Слайд 1Физиология пищеварения.
Секреторная функция пищеварительного
тракта
1. Пищевое поведение
2. Секреция слюны и ее регуляция.
3. Пищеварение в
желудке. Желудочная секреция и ее регуляция.
4. Экзокринная секреция поджелудочной железы и ее регуляция.
Зверев М.Д.
2009 год
Слайд 2Функциональная система питания.
Слайд 3Поддерживание оптимального для метаболизма уровня питательных веществ за счет эндогенных
механизмов перераспределения питательных веществ:
От тканей менее значимых в физиологическом отношении
к более значимым
За счет опорожнения депо питательных веществ
За счет изменения интенсивности метаболических процессов в тканях
ВНУТРЕННЕЕ ЗВЕНО СОМОРЕГУЛЯЦИИ
Слайд 4Пищевое поведение:
(внешнее звено саморегуляции)
Механизмы, побуждающие организм к поиску и приему
пищи – формирование пищевой мотивации
Поведение, обеспечивающее поступление в организм пищи
– оптимального количества и состава.
Фазы- 1)поиск и прием пищи
2) прекращение приема пищи
Нарушения пищевого поведения:
1)Булимия
2)Анорексия
3) Извращение вкуса
Слайд 5Кора больших полушарий –
анализ пищевых раздражителей
формирование условных рефлексов
Лимбическая система, Гипоталамус
Центр
голода и центр насыщения
Формирование пищевого поведения
координация симпатических и парасимпатических влияний
на ЖКТ
Продолговатый –центр пищеварения
спинной мозг
непосредственная иннервация ЖКТ и его пищеварительных желез,ГМК и др.
пищеварительные рефлексы
Центр пищевого поведения
Слайд 6Чувство голода и насыщения
- Центр голода – латеральные ядра гипоталамуса
-
Центр насыщения – вентро-медиальные ядра гипоталамуса
Слайд 7Пищевое поведение: фазы цикла
2) Прекращение пищевого
поведения.
1) Голод:
Поиск и прием
пищи
центр голода
(латеральные ядра
центр насыщения
(вентромедиальные ядра
гипоталамуса)
гипоталамуса)
Насыщение
Слайд 8Формирование пищевой мотивации.
Голод – эмоционально-окрашенное влечение к любой
пище.
Аппетит- избирательное влечение к пище определенного вида.
Информация
из внутренней среды
Механорецепторы желудка и тонкой кишки (голодная моторика)
Хеморецепторы кровеносных сосудов, печени, гипоталамуса (содержание глюкозы, жирных кислот,аминокислот) – «голодная кровь»
Терморецепторы
Информационные молекулы голода – мотилин, лептин…
Информация из внешней среды
От экстерорецепторов
Обстановочная
пусковая
Слайд 9Лептин – регулятор потребления пищи.
Гипоталамус
Центр голода
Пищевое поведение
Голод
ЖКТ
поступление и
переваривание пищи
Жирные кислоты
Жировая ткань
Синтез лептина
Уменьшение лептина
Слайд 10Пищевое поведение.
Формирование доминантности пищевого центра
Пищевое поведение
Прекращение пищевого поведения.
Системные
механизмы
насыщения
1-я фаза:
сенсорное насыщение –
действие пищи на рецепторы
ротовой полости ,желудка и кишечника
Гормональные влияния на пищевой
центр (Бомбезин, ХЦК, энтероглюкагон)
2-я фаза: истинное (метаболическое) насыщение –
увеличение уровня питательных
веществ в крови.
Слайд 11Основное назначение пищеварительного тракта
Ферментативный гидролиз- расщепление пищи до мономеров, их
перенос во внутреннюю среду организма, создание оптимального для метаболизма уровня
питательных веществ.
Слайд 12Пищеварение – это
совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую
переработку пищи, превращение ее в соединения, которые могут всасываться и
использоваться клетками как энергетический и строительный материал.
ЖКТ - пищеварительный конвейер (И.П. Павлов)
Функции пищеварительного тракта.
Секреция.
Моторика.
Всасывание.
Экскреция
Инкреция.
Защитная
Рецепторная
Участие в гемопоэзе
Регуляторная
Слайд 13Функции пищеварительного тракта
Секреторная – секреция слюны, желудочного сока, поджелудочного сока,
желчи, кишечного сока (т.е. образование пищеварительных соков).
Ферментативный гидролиз -
расщепление компонентов пищи до конечных продуктов (аминокислот, глюкозы, жирных кислот и т.д.)
Моторно-эвакуаторная – пережевывание пищи, ее продвижение по пищеварительному каналу и перемешивание
Всасывательная – вода, электролиты, продукты гидролиза компонентов пищи
Экскреторная – секреция в просвет пищеварительного тракта веществ, подлежащих удалению из организма
Слайд 14Функции пищеварительного тракта
Инкреторная – выделение в кровь гормонов специфическими клетками
желудочно-кишечного тракта
Защитная – бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
Рецепторная – хемо- и
механорецепторы рефлекторных дуг соматических и вегетативных рефлексов
Гемопоэтическая – секреция внутреннего фатора Кастла, депо ферритина
Регуляторная – регуляция психических, соматических, вегетативных функций, обмена веществ
Слайд 15ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СИМБИОНТНОЕ
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ
СОБСТВЕННОЕ
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ
ПОЛОСТНОЕ
ПРИСТЕНОЧНОЕ
Слайд 16Секреторная функция желудочно-кишечного тракта
Слайд 17– сложный процесс, в течение которого секреторная клетка получает из
крови необходимые вещества, синтезирует из них секреторный продукт (слизь, ферменты
и др.) и вместе с водой и электролитами выделяет его в полость пищеварительного тракта.
Секреция
Слайд 18Методы исследования секреции
(методы получения секретов)
Острые опыты под наркозом, резекция
отделов ЖКТ и анализ содержимого
Хронические опыты: Наложение фистулы каждого отдела
ЖКТ
В.А. Басов 1842 г
И.П. Павлов Нобелевская премия (1904 г.)
за создания учения о физиологии
пищеварения
Слайд 19Методы исследования секреции у человека
Капсула Лешле-Красногорского
Сбор слюны Зондирование желудка
Слайд 20 Физиологические методы
Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рH,
давление и др.
Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рH, давления и др.
Биохимические методы
Исследование химических свойств секретов
Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ
Слайд 21Секреторный цикл:
1. Поглощение материалов из крови
2. Внутриклеточный синтез ферментов
3. Выведение
секрета
(ферментов, воды, электролитов и др.)
Кровообращение определяет интенсивность
секреции.
При пищеварении оно увеличивается в 5 раз
Слайд 22Регуляция секреции
Нервная регуляция: парасимпатич. и симпатич.
2. Гуморальная регуляция:
(гормоны ДЭС)
3. Местная: метасимпатич., гормоны ДЭС – паракринно.
Слайд 23Пищеварительные соки
Общее количество пищеварительных соков составляет до 10 литров в
сутки и зависит от состава и консистенции пищи
Слайд 24Пищеварение в ротовой полости
Механическая обработка пищи – жевание
Смачивание, формирование пищевого
комка
Начало гидролиза углеводов
Оценка качества пищи
Слайд 25Секреция слюны
Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством
мелких.
Функции слюны:
1. смачивание пищи,
2. анализ вкусовых свойств веществ
3. формирование пищевого
комка
4. начальный гидролиз углеводов (амилаза)
5. бактериостатическая функция (лизоцим)
6. Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции
7. Участие в терморегуляции (испарение)
Слайд 26Состав слюны
1. Вода - 90%,
2. Неорганические вещества: Na+, K+, Ca2+,
Mg2+, Cl-, НCO32-, SO42-
рН в покое
- 5.45 – 6.06, при стимуляции до 7.8
3. Органические вещества: α- амилаза,муцин, Мочевина
и белки:
- Лизоцим: антибактериальная активность, стимуляция клеточного и неклеточного иммунитета, повышение межклеточной проницаемости, свертываемости крови.
- Калликреин: стимулирует образование эндогенных вазодилататоров, обеспечивает местную гиперемию и повышение проницаемости капилляров.
- Паротин: стимулирует кальцификацию костей и зубов, гемопоэз, васкуляризацию органов, проницаемость гистогематических барьеров.
- Лактоферрин
- Стимуляторы роста нервов и эпителия.
Слайд 27Нервная регуляция секреции слюны
Симпатическая н.с.
Парасимпатическая н.с.
Функц. синергизм
НА
Ach
Subst P
межклеточная жидкость
α1
β
цАМФ
IP3, Ca2+
много
амилазы и др. белков
много воды и электролитов
просвет ацинуса
М1
SP
Слюнные железы
Слайд 28Регуляция секреции слюны
NB!! Секреция слюны происходит полностью под контролем ЦНС
Механизмы слюноотделения:
- безусловно-рефлекторный
- условно-рефлекторный
Слайд 29Функции желудка
Хранилище пищи
Бактерицидное действие
Продукция слизи, пепсиногенов, HCl
Расщепление пепсинами белков до
полипептидов
Перемешивание пищи с желудочным соком в пристеночном слое
Порционная эвакуация
Слайд 30Желудочная секреция
Железы желудка:
Фундальные (собственные) железы:
1. Главные клетки (пепсиноген А,
В и др. проферменты)
2. Обкладочные клетки (HCl ; HCO3-; Н2О;
антианемический фактор)
3. Париетальные – мукоциты (слизистые клетки)
эндокринные – Н-клетки (гистамин), D-клетки (соматостатин)
Кардиальные железы
слизистые клетки (мукоидный секрет, HCO3-, Na+, K+, Cl-)
эндокринные Н-клетки (гистамин)
Пилорические железы
слизистые клетки
эндокринные G-клетки (гастрин), D-клетки (соматостатин)
Слайд 33Состав желудочного сока:
1. Вода -90 %.
2. Органические вещества:
1) Протеазы - Пепсиногнены.
ВИДЫ ПЕПСИНОВ:
Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2
Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4
Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5
Пепсин Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5;
2) Муцин;
3) Липаза ( только у детей);
4) Внутренний фактор Кастла
3. Неорганические вещества - HCl; Соли - Na+, K+, Ca2+, Mg2+, НCO32-, SO42-
Слайд 34Роль соляной кислоты в пищеварении
активирует пепсиногены
создает оптимальное pH
вызывает денатурацию и
набухание белков
бактерицидное действие
регулирует секреции желез желудка, поджелудочной железы
регулирует скорость перехода
химуса в duodenum
Слайд 35Механизм образования соляной кислоты в желудке
Слайд 36NaHCO3
Слизь, вода
Кровоток
Простагландины
Клеточное обновление
Соляная кислота и пепсин, обезвоживание
Н П В П
Слайд 39Гормоны, секретирующиеся клетками желудка
Желудок
Антральная часть секретирует гормон «гастрин».
Кроме этого,
диффузно расположенные клетки секретируют:
«гистамин»
«соматостатин»
Antrum
Слайд 40ФУНКЦИИ ГАСТРИНА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL
- СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ
СЕКРЕЦИИ
- АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕ- НИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Слайд 42Иннервация желудочно-кишечного тракта
Слайд 43ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
1. МОЗГОВАЯ ( СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ)
2. ЖЕЛУДОЧНАЯ ( НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ)
3. КИШЕЧНАЯ
(НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ)
Слайд 44Регуляция желудочной секреции
1. Мозговая фаза:
Механизм:
1.Безусловный рефлекс -
вагусный рефлекс,
вагус-гастрин.
Стимуляторы: прием пищи.
Медиатор –АХ, гастрин
2. Условный рефлекс
Стимуляторы: запах, мысли о пище, вид пищи.
«Мнимое кормление» по И.П. Павлову
Слайд 45МОЗГОВАЯ ФАЗА
Вид, запах
и мысли о пище
Парасимпатическая стимуляция увеличивает секрецию
желудочного сока и моторику желудка
Vagus
nerve
Слайд 46Регуляция желудочной секреции
2. Желудочная фаза
Стимуляторы:
растяжение желудка,
аминокислоты, пептиды
Механизмы:
1. Ваго-вагальный рефлекс –
медиаторы Медиатор –АХ, гастрин;
2. Гуморальный (гастрин, гистамин)
Собака с маленьким желудочком
по Павлову
Слайд 47Растяжение стенки и
мышечные сокращения
стимулируют секрецию
G-клетками гастрина
Гастрин стимулирует
секрецию
главных и париетальных клеток
ЖЕЛУДОЧНАЯ ФАЗА
Gastrin
GO
FOOD
Слайд 48Регуляция желудочной секреции
3. Кишечная фаза
Механизмы:
1. Гуморальный (секретин, холецистокинин)
2. Энтеро-гастральный рефлекс
Стимуляторы:
поступление
кислого химуса в duodenum, аминокислоты, пептиды, растяжение кишечника.
Слайд 49Поступление кислого химуса в
duodenum приводит к продукции
гормонов, которые
ингибируют секрецию желудочного сока
3. КИШЕЧНАЯ ФАЗА
Circulation
Секретин,
холецистокинин
Слайд 50Гормоны, выделяющиеся в кишечную фазу желудочной секреции
Когда поступает кислый химус,
в слизистой duodenum выделяются следующие гормоны:
1. Секретин
Стимулирует секрецию
бикарбонатов клетками протоков поджелудочной железы, которые нейтрализуют соляную кислоту
Ингибирует секрецию соляной кислоты и моторику желудка
2. Холецистокинин (панкреозимин)
стимулирует продукцию/выделение панкреатических ферментов
Стимулирует выделение желчи из желчного пузыря
Ингибирует секрецию соляной кислоты и моторику желудка
Слайд 51Экзокринная секреция поджелудочной железы
Слайд 52Состав панкреатического сока
NB! !
В панкреатическом соке имеются ферменты для
расщепления всех полимеров пищи (белков, углеводов, жиров, ДНК, РНК)
до мономеров
1. Вода
2. Органические вещества:
- Протеазы: трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептдазы А и В, аминопептидазы, коллагеназа, эластаза
Липаза, фосфолипаза
Карбогидразы: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза
Нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза)
Энтерокиназа
3. Неорганические вещества – Na+, K+, Ca2+, Mg2+, HCO3-, HPO42-
Трипсиноген превращается в трипсин при действии энтерокиназы сока 12-перстн. кишки. Трипсин активирует другие протеазы.
Слайд 53Регуляция секреции поджелудочного сока:
1. мозговая фаза
Слайд 54
Регуляция секреции поджелудочного сока:
2. желудочная и
3. кишечная фазы
Слайд 55Активаторы и ингибиторы секреции панкреатического сока
Активаторы
Секретин
Холецистокинин
Гастрин
Субстанция Р
Соляная кислота
Ацетилхолин
Серотонин
Продукты гидролиза
Вазоинтестинальный пептид
(ВИП)
Ингибиторы
Соматостатин
Кальцитонин
Норадреналин
Панкреатический полипептид
Энкефалины