Разделы презентаций


ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ Тему урока ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, СЛАЙД

Содержание

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ?Человек живёт не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Тему урока ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, СЛАЙД 48

krasilowa.larisa@yandex.ru

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯТему урока ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, СЛАЙД 48krasilowa.larisa@yandex.ru

Слайд 2ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ?
Человек живёт не для того, чтобы есть,
а

ест, чтобы жить.

СОКРАТ

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ?Человек живёт не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.

Слайд 3Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм,

снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов

Слайд 4Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых

для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Питание – это процесс усвоения  организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ

Слайд 5Вода и минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде
Пищеварение

в различных отделах пищеварительного тракта имеет свои особенности. Оно начинается

в ротовой полости, продолжается в желудке, далее пищеварение продолжается в толстом кишечнике и заканчивается переваривание пищи в толстом кишечнике.

Вода и минеральные соли поступают в кровь в неизменном видеПищеварение в различных отделах пищеварительного тракта имеет свои

Слайд 6Пища подвергается в организме сложной переработке

Пища подвергается в организме сложной переработке

Слайд 7Питательные вещества:
Белки
Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли
ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Питательные  вещества:Белки ЖирыВодаУглеводыВитаминыМинеральные солиЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Слайд 8БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого организма
- ферменты, влияющие на усвоение других

веществ.
По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа,

хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
БЕЛКИ-строительный материал клеток живого организма- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.По своему происхождению белки бывают:Растительные: рис, соя,

Слайд 9ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
По своему происхождению жиры

бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и

т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.


ЖИРЫ- источник энергии, предохраняющий организм от охлажденияПо своему происхождению жиры бывают:Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло,

Слайд 10«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Легкие жиры необходимо

употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.


«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ»

жиры

Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится

Слайд 11-источник энергии

УГЛЕВОДЫ

-источник энергииУГЛЕВОДЫ

Слайд 12Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус):

в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле,

муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза  - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.Крахмал:

Слайд 13Из углеводов легче всего усваиваются различные виды сахара, которые содержатся

во фруктах, ягодах, моркови, свёкле, молоке, мёде.

Из углеводов легче всего усваиваются различные виды сахара, которые содержатся во фруктах, ягодах, моркови, свёкле, молоке, мёде.

Слайд 15Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка

1 часть жира
4 части углеводов,

т. е. количество граммов

жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е.

Слайд 16БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Белки, жиры, углеводы – питательные вещества, содержащиеся

в продуктах питания. Все три составляющие пищи необходимы нашему организму

ежедневно, как источники энергии.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫБелки, жиры, углеводы – питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Все три составляющие пищи

Слайд 17ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям-регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 18По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,

D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP,

C.
По своим физическим свойствам витамины делятся на:Растворимые в жире: A,  D,  E,  K.Растворимые в

Слайд 19
витамины-
жизненно необходимые вещества,
недостаток которых вызывает сначала

недомогание, а в случае сильного
авитаминоза и различные заболевания.

витамины- жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и

Слайд 20С – аскорбиновая кислота;
В1 – тиамин;
В2 – рибофлавин;
РР – никотиновая

кислота;
А – ретинол (провитамин А);
Д – кальциферол;
Е – токоферол.
Виды витаминов

С – аскорбиновая кислота;В1 – тиамин;В2 – рибофлавин;РР – никотиновая кислота;А – ретинол (провитамин А);Д – кальциферол;Е

Слайд 21Шиповник;
Облепиха;
Чёрная смородина;
Калина;
Клубника
Цитрусовые;
Сладкий перец;
Зелень;
Томаты;
Капуста и др.
Витамины группы "С"

Шиповник;Облепиха;Чёрная смородина;Калина;КлубникаЦитрусовые;Сладкий перец;Зелень;Томаты;Капуста и др.Витамины группы

Слайд 22Ржаной хлеб;
Пшеничный хлеб;
Хлеб из цельного зерна;
Овсяная крупа;
Гречневая крупа;
Бобовые (фасоль, горох,

бобы и т.д.);
Мясные продукты.
Витамины группы "В"

Ржаной хлеб;Пшеничный хлеб;Хлеб из цельного зерна;Овсяная крупа;Гречневая крупа;Бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.);Мясные продукты.Витамины группы

Слайд 23Молоко;
Кисломолочные напитки;
Сыр;
Творог;
Мясные продукты;
Зерновые продукты;
Орехи;
Бобовые.
Витамины "В2"

Молоко;Кисломолочные напитки;Сыр;Творог;Мясные продукты;Зерновые продукты;Орехи;Бобовые.Витамины

Слайд 24Говяжья печень, почки;
Мясо;
Ячневая крупа;
Гречневая крупа;
Бобовые;
Мясные продукты;
Орехи;
Грибы.
Витамины "РР"
(никотиновая кислота)

Говяжья печень, почки;Мясо;Ячневая крупа;Гречневая крупа;Бобовые;Мясные продукты;Орехи;Грибы.Витамины

Слайд 25Печень рыбы;
Сливочное масло;
Сливки и молоко;
Яйца;
Овощи:
- морковь,

- сладкий перец,
- томаты,
- зелёный

лук,
- укроп,
- петрушка

Витамины группы "А"

Печень рыбы;Сливочное масло;Сливки и молоко;Яйца;Овощи:    - морковь,  - сладкий перец,  - томаты,

Слайд 26Сливочное масло;
Молоко;
Яйца;
Рыба;
Печень рыб и морских животных
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «Д»

Сливочное масло;Молоко;Яйца;Рыба;Печень рыб и морских животныхВИТАМИНЫ ГРУППЫ «Д»

Слайд 27
Растительное масло;
Зерновые культуры;
Орехи
Витамины группы "Е"

Растительное масло;Зерновые культуры;ОрехиВитамины группы

Слайд 28-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных

веществ
Индивидуальная норма воды –100- 50 г на 1 кг веса

человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

-входит в состав всех органов и тканей-помогает усвоению всех питательных веществИндивидуальная норма воды –100- 50 г на

Слайд 29МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной

железы
Фтор – участвует в построении

костей
Магний – участвует в синтезе
белка

Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАМикроэлементыЙод –  регулирует 	работу    	поджелудоч-	ной железыФтор – участвует в 	построении

Слайд 30 кальций
учавствует в образовании
костей и зубов, необходим

для нормальной деятель-
ности нервной,эндокринной
и мышечной деятельности.

