Разделы презентаций


Физиология пищевода

Содержание

Функции пищеводамоторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищевода

Физиология пищевода

Слайд 2Функции пищевода
моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет

сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;

Функции пищеводамоторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и

Слайд 3секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой

комок и облегчает его продвижение к желудку;

секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;

Слайд 4защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость

и дыхательные пути.

защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.

Слайд 5Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы:
Первая фаза заключается в проталкивании жидкой

или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку.
как только произвольно проглоченный

комок пищи минует основание языка и небные дужки, глотание становится неуправляемым и наступает вторая чисто рефлекторная фаза глотания
Третья фаза заключается в прохождении пищи по пищеводу через кардию в желудок. 
Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы:Первая фаза заключается в проталкивании жидкой или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку.как

Слайд 6Продвижению пищи по пищеводу способствуют следующие факторы:
энергетический запас, создаваемый

впрыскивающим эффектом глотки,
сила тяжести и гидростатическое давление пищи,
активное

сокращение стенок.
Преобладание каждого из этих факторов зависит от количества и качества пищи, положения тела, состояния нервно-мышечного аппарата пищевода и всего организма в целом.
Продвижению пищи по пищеводу способствуют следующие факторы: энергетический запас, создаваемый впрыскивающим эффектом глотки, сила тяжести и гидростатическое

Слайд 7глоток воды быстро, за 2–3 с, проскальзывает в желудок, значительно

опережая активную перистальтику пищевода. Акт глотания жидкой пищи обеспечивается в

основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки. 
глоток воды быстро, за 2–3 с, проскальзывает в желудок, значительно опережая активную перистальтику пищевода. Акт глотания жидкой

Слайд 8При прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка ведущая

роль принадлежит пропульсивной перистальтической волне, которая распространяется от раскрытого устья

пищевода в сторону желудка – глотание замедляется в 3–5 раз. Стенки пищевода впереди пищевого комка раскрываются, а позади него смыкаются. Участок сегментарного сокращения имеет длину 5–6 см. 
При прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка ведущая роль принадлежит пропульсивной перистальтической волне, которая распространяется

Слайд 9Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка,

а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади комка, не позволяет

ему вернуться назад.
Таким образом, продвижение пищевого комка обеспечивается равномерным и последовательным сокращением мышечных слоев пищевода.
Средняя скорость перистальтической волны 3–5 см/с, длительность сокращения верхнего отдела около 2 с, а нижнего – около 3 с.
Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка, а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади

Слайд 10В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление –

около 10 см вод. ст. 

В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление – около 10 см вод. ст. 

Слайд 11Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного

давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение

циркулярных волокон этих сфинктеров создает в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя (20–30 см вод. ст.).
Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного давления от положительного давления в глотке и

Слайд 12  Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего

сфинктера в течение десятых долей секунды, а затем в течение

1 с падением давления ниже атмосферного. Возникающая при этом первичная перистальтическая волна создает в среднем давление 70–90 см вод. ст.
  Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего сфинктера в течение десятых долей секунды, а

Слайд 13По мере продвижения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической

волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного давления создает брюшной

сегмент пищевода. Давление в этой зоне обычно на 10 см вод. ст. выше давления в полости желудка.
По мере продвижения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного

Слайд 14Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей

односторонней проходимости. Запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным действием мышц нижнего

отрезка пищевода, углом Гиса, дном желудка с газовым пузырем, медиальными ножками диафрагмы, косой («плащевидной») желудочной мышцей, которую называют еще трактом Гельвеция, клапаном Губарева (складка слизистой оболочки) и пищеводно-диафрагмальной связкой (мембрана Лаймера-Бертелли). 
Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей односторонней проходимости. Запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным

Слайд 15Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно-кардиальный рефлекс), автономными

центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а

также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.)
Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно-кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном

Слайд 16Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3–5 с раньше

первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время большое внимание уделяется

гормональной регуляции органов пищеварения, и патология кардиального сфинктера связывается с гормонами APUD-системы – гастрином и секретином.
Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3–5 с раньше первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время

Слайд 17Гастрин повышает тонус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного

давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление и тонус кардиального

сфинктера. Таким образом, функционирование пищевода регулируется не только центральной и вегетативной нервной системой, но и эндокринной системой пищеварительного тракта.
Гастрин повышает тонус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление

Слайд 18Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных

слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта глотания в пищеводе

может возникнуть вторичная перистальтическая волна, по амплитуде и силе сокращений уступающая первичной. 
Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта

Слайд 19 Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей», или «сторожевой». Она возникает в

ответ на раздражение пищевода
остатками пищи, инородными
телами или ретроградно

заброшенным содержимым.
 Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей», или «сторожевой». Она возникает в ответ на раздражение пищевода остатками пищи, инородными

Слайд 20На функцию пищевода влияют психические факторы и заболевания органов брюшной

и грудной полостей (висцеро-висцеральные и ваго-вагальные рефлексы).

На функцию пищевода влияют психические факторы и заболевания органов брюшной и грудной полостей (висцеро-висцеральные и ваго-вагальные рефлексы).

Слайд 21 Вид пищи или мысли о ней, страх, испуг, радость меняют

тонус пищевода и приводят иногда к его моторной дисфункции.

 Вид пищи или мысли о ней, страх, испуг, радость меняют тонус пищевода и приводят иногда к его

Слайд 22Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы

и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами пищевода. Раздражение слизистой

оболочки пищевода в свою очередь приводит иногда к рефлекторным расстройствам других органов – слезотечению, слюнотечению, тахипноэ, тахикардии, экстрасистолии, стенокардии и т. д.
Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами

Слайд 23Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика