Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Тему урока ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, СЛАЙД 48
krasilowa.larisa@yandex.ru
Слайд 2ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ?
Человек живёт не для того, чтобы есть,
а
ест, чтобы жить.
СОКРАТ
Слайд 3Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм,
снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека
Слайд 4Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых
для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ
Слайд 5Вода и минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде
Пищеварение
в различных отделах пищеварительного тракта имеет свои особенности. Оно начинается
в ротовой полости, продолжается в желудке, далее пищеварение продолжается в толстом кишечнике и заканчивается переваривание пищи в толстом кишечнике.
Слайд 6Пища подвергается в организме сложной переработке
Слайд 7Питательные вещества:
Белки
Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли
ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ
Слайд 8БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого организма
- ферменты, влияющие на усвоение других
веществ.
По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа,
хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Слайд 9ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
По своему происхождению жиры
бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и
т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
Слайд 10«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Легкие жиры необходимо
употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ»
жиры
Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
Слайд 12Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус):
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле,
муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
Углеводы бывают:
Слайд 13Из углеводов легче всего усваиваются различные виды сахара, которые содержатся
во фруктах, ягодах, моркови, свёкле, молоке, мёде.
Слайд 15Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
1 часть белка
1 часть жира
4 части углеводов,
т. е. количество граммов
жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Слайд 16БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Белки, жиры, углеводы – питательные вещества, содержащиеся
в продуктах питания. Все три составляющие пищи необходимы нашему организму
ежедневно, как источники энергии.
Слайд 17ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Слайд 18По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,
D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP,
C.
Слайд 19
витамины-
жизненно необходимые вещества,
недостаток которых вызывает сначала
недомогание, а в случае сильного
авитаминоза и различные заболевания.
Слайд 20С – аскорбиновая кислота;
В1 – тиамин;
В2 – рибофлавин;
РР – никотиновая
кислота;
А – ретинол (провитамин А);
Д – кальциферол;
Е – токоферол.
Виды витаминов
Слайд 21Шиповник;
Облепиха;
Чёрная смородина;
Калина;
Клубника
Цитрусовые;
Сладкий перец;
Зелень;
Томаты;
Капуста и др.
Витамины группы "С"
Слайд 22Ржаной хлеб;
Пшеничный хлеб;
Хлеб из цельного зерна;
Овсяная крупа;
Гречневая крупа;
Бобовые (фасоль, горох,
бобы и т.д.);
Мясные продукты.
Витамины группы "В"
Слайд 23Молоко;
Кисломолочные напитки;
Сыр;
Творог;
Мясные продукты;
Зерновые продукты;
Орехи;
Бобовые.
Витамины "В2"
Слайд 24Говяжья печень, почки;
Мясо;
Ячневая крупа;
Гречневая крупа;
Бобовые;
Мясные продукты;
Орехи;
Грибы.
Витамины "РР"
(никотиновая кислота)
Слайд 25Печень рыбы;
Сливочное масло;
Сливки и молоко;
Яйца;
Овощи:
- морковь,
- сладкий перец,
- томаты,
- зелёный
лук,
- укроп,
- петрушка
Витамины группы "А"
Слайд 26Сливочное масло;
Молоко;
Яйца;
Рыба;
Печень рыб и морских животных
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «Д»
Слайд 27
Растительное масло;
Зерновые культуры;
Орехи
Витамины группы "Е"
Слайд 28-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных
веществ
Индивидуальная норма воды –100- 50 г на 1 кг веса
человека
Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
ВОДА
Слайд 29МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной
железы
Фтор – участвует в построении
костей
Магний – участвует в синтезе
белка
Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей
Слайд 30 кальций
учавствует в образовании
костей и зубов, необходим
для нормальной деятель-
ности нервной,эндокринной
и мышечной деятельности.
Слайд 31Необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров,
углеводов
фосфор
Слайд 32
йод
регулирует деятельность
щитовидной железы.
Больше всего йода содер-
житься в молочных
и
рыбных продуктах.
Слайд 33Входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста
костей ткани.
Продукты моря. Мясо. Хлеб богаты фтором
фтор
Слайд 34
Составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и
тканям
Суточная потребность 10-12 мг
Железо
Слайд 35З О Ж
Здоровый Образ Жизни
Положительные эмоции
Физическая культура, движение, закаливание
Рациональное питание
Экологическое
сознание и поведение
Отказ от вредных привычек
Личная гигиена
Слайд 36Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),
правильное питание
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ
Слайд 38ПРИНЦИПЫ Рационального питания :
Энергетическое равновесие
Разнообразие питания
3. Режим питания
ЗАПИСАТЬ
В ТЕТРАДЬ
Слайд 39Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для
работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток,
из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
1.Энергетическое равновесие
Слайд 40Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями
Калория ( от лат.
сalo – тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ
В ТЕТРАДЬ
Слайд 41Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека,
можно, пользуясь данными, приведенными в («Энергетические затраты человека в среднем
за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
Слайд 422. Разнообразие питания
Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
В пище
содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.
Слайд 43Прием пищи в одни и те же часы способствует более
интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок,
сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
3.Режим питания
распределение приемов пищи
( время приема пищи и ее количество ) в течение дня
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ
Слайд 44Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в
определенные часы
Слайд 45При трехразовом питании:
завтрак - 30%
обед
- 50%
ужин
- 20%
(не позднее чем за 1,5 – 2 часа до сна)
Слайд 46ВАРИАНТ I
первый завтрак -25%,
на второй завтрак - 10%,
на
обед - 45%,
ужин - 20%
ВАРИАНТ II
завтрак -30%,
на обед
- 40%,
полдник – 10 %
ужин - 20%
При четырехкратном питании:
Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Слайд 47 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo
и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют
объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА
Слайд 48Для чего нужно питаться человеку?
Принципы рационального питания(перечислить)
Какие витамины вы знаете?
К
чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Слайд 49Поддерживает неизмененный солевой состав
Суточная потребность 4-6 г
калий и натрий
Слайд 50 магний
Важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает
активность ферментов
Суточная потребность 350-500 мг
Слайд 51Участвует в процессах кроветворения.
Дефицит меди может привести к замедлению роста
и малокровию.
Бобовые, гречневая и овсяные крупы, яйца, рыба. .
медь
Слайд 52ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, ВИНЕГРЕТ:
СВЕКЛА вареная-1ШТ
КАРТОФЕЛЬ вареный -2ШТ
МОРКОВЬ вареная -1 ШТ
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
-1ШТ
КАПУСТА КВАШЕНАЯ -2СТ Л
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1ШТ
ЗЕЛЕНЬ -1ПУЧОК
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ -2СТ Л
ХЛЕБ
Технологическая карта