кальций учавствует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятель- ности нервной,эндокринной и мышечной деятельности.

Слайд 31Необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров,

углеводов

фосфор

Необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов фосфор

Слайд 32


йод
регулирует деятельность

щитовидной железы.
Больше всего йода содер-
житься в молочных
и

рыбных продуктах.
йод регулирует деятельность щитовидной железы. Больше всего йода содер- житься в молочных

Слайд 33Входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста

костей ткани.
Продукты моря. Мясо. Хлеб богаты фтором
фтор

Входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костей ткани. Продукты моря. Мясо. Хлеб богаты

Слайд 34
Составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и

тканям
Суточная потребность 10-12 мг
Железо

Составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканямСуточная потребность 10-12 мг Железо

Слайд 35З О Ж
Здоровый Образ Жизни
Положительные эмоции
Физическая культура, движение, закаливание
Рациональное питание
Экологическое

сознание и поведение
Отказ от вредных привычек
Личная гигиена

З О ЖЗдоровый Образ ЖизниПоложительные эмоцииФизическая культура, движение, закаливаниеРациональное питаниеЭкологическое сознание и поведениеОтказ от вредных привычекЛичная гигиена

Слайд 36Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),

правильное питание
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум),   правильное питание ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Слайд 37Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Слайд 38ПРИНЦИПЫ Рационального питания :

Энергетическое равновесие

 Разнообразие питания

3. Режим питания
ЗАПИСАТЬ

В ТЕТРАДЬ

ПРИНЦИПЫ Рационального питания :Энергетическое равновесие  Разнообразие питания 3. Режим питанияЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Слайд 39Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для

работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток,

из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела

Слайд 40Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями
Калория ( от лат.

сalo – тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ

В ТЕТРАДЬ
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориямиКалория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической

Слайд 41Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека,

можно, пользуясь данными, приведенными в («Энергетические затраты человека в среднем

за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.

Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)

Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в («Энергетические затраты

Слайд 422. Разнообразие питания
Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.


В пище

содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,

витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.


2. Разнообразие питанияУдовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры,

Слайд 43Прием пищи в одни и те же часы способствует более

интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок,

сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

распределение приемов пищи
( время приема пищи и ее количество ) в течение дня


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища,

Слайд 44Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в

определенные часы

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы

Слайд 45При трехразовом питании:

завтрак - 30%

обед

- 50%

ужин

- 20%
(не позднее чем за 1,5 – 2 часа до сна)

При трехразовом питании: завтрак   - 30% обед     - 50% ужин

Слайд 46ВАРИАНТ I

первый завтрак -25%,

на второй завтрак - 10%,

на

обед - 45%,

ужин - 20%

ВАРИАНТ II

завтрак -30%,

на обед

- 40%,

полдник – 10 %

ужин - 20%

При четырехкратном питании:

Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

ВАРИАНТ Iпервый завтрак -25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45%, ужин - 20%ВАРИАНТ IIзавтрак

Слайд 47 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo

и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют

объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.

ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния:

Слайд 48Для чего нужно питаться человеку?
Принципы рационального питания(перечислить)

Какие витамины вы знаете?

К

чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Для чего нужно питаться человеку?Принципы рационального питания(перечислить)Какие витамины вы знаете?К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?ДОМАШНЕЕ

Слайд 49Поддерживает неизмененный солевой состав
Суточная потребность 4-6 г
калий и натрий

Поддерживает неизмененный солевой составСуточная потребность 4-6 г калий и натрий

Слайд 50 магний
Важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает

активность ферментов
Суточная потребность 350-500 мг

магнийВажен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает активность ферментовСуточная потребность 350-500 мг

Слайд 51Участвует в процессах кроветворения.
Дефицит меди может привести к замедлению роста

и малокровию.
Бобовые, гречневая и овсяные крупы, яйца, рыба. .

медь

Участвует в процессах кроветворения.Дефицит меди может привести к замедлению роста и малокровию.Бобовые, гречневая и овсяные крупы, яйца,

Слайд 52ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, ВИНЕГРЕТ:
СВЕКЛА вареная-1ШТ
КАРТОФЕЛЬ вареный -2ШТ
МОРКОВЬ вареная -1 ШТ
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

-1ШТ
КАПУСТА КВАШЕНАЯ -2СТ Л
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1ШТ
ЗЕЛЕНЬ -1ПУЧОК
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ -2СТ Л
ХЛЕБ


Технологическая карта



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, ВИНЕГРЕТ:СВЕКЛА вареная-1ШТКАРТОФЕЛЬ вареный -2ШТМОРКОВЬ вареная -1 ШТОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ -1ШТКАПУСТА КВАШЕНАЯ -2СТ ЛЛУК РЕПЧАТЫЙ 1ШТЗЕЛЕНЬ -1ПУЧОКМАСЛО

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика