Слайд 2Функции пищевода
моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет
сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;
Слайд 3секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой
комок и облегчает его продвижение к желудку;
Слайд 4защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость
и дыхательные пути.
Слайд 5Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы:
Первая фаза заключается в проталкивании жидкой
или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку.
как только произвольно проглоченный
комок пищи минует основание языка и небные дужки, глотание становится неуправляемым и наступает вторая чисто рефлекторная фаза глотания
Третья фаза заключается в прохождении пищи по пищеводу через кардию в желудок.
Слайд 6Продвижению пищи по пищеводу способствуют следующие факторы:
энергетический запас, создаваемый
впрыскивающим эффектом глотки,
сила тяжести и гидростатическое давление пищи,
активное
сокращение стенок.
Преобладание каждого из этих факторов зависит от количества и качества пищи, положения тела, состояния нервно-мышечного аппарата пищевода и всего организма в целом.
Слайд 7глоток воды быстро, за 2–3 с, проскальзывает в желудок, значительно
опережая активную перистальтику пищевода. Акт глотания жидкой пищи обеспечивается в
основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки.
Слайд 8При прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка ведущая
роль принадлежит пропульсивной перистальтической волне, которая распространяется от раскрытого устья
пищевода в сторону желудка – глотание замедляется в 3–5 раз. Стенки пищевода впереди пищевого комка раскрываются, а позади него смыкаются. Участок сегментарного сокращения имеет длину 5–6 см.
Слайд 9Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка,
а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади комка, не позволяет
ему вернуться назад.
Таким образом, продвижение пищевого комка обеспечивается равномерным и последовательным сокращением мышечных слоев пищевода.
Средняя скорость перистальтической волны 3–5 см/с, длительность сокращения верхнего отдела около 2 с, а нижнего – около 3 с.
Слайд 10В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление –
около 10 см вод. ст.
Слайд 11Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного
давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение
циркулярных волокон этих сфинктеров создает в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя (20–30 см вод. ст.).
Слайд 12 Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего
сфинктера в течение десятых долей секунды, а затем в течение
1 с падением давления ниже атмосферного. Возникающая при этом первичная перистальтическая волна создает в среднем давление 70–90 см вод. ст.
Слайд 13По мере продвижения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической
волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного давления создает брюшной
сегмент пищевода. Давление в этой зоне обычно на 10 см вод. ст. выше давления в полости желудка.
Слайд 14Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей
односторонней проходимости. Запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным действием мышц нижнего
отрезка пищевода, углом Гиса, дном желудка с газовым пузырем, медиальными ножками диафрагмы, косой («плащевидной») желудочной мышцей, которую называют еще трактом Гельвеция, клапаном Губарева (складка слизистой оболочки) и пищеводно-диафрагмальной связкой (мембрана Лаймера-Бертелли).
Слайд 15Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно-кардиальный рефлекс), автономными
центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а
также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.)
Слайд 16Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3–5 с раньше
первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время большое внимание уделяется
гормональной регуляции органов пищеварения, и патология кардиального сфинктера связывается с гормонами APUD-системы – гастрином и секретином.
Слайд 17Гастрин повышает тонус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного
давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление и тонус кардиального
сфинктера. Таким образом, функционирование пищевода регулируется не только центральной и вегетативной нервной системой, но и эндокринной системой пищеварительного тракта.
Слайд 18Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных
слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта глотания в пищеводе
может возникнуть вторичная перистальтическая волна, по амплитуде и силе сокращений уступающая первичной.
Слайд 19 Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей», или «сторожевой». Она возникает в
ответ на раздражение пищевода
остатками пищи, инородными
телами или ретроградно
заброшенным содержимым.
Слайд 20На функцию пищевода влияют психические факторы и заболевания органов брюшной
и грудной полостей (висцеро-висцеральные и ваго-вагальные рефлексы).
Слайд 21 Вид пищи или мысли о ней, страх, испуг, радость меняют
тонус пищевода и приводят иногда к его моторной дисфункции.
Слайд 22Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы
и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами пищевода. Раздражение слизистой
оболочки пищевода в свою очередь приводит иногда к рефлекторным расстройствам других органов – слезотечению, слюнотечению, тахипноэ, тахикардии, экстрасистолии, стенокардии и т. д.