Из

них наибольшее значение имеют:
амилаза - расщепляет полисахариды до декстринов

и частично до моносахаров;
мальтаза - расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов.
Ферменты слюны  (более чем 50)наиболее активны в нейтральной среде. Из них наибольшее значение имеют: амилаза -

Слайд 44Барьерная функция слюны обеспечивается:

лизоцимом,
нуклеазой слюны (антивирусное действие),
иммуноглобулином

А (нейтрализует экзотоксины)
лейкоцитами (в 1 см3 слюны до 4000),


нормальной флорой полости рта (антитоксическое действие).

Барьерная функция слюны обеспечивается: лизоцимом, нуклеазой слюны (антивирусное действие), иммуноглобулином А (нейтрализует экзотоксины) лейкоцитами (в 1 см3

Слайд 45Регуляторная функция слюны обеспечивает:
саморегуляцию ЖКТ,
рост эпителия полости рта, зубов,


регенерацию слизистой пищевода и желудка, симпатических волокон при их повреждении.


регуляцию фосфорно-кальциевого обмена костей и зубов.
регуляцию уровня глюкозы
регуляцию уровня АД


Регуляторная функция слюны обеспечивает:саморегуляцию ЖКТ, рост эпителия полости рта, зубов, регенерацию слизистой пищевода и желудка, симпатических волокон

Слайд 46Механизм образования слюны
Первичный секрет, вырабатывающийся в ацинусах, изотоничен крови. Однако,

в слюнных протоках состав секрета изменяется, становится гипотоничным.
Происходит это

вследствие активной реабсорбции ионов натрия (Nа/К – АТФ-зой энтероцитов протоков) и секрецией ионов калия (стехиометрия обмена, как известно = 3 : 2). В результате концентрация натрия в слюне снижается, тогда как калия – возрастает.
Существенное преобладание реабсорбции ионов Na⁺ над секрецией К⁺ увеличивает электронегативность в энтероцитах слюнных протоков (до – 70 мВ), что в свою очередь активирует пассивную реабсорбцию ионов СL¯ (важную роль в этом играет и CL¯ / HCO3¯ – обмен). Это приводит к существенному снижению концентрации ионов хлора в секрете. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната.
Таким образом, конечная осмолярность слюны становится равной 2/3 от осмолярности плазмы крови
Механизм образования слюныПервичный секрет, вырабатывающийся в ацинусах, изотоничен крови. Однако, в слюнных протоках состав секрета изменяется, становится

Слайд 47Регуляция слюноотделения
1. Рефлекторная:
а. условнорефлекторная
б. безусловнорефлекторная
2. Гуморальная

Регуляция слюноотделения1. Рефлекторная:	а. условнорефлекторная 	б. безусловнорефлекторная2. Гуморальная

Слайд 48Условнорефлекторный механизм
Раздражение зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов активирует мозговые отделы

соответствующих анализаторов, а затем корковое представительство центра слюноотделения. Оттуда к

бульбарному отделу слюноотделения и к слюнным железам.
Некоторые рефлекторные влияния могут тормозить слюноотделение вплоть до полного прекращения (болевое раздражение, отрицательные эмоции, умственное напряжение).
Условнорефлекторный механизмРаздражение зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов активирует мозговые отделы соответствующих анализаторов, а затем корковое представительство центра

Слайд 49Условнорефлекторный компонент слюноотделения обладает (по И.П. Павлову)
Закономерностью – на

определенное количество продуктов выделяется определенное количество слюны.
Специфичностью – на соответствующий

продукт выделяется слюна определенного состава.
Приспособляемостью – в зависимости от конкретных условий изменяется секреция слюны.

Условнорефлекторный компонент слюноотделения обладает (по И.П. Павлову) Закономерностью – на определенное количество продуктов выделяется определенное количество слюны.Специфичностью

Слайд 50Безусловнорефлекторный механизм
Работает при раздражении хемо- и механорецепторов ротовой полости.
Латентный

период слюноотделения - 2-3 сек. При слабом раздражении - 20-30

сек.

Во время сна и наркоза слюноотделение почти полностью прекращается.

Безусловнорефлекторный механизмРаботает при раздражении хемо- и механорецепторов ротовой полости. Латентный период слюноотделения - 2-3 сек. При слабом

Слайд 51Слюноотделительный центр
Находится в продолговатом мозге по краям ядра лицевого нерва.
Афференты

в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Слюноотделительный центрНаходится в продолговатом мозге по краям ядра лицевого нерва.Афференты в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего

Слайд 52Эфферентные влияния
Парасимпатические н.в. (секреторные) стимулируют отделение обильной жидкой слюны.
ПСНС

также усиливает кровоток в слюнных железах.

Эфферентные влиянияПарасимпатические н.в. (секреторные) стимулируют отделение обильной жидкой слюны. ПСНС также усиливает кровоток в слюнных железах.

Слайд 53Эфферентные влияния
Симпатические н.в. (трофические) вызывают отделение небольшого количества слюны, густой

и вязкой по своей консистенции, богатой муцином.

Эфферентные влиянияСимпатические н.в. (трофические) вызывают отделение небольшого количества слюны, густой и вязкой по своей консистенции, богатой муцином.

Слайд 55Гуморальная регуляция
Обеспечивается:
гормонами гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также

продуктами метаболизма.
Обильное отделение слюны происходит при асфиксии в следствии

раздражения центра слюноотделения Н2СО3.
Гуморальная регуляцияОбеспечивается:гормонами гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продуктами метаболизма. Обильное отделение слюны происходит при

Слайд 56Регуляция слюноотделения

Регуляция слюноотделения

Слайд 57Глотание
Глотание является рефлекторным актом. Центр глотания расположен в продолговатом мозге.



ФАЗЫ ГЛОТАНИЯ:
1)Ротовая (произвольная);
2)Глоточная (быстрая непроизвольная);
3)Пищеводная (медленная непроизвольная).

Парасимпатическая стимуляция усиливает моторику

пищевода и расслабляет кардиальный сфинктер, симпатическая – тормозит.
ГлотаниеГлотание является рефлекторным актом. Центр глотания расположен в продолговатом мозге. ФАЗЫ ГЛОТАНИЯ:1)Ротовая (произвольная);2)Глоточная (быстрая непроизвольная);3)Пищеводная (медленная непроизвольная).Парасимпатическая

Слайд 59пищевод
Верхняя треть пищевода и верхний пищеводный сфинктер состоят из поперечнополосатых

мышц .
Нижняя треть – из гладких мышц, средний отдел имеет

оба типа мышц.
На границе глотки и пищевода располагается верхний пищеводный сфинктер. Он предотвращает аспирацию воздуха из глотки, так как давление в полости пищевода ниже атмосферного.
На границе пищевода и желудка находится нижний пищеводный (или кардиальный) сфинктер. Он препятствует рефлюксу содержимого желудка в пищевод и вне приёма пищи развивает давление в 10-30 мм.рт.ст.
Пищевод имеет 5 физиологических сужений: входное, аортальное, бронхиальное, диафрагмальное, кардиальное. Здесь чаще задерживаются инородные тела, пища, возникают травмы, эзофагиты, рубцы и новообразования.
пищеводВерхняя треть пищевода и верхний пищеводный сфинктер состоят из поперечнополосатых мышц .Нижняя треть – из гладких мышц,

Слайд 60рефлюкс

рефлюкс

Слайд 62ГЛОТАНИЕ
Произвольная фаза начинается с завершения жевания и пищевой комок продвигается

в глотку. С этого момента глотание становится непроизвольным и автоматическим.
Глоточная

фаза. От рецепторов глотки нервные сигналы поступают в ствол мозга (центр глотания), вызывая последовательный ряд сокращений мышц глотки.
Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях.
ГЛОТАНИЕПроизвольная фаза начинается с завершения жевания и пищевой комок продвигается в глотку. С этого момента глотание становится

Слайд 63Пищеводная фаза. В норме пищевод имеет два вида перистальтики — первичную

и вторичную.
Первичная перистальтика проходит от глотки до желудка в течение 5–10 с.

Жидкость проходит быстрее.
Вторичная перистальтика возникает если не вся пища перешла из пищевода в желудок и вызвана растяжением стенки пищевода оставшейся пищей.
Пищеводная фаза. В норме пищевод имеет два вида перистальтики — первичную и вторичную.	Первичная перистальтика проходит от глотки до желудка

Слайд 64Вне глотания вход из пищевода в желудок закрыт нижним пищеводным

сфинктером, или кардиальным жомом. Он является главным барьером между кислой

средой желудка и преимущественно щелочной – пищевода.
Когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, нижний пищеводный сфинктер расслабляется и пищеводный комок попадает в желудок. Нейротрансмиттер, вызывающий расслабление неизвестен, но предполагается, что им могут быть: вазоактивный интестинальный полипептид, пептид гистидинизолейцин и оксид азота.

Вне глотания вход из пищевода в желудок закрыт нижним пищеводным сфинктером, или кардиальным жомом. Он является главным

Слайд 65Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Слайд 66Функции желудка:
1. Депонирование пищи (3-10 часов).
2. Секреторная
3. Двигательная
4. Защитная
5.

Регуляторная
6. Инкреторная
7. Экскреторная
8. Всасывательная.

Функции желудка:1. Депонирование пищи (3-10 часов).2. Секреторная 3. Двигательная4. Защитная5. Регуляторная6. Инкреторная7. Экскреторная8. Всасывательная.

Слайд 67Состав желудочного сока
В сутки выделяется 2,0- 2,5 л желудочного сока.
Кислотность

желудочного сока на фоне пищеварения составляет 1,5-1,8 рН, вне пищеварения

реакция слабокислая.
Содержит компоненты, активно выделяемые слизистой:
Ферменты (главные клетки),
Соляную кислоту (обкладочные клетки),
Слизь (добавочные клетки).
Состав желудочного сокаВ сутки выделяется 2,0- 2,5 л желудочного сока.Кислотность желудочного сока на фоне пищеварения составляет 1,5-1,8

Слайд 68Ферменты желудочного сока:
1. Пепсин А - имеет оптимум рН

: 1,5 - 2,0
2. Гастриксин (катепсин, пепсин С) имеет

оптимум рН : 3,2 - 3,5.
3. Пепсин В (желатиназа, парапепсин) активен при рН ниже 5,6.
4. Ренин (пепсин Д, химозин) - расщепляет казеин молока с образованием параказеина и сывороточного белка, опт. рН = 4- 5

Ферменты желудочного сока: 1. Пепсин А - имеет оптимум рН : 1,5 - 2,0 2. Гастриксин (катепсин,

Слайд 691. Желудочная липаза - расщепляет эмульгированные жиры при рН= 5,9-7,9.
2.

Лизоцим - оказывает антибактериальное действие.
3. Уреаза - расщепляет мочевину, оптимум

рН = 8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует HCI.

Непротеолитические ферменты желудочного сока

1. Желудочная липаза - расщепляет эмульгированные жиры при рН= 5,9-7,9.2. Лизоцим - оказывает антибактериальное действие.3. Уреаза -

Слайд 70Функции соляной кислоты
Функции соляной кислоты желудочного сока:
создает оптимум рН для

ферментов,
активирует пепсиноген,
обеспечивает бактерицидность желудочного сока,
регулирует образование гастрина и секретина,
вызывает денатурацию

и набухание белка,
створаживает молоко.
Соляная кислота содержится в свободной форме и связанной.
Функции соляной кислотыФункции соляной кислоты желудочного сока:создает оптимум рН для ферментов,активирует пепсиноген,обеспечивает бактерицидность желудочного сока,регулирует образование гастрина

Слайд 71Гипотезы секреции соляной кислоты
Карбоангидразная гипотеза - источником протонов водорода является

угольная кислота.

Редокс-гипотеза – поставщиками протонов водорода являются митохондрии.

Гипотезы секреции соляной кислотыКарбоангидразная гипотеза - источником протонов водорода является угольная кислота.Редокс-гипотеза – поставщиками протонов водорода являются

Слайд 72Секреция HCI обкладочной клеткой.
Бкарбонатная гипотеза.
Ионы Н+ переносятся в

просвет при участии (Н+/К+–АТФазы, встроенной в мембрану щеточной каемки. Ионы

Сl– также активно переносятся в просвет, а в клетку поступают в обмен на ионы НCO3–; ионы Н+ образуются при диссоциации Н2CO3 и в меньшей степени–из воды.
Секреция HCI обкладочной клеткой. Бкарбонатная гипотеза. Ионы Н+ переносятся в просвет при участии (Н+/К+–АТФазы, встроенной в мембрану

Слайд 73Образование HCl в желудке. Бикарбонатная гипотеза

Образование HCl в желудке.    Бикарбонатная гипотеза

Слайд 74Морфологическое обоснование этой гипотезы:
обкладочные клетки имеют большое количеств крупных митохондрий
секреторные

канальцы увеличивают свою площадь в 5 - 6 раз,
возрастает

число контактов мембран канальцев с митохондриями.
на 30 % - 40 % возрастает площадь внутриклеточной митохондриальной мембраны.
митохондрии охватывают секреторные канальцы в виде муфты и их мембраны сливаются, образуя митохондриально-секреторный комплекс.

Редокс - гипотеза

Морфологическое обоснование этой гипотезы:обкладочные клетки имеют большое количеств крупных митохондрийсекреторные канальцы увеличивают свою площадь в 5 -

Слайд 75Сущность редокс-гипотезы

Сущность редокс-гипотезы

Слайд 76Желудочная слизь
Желудочная слизь предохраняет слизистую оболочку от самопереваривания.
Надэпителиальный слой

слизи выстилает весь ЖКТ. Образован полимеризованными гликопротеинами и внеструктурными компонентами.

Толщина слоя от 50 до 500 мкм.
К внеструктурным компонентам относят:
неполные (неполимеризованные) гликопротеины,
фрагменты эпителиальных клеток,
НСО3-,
Н+ ионы,
Компоненты химуса,
Внутриклеточные ферменты и пепсины.
Желудочная слизьЖелудочная слизь предохраняет слизистую оболочку от самопереваривания. Надэпителиальный слой слизи выстилает весь ЖКТ. Образован полимеризованными гликопротеинами

Слайд 77Функции слизи
защитная (обеспечивается структурными гликопротеинами и НСО3- ),
пищеварительная (в ней

находятся пищеварительные ферменты),
транспортная (через слой слизи происходит транспорт веществ, связывает

вит. В12),
барьерная (образуют молекулярное сито, препятствуя продвижению бактерий и молекул с высокой молекулярной массой).
Функции слизизащитная (обеспечивается структурными гликопротеинами и НСО3- ),пищеварительная (в ней находятся пищеварительные ферменты),транспортная (через слой слизи происходит

Слайд 78Структура гликопротеина слизи желудка. Модель «мельница».

Структура гликопротеина слизи желудка. Модель «мельница».

Слайд 79Схематическое представление олигосахаридных цепочек двух различных гликопротеинов желудка человека.

Схематическое представление олигосахаридных цепочек двух различных гликопротеинов желудка человека.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